Последние новости

ПОЛУЗАКРЫТЫЙ ЦИКЛ ДЛЯ РЫБОВОДСТВА

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян, отвечая на вопрос корр. "ГА", коснулся проблемы уровня бассейна артезианских вод Араратской долины. 

КАК ИЗВЕСТНО, ЗА ПОСЛЕДНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВСЛЕДСТВИЕ бесконтрольного использования вод бассейна, в основном рыбоводческими фермами, уровень запасов подземных вод достиг критической отметки. В последние годы государство пытается восстановить контроль над использованием артезианских вод, в результате чего закрыто множество незаконно действовавших колодцев, а также поднята цена на использование водных ресурсов в рыбоводстве.

"Ситуация постепенно улучшается - уровень воды в артезианском бассейне повышается, поскольку налажен строгий контроль в этой области, - говорит И. Аракелян. - А совместные усилия непосредственно правительства, ряда министерств, включая наше, и международных организаций направлены на приведение использования водных ресурсов в норму".

В связи с этим становится актуальным вопрос работы рыбоводческих хозяйств в закрытых либо полузакрытых циклах, когда потребности в воде резко сокращаются. Для того чтобы показать армянским рыбоводам эффективность подобных технологий, в селе Саят-Нова близ Масиса собственник компании "Бигамафрут" на собственные средства и на грант FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - реализует пилотную программу по внедрению полузакрытой системы использования воды.

"Многие армянские рыбоводы считают, что продукция, получаемая при использовании технологий с ограниченным потреблением воды, приведет к ухудшению качества продукции, - объясняет И. Аракелян, - но международные организации не согласны с этим утверждением. Уже к июню нынешнего года пилотная программа будет реализована, мы получим ответы на эти вопросы. И если убедимся, что полузакрытый цикл обеспечивает нормальное качество, то запустим программу, по которой станет возможным обеспечение рыбоводов финансовыми ресурсами по низким ставкам для внедрения этой технологии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      1344

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      866

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      775

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2081

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ