Последние новости

ПОЛУЗАКРЫТЫЙ ЦИКЛ ДЛЯ РЫБОВОДСТВА

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян, отвечая на вопрос корр. "ГА", коснулся проблемы уровня бассейна артезианских вод Араратской долины. 

КАК ИЗВЕСТНО, ЗА ПОСЛЕДНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВСЛЕДСТВИЕ бесконтрольного использования вод бассейна, в основном рыбоводческими фермами, уровень запасов подземных вод достиг критической отметки. В последние годы государство пытается восстановить контроль над использованием артезианских вод, в результате чего закрыто множество незаконно действовавших колодцев, а также поднята цена на использование водных ресурсов в рыбоводстве.

"Ситуация постепенно улучшается - уровень воды в артезианском бассейне повышается, поскольку налажен строгий контроль в этой области, - говорит И. Аракелян. - А совместные усилия непосредственно правительства, ряда министерств, включая наше, и международных организаций направлены на приведение использования водных ресурсов в норму".

В связи с этим становится актуальным вопрос работы рыбоводческих хозяйств в закрытых либо полузакрытых циклах, когда потребности в воде резко сокращаются. Для того чтобы показать армянским рыбоводам эффективность подобных технологий, в селе Саят-Нова близ Масиса собственник компании "Бигамафрут" на собственные средства и на грант FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - реализует пилотную программу по внедрению полузакрытой системы использования воды.

"Многие армянские рыбоводы считают, что продукция, получаемая при использовании технологий с ограниченным потреблением воды, приведет к ухудшению качества продукции, - объясняет И. Аракелян, - но международные организации не согласны с этим утверждением. Уже к июню нынешнего года пилотная программа будет реализована, мы получим ответы на эти вопросы. И если убедимся, что полузакрытый цикл обеспечивает нормальное качество, то запустим программу, по которой станет возможным обеспечение рыбоводов финансовыми ресурсами по низким ставкам для внедрения этой технологии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      770

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
      2018-09-12 15:23
      1906

      7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1044

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1255

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ