Последние новости

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Издержки системы

Несмотря на строгое предупреждение президента и лидера РПА Сержа Саргсяна, противостояние между рейтинговыми кандидатами в столичных округах и марзах продолжает набирать обороты. 

РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА, КАК ИЗВЕСТНО, ПРЕДУСМАТРИВАЕТ БОРЬБУ НЕ ТОЛЬКО МЕЖДУ партиями и блоками, но и между кандидатами от одной политической силы за голоса избирателей в одном округе. При этом наиболее влиятельные кандидаты не довольствуются той территорией, которая "принадлежит" им по негласной договоренности, а откровенно пытаются расширить границы своего влияния за счет товарищей по партии. В результате на предвыборной карте Армении появляются горячие точки.

Налицо побочный эффект рейтинговой системы, которая в нашей стране отличается тем, что избиратели голосуют не за весь список, отмечая произвольно тех кандидатов, которых хотели бы видеть в следующем парламенте, а скованы рамками округов. В ходе длительной дискуссии по проекту нового ИК, который, напомню, в итоге был принят на основе консенсуса всех парламентских фракций (за исключением "Наследия"), об этих издержках говорилось мало. Вспомнили о них только тогда, когда кандидаты стали проявлять активность и обозначился конфликт интересов. Иными словами, издержки системы стали видны в ходе ее применения на практике.

Санамян своего не упустит

В качестве примера сошлемся на несколько округов, где обстановка в самом деле взрывоопасная. Мы не станем называть всех кандидатов списка РПА, достаточно назвать несколько фамилий - и читатель все поймет.

В КОТАЙКСКОМ МАРЗЕ НА ГОЛОСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРЕТЕНДУЕТ СОВЕТНИК премьер-министра - один из основателей фирмы "Флеш" отставной генерал Самвел Санамян, у которого за плечами большой опыт руководящей работы. Он занимал должности в системе ВД, в органах нацбезопасности, в Министерстве финансов, в Комитете госдоходов. У Санамяна репутация человека, который своего не упустит.

В том же 10-м округе баллотируется депутат с большим стажем Вардан Айвазян. Он тоже пытается завоевать как можно больше голосов. В той же компании вице-марзпет Гамлет Айрапетян. Прочих претендентов можно не называть, ибо главная битва за мандаты развернется между этими тремя кандидатами. Напомню, что в Котайкском марзе традиционно сильны сторонники Гагика Царукяна. При этом марзпет Карапет Гулоян, как уже сообщалось ранее, работает на победу РПА, игнорируя интересы своего тестя. Гулоян женат на дочери Царукяна.

В Армавирском марзе (6-й округ) 5 из 8 кандидатов РПА - действующие депутаты, которые прилагают все усилия, чтобы вернуться в свои кресла. Речь о людях, которые и прежде не отличались способностью спокойно решать вопросы. Генерал и депутат Сейран Сароян, Наапет Геворгян, Алексан Петросян, Аракел Мовсесян (Шмайс), Грант Григорян. Остальных можно не называть: очевидно, что главная борьба развернется между этими претендентами.

Среди кандидатов от блока "Царукян" значится бывший депутат Акоп Акопян (Чейт), а когда этот господин участвует в политических процессах, то без конфликтов дело не обходится. Недавно в интервью царукяновскому телеканалу Чейт объявил, что во все времена ситуация в марзе была спокойной до того, как в нее вмешивались люди генерала Манвела. К этому можно лишь добавить, что 10-15 лет в марзе без людей Манвела Григоряна не обходилось ни одно политическое событие.

Мэр поддерживает Цолакяна

В Ширакском марзе (11-й округ) 2 сильных кандидата из списка РПА: депутат Мартун Григорян (ему содействует вице-мэр Гюмри Рубен Саноян) и депутат Сукиас Аветисян (ему помогает вице-мэр Вагаршак Мхитарян). Оба будут бороться за голоса жителей Гюмри.

НА ГОЛОСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ ПРЕТЕНДУЕТ КАНДИДАТ из того же списка - депутат Арман Саакян, который пытается привлечь и голоса жителей близлежащих деревень, стремясь притянуть к себе ту часть электората, на которую претендует бывший марзпет Феликс Цолакян. Цолакяна поддерживает мэр Гюмри Самвел Баласанян.

В том же округе охотится за голосами избирателей и бывший мэр Вардан Гукасян, который баллотируется по рейтинговому списку блока "Царукян".

В этом марзе откровенные столкновения между рейтинговыми кандидатами списка РПА маловероятны. Причиной тому наличие конфликтных и непредсказуемых соперников из блока "Царукян". Самый опасный из них, конечно же, бывший мэр Гукасян. У него большие связи в криминальных кругах. Напомню, что репутация криминальной столицы закрепилась за Гюмри в те самые годы, когда градоначальником был Гукасян. Так что кандидатов от РПА ожидает нелегкая борьба, впрочем, Аветисян на днях объявил, что РПА 2 апреля в Гюмри выиграет и для этой победы есть все необходимые предпосылки. Депутат и кандидат в депутаты имел в виду те масштабные проекты, о которых говорил во время посещения Гюмри премьер-министр Карен Карапетян. Напомню, что выборы в парламент 2012 г. РПА в Гюмри проиграла.

"Шоу" закончилось

Из столичных округов наиболее конфликтным представляется N1. Этот округ включает территорию общин Аван, Нор Норк, Канакер-Зейтун.

МЭР СТОЛИЦЫ ТАРОН МАРГАРЯН ПРИЛАГАЕТ МАКСИМУМ УСИЛИЙ, чтобы наделить максимальным количеством голосов кандидата из списка РПА депутата Роберта Саргсяна, который является родственником его жены. При этом хорошо знакомый политизированной публике герой панамского дела Мигран Погосян из того же списка работает над голосами для себя, любимого, не только на территории Зейтуна, но и на территории Авана, которая традиционно считается вотчиной мэра. Маргарян в долгу не остался: в СМИ уже появились сведения о том, что его люди активно работают в Зейтуне, отбирая голоса у Миграна.

На исходе недели газеты сообщили о том, что все руководители предвыборных штабов, которые были открыты при содействии мэра в общинах Канакер и Нор Норк, "перекуплены" Погосяном и теперь работают на него. Таким образом, по свидетельству прессы, в упомянутых общинах нет ни одного штаба, который находился бы под контролем Маргаряна. После возвращения из Парижа мэра столицы ждал неприятный сюрприз. А Погосян в рамках предвыборной агитации развернул широкую кампанию по реабилитации себя, любимого, и оповестил общественность о том, что втянут в панамское дело по инициативе некоторых политических кругов, а на поверку все адресованные ему обвинения оказались "шоу" и теперь это "шоу" закончилось.

Напомню, что столичный мэр занимает вторую строку предвыборного списка РПА и, судя по всему, партия намерена выставить его кандидатуру на майских выборах в совет столичной общины с перспективой возвращения в кресло градоначальника. Не исключено, что конфликт с Погосяном может негативно отразиться на репутации мэра. А это в свою очередь может привести руководство РПА к иному решению в связи с выборами в столичный парламент. Пока Тарон претендует на возвращение в кресло градоначальника, но руководство РПА может и передумать.

В том же округе по рейтинговому списку РПА баллотируется зампредседателя союза "Еркрапа", бывший депутат Гукас Улиханян, который мальчишкой со скамьи Мединститута ушел воевать в Арцах. Прочие кандидаты вряд ли могут претендовать на внушительное число голосов, а потому их фамилии мы пропустим.

Мэр не угрожает, а уговаривает!

Градоначальника Маргаряна по всем статьям обошел мэр Спитака Гагик Саакян. Он сообщил в интервью одной из газет, что находится в отпуске, а потому руководит предвыборным штабом Аркадия Амбарцумяна (Державаи Аркадий) и будет агитировать в детских садах и школах.

ЧТО ЭТО – ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ ИЛИ САМООГОВОР ПО НЕЗНАНИЮ, которое, как известно, не освобождает от ответственности? На реплику журналиста по поводу того, что в этих учреждениях агитация запрещена законом, Саакян дал поистине обескураживающий ответ: "Я же не угрожаю, а уговариваю", после чего категорически опроверг обвинение в том, что он злоупотребляет административным ресурсом. В самом деле, какой такой административный ресурс, он же не угрожает, а только уговаривает! К тому же он в отпуске!

О том, что соперниками Амбарцумяна в Лорийском марзе являются именитые республиканцы Карен Карапетян (Каро Таширский) и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, мы читателей уже информировали в предыдущих публикациях. А вот о бывшем градоначальнике Спитака Ванике Асатряне расскажем впервые. Этот кандидат по рейтинговому списку блока "Царукян" засветился на ниве предвыборной агитации благодаря громадному плакату, запечатлевшему Асатряна в дуэте с Царукяном, однако провисел плакат недолго. Асатрян вынужден был убрать образчик наглядной агитации по причине несоответствия плаката нормам агитации. Уж очень он был большим! После того как ЦИК указал на нарушения правил агитации в Тавуше, блок "Царукян" решил не рисковать и плакат убрали.

За победу Аргама

В Араратском марзе (5-й округ) уже были стычки между республиканцами Мурадом Мурадяном и сторонниками Араика Григоряна. У них пытается отобрать голоса бывший начальник полиции Алик Саргсян. Главная борьба за голоса жителей марза развернется между этими кандидатами.

СИТУАЦИЯ В ОКРУГЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНА ТЕМ, ЧТО ПОСЛЕ УХОДА ИЗ РПА ЭКС-ПРЕМЬЕРА ОВИКА АБРАМЯНА и его родственников ресурс РПА оказался расколотым, и экс-премьер бросил все силы на то, чтобы обеспечить победу своему сыну - мэру Арташата Аргаму, который, как известно, тоже является зятем Гагика Царукяна и баллотируется по списку блока "Царукян".

В этом марзе противостояние РПА и блока "Царукян" будет более жестким, чем где-либо: Овику Аргамычу очень важно показать элите РПА, кто в Араратском марзе главный. Выборы призваны дать ответ на вопрос: будет ли дальнейшая судьба марза зависеть от клана Григорянов или клан Абрамянов сумеет сохранить позиции с опорой на политическое присутствие в новом парламенте блока под руководством Гагика Царукяна?

Мы перечислили наиболее горячие точки на предвыборной карте страны, однако не исключено, что конфликты между рейтинговыми кандидатами и их сторонниками могут вспыхнуть и в других марзах. Главными участниками противостояния в округах являются кандидаты из рейтинговых списков РПА и блока "Царукян". В виртуальном пространстве уже спорят, где по ходу предвыборной агитации прозвучит больше выстрелов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА"
      2017-03-22 12:04
      903

      В роли золотой рыбки               Гагик Николаевич наслаждается всеобщим вниманием: берет на руки детишек, пожимает руки мужчинам, обнимает старушек. 

    • ЕЩЕ 10 ДНЕЙ
      2017-03-20 17:47
      763

      На площадь Ровно через 10 дней, в последний день агитации, 31 марта, с 15 до 22 часов РПА проведет заключительную предвыборную акцию на Театральной площади. 

    • ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ПОТРЯСЕНИЯ?
      2017-03-16 14:35
      975

      "Имея за плечами горький опыт предыдущих выборов, которые были отмечены фальсификацией результатов, народ не доверяет предвыборным обещаниям власти, а рейтинговая система голосования уже привела к противостоянию всех против всех", - заявил, характеризуя предвыборную кампанию, лидер НПА депутат от фракции АНК Степан ДЕМИРЧЯН. По его словам, власть уже пустила в ход административный ресурс, а фактор взяток играет большую роль.

    • ПОДКУП НА ДОВЕРИИ
      2017-03-13 15:12
      1469

      Рустамян ответил Оганяну Экс-министр обороны N1 предвыборного списка блока "Оганян – Раффи - Осканян" заявил, что предвыборная агитация проходит в атмосфере страха. На это заявление Сейрана Оганяна откликнулся N1 списка АРФ "Дашнакцутюн", руководитель одноименной парламентской фракции Армен Рустамян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНСКАЯ ПОВЕСТКА В КАНУН ВЫБОРОВ
      2017-03-28 12:20
      269

                  Проблемы женщин обсудили женщины-кандидаты в депутаты от политических сил на парламентских выборах

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-03-27 16:31
      802

      Как участники предвыборной гонки повышают свой рейтинг

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-03-27 13:00
      521

      Закрывается ярмарка предвыборного тщеславия, рыбаки-политики забрасывают прощальный невод в оскудевшие воды электората. Рыбка уже не ловится. Слишком много лодок избороздили, толкаясь веслами, небольшой водоем. Незадачливые ловцы на грани применения политического динамита - вдруг что-то получится, а экологические последствия их особо не волнуют. Им бы раньше позаботиться хотя бы о прудовом хозяйстве, если в море штормит, а лодки не той мощности. Но давайте пока не о прудах говорить, а попытаемся уяснить некоторые общие особенности первых в истории парламентской Армении парламентских выборов.

    • НУЖНА ЛИ ТРЕТЬЯ СИЛА?
      2017-03-27 12:42
      304

      РПА и АРФ "Дашнакцутюн" удачно ведут агитацию в марзах, и это позволит им в новом парламенте продолжить сотрудничество в рамках новой коалиции. Такое мнение высказал по поводу нового парламентского большинства спикер правящей силы Эдуард ШАРМАЗАНОВ.