Последние новости

КАК БОРОТЬСЯ С МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬЮ?

-Недавно прочитала, что в мире около 75% населения метеозависимы. Как с этой проблемой можно бороться?

Марине Геворгян, Ереван 

- По моим данным, около 50% городских жителей подвержены метеозависимости. С точки зрения резких изменений погоды весна в Армении ужасна. Не зря сердечники говорят: "Переживу эту весну, еще один год проживу".

Но для начала давайте попробуем понять, что такое метеозависимость, - сказала в беседе с корр. "АиФ-Ереван" доктор медицинских наук, доцент кафедры  гигиены и экологии Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Арменуи Котанян. – То, что мы называем болезненной метеочувствительностью, и есть физиологическая метеозависимость, когда в организме развивается метеопатическая реакция. То есть организм начинает сопротивляться  резким погодным изменениям.

В Армении это происходит в большей степени весной, так как в остальное время года у нас  или стабильно жарко - или стабильно холодно, а метеочувствительность или метеопатическая реакция проявляется обычно во время резких температурных перепадов.

По сути это стресс для организма. А при любом стрессе организм должен давать ответ.  У здоровых людей активизируется защитная реакция, эти люди начинают лучше себя чувствовать, но таких людей очень мало.

Как говорил доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания, Вячеслав Хаснулин, "метеопатическая реакция - это удел слабых организмов". То есть у людей с сердечно-сосудистыми проблемами, у людей, которые долгое время находятся в стрессовом состоянии, все эти резкие изменения приводят к стрессовым реакциям, которые проявляются разными диагностическими симптомами.

Болезненная метеозависимость - это ответ организма на погодные перепады, который проявляется метеопатическими реакциями. Так как это метеостресс, то я уверена, что это связано с ослаблением защитных систем организма, чему способствуют загрязненная экология, неправильный режим сна, питания, информационная нагрузка, отсутствие физической активности. Здоровье - это не только отсутствие дефектов и болезней, но и надежность  защитных и компенсационных систем,  а эта надежность  зависит от нашей генетики, образа жизни. Нарушения в этой системе приводят к тому, что 70% людей сегодня говорят, что им плохо. 

Есть общая метеопрофилактика.  Приведение  организма в стабильно метеоустойчивое состояние - это сбалансированное питание, правильный образ жизни, подвижность, спорт  и самое главное - закалка организма.

Проблема XXI века в том, что мы постоянно находимся в антропогенной среде (в среде, которую мы сами создали): квартира, машина, институт/работа,  мы отдалились от природы. Организм должен находиться в продолжительном контакте с естественными факторами. Когда от холода мы мерзнем, а от жары потеем - это объясняется теплорегуляционной системой, которая функционирует только тогда, когда на организм влияет или холод или жара, эта система призвана сбалансировать нашу температуру, чтобы сопротивляемость организма была действенной, если это свойство организма не действует, то  система теряет эффективность. Для повышения же эффективности этой системы нужны гелиопрофилактика (солнечные ванны), контрастные души.

Что касается  метеопрофилактики в эти дни, то самое правильное - соблюдать щадящий режим деятельности, принимать назначенные  лекарства,  также очень хороши (если не противопоказано) массажи, горячие ванны, легкие диеты. Кстати, я в своих исследованиях заметила, что сладкоежки более подвержены дискомфорту от изменений  погоды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКОЕ РАДИО": НАЧАЛО
      2017-03-22 11:00
      595

      В 60-70-е ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ПОЯВИЛСЯ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ СОВЕТСКИХ АНЕКДОТОВ - "АРМЯНСКОЕ РАДИО" - СО СВОЕОБРАЗНЫМ ЮМОРОМ И ШУТКАМИ О РЕАЛИЯХ СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ. 

    • МОЖНО ЛИ ПЕРЕХОДИТЬ НА ВЕГЕТАРИАНСТВО В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ?
      2017-03-10 14:29
      755

      - Оказывается, есть масса форм и видов самоограничения в еде: вегетарианцы, веганы, фруторианцы. Интересно, можно ли прибегать к подобным методам строгого контроля рациона при беременности? Макруи Киракосян, Ереван.

    • ЖЕНЩИНА-БОДИБИЛДЕР – ЭТО КРАСИВО?
      2017-02-22 14:44
      880

      - Есть мнение, что женщина в бодибилдинге - это женщина с мужеподобной фигурой. Насколько это соответствует действительности и как у таких женщин складываются отношения с мужчинами? Карине Никогосян, Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спорт для школьников
      2017-03-23 19:52
      260

      В ереванской общеобразовательной школе № 200 административного района Давидашен состоялось массовое спортивное мероприятие для школьников "Спортландия-2017", организованное Министерством спорта и по делам молодежи.

    • Весна возвращается в Армению
      2017-03-23 15:39
      57

      Весна возвращается в Армению: в Ереване воздух прогреется до +20 °C.

    • Прогноз погоды
      2017-03-22 15:57
      81

      Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Армения представляет прогноз погоды на 5 дней. 

    • Жена Лапшина бьет тревогу
      2017-03-22 15:47
      48

      Состояние здоровья арестованного в Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина ухудшилось. Об этом на странице в соцсети Facebook написала супруга Александра Лапшина Екатерина.