Последние новости
0
1548

РАСХОЖДЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ НЕИЗБЕЖНО

По материалам конференции "Отношения Турции и России: от периода напряженности к укреплению сотрудничества" в Москве

Одним из основных вопросов турецкой внешней политики остается вопрос о том, какой курс по отношению к Турции будет проводить Дональд Трамп. Еще во время своей предвыборной кампании новый президент США прокомментировал теракты в Стамбуле, отношение к Турции и борьбу с ИГИЛ, а заодно поразмышлял над темой, враг ему Анкара или нет. Тем более что за неделю до этого президент Эрдоган призвал убрать имя Трампа с одного из небоскребов в Стамбуле за его радикальные взгляды в отношении мусульман в США, напоминает телеканал "Россия 24".

"Вы из Турции, сэр? Вы нам враг или друг? Думаю, друг. По крайней мере я ему - точно. У меня много инвестиций и сфер интересов в Турции. Но в то же время я скажу, что Турция должна бороться с ИГИЛ. Я надеюсь, в будущем так и случится - ведь ИГИЛ пользуется преимуществами, которые предоставляет ей Турция. Тем более что у страны такая мощная армия. Она ведь в одиночку может стереть группировку с лица Земли. Мы же все хотим это увидеть, правда?! Думаю, после терактов в аэропорту Турция скажет себе "довольно" и начнет всерьез сражаться с террористами", - заявил Дональд Трамп, тогда еще кандидат в президенты.

Уже в этом году 8 февраля в ранге президента США Трамп впервые провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого заверил, что "США поддерживают Турцию как стратегического партнера и союзника по НАТО". В Белом доме также сообщили, что президенты обсудили "общее стремление к борьбе с терроризмом во всех его формах". Трамп заявил о поддержке Турции "как стратегического партнера и союзника по НАТО", а также подчеркнул ее роль в борьбе с "Исламским государством". По данным турецкого агентства Anadolu, Эрдоган в ходе телефонного разговора отметил важное значение борьбы с террористами РПК, а также выделил необходимость прекращения Вашингтоном поддержки боевиков PYD/YPG (сирийское крыло PKK). Кстати, Трамп на эти слова Эрдогана не отреагировал. Кроме того, президенты Турции и США сошлись во мнении о необходимости совместных шагов в районах Эль-Баб и Ракки в Сирии.

27 февраля в Москве в Центральном доме журналистов прошла конференция "Отношения Турции и России: от периода напряженности к укреплению сотрудничества". В своем выступлении советник турецкого президента Ильнур Чевик заявил, что сейчас турки создают буферную зону величиной в 90 км и на этой территории Турция намерена сохранить свое присутствие. "Как только Манбидж будет взят, Турция остановится в своей операции в Сирии", - сказал он. По словам Чевика, в борьбе с террористами для Анкары важным союзником выступает Москва. Это сотрудничество в итоге повысило безопасность на турецкой территории. Советник подчеркнул, что присутствие российских сил в Латакии также дает положительный результат, повышая стабильность в регионе. "Поскольку Россия для нас дружественная держава, мы не имеем никаких претензий к военной базе в Латакии", - сказал Чевик.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ МОСКВЕ И АНКАРЕ СТОИТ УЧИТЫВАТЬ И ВЛИЯНИЕ ТРЕТЬИХ СИЛ. Однако в контексте российско-турецких отношений и взаимодействия двух стран в Сирии новая американская администрация еще не проявила себя. Вопрос о том, какой курс выберет Дональд Трамп, остается пока открытым, отмечает Ильнур Чевик. "Если Трамп - умный политик, то он станет третьей силой, укрепляющей диалог России и Турции", - полагает он.

На то, что Трамп займет более взвешенную, чем администрация Обамы, позицию по Сирии, рассчитывает и журналист, обозреватель газеты Sabah Махмут Овюр. "США желают расчленить регион, - уверен он. - Турция же выступает за целостность Сирии и сохранение прав курдов в рамках унитарного государства. Надеюсь, в ближайшее время мы услышим позицию Трампа".

Что же касается нынешних отношений наших стран, то, по мнению научного сотрудника отделения социологии Стамбульского университета Медениет Фахреттина Алтуна, сотрудничество традиционно замедлялось геополитическим соперничеством. Вместе с тем эксперт уверен, что фактор подобного соперничества значительно ослаб после попытки переворота в Турции в июле прошлого года. В итоге уже с августа 2016-го (в частности, после начала в Сирии операции турецких ВС "Щит Евфрата"), считает Алтун, начался новый этап российско-турецкого сотрудничества. "Европа далеко не рада тому, как развиваются отношения России и Турции", - подчеркнул политолог в этой связи. Впрочем, для двух государств это может стать еще одним стимулом к более тесным связям, отметил Махмут Овюр, добавив: "И Турция, и Россия сталкиваются с сильным давлением со стороны Запада".

Западные СМИ ведут кампанию против Эрдогана и Путина, согласен профессор, обозреватель газеты Sabah Керем Алкин, по словам которого "провокации Запада будут неизменно следовать за отношениями наших стран". Но, выразил уверенность профессор, уже сейчас Россия и Турция являются государствами, способными изменить сложившееся положение вещей в мире - в противовес "большой семерке". "У нас нет другого выхода, кроме как поддерживать друг друга", - заключил Алкин.

Выступления турецких участников были не просто дружелюбными - они резко контрастировали с тем, что мы слышали до начала восстановления отношений. Автор этих строк задал вопрос о роли Фетхуллаха Гюлена в подготовке переворота 15-16 июля 2016 года, предложив конкретизировать: какие есть свидетельства и конкретные доказательства этого участия. Я отметил, что в России деятельность его движения "Хизмет" была запрещена, а турецко-российские лицеи закрыты. Кроме того, меня интересовал вопрос о том, какие теракты были организованы и совершены членами этого движения.

Турецкие представители сообщили, что на базе "Инджирлик" находился священнослужитель от Гюлена, который и раздавал распоряжения. Участников же "Хизмета" вычисляли по программе "Байрак" ("Знамя") в их смартфонах. Кроме членов движения, никто не мог получить эту программу. О конкретных терактах, организованных Гюленом или "Хизмет", участники конференции не сообщили.

ВНЕШНЯЯ ОБОЛОЧКА РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ выглядит позитивно, стремление турок восстановить эти отношения и развивать их не вызывает сомнения. При этом Турция преследует свои национальные интересы в том виде, как их понимает Эрдоган и его сторонники. Главное в турецкой концепции - не допустить создания на сирийской территории автономии сирийских курдов, несмотря на то что Дамаск, хотя и не в восторге от этой цели курдов Рожавы, вынужден терпеть своих курдских оппозиционеров-союзников в борьбе с ИГИЛ. Вторая цель Турции - борьба с ИГИЛ-ДАИШ, который угрожает самому существованию правящего режима. При этом не вся Турция успела перестроиться, и есть свидетельства как минимум сочувствия делу исламистов со стороны их турецких единомышленников.

Насколько длительным может быть российско-турецкий союз в борьбе с ИГИЛ? На мой взгляд, он не может претендовать на долгое существование из-за разницы в целях сторон. Россия не может позволить туркам аннексировать север Сирии, к чему фактически стремится Анкара. Поэтому взаимодействие двух стран продолжится до начала военных действий между сирийцами и турками. При этом сирийские курды будут вынуждены взаимодействовать с правительственными войсками и их союзниками из Ирана, "Хезболлы" и арабского ополчения. Точкой отсчета такого столкновения станет штурм сирийского Манбиджа. Уже при штурме Эль-Баба сирийские войска и шиитские подразделения тоже блокировали этот город.

Таким образом, расхождение интересов России и Турции неизбежно, и все зависит от координации российских и турецких сил в дальнейших войсковых операциях при штурме Манбиджа и Ракки, которую турки тоже готовы штурмовать и склоняют США к отправке спецназа для этой операции. Администрация Д. Трампа пока еще "прорабатывает" этот вопрос. Если США решат прекратить поддержку сирийских курдов, то Россия окажется единственным сторонником автономии курдов из внешних игроков, участвующих в урегулировании сирийского кризиса. При этом конфронтация России и Турции может оказаться не менее острой, чем после уничтожения российского бомбардировщика.

Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1508

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1366

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      927

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1259

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ