Последние новости

НА ПУТИ К СУЛТАНАТУ

Зимой турецкий парламент одобрил проект Конституции, который дарует президенту почти безграничные полномочия. 2 апреля в стране пройдет референдум, в результатах которого никто не сомневается: президент Эрдоган станет новым султаном. Например, будет упразднен пост премьер-министра, и правительство возглавит сам президент, который получит право назначать вице-президентов (прямо как в Азербайджане) и издавать указы, имеющие силу законов. Парламент более не сможет направлять запросы в правительство и потеряет над ним контроль.

МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР КАРНЕГИ ПИШЕТ О ТОМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТА ЭРДОГАНА в нынешнем году ждет много испытаний. "Ситуация в сфере безопасности и в экономике плачевная, силовые структуры в тяжелом кризисе, а зарубежных союзников у нынешней власти осталось немного. В таких условиях Эрдогану будет непросто достигнуть сразу двух своих главных целей: перейти к религиозно-консервативному устройству общества и единоличному правлению" - говорится в материале.

"Евросоюз и США понимают, что после референдума Турция, возможно, перестанет быть их партнером и страной, уважающей этническое, социальное и религиозное разнообразие. Укрепление авторитарного режима противоречит членству в НАТО и Совете Европы и поставит крест на идее вступления Турции в ЕС. Быстрее всего негативные последствия проявятся в области экономики" - отмечается далее в тексте.

Между тем для Турции надежда забрезжила из-за океана. При Бараке Обаме отношения Вашингтона и Анкары были подпорчены сирийской войной, курдским вопросом и делом об экстрадиции богослова Фетуллаха Гюлена, превратившегося из духовного наставника Эрдогана в его злейшего врага. Однако администрация Дональда Трампа, несмотря на всю ее экстравагантность и нелинейность в выстраивании внешней политики, пока ведет себя как предсказуемая республиканская команда, которая обычно делает упор на традиционных региональных союзников: Израиль, Турцию и Саудовскую Аравию. Правда, летом 2016 года в интервью The New York Times Трамп выразил восхищение курдами и пожелал увидеть их дружбу с турками. Как эту дружбу "склеить", американский президент пока, видимо, не понимает, но Эрдоган пытается перехватить инициативу и добиться авансов от Вашингтона.

Первый телефонный разговор президентов состоялся лишь 7 февраля, то есть спустя почти три недели после прихода Трампа (для сравнения: с Путиным беседа прошла 28 января). Уже 9 февраля в Турцию с первым зарубежным визитом в новой должности приехал глава ЦРУ Майкл Помпео. 17 февраля в Турции на военной базе Инджирлик побывал глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд и провел переговоры с министром обороны Турции Хулуси Акаром, а уже на следующий день на полях ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности турецкий премьер Бинали Йылдырым пообщался с вице-президентом США Майклом Пенсом.

"ОБЩЕЕ НАСТРОЕНИЕ ВСТРЕЧ – НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА ОТНОШЕНИЯ С ВАШИНГТОНОМ. Вслед за турецким руководством его подхватили турецкие эксперты и СМИ. Первые стали прогнозировать укрепление двустороннего сотрудничества, выгодные Анкаре договоренности по Сирии и так далее. Вторые смягчили свою антиамериканскую риторику, которая доминировала в турецких СМИ в последнее время", - пишет Московский центр Карнеги.

Автор материала сравнивает "эпоху Эрдогана" с принципиально новой для Америки "эпохой Трампа" и видит ряд сходств. Например, эпатажного Трампа выбрала "одноэтажная" Америка, уставшая от Клинтонов и Бушей, а исламиста Эрдогана – анатолийская провинция, разочарованная в европеизированной коррумпированной кемалистской элите крупных городов. И, кстати, США не высказывались на тему референдума в Турции – по крайней мере не было открытой критики. А турки при этом кивают именно на американскую президентскую систему как одну из моделей для своей страны.

С другой стороны, никакой конкретики в американо-турецкой повестке дня пока нет. Вернее, нет того, чего хотели бы турки, например, отказа США от поддержки курдов. Между прочим, в Сирии уже высадились американские морские пехотинцы с целью оказания огневой (артиллерийской) поддержки для наступления на Ракку – "столицу" Исламского халифата. А влиятельное издание The National Interest и вовсе предсказывает столкновение США и Турции в Сирии. Смогут ли турки и американцы перезагрузить свои подпорченные отношения, покажет время.

НА ФОНЕ ОСТОРОЖНОГО ОПТИМИЗМА В ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ дела Анкары в Европе идут из рук вон плохо. Началось с того, что Германия запретила турецким властям проводить на ее территории митинги в поддержку конституционной реформы. В итоге прилетевший в Гамбург министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу был вынужден вещать с балкона генерального консульства. Но на этом действо не закончилось.

Вместе с главой МИД в Германию прилетела министр по делам семьи и по социальной политике Фатма Кайя, и они вдвоем должны были направиться в Роттердам для проведения очередного митинга. Но буквально в последний момент Амстердам отменил разрешение на пролет министерского самолета, и в Нидерланды на автомобиле отправилась только госпожа Кайя. Но ее не пустили даже в консульство Турции в Роттердаме и вынудили вернуться в Германию также на автомобиле, объявив ее нежелательным иностранцем.

Когда о фактическом изгнании министра узнали турки, живущие в этом голландском городе, они устроили потасовку с полицией, которой пришлось применить дубинки и даже собак. Несколько манифестантов было задержано. Разумеется, Анкара пригрозила Амстердаму ответными мерами, а Эрдоган и вовсе назвал власти Нидерландов "наследниками нацистов и фашистами" (цитата по Newsru.com).

Кроме того, МИД Турции вызвал временного поверенного в делах Нидерландов и выразил ему протест, а находящемуся в отпуске голландскому послу рекомендовали вообще не возвращаться в Турцию. Позднее Эрдоган заверил, что "Нидерланды заплатят цену за причинение вреда двусторонним отношениям и узнают, что такое дипломатия. Мы обучим их международной дипломатии" (цитата по ТАСС). А пока турецкая полиция перекрыла доступ к Посольству Нидерландов в Анкаре и генеральному консульству в Стамбуле "из соображений безопасности".

Теперь настала очередь голландского руководства ответить туркам. "Я понимаю, они разозлились, но это, безусловно, выходит за рамки", - сказал премьер-министр Марк Рютте, назвав замечание Эрдогана сумасшедшим. Рютте добавил, что "не считает правильным, когда турецкие министры ведут кампанию в Нидерландах среди голландцев – да, теоретически с турецкими паспортами, но в первую очередь – голландцев" (цитата по Newsru.com).

По итогу, сообщает "Немецкая волна", премьер-министр Нидерландов потребовал от Эрдогана извинений за сравнение голландцев с нацистами. Рютте пригрозил, что, если Турция продолжит в том же духе, Нидерланды будут вынуждены задуматься об ответных мерах. Цитируемый источник напоминает, что митинги в поддержку конституционной реформы в Турции были запрещены в Кельне, Гамбурге, ряде других немецких городов, а также в Роттердаме и Цюрихе.

МЕЖДУ ТЕМ ОЗНАЧЕННЫЙ СКАНДАЛ В ВЕСЬМА НЕОЖИДАННОЙ ФОРМЕ УДАРИЛ РИКОШЕТОМ ПО ФРАНЦИИ. Официальный Париж не стал соблюдать "европейскую солидарность" и, в отличие от Германии, Голландии и Швейцарии, позволил Мевлюту Чавушоглу встретиться с местными турками. В частности, в субботу он провел агитацию среди турок, живущих в Меце. И пока Эрдоган благодарил Олланда за великодушие и за то, что Франция "не пала низко, как некоторые", французские политики из стана правой оппозиции подвергли Елисейский дворец жесткой критике.

Как пишет парижская газета "Фигаро", бывший премьер-министр Франсуа Фийон, считающийся наиболее вероятным кандидатом в президенты от республиканцев-голлистов, раскритиковал Франсуа Олланда за "грубое несоблюдение европейской солидарности". "Французское правительство должно было воспрепятствовать этому митингу", - заявил Фийон. Другие французские правые политики написали в социальных сетях, что им стыдно за свою страну, потворствующую Турции, которая подавляет у себя демократию, но при этом угрожает Европе и называет Ангелу Меркель нацисткой.

Справедливости ради вынужден напомнить читателям, что активность режима Эрдогана перед референдумом пересекается с предвыборной активностью как раз в Нидерландах (15 марта – парламентские выборы), Франции (23 апреля – президентские выборы) и Германии (17 сентября – выборы в Бундестаг). Неудачное время выбрал Эрдоган – не надо было так вызывающе раздражать европейцев, где год от года растут правые и антииммигрантские настроения.

http://www.europalibera.org/a/28365129.html

Продолжение следует

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      1641

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 

    • НА ПУТИ К СУЛТАНАТУ
      2017-03-20 12:21
      1643

      Часть 2 Неопределенность в отношениях с Соединенными Штатами и "завал" на европейском направлении контрастируют с "завершением процесса нормализации" диалога с Россией. Не далее как 10 марта Эрдоган отправился в Москву, где провел достаточно продуктивные, но отнюдь не прорывные переговоры с Владимиром Путиным. 

    • ХОДЖАЛИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ:
      2017-03-03 16:19
      1037

      кто и зачем "ломает" официальную версию? В очередной раз приходится обращаться к одной из самых кровавых страниц продолжающейся Карабахской войны. И снова повод дает сама азербайджанская сторона. Вначале вкратце напомню, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года силы самообороны непризнанной Карабахской Республики с трех сторон атаковали поселок Ходжалу, который находился к северо-востоку от Степанакерта. Взятие этого населенного пункта было продиктовано острейшей военной необходимостью, поскольку в Ходжалу находилась крупная группировка азербайджанских войск, и оттуда Степанакерт подвергался жесточайшим артиллерийским обстрелам с декабря 1991 года. Но самое главное – в Ходжалу находился единственный в Карабахе аэропорт, и прорыв блокады для осажденного, переживающего гуманитарную катастрофу и массированные обстрелы Степанакерта стал вопросом жизни и смерти 80 тысяч жителей. Это впоследствии подтвердила и тогдашний госсекретарь Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева: "В течение ста дней мы обстреливали из различных орудий город Степанакерт, однако армяне не оставили родной земли…"

    • УХОДЯ, ГАСИТЕ ВСЕХ. ПОСЛЕДНИЙ "ПОДАРОК" ОБАМЫ
      2017-01-17 12:56
      5747

      В пятницу, 13 января, 44-й президент США Барак Обама подписал указ о продлении на один год санкций против России. "Действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США" - цитирует "Лента" Барака Обаму. Три "вала" санкций против Москвы были введены Вашингтоном в 2014 году из-за Крыма и затем Донбасса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ
      2017-05-24 15:29
      190

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последовательно продолжает портить отношения с внешним миром, прежде всего со странами Запада. По сообщениям СМИ, Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. Последняя не является членом НАТО, но сотрудничает с блоком, к примеру, в Косово находятся около 400 австрийских военнослужащих.  

    • Отменили в последний момент
      2017-05-24 14:00
      118

      Визит в Турцию делегации немецких депутатов, возглавляемой заместителем председателя Бундестага от партии Зеленых Клаудией Рот, был отменен в последний момент, сообщает Aysor.am со ссылкой на DW.com.

    • Американская помощь Турции под угрозой
      2017-05-23 13:35
      64

      Сенаторы США, члены Комиссии Сената по отчислениям Линдси Грэхем и Патрик Лехи угрожают прекратить отчисления в помощь Турции, если инцидент с побоями мирных демонстрантов со стороны телохранителей Эрдогана в Вашингтоне не удостоится должного внимания со стороны турецких властей. 

    • ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"
      2017-05-22 18:04
      722

      Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне".