Последние новости

ПОЛУЗАКРЫТЫЙ ЦИКЛ ДЛЯ РЫБОВОДСТВА

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян, отвечая на вопрос корр. "ГА", коснулся проблемы уровня бассейна артезианских вод Араратской долины. 

КАК ИЗВЕСТНО, ЗА ПОСЛЕДНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВСЛЕДСТВИЕ бесконтрольного использования вод бассейна, в основном рыбоводческими фермами, уровень запасов подземных вод достиг критической отметки. В последние годы государство пытается восстановить контроль над использованием артезианских вод, в результате чего закрыто множество незаконно действовавших колодцев, а также поднята цена на использование водных ресурсов в рыбоводстве.

"Ситуация постепенно улучшается - уровень воды в артезианском бассейне повышается, поскольку налажен строгий контроль в этой области, - говорит И. Аракелян. - А совместные усилия непосредственно правительства, ряда министерств, включая наше, и международных организаций направлены на приведение использования водных ресурсов в норму".

В связи с этим становится актуальным вопрос работы рыбоводческих хозяйств в закрытых либо полузакрытых циклах, когда потребности в воде резко сокращаются. Для того чтобы показать армянским рыбоводам эффективность подобных технологий, в селе Саят-Нова близ Масиса собственник компании "Бигамафрут" на собственные средства и на грант FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - реализует пилотную программу по внедрению полузакрытой системы использования воды.

"Многие армянские рыбоводы считают, что продукция, получаемая при использовании технологий с ограниченным потреблением воды, приведет к ухудшению качества продукции, - объясняет И. Аракелян, - но международные организации не согласны с этим утверждением. Уже к июню нынешнего года пилотная программа будет реализована, мы получим ответы на эти вопросы. И если убедимся, что полузакрытый цикл обеспечивает нормальное качество, то запустим программу, по которой станет возможным обеспечение рыбоводов финансовыми ресурсами по низким ставкам для внедрения этой технологии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИПЛОМ С КЛЕЙМОМ
      2017-06-23 18:38
      563

      В ряде СМИ Израиля опубликованы сообщения о том, что сотни граждан этой страны, получивших дипломы медвузов Армении, столкнулись с проблемами по допуску к сертификационным экзаменам

    • ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - В 90 СТОЛИЧНЫХ ЗДАНИЙ
      2017-06-19 15:26
      1220

                   Замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк АРУТЮНЯН рассказал о намечающихся энергосберегающих проектах в Ереване стоимостью 20 млн евро и в Эчмиадзине, о сотрудничестве между энергетиками и ИТ-сферой Армении, а также об армяно-чешском бизнес-форуме

    • Фабриссио ВИЕЛЬМИНИ: "КУДА МЫ ИДЕМ С ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ КОНФРОНТАЦИЕЙ?"
      2017-06-16 13:20
      845

      Итальянский политолог, ассоциированный научный сотрудник программы "Евразия" Института геополитических исследований IsAG (Рим) Фабриссио Виельмини был одним из докладчиков прошедшей 9 июня в Ереване международной конференции "Кавказ-2016". Он хорошо владеет русским языком и, когда во время интервью с корр. ГА назвал нынешнюю конфронтацию Европы с Россией "дурацкой", надо полагать, знал, насколько этот эпитет приходится к месту. 

    • Александр СКАКОВ: "ЭТО БЫЛА ВОЙНА"
      2017-06-13 12:21
      3370

      Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Скаков отвечает на вопросы корр. "ГА", касающиеся политики России на Кавказе и места Армении в новой геополитической конструкции евразийского пространства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ