Последние новости

Le Monde о деле Лапшина

Французское издание Le Monde опубликовало статью «Почему Франция «хранит оглушающее молчание» по делу арестованного в Азербайджане блогера Лапшина».

Автор статьи, председатель совета региона Дром Патрик Лабон, разъясняет, что этот молодой российско-израильский блогер был экстрадирован из Беларуси в Азербайджан по обвинению в посещении Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с официальным визитом в Париже. Франция должна потребовать у него объяснений.

В статье напоминается, что Александр Лапшин был экстрадирован в Азербайджан 7 февраля. Жалобы России и Израиля не смогли изменить ситуацию. Москва выразила «глубокое разочарование» в связи с решением об экстрадиции, отметив, что оно «не соответствует союзнически отношениям России и Беларуси», а Телль-Авив заявил, что «внимательно следит за развитием событий», и «находится на связи со всеми заинтересованными сторонами по дипломатическим и консульским каналам».

Вызывает обеспокоенность обоснований белорусского суда, согласно которому Александр Лапшин «совершил преступление», оскорбив президента Азербайджана Ильхама Алиева, и, более того, посетив Нагорный Карабах, это независимое государство, в основном населенное армянами, подаренное Баку решением Сталина. Как подтверждает это дело, официальный Баку делает все, чтобы попытаться изолировать Нагорно-Карабахскую Республику, а затем подвергнуть агрессии, как это произошло в апреле прошлого года.

Азербайджан – страна физической и правовой необеспеченности

Однако эта стратегия обречена на неудачу, и дело Лапшина привлекает еще больше внимания к карабахской демократии. Многие из нас уже посетили Степанакерт и засвидетельствовали  правду и силу о карабахской демократии. Будучи членом Круга дружбы Франция-Арцах, я много раз посещал Нагорный Карабах по приглашению избранных властей этой страны. В сентябре 2015 года в рамках организованных официальным Степанакертом «Дней франкофонии» около 200 французов, представляющих различные сферы, обсуждали с карабахскими коллегами пути укрепления двусторонних отношений.

Что намерен предпринять господин Алиев? Вновь запретить нам въезд на азербайджанскую территорию посредством «черного списка» и объявления persona non grata. А кто захочет ехать в страну, которая дает так мало гарантий физической и правовой безопасности?

Потребовать экстрадиции всех нас? Однако в бакинских тюрьмах не найдется места для всех.

Вспомним, что правозащитные организации считают правящие в Беларуси и Азербайджане режимы диктатурами, соответственно занимающими 157 и 163 места по индексу свободы среди 180 стран, что Беларусь  исключена из СЕ, а Азербайджану грозит то же самое, что два государства, находящиеся под руководством Александра Лукашенко и Ильхама Алиева – «двух хищников свободы прессы» - находятся в последних рядах международного сообщества.

Франция перед лицом посягательства на собственные ценности

Напомним также, что отношения с Азербайджаном рассматриваются Национальным Собранием Франции в связи с «икорной дипломатией», проводимой Азербайджаном, с помощью которой это государство подкупает многочисленных европейских депутатов.

У Франции особые обязательства в регионе. Она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, обязуясь содействовать Армении, Азербайджану и Нагорному Карабаху в заключении мирного договора, который официально положит конец длящемуся более 20 лет конфликту. Отношения с Азербайджаном не должны заставлять нашу страну жертвовать собственными ценностями, а, напротив, наша страна должна четко выразить их, как все те принципы, на которых должно быть основано установление мира и безопасности в регионе. Достойно приветствия то, что наша дипломатия обеспокоена арестом в Москве оппозиционера Алексанлра Навального. Однако почему эта же дипломатия продолжает хранить молчание по делу Александра Лапшина, как и по делам других многочисленных жертв режима Алиева?

Это все вызывает возмущение, но одновременно придает силы в борьбе против любых нарушений права человека и свободы слова, как в Азербайджане, так и повсюду. Сегодня мы все – Александр Лапшин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      200

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      356

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      749

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      272

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.