Последние новости

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТАМАДА

Для Юрия Игитханяна работа - всегда праздник

ПОПУЛЯРНЫЙ АРТИСТ ТЕАТРА ЮРИЙ ИГИТХАНЯН, ИЗВЕСТНЫЙ ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ РОЛЯМ В ЕРЕВАНСКОМ РУССКОМ ДРАМТЕАТРЕ ИМ.К.СТАНИСЛАВСКОГО И ЯРКИМ РАБОТАМ В ФИЛЬМАХ И СЕРИАЛАХ, УЖЕ МНОГО ЛЕТ РАБОТАЕТ… ТАМАДОЙ. А В ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА ОН ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯТИЛ СЕБЯ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ. 

Как объясняет Юрий, тамада – лишь часть работы, которую он выполняет на свадьбах, юбилеях, корпоративных вечерах и иных праздничных застольях. "Тамада проводит вечер по тостам. Я же кроме произношения тостов организую и веду торжество от первых минут до финала и стараюсь зажечь гостей, развеселить, "заправить" адреналином и уйти в нужный момент, когда 100, 150, 200 и более человек радуются от души", - объясняет Юрий.

СЦЕНАРИСТ, РЕЖИССЕР, АКТЕР

Интерес к этому делу Юрий Игитханян проявил 10 лет назад. Сначала была роль тамады на свадьбах, днях рождения, праздничных вечерах друзей и близких.

Юрий признается: за первые несколько лет он "отработал гонорар" всего на 4-5 вечеринках.

Все изменилось с 2009-2010 гг., когда пошла мода на торжества со сценарием и появился контингент, заинтересованный в вечеринках, на которых гости говорят на двух языках - на армянском и русском. Юрию стали поступать серьезные заказы, причем и из России. Оно и понятно: статный и симпатичный мужчина, не просто известный, но талантливый актер, обладающий прекрасным чувством юмора и способностью перевоплощаться на глазах, свободно владеющий обоими языками, дружелюбный и свойский – многим хотелось доверить свое торжество Юрию Игитханяну.

Сам актер к новой работе подошел со знанием дела и энтузиазмом. Ведь свадебная, корпоративная сцены открывали поле для фантазии, для использования всех граней театрального образования. Юрий становился сценаристом, режиссером и актером одновременно. "В перерывах между спектаклями я занимался работой тамады-ведущего и постепенно начал получать кайф от дела, в котором чувствовал себя как "царь и бог", способный реализовать полную творческую свободу. Такая свобода  креатива стала завлекать все больше, и однажды я принял решение временно уйти из театра", - рассказывает Игитханян, чей рейтинг вырос настолько, что он стал "семейным" тамадой-ведущим, которого его бывшие  клиенты  приглашают вести торжество по случаю крестин своих детей и других торжеств.

Кстати, работает он нередко в дуэте с супругой, актрисой Ануш Саргсян, или другими известными представительницами шоу-бизнеса. Юрий настолько привык к новой работе, что работает даже на своих праздниках. "Недавно справлял собственное 33-летие, решили отметить в ресторане. Все шло своим чередом, как вдруг замолкла  музыка. Я вскочил с места и ринулся спасать ди-джея", - улыбается он.

ШКОЛА КВН

К торжествам Юрий готовится тщательно. До мероприятия он встречается с компанией - организатором торжества, музыкальной группой и ди-джеем, пиротехником и другими участниками действа.

Все расписывается по секундам. Обязательная часть - 6 встреч с самими клиентами: надо разведать все о семье, почетных гостях, людях, которые будут выступать с речью, особенностях семьи и других деталях. Это позволяет составить сценарий, предназначенный для каждого отдельного торжества, продумать оригинальные тосты, подготовить сюрпризы, шутки в тему.

Правда, не все и не всегда выходит гладко по сценарию. Ситуация может измениться  каждую секунду, и тогда приходится импровизировать. "Я благодарен своему КВНовскому прошлому, которое научило меня моментально ориентироваться в любой ситуации, использовать навыки разминки и прочих особенностей КВН. У меня есть, конечно, "болванки" на каждый случай, но каждый экспромт особенный, и надо суметь обыграть казус со вкусом и незаметно для публики. Приходится быстро доставать из мозга нужный файл", - говорит тамада-ведущий.

АРМЯНСКАЯ СПЕЦИФИКА

Юрий уверяет, что армянские свадьбы и иные торжества имеют свою специфику.

Во-первых, они многолюдны. Во-вторых, у нас традиции переплетаются с модерном. В-третьих, на армянских свадьбах, корпоративах не прижились игры, столь популярные в России и за рубежом, что усложняет работу тамады-ведущего. Но у нас сохранилось обязательное присутствие живой музыки: если за рубежом в большинстве случаев музыкой занят ди-джей, то у нас наряду с ним (или без него) обязательно присутствует музыкальная группа. Армяне обожают танцевать во второй части вечеринки. И, конечно, произносить и слушать тосты.

"Я беру тосты из жизни – не люблю интернетовские клише, - признается Юрий. – Строю на основе информации о клиентах и гостях, нередко использую в качестве темы и жизненные ситуации, в которых побывал сам, и перевожу их в формат тоста. Тосты на основе крылатых фраз, народных мудростей или цитат из пьес, спектаклей, фильмов - также мой  конек. Например, у меня есть тост, посвященный бабушкам и дедушкам, на основе фразы Фрунзика Мкртчяна в черновых кадрах "Мимино", обращенной к Кикабидзе: "Буба, когда ты родился, ты один плакал, а все смеялись, радовались, ликовали и танцевали. Проживи жизнь так, чтобы, когда ты умирал, ты один смеялся, радовался, ликовал и танцевал, а все бы плакали".

По словам Игитханяна, сегодня на первой строчке в рейтинге тостов армянских застолий – тост за страну, родину и ее защитников. Большим спросом пользуются и тосты за женщин, которые произносятся на всех торжествах, а также за родителей. Еще одна чисто армянская особенность – тост во время подачи шашлыка. И, конечно, в момент разрезания торта, после чего все пускаются в бесконечный пляс. И тогда тамада-ведущий уходит незаметно, по-английски. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЗИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
      2017-04-12 13:06
      1733

      ВРАЧ-РАДИОЛОГ, СОНОГРАФИСТ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК МАРИНА КИРАКОСЯН ОБЛАДАЕТ  НЕМАЛЫМ ОПЫТОМ РАБОТЫ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. 

    • ИГРЫ В РЕАЛЕ
      2017-04-05 13:44
      2574

      В ЭПОХУ ВИРТУАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ЗАСИЛЬЯ ИНТЕРНЕТ-РАЗВЛЕЧЕНИЙ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОСТЕПЕННО СТАНОВЯТСЯ "РУДИМЕНТОМ". 

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      1117

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС. 

    • БОЛЬШЕ ЧЕМ АУДИОГИД
      2017-03-22 11:06
      3484

      НЕДАВНО МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АРМЕН АМИРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТОЛИЧНЫХ МУЗЕЕВ ОЖИДАЕТ СЮРПРИЗ: СОСТОИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,  (ПРИЛОЖЕНИЯ), КОТОРАЯ ВКЛЮЧИТ В СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО ПРАКТИКУЕМЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ АУДИОГИД, НО И ДРУГИЕ СЕРВИСЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОБО ВСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ПОДАРКИ ЗРИТЕЛЮ К КРУГЛОЙ ДАТЕ
      2017-04-25 12:45
      901

      Пятнадцатилетний капитан стремится к новым горизонтам В нынешнем году ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO справляет 15-летие. За в общем-то недолгие годы своего существования старейший театральный фестиваль независимой Армении не просто успел нарастить мускулатуру, но обзавелся серьезными партнерами и крепкими друзьями, показал нашему, кстати, не только ереванскому, зрителю сотни спектаклей из разных уголков мира, в десятках стран успел представить театральное искусство Армении. Взяв старт 29 апреля, ARMMONO в очередной, юбилейный раз постарается доказать, что фестиваль – это не просто праздник, но праздник с развитием. По крайней мере директор ARMMONO Марианна Мхитарян делает для этого все возможное.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2017-04-07 15:24
      7571

      Он только артист. И этим все сказано. Солист Национального академического театра оперы и балета Геворг Акопян странным образом избежал соблазнов и искушений своих коллег - не пытается ставить спектакли, руководить театром, не занимается бизнесом. Он просто поет. Впрочем, это утверждение не совсем верно. Нет, он-то как раз очень серьезный, порой непредсказуемый певец-зеркало. В том смысле, что зачастую весь спектакль воспринимаешь через его персонаж, в глазах которого, мимике, пластике, мгновенных реакциях отражается все, что происходит на сцене.

    • АРМЯНСКИЙ ОПЫТ АДОМАЙТИСА
      2017-04-04 12:40
      2548

      Адомайтис, Будрайтис , Банионис – эти три литовские фамилии были на слуху у каждого в некогда большой советской стране. Тогда замечательные кино- и театральные актеры казались далекими и недосягаемыми, как звезды на небе. Кстати, несмотря на большие заслуги, их – по-настоящему народных артистов – никто не называл "звездами". Прошло время, и теперь они – настоящие легенды. Сейчас фильмы с их участием, которые когда-то гремели на больших и голубых экранах, пользуясь огромной популярностью, к сожалению, не демонстрируются, а таких было много. Достаточно назвать несколько: "Никто не хотел умирать" (ЮНЕСКО внесла этот фильм в список 100 наиболее значимых мировых кинопроизведений), "Король Лир", "Это сладкое слово – свобода!", "Щит и меч", "Мертвый сезон", "Блокада", "Солярис"... 

    • СКРОМНО, ДОСТОЙНО, ЧЕСТНО…
      2017-03-31 15:34
      992

      - Вы раньше, кажется, были студентом? - Да. - Как образованный молодой человек, что можете сказать о Цолаке Дарбиняне? - Знаете, господин полковник, он очень уж гордился тем, что сын купца, и держался от нас подальше.