Последние новости

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТАМАДА

Для Юрия Игитханяна работа - всегда праздник

ПОПУЛЯРНЫЙ АРТИСТ ТЕАТРА ЮРИЙ ИГИТХАНЯН, ИЗВЕСТНЫЙ ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ РОЛЯМ В ЕРЕВАНСКОМ РУССКОМ ДРАМТЕАТРЕ ИМ.К.СТАНИСЛАВСКОГО И ЯРКИМ РАБОТАМ В ФИЛЬМАХ И СЕРИАЛАХ, УЖЕ МНОГО ЛЕТ РАБОТАЕТ… ТАМАДОЙ. А В ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА ОН ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯТИЛ СЕБЯ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ. 

Как объясняет Юрий, тамада – лишь часть работы, которую он выполняет на свадьбах, юбилеях, корпоративных вечерах и иных праздничных застольях. "Тамада проводит вечер по тостам. Я же кроме произношения тостов организую и веду торжество от первых минут до финала и стараюсь зажечь гостей, развеселить, "заправить" адреналином и уйти в нужный момент, когда 100, 150, 200 и более человек радуются от души", - объясняет Юрий.

СЦЕНАРИСТ, РЕЖИССЕР, АКТЕР

Интерес к этому делу Юрий Игитханян проявил 10 лет назад. Сначала была роль тамады на свадьбах, днях рождения, праздничных вечерах друзей и близких.

Юрий признается: за первые несколько лет он "отработал гонорар" всего на 4-5 вечеринках.

Все изменилось с 2009-2010 гг., когда пошла мода на торжества со сценарием и появился контингент, заинтересованный в вечеринках, на которых гости говорят на двух языках - на армянском и русском. Юрию стали поступать серьезные заказы, причем и из России. Оно и понятно: статный и симпатичный мужчина, не просто известный, но талантливый актер, обладающий прекрасным чувством юмора и способностью перевоплощаться на глазах, свободно владеющий обоими языками, дружелюбный и свойский – многим хотелось доверить свое торжество Юрию Игитханяну.

Сам актер к новой работе подошел со знанием дела и энтузиазмом. Ведь свадебная, корпоративная сцены открывали поле для фантазии, для использования всех граней театрального образования. Юрий становился сценаристом, режиссером и актером одновременно. "В перерывах между спектаклями я занимался работой тамады-ведущего и постепенно начал получать кайф от дела, в котором чувствовал себя как "царь и бог", способный реализовать полную творческую свободу. Такая свобода  креатива стала завлекать все больше, и однажды я принял решение временно уйти из театра", - рассказывает Игитханян, чей рейтинг вырос настолько, что он стал "семейным" тамадой-ведущим, которого его бывшие  клиенты  приглашают вести торжество по случаю крестин своих детей и других торжеств.

Кстати, работает он нередко в дуэте с супругой, актрисой Ануш Саргсян, или другими известными представительницами шоу-бизнеса. Юрий настолько привык к новой работе, что работает даже на своих праздниках. "Недавно справлял собственное 33-летие, решили отметить в ресторане. Все шло своим чередом, как вдруг замолкла  музыка. Я вскочил с места и ринулся спасать ди-джея", - улыбается он.

ШКОЛА КВН

К торжествам Юрий готовится тщательно. До мероприятия он встречается с компанией - организатором торжества, музыкальной группой и ди-джеем, пиротехником и другими участниками действа.

Все расписывается по секундам. Обязательная часть - 6 встреч с самими клиентами: надо разведать все о семье, почетных гостях, людях, которые будут выступать с речью, особенностях семьи и других деталях. Это позволяет составить сценарий, предназначенный для каждого отдельного торжества, продумать оригинальные тосты, подготовить сюрпризы, шутки в тему.

Правда, не все и не всегда выходит гладко по сценарию. Ситуация может измениться  каждую секунду, и тогда приходится импровизировать. "Я благодарен своему КВНовскому прошлому, которое научило меня моментально ориентироваться в любой ситуации, использовать навыки разминки и прочих особенностей КВН. У меня есть, конечно, "болванки" на каждый случай, но каждый экспромт особенный, и надо суметь обыграть казус со вкусом и незаметно для публики. Приходится быстро доставать из мозга нужный файл", - говорит тамада-ведущий.

АРМЯНСКАЯ СПЕЦИФИКА

Юрий уверяет, что армянские свадьбы и иные торжества имеют свою специфику.

Во-первых, они многолюдны. Во-вторых, у нас традиции переплетаются с модерном. В-третьих, на армянских свадьбах, корпоративах не прижились игры, столь популярные в России и за рубежом, что усложняет работу тамады-ведущего. Но у нас сохранилось обязательное присутствие живой музыки: если за рубежом в большинстве случаев музыкой занят ди-джей, то у нас наряду с ним (или без него) обязательно присутствует музыкальная группа. Армяне обожают танцевать во второй части вечеринки. И, конечно, произносить и слушать тосты.

"Я беру тосты из жизни – не люблю интернетовские клише, - признается Юрий. – Строю на основе информации о клиентах и гостях, нередко использую в качестве темы и жизненные ситуации, в которых побывал сам, и перевожу их в формат тоста. Тосты на основе крылатых фраз, народных мудростей или цитат из пьес, спектаклей, фильмов - также мой  конек. Например, у меня есть тост, посвященный бабушкам и дедушкам, на основе фразы Фрунзика Мкртчяна в черновых кадрах "Мимино", обращенной к Кикабидзе: "Буба, когда ты родился, ты один плакал, а все смеялись, радовались, ликовали и танцевали. Проживи жизнь так, чтобы, когда ты умирал, ты один смеялся, радовался, ликовал и танцевал, а все бы плакали".

По словам Игитханяна, сегодня на первой строчке в рейтинге тостов армянских застолий – тост за страну, родину и ее защитников. Большим спросом пользуются и тосты за женщин, которые произносятся на всех торжествах, а также за родителей. Еще одна чисто армянская особенность – тост во время подачи шашлыка. И, конечно, в момент разрезания торта, после чего все пускаются в бесконечный пляс. И тогда тамада-ведущий уходит незаметно, по-английски. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОНДОНСКИЙ BONHAMS ПРИГЛАШАЕТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
      2018-03-12 15:30
      1539

      Знаменитый лондонский аукционный дом Bonhams планирует организацию в Ереване встречи одного из ведущих своих специлистов с коллекционерами русского искусства. Мероприятие состоится 27 марта, с собирателями встретится директор русского отдела Bonhams Дарья ЧЕРНЕНКО. Цель ее визита в столицу Армении - ознакомление с отечественным рынком сферы изобразительного искусства, предоставление информации о Bonhams, а также бесплатных услуг по оценке и, в случае необходимости, экспертизе картин и предметов антиквариата.

    • УЗИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
      2017-04-12 13:06
      96754

      ВРАЧ-РАДИОЛОГ, СОНОГРАФИСТ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК МАРИНА КИРАКОСЯН ОБЛАДАЕТ  НЕМАЛЫМ ОПЫТОМ РАБОТЫ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. 

    • ИГРЫ В РЕАЛЕ
      2017-04-05 13:44
      96834

      В ЭПОХУ ВИРТУАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ЗАСИЛЬЯ ИНТЕРНЕТ-РАЗВЛЕЧЕНИЙ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОСТЕПЕННО СТАНОВЯТСЯ "РУДИМЕНТОМ". 

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      1701

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРО ВОЗРАСТ У КОРОЛЯ НЕ СПРАШИВАЮТ...
      2018-07-09 15:30
      667

      Да будет всем известно, что единственному в Армении заслуженному деятелю культуры в области сатиры, бессменному командиру бригады сатириков Гранту ОРИЗОНУ 10 июля исполняется 19 лет, прошу прощения, 91. Жара, сами понимаете, доконала.

    • "Я ЕЩЕ ПОСТОЮ НА КРАЮ..."
      2018-01-24 15:31
      1564

      25 января исполнилось бы 80 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Он ушел из жизни более тридцати лет назад, но на огромной территории, именуемой при его жизни Советским Союзом, и сегодня трудно найти человека, который не помнит его неповторимый голос и стихи. В журнале "Русский клуб" несколько лет назад была опубликована статья известной журналистки Ирины ШЕЛИЯ "Я еще постою на краю...", посвященная великому барду, поэту, актеру. Сегодня, к сожалению, с большими сокращениями мы предлагаем эту статью нашим читателям. 

    • АБСОЛЮТНЫЙ ГЕНИЙ ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ
      2018-01-22 15:24
      1472

      "Я мзду не беру - мне за державу обидно" - фраза легендарного таможенника Паши из культового фильма "Белое солнце пустыни" облетела ни много ни мало всю "державу".

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      8840

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.