Последние новости

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТАМАДА

Для Юрия Игитханяна работа - всегда праздник

ПОПУЛЯРНЫЙ АРТИСТ ТЕАТРА ЮРИЙ ИГИТХАНЯН, ИЗВЕСТНЫЙ ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ РОЛЯМ В ЕРЕВАНСКОМ РУССКОМ ДРАМТЕАТРЕ ИМ.К.СТАНИСЛАВСКОГО И ЯРКИМ РАБОТАМ В ФИЛЬМАХ И СЕРИАЛАХ, УЖЕ МНОГО ЛЕТ РАБОТАЕТ… ТАМАДОЙ. А В ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА ОН ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯТИЛ СЕБЯ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ. 

Как объясняет Юрий, тамада – лишь часть работы, которую он выполняет на свадьбах, юбилеях, корпоративных вечерах и иных праздничных застольях. "Тамада проводит вечер по тостам. Я же кроме произношения тостов организую и веду торжество от первых минут до финала и стараюсь зажечь гостей, развеселить, "заправить" адреналином и уйти в нужный момент, когда 100, 150, 200 и более человек радуются от души", - объясняет Юрий.

СЦЕНАРИСТ, РЕЖИССЕР, АКТЕР

Интерес к этому делу Юрий Игитханян проявил 10 лет назад. Сначала была роль тамады на свадьбах, днях рождения, праздничных вечерах друзей и близких.

Юрий признается: за первые несколько лет он "отработал гонорар" всего на 4-5 вечеринках.

Все изменилось с 2009-2010 гг., когда пошла мода на торжества со сценарием и появился контингент, заинтересованный в вечеринках, на которых гости говорят на двух языках - на армянском и русском. Юрию стали поступать серьезные заказы, причем и из России. Оно и понятно: статный и симпатичный мужчина, не просто известный, но талантливый актер, обладающий прекрасным чувством юмора и способностью перевоплощаться на глазах, свободно владеющий обоими языками, дружелюбный и свойский – многим хотелось доверить свое торжество Юрию Игитханяну.

Сам актер к новой работе подошел со знанием дела и энтузиазмом. Ведь свадебная, корпоративная сцены открывали поле для фантазии, для использования всех граней театрального образования. Юрий становился сценаристом, режиссером и актером одновременно. "В перерывах между спектаклями я занимался работой тамады-ведущего и постепенно начал получать кайф от дела, в котором чувствовал себя как "царь и бог", способный реализовать полную творческую свободу. Такая свобода  креатива стала завлекать все больше, и однажды я принял решение временно уйти из театра", - рассказывает Игитханян, чей рейтинг вырос настолько, что он стал "семейным" тамадой-ведущим, которого его бывшие  клиенты  приглашают вести торжество по случаю крестин своих детей и других торжеств.

Кстати, работает он нередко в дуэте с супругой, актрисой Ануш Саргсян, или другими известными представительницами шоу-бизнеса. Юрий настолько привык к новой работе, что работает даже на своих праздниках. "Недавно справлял собственное 33-летие, решили отметить в ресторане. Все шло своим чередом, как вдруг замолкла  музыка. Я вскочил с места и ринулся спасать ди-джея", - улыбается он.

ШКОЛА КВН

К торжествам Юрий готовится тщательно. До мероприятия он встречается с компанией - организатором торжества, музыкальной группой и ди-джеем, пиротехником и другими участниками действа.

Все расписывается по секундам. Обязательная часть - 6 встреч с самими клиентами: надо разведать все о семье, почетных гостях, людях, которые будут выступать с речью, особенностях семьи и других деталях. Это позволяет составить сценарий, предназначенный для каждого отдельного торжества, продумать оригинальные тосты, подготовить сюрпризы, шутки в тему.

Правда, не все и не всегда выходит гладко по сценарию. Ситуация может измениться  каждую секунду, и тогда приходится импровизировать. "Я благодарен своему КВНовскому прошлому, которое научило меня моментально ориентироваться в любой ситуации, использовать навыки разминки и прочих особенностей КВН. У меня есть, конечно, "болванки" на каждый случай, но каждый экспромт особенный, и надо суметь обыграть казус со вкусом и незаметно для публики. Приходится быстро доставать из мозга нужный файл", - говорит тамада-ведущий.

АРМЯНСКАЯ СПЕЦИФИКА

Юрий уверяет, что армянские свадьбы и иные торжества имеют свою специфику.

Во-первых, они многолюдны. Во-вторых, у нас традиции переплетаются с модерном. В-третьих, на армянских свадьбах, корпоративах не прижились игры, столь популярные в России и за рубежом, что усложняет работу тамады-ведущего. Но у нас сохранилось обязательное присутствие живой музыки: если за рубежом в большинстве случаев музыкой занят ди-джей, то у нас наряду с ним (или без него) обязательно присутствует музыкальная группа. Армяне обожают танцевать во второй части вечеринки. И, конечно, произносить и слушать тосты.

"Я беру тосты из жизни – не люблю интернетовские клише, - признается Юрий. – Строю на основе информации о клиентах и гостях, нередко использую в качестве темы и жизненные ситуации, в которых побывал сам, и перевожу их в формат тоста. Тосты на основе крылатых фраз, народных мудростей или цитат из пьес, спектаклей, фильмов - также мой  конек. Например, у меня есть тост, посвященный бабушкам и дедушкам, на основе фразы Фрунзика Мкртчяна в черновых кадрах "Мимино", обращенной к Кикабидзе: "Буба, когда ты родился, ты один плакал, а все смеялись, радовались, ликовали и танцевали. Проживи жизнь так, чтобы, когда ты умирал, ты один смеялся, радовался, ликовал и танцевал, а все бы плакали".

По словам Игитханяна, сегодня на первой строчке в рейтинге тостов армянских застолий – тост за страну, родину и ее защитников. Большим спросом пользуются и тосты за женщин, которые произносятся на всех торжествах, а также за родителей. Еще одна чисто армянская особенность – тост во время подачи шашлыка. И, конечно, в момент разрезания торта, после чего все пускаются в бесконечный пляс. И тогда тамада-ведущий уходит незаметно, по-английски. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШЕ ЧЕМ АУДИОГИД
      2017-03-22 11:06
      406

      НЕДАВНО МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АРМЕН АМИРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТОЛИЧНЫХ МУЗЕЕВ ОЖИДАЕТ СЮРПРИЗ: СОСТОИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,  (ПРИЛОЖЕНИЯ), КОТОРАЯ ВКЛЮЧИТ В СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО ПРАКТИКУЕМЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ АУДИОГИД, НО И ДРУГИЕ СЕРВИСЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОБО ВСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ. 

    • КАК ЗАФИКСИРОВАТЬ АВТОРСТВО?
      2017-03-01 13:36
      1046

      - Я увлекаюсь музыкой, играю на гитаре, пою. Несколько месяцев назад сочинила песню-балладу, написала к ней текст, а недавно исполнила и записала ее на видеокамеру. Теперь хочу оформить документ об авторском праве на свое произведение. Куда мне обратиться? Анна Абгарян, Ереван

    • КАК ПОЛУЧИТЬ?
      2017-02-27 11:00
      1185

      -Мне 62 года, я гражданка Армении, но уже 10 лет проживаю за рубежом. Большую часть своей жизни работала на родине и имею трудовой стаж около 35 лет. Могу ли я оформить пенсию в Армении и что для этого нужно сделать? Лиана Арзуманян, София

    • МИСТИКА ИЛИ НАУКА?
      2017-02-07 16:00
      585

      -Недавно узнал, что гадание на картах Таро – целая наука. Более того, существуют понятия тарология и таролог. Интересно, есть ли в Армении специалисты в этой области, и с какими проблемами к ним обычно обращаются? Вардан Микаелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНСКОЕ РАДИО": НАЧАЛО
      2017-03-22 11:00
      595

      В 60-70-е ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ПОЯВИЛСЯ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ СОВЕТСКИХ АНЕКДОТОВ - "АРМЯНСКОЕ РАДИО" - СО СВОЕОБРАЗНЫМ ЮМОРОМ И ШУТКАМИ О РЕАЛИЯХ СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ. 

    • Ушел из жизни актер Владимир Зельдин
      2016-10-31 13:00
      224

      Актер Владимир Зельдин скончался в Москве на 102-м году жизни, сообщили РИА Новости в справочной службе НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      943

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • КАК ГРАЧЬЯ НЕРСИСЯН ВЫПИЛ ЗА ЗДОРОВЬЕ "НЕГРА"
      2016-10-19 14:35
      1444

      Было это, дай бог памяти, то ли в 1955-м, то ли в 1956-м. Я был студентом ЕрПИ, а у нашей однокурсницы Анны отец работал на "Арменфильме". Там тогда - в разгар борьбы с колониализмом решили снять фильм по роману известного южноафриканского писателя Питера Абрахамса "Тропою грома".