Последние новости

Le Monde о деле Лапшина

Французское издание Le Monde опубликовало статью «Почему Франция «хранит оглушающее молчание» по делу арестованного в Азербайджане блогера Лапшина».

Автор статьи, председатель совета региона Дром Патрик Лабон, разъясняет, что этот молодой российско-израильский блогер был экстрадирован из Беларуси в Азербайджан по обвинению в посещении Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с официальным визитом в Париже. Франция должна потребовать у него объяснений.

В статье напоминается, что Александр Лапшин был экстрадирован в Азербайджан 7 февраля. Жалобы России и Израиля не смогли изменить ситуацию. Москва выразила «глубокое разочарование» в связи с решением об экстрадиции, отметив, что оно «не соответствует союзнически отношениям России и Беларуси», а Телль-Авив заявил, что «внимательно следит за развитием событий», и «находится на связи со всеми заинтересованными сторонами по дипломатическим и консульским каналам».

Вызывает обеспокоенность обоснований белорусского суда, согласно которому Александр Лапшин «совершил преступление», оскорбив президента Азербайджана Ильхама Алиева, и, более того, посетив Нагорный Карабах, это независимое государство, в основном населенное армянами, подаренное Баку решением Сталина. Как подтверждает это дело, официальный Баку делает все, чтобы попытаться изолировать Нагорно-Карабахскую Республику, а затем подвергнуть агрессии, как это произошло в апреле прошлого года.

Азербайджан – страна физической и правовой необеспеченности

Однако эта стратегия обречена на неудачу, и дело Лапшина привлекает еще больше внимания к карабахской демократии. Многие из нас уже посетили Степанакерт и засвидетельствовали  правду и силу о карабахской демократии. Будучи членом Круга дружбы Франция-Арцах, я много раз посещал Нагорный Карабах по приглашению избранных властей этой страны. В сентябре 2015 года в рамках организованных официальным Степанакертом «Дней франкофонии» около 200 французов, представляющих различные сферы, обсуждали с карабахскими коллегами пути укрепления двусторонних отношений.

Что намерен предпринять господин Алиев? Вновь запретить нам въезд на азербайджанскую территорию посредством «черного списка» и объявления persona non grata. А кто захочет ехать в страну, которая дает так мало гарантий физической и правовой безопасности?

Потребовать экстрадиции всех нас? Однако в бакинских тюрьмах не найдется места для всех.

Вспомним, что правозащитные организации считают правящие в Беларуси и Азербайджане режимы диктатурами, соответственно занимающими 157 и 163 места по индексу свободы среди 180 стран, что Беларусь  исключена из СЕ, а Азербайджану грозит то же самое, что два государства, находящиеся под руководством Александра Лукашенко и Ильхама Алиева – «двух хищников свободы прессы» - находятся в последних рядах международного сообщества.

Франция перед лицом посягательства на собственные ценности

Напомним также, что отношения с Азербайджаном рассматриваются Национальным Собранием Франции в связи с «икорной дипломатией», проводимой Азербайджаном, с помощью которой это государство подкупает многочисленных европейских депутатов.

У Франции особые обязательства в регионе. Она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, обязуясь содействовать Армении, Азербайджану и Нагорному Карабаху в заключении мирного договора, который официально положит конец длящемуся более 20 лет конфликту. Отношения с Азербайджаном не должны заставлять нашу страну жертвовать собственными ценностями, а, напротив, наша страна должна четко выразить их, как все те принципы, на которых должно быть основано установление мира и безопасности в регионе. Достойно приветствия то, что наша дипломатия обеспокоена арестом в Москве оппозиционера Алексанлра Навального. Однако почему эта же дипломатия продолжает хранить молчание по делу Александра Лапшина, как и по делам других многочисленных жертв режима Алиева?

Это все вызывает возмущение, но одновременно придает силы в борьбе против любых нарушений права человека и свободы слова, как в Азербайджане, так и повсюду. Сегодня мы все – Александр Лапшин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      123

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      133

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      126

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      131

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2738

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      212

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • Глава МИД НКР - Каспршику: Нужно расширить мониторинговые возможности ОБСЕ в Арцахе
      2018-11-14 12:54
      67

      Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян 13 ноября принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика. Об этом сообщает пресс-служба МИД НКР, сообщает  PanARMENIAN.Net.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2502

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.