Последние новости

ПОЛУЗАКРЫТЫЙ ЦИКЛ ДЛЯ РЫБОВОДСТВА

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян, отвечая на вопрос корр. "ГА", коснулся проблемы уровня бассейна артезианских вод Араратской долины. 

КАК ИЗВЕСТНО, ЗА ПОСЛЕДНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВСЛЕДСТВИЕ бесконтрольного использования вод бассейна, в основном рыбоводческими фермами, уровень запасов подземных вод достиг критической отметки. В последние годы государство пытается восстановить контроль над использованием артезианских вод, в результате чего закрыто множество незаконно действовавших колодцев, а также поднята цена на использование водных ресурсов в рыбоводстве.

"Ситуация постепенно улучшается - уровень воды в артезианском бассейне повышается, поскольку налажен строгий контроль в этой области, - говорит И. Аракелян. - А совместные усилия непосредственно правительства, ряда министерств, включая наше, и международных организаций направлены на приведение использования водных ресурсов в норму".

В связи с этим становится актуальным вопрос работы рыбоводческих хозяйств в закрытых либо полузакрытых циклах, когда потребности в воде резко сокращаются. Для того чтобы показать армянским рыбоводам эффективность подобных технологий, в селе Саят-Нова близ Масиса собственник компании "Бигамафрут" на собственные средства и на грант FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - реализует пилотную программу по внедрению полузакрытой системы использования воды.

"Многие армянские рыбоводы считают, что продукция, получаемая при использовании технологий с ограниченным потреблением воды, приведет к ухудшению качества продукции, - объясняет И. Аракелян, - но международные организации не согласны с этим утверждением. Уже к июню нынешнего года пилотная программа будет реализована, мы получим ответы на эти вопросы. И если убедимся, что полузакрытый цикл обеспечивает нормальное качество, то запустим программу, по которой станет возможным обеспечение рыбоводов финансовыми ресурсами по низким ставкам для внедрения этой технологии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕКОРДЫ И ПЛАНЫ МИНСЕЛЬХОЗА
      2017-07-26 18:47
      10271

      По состоянию на конец июля Министерство сельского хозяйства Армении зафиксировало рекордный показатель экспорта абрикосов. А объемы заготовок перерабатывающих предприятий превысили прошлогодние на 67%. 

    • КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ДОЛГ НЕ ТОЛЬКО ГРАНДОВ
      2017-07-26 13:09
      9147

      Ара ОВСЕПЯН, руководивший в свое время фондом "Вызовы тысячелетия - Армения", сейчас является гендиректором компании ContourGlobal Hydro Cascade, владеющей Воротанским каскадом ГЭС. Однако в этом интервью нашей газете А. Овсепян выступил как глава другой организации - Американской торговой палаты Армении (AmCham). А разговор шел в основном об американских инвестициях в Армению и о деятельности палаты.

    • БАНКИ ЧУВСТВУЮТ АКТИВИЗАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
      2017-06-30 18:16
      5759

      Черноморский банк торговли и развития впервые в Армении провел размещение своих облигаций посредством "Араратбанка"              На 691 млн драмов был превышен спрос по заявкам на покупку облигаций Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), который впервые в Армении провел размещение посредством одного из лидеров банковской системы нашей страны - "Араратбанка". Об этом на пресс-конференции 29 июня сообщил председатель правления и исполнительный директор "Араратбанка" Ашот ОСИПЯН. 

    • ГИС-КАРТА ЕРЕВАНА: ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО
      2017-06-30 15:10
      4774

      28 июня зампредседателя Госкомитета кадастра недвижимости РА Нарек ГРИГОРЯН презентовал геоинформационную систему Еревана. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ