Последние новости

Турки обозлились

            Посол Нидерландов – теперь персона нон грата в Турции. Информацию передает Вести.Ru со ссылкой на сообщение вице-премьер республики Нумана Куртулмуша.

             Он же заявил об отмене всех дипломатических рейсов из Голландии. Меры, по словам замглавы правительства, направлены на то, чтобы Амстердам «исправил свои ошибки». Ранее в королевство не пустили главу турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу. Он планировал провести агитацию среди голландских турок в преддверии референдума о расширении полномочий президента Эрдогана. В Анкаре пообещали, что голландцы заплатят за своё решение высокую цену.

             Как отмечается в источнике, жители Турции состязаются в изобретательности – кто зрелищнее выкажет своё «фи» стране-локомотиву европейского либерализма. В Измите для показательной расправы над голландским правительством выбрали соковыжималки и ящик апельсинов.

             - Вы наверняка знаете, что символ Голландии – оранжевый цвет. И вот что мы хотим им сказать: сначала мы вас выжмем, а затем – выпьем!

             В Самсуне демонстративно жгут флаг, который, в зависимости от ракурса, сильно смахивает на  французский.

             - Мы не дадим унижать турецкий народ. Мы – турецкая молодежь – готовы ценой наших душ отстоять нашу страну и наш флаг.

             В соцсетях – призывы прекратить покупать голландские продукты и отказаться от поездок в Нидерланды. Скандал между Турцией и Нидерландами разгорелся после решения голландских властей запретить выступления в королевстве турецких политиков. Они собирались приехать с агитацией за конституционную реформу в Турецкой республике, которая должна расширить полномочия президента Эрдогана. Амстердам ссылается на соображения безопасности. Правящая элита Турции негодует.

             «В Нидерландах есть фашистская партия, это партия Вилдерса, и сам он – тоже фашист. Сейчас нет никакой разницы между риторикой и действиями правящей социал-демократической коалиции и партией Вилдерса. Раньше не было никаких проблем ни с организацией, ни с безопасностью. Что случилось? Я – террорист?! Разве турки, которые живут в Нидерландах – террористы, радикалы? Мне никто не объяснил!» – возмущен министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

             Раз глава турецкого МИДа – невъездной в Голландию, – то и посла Нидерландов в Турции после отпуска не ждут. Меры безопасности рядом с голландскими диппредставительствами усилены после того, как в выходные протестующие прорвались к консульству Нидерландов в Стамбуле и сорвали с него государственный флаг. У зданий дежурят усиленные наряды полиции.

             В Амстердам направлена нота, в которой утверждается, что Нидерланды нарушили Венскую конвенцию о дипломатических и консульских сношениях. «Банановая республика» – это прямая цитата президента Эрдогана – заплатит высокую цену. Турецкие власти готовят целую серию ответных шагов.

             По словам Чавушоглу, они будут соответствовать нормам международного права и не коснутся простых граждан Нидерландов. Впрочем, намёки его коллеги иллюстрируют, насколько далеко может зайти Анкара – благо, рычаги есть.

             «У Турции нет юридической ответственности за продление действия соглашения о реадмиссии, мы придерживаемся этого соглашения исходя из соображений совести, – заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик. – Турции следует повторно рассмотреть вопрос о пересечении границ, поскольку ЕС не смог выполнить свою часть соглашения».

              Прошлой весной этот документ фактически спас Евросоюз от погружения в полнейший миграционный хаос. Турки согласились принять всех нелегалов в обмен на беженцев из Сирии по принципу «один на одного». Но Анкара так пока и не дождалась большей части от обещанных трёх миллиардов евро, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ