Последние новости

Депутат Европарламента: Никто не может запретить посещение Арцаха

Член Европейского парламента и руководитель Группы дружбы с Арцахом Фрэнк Энгель обратился с письмом к азербайджанским депутатам, осудив нелегальные действия Баку против него и других европейских парламентариев, посетивших Арцах. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты Asbarez.

Отмечается, что азербайджанские власти 23 февраля объявили в международный розыск членов Европейского парламента Фрэнка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетину (Чехия) в связи с тем, что они посетили Республику Арцах для осуществления наблюдательской миссии на конституционном референдуме 20 февраля.

«Это часть кампании, инициированной Баку, которая началась около месяца назад, когда российско-израильский блогер Александр Лапшин был арестован в столице Беларуси; это часть политики запугивания, проводимая Азербайджаном», – заявил тогда Штетина.

Подчеркивается, что Фрэнк Энгель направил письмо председателю комиссии парламента Азербайджана по внешним и межпарламентским связям Самеду Сеидову, главе азербайджанской делегации в Евронест Фуаду Мурадову и сопредседателю комиссии по парламентскому сотрудничеству Азербайджан-ЕС Джаванширу Фезиеву.

В письме Энгель отмечает, что азербайджанские чиновники обвинили троих представителей Европейского парламента во всех грехах только по той причине, что они побывали в Арцахе.

Энгель отрицает все утверждения и совершенно беспочвенные обвинения азербайджанской стороны.

По его словам, армянские и азербайджанские солдаты гибнут на передовой, потому что азербайджанские власти не уважают режим прекращения огня и отказывают ОБСЕ в осуществлении мониторинга.

Что касается визитов европейских парламентариев в Арцах, Энгель отметил, что ни один принцип международного права не запрещает подобные визиты. «Ни одна страна, кроме Азербайджана, не может вообразить существование подобного принципа или текста», - заметил он.

По его словам, Азербайджан делает это исключительно на основе внутренней документации, которая расходится со всеми принципами и нормами международного права, действующими в подобных ситуациях.

«У вас ничего не получится, потому что если мы подчинимся вашей воле, то осознанно пойдем против моральных принципов и европейских ценностей, согласимся изолировать население Арцаха от внешнего мира, будем способствовать вашим постоянным усилиям по подавлению их политической и институциональной воли, согласимся, чтобы жители Арцаха были брошены и забыты, чтобы им было отказано в праве на существование. Этого не будет», – подчеркнул Энгель.

По его словам, азербайджанское правительство относится к европейским депутатам, посетившим Арцах, как к преступникам.

«В данных условиях вы должны признать, что я и многие мои коллеги из Европейского парламента, к которым вы относитесь так же, должны проявить соответствующее внимание к вашему поведению и поведению ваших властей. Это единственный способ для нас защититься от ваших произвольных угроз», – резюмировал Энгель.

Напомним, что 23 февраля Азербайджан объявил в международный розыск не только членов Европейского парламента Франка Энгеля, Элени Теохарус и Яромира Штетину в связи с их посещением Республики Арцах для осуществления наблюдательской миссии на конституционном референдуме, но и возбудил уголовное дело против ученых из Армении, Испании и Великобритании, которые проводили полевые исследования на территории Республики Арцах. В отношении указанных лиц было принято судебное решение об аресте, они объявлены в международный розыск. Азербайджан направил запрос в Интерпол.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      350

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      307

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      334

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      307

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Совет Европы о пропаганде в Азербайджане ненависти к армянам
      2019-02-05 13:09
      456

      Совет Европы зафиксировал, что пропаганда ненависти к Армении носит в Азербайджане постоянный характер, передает mediamax.am/ru.

    • Лапшин: ЕСПСЧ принял иск в производство
      2019-01-22 16:48
      450

      ЕСПЧ принял в производство сообщение блогера, гражданина Израиля и РФ Александра Лапшина о попытке покушения на него. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал сам Александр Лапшин. У Азербайджана имеется 3 месяца на обжалование этого обращения, передает lragir.am.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1717

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

    • С оппозиционной азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой взыскивают $26,000
      2018-12-22 18:30
      523

      Суд обязал азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмаилову, занимавшуюся расследованиями коррупции, выплатить долги "Радио Свобода", где она раньше работала, сообщает PanARMENIAN.Net.