Последние новости

ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ

   Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля. 

 

        В 2016 году в прекрасном городе Грузии Батуми  при поддержке Министерства культуры и охраны памятников Аджары в десятый раз состоялся фестиваль  «Будущие звёзды». С гордостью о триумфальном  участии Анаит рассказывает её педагог Светлана Кароян, ведь её воспитанница исполнила сложнейшую для 10-летнего возраста программу, поразив знатоков  из видавшего виды Батуми своей техникой и выразительностью, получив  диплом лауреата в номинации «Лучшее исполнение национальной музыки».  Концерт И.С. Баха фа-минор, «Полёт шмеля» Римского Корсакова в обработке С. Рахманинова в сумасшедшем темпе произвели фурор  среди гостей и других участников от 7 до 23 лет со всех регионов Грузии.

     Сама Анаит  при каждом удобном случае выражает благодарность своему педагогу, которая вложила немало труда и усилий в свою звёздочку, защищающую честь всего южного региона Грузии.

    Девочка рассказывает о волнении, которое испытывала, когда  должна была впервые для себя играть с Батумским симфоническим оркестром.   Дирижёр Давид Мукериа похвалил её на репетиции, сказав, что всё получается блестяще, и  она ещё более поверила в себя и выступила с большим успехом.

   Вероятно,  музыкальная семейная среда, где к музыке имеют династическое отношение все, а мама – преподаватель музыки, способствовала выбору  будущей профессии Анаит Стельмашовой. Начав профессионально заниматься  музыкой  с 6-летнего возраста, спустя 4 года она живёт в мире конкурсов   и  фестивалей, поездок  и знакомств  с новыми людьми, и в нём юное дарование себя чувствует  привычно, как рыба в воде.

«Мне нравиться классическая музыка,  но  интересен также  джаз, - говорит Анаит, -  вы не представляете,  какое я получила удовольствие от игры с квартетом под руководством Резо Кикнадзе в рамках проекта «Многообразная Грузия», где  в первый раз выступила  с  выдающимися музыкантами и ощутила силу их профессионализма,  всю полноту джаза как жанра».

    На проходившем с 28 по 31 мая 2016 года  в Ереване  Шестом международном фестивале юных исполнителей классической музыки «Новые имена»  она   представляла Грузию. Участвовали также дети из Армении, Южной Кореи, России, Франции, Мальты,  Сербии и т. д.  И она вновь была счастлива возможностью   общения, знакомства, встреч, высоким  уровнем  музыкального искусства. 

- Я выступила в концертном  зале камерной музыки имени Комитаса, - рассказывает Анаит Стельмашова, - сыграла « Doctor Gradus ad Parnassum» (Children's corner I) Клода Дебюсси и «Take five» Пола Дезмонда. Было очень волнительно, но когда полный зал слушателей стал мне аплодировать ,  мне стало очень приятно. Мои старания оценили, я получила как  Диплом, так и  памятный подарок от первой леди республики Армения Риты Саргсян.

 - Благодаря стараниям  митрополита  Ахалкалакского и Кумурдинского владыки Николоза, который уделяет большое внимание искусству,  в частности,  музыкальному и   неоднократно слушал мои выступления, недавно мне посчастливилось познакомиться со  знаменитой грузинской пианисткой Элиссо Болквадзе.  Она очень интересный , интиллигентный, творческий человек.  Она стала для меня образцом для подражания, стимулом заниматься еще усерднее. Госпожа Элиссо  предложила мне  позаниматься по методу известного композитора, педагога Мишеля Сони , над чем я сейчас и работаю, - просто говорит девочка.

    Вскоре при поддержке   ТBС  банка юное дарование из компактно населённого армянами региона Грузии посетит   Париж, где будет заниматься у французского маэстро.

   Напоследок хочется пожелать счастливого творческого пути маленькой звёздочке с огромными шансами стать звездой первой величины на музыкальном небоскрёбе Грузии, а может и всего мира. Как знать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСТВАЦ, ИНЧУ АМАР?
      2018-05-04 15:03
      1788

      Сцена Государственного театра им. Сандро Ахметели покрыта мраком. Вдали сквозь туман виднеются могильные камни, слегка напоминающие армянские хачкары. Худощавый интеллигентного вида паренек зажигает свечу на могиле. Он принес 2 бутылки коньяка, а вдали показались рабочие, бродящие по тропинкам в поисках редких посетителей в это сумеречное время. При их виде глаза молодого человека загораются радостью. - Задержитесь на минуту, – попросил он их.

    • ДУША БАТУМИ
      2018-03-19 15:19
      1925

      В 2016 году вышла первая книга киноведа и исследователя истории столицы Аджарии Баграта Тавберидзе и журналистки Элины Гургенидзе "Батуми: история в лицах". После ее выхода произошло много интересных событий: презентации в Батуми и Тбилиси, хвалебные отзывы в прессе, теплая презентация в Ереване в марте 2017 года, и, наконец, книга помогла появиться пешеходной экскурсии по Батуми под названием "Душа Батуми", быстро ставшей популярной.

    • ДУШЕВНЫЕ КУКЛЫ ЛАУРЫ
      2017-11-24 17:24
      2114

      Недавно в Тбилиси в частной галерее "Ваче" в творческой и дружеской атмосфере с большим успехом прошла выставка создательницы кукол Лауры ХАЧАТУРЯН. На одной из известных своими элитарными барами улиц города в небольшом, но очень изящном помещении под звуки скрипки стекался народ, желавший окунуться в волшебное измерение, где царствуют мифические существа из папье-маше. 

    • БАТУМСКАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
      2016-12-13 13:54
      4836

      Недавно в Национальной библиотеке парламента Грузии в Тбилиси, а затем в Батуми состоялась презентация книги "Батуми: история в лицах", авторы которой - киновед Баграт Тавберидзе и Элина Гургенидзе. Фолиант из 800 страниц, включающий в себя 171 персоналию, 1750 фотографий, стал летописью города, сотворенной видными его жителями разных национальностей. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК В 90-х, КОГДА ЦАРИЛО БЕЗЗАКОНИЕ
      2018-05-16 17:29
      1527

      Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ Здравствуйте, я, Манучарян Нвер Арамович, прошу президента Российской Федерации разобраться с незаконными и необоснованными действиями полиции.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      970

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      787

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
      2018-05-03 13:15
      4211

      Поводов убедиться в честности и принципиальности "Голоса Армении" у меня за четверть века скопилось множество. События последних дней вызвали в памяти начало жутких 90-х годов, когда оболваненные предыдущим мессией народные массы с не меньшим энтузиазмом, чем нынешнее "поколение независимости", сметая на пути все здравомыслящее, ринулось в лучезарное будущее.