Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА СПЕЦШКОЛАМ

"Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch  под таким названием посвящен проблемам детей с особыми потребностями в образовании и условиях их содержания в детдомах и спецшколах Армении. Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Были опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи и другие специалисты-медики). 

В ОПУБЛИКОВАННОМ В ФЕВРАЛЕ ИССЛЕДОВАНИИ РАССМАТРИВАЮТСЯ ПРЕДПОСЫЛКИ, ведущие к дискриминации и произволу в отношении детей в спецучреждениях, а также акцентируется внимание на необходимости повысить качество инклюзивного образования в республике. В этой связи мы обратились к главному специалисту управления общего образования Минобразования и науки РА Анаит МУРАДЯН с просьбой прокомментировать отраженные в докладе проблемы.

 Главный специалист управления общего образования Минобразования и науки РА Анаит МУРАДЯН- По данным исследования, 20-30% детей с инвалидностью не посещают школу и даже не проходят обучения на дому. Особенно высоко это число в сельской местности. А в программу обучения на дому входит ограниченное количество предметов - родной язык, математика и русский язык. По мнению авторов исследования, эти дети не только  не получают полноценное образование, но и обделены в  эмоциональном и социальном плане. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Относительно приведенного числа можно поспорить. Хотя вопрос решается совместно с Министерством территориального управления и развития РА, разрабатываются механизмы для привлечения детей в школы, по действующей государственной программе домашнее обучение определено с нагрузкой не менее 9 часов в неделю.

- Некоторые детдома и спецшколы благодаря спонсорам оснащены современным оборудованием. Авторы доклада считают, что властям необходимо воплотить программы и сделать услуги специалистов доступными для тех семей, кто в этом нуждается. И тогда родителям не придется помещать ребенка в спецшколу далеко от дома, из-за чего  тот надолго разлучается с семьей и чувствует себя в моральном плане некомфортно. К тому же многие заведения перегружены. В общей сложности, в спецшколах республики обучается 2134 ребенка.

- Альтернативой спецшколам является  программа инклюзивного образования. В 2014 году Национальное Собрание РА приняло изменения и дополнения в Закон РА "Об общем образовании", согласно которым с 1 августа 2025 года в республике будет действовать инклюзивное обучение в системе общего образования. По официальным данным, из 1384 школ в республике в 232 проводится инклюзивное обучение. По пилотной программе все общеобразовательные учебные заведения Тавуша с 2011 года, а с текущего года и все школы Сюника перешли на инклюзивное обучение. Из года в год число учащихся по инклюзивной программе растет. Так, в 2014-2015 учебном году  было 3255 обучающихся, в 2015-2016 – 4708, а в 2016-2017 учатся 6700 детей с особыми образовательными потребностями. 

- Вместе с тем в общинных школах остальных марзов зачастую недоступны условия для инклюзии - не хватает педагогов узкой специализации, нет необходимого оснащения. Старшие школы и вузы также практически недоступны для детей с инвалидностью. После 9 класса лишь 15% продолжают обучение. В школах нет специальных лифтов, практически не приспособлены для таких детей школьные спортзалы, зоны отдыха, столовые, туалеты. Представители Human Rights Watch  предлагают государству установить разумные сроки для того, чтобы приспособить учебные заведения под потребности детей с инвалидностью и внести пункт в закон, запрещающий к эксплуатации объекты, которые не будут соответствовать необходимым условиям. В какой мере и в какие сроки это осуществимо?

- Министерство образования и науки не занимается вопросами по обеспечению физической доступности учебных заведений, это прерогатива Государственного  комитета  по градостроительству при правительстве РА. Трудно сказать, сколько школ в год ремонтируется, поскольку сейчас это делается в основном за счет спонсоров и на свои средства. Здания были построены в советское время и теперь далеко не в идеальном состоянии. Да, в закон внесены изменения. Но для реализации нужны время, средства и подзаконные акты. 70% этих подзаконных актов уже принято. Работа ведется. Стремимся сделать так, чтобы к 2025 году все школы стали инклюзивными.

- Исследование показало, что зачастую услуги  подготовленных специалистов доступны только в стенах закрытых учреждений. Для полноценного процесса обучения на группу из 15 учеников полагается спецпедагог, логопед, психолог и социальный работник. В какой мере обеспечены наши школы кадрами?

- На данный момент ощущается нехватка специалистов, но  за счет готовящихся кадров в вузах страны, в частности, в Армгоспедуниверситете им.Х.Абовяна, в скором времени вопрос решится. Законом же предусмотрено ввести штаты помощников учителя (в соотношении к 10% от числа учащихся).

- Ставится задача полноценного обучения детей с инвалидностью  по инклюзивной программе от дошкольного до высшего образования. Вместе с тем в докладе говорится, что до 2020 г. 15 спецшкол будут преобразованы в педагого-психологические центры, а 5 останутся в статусе спецшкол. Останется ли неизменным механизм действия или предусмотрено нововведение?

- В 2017 г. планируется расформировать 6 спецшкол-интернатов.

По нашим подсчетам останутся 6-8 спецшкол, которые со временем закроются из-за отсутствия спроса. Относительно механизма отмечу, что на  основе пилотного проекта (Тавуш, Сюник) были внесены изменения в закон. Пересмотрен механизм финансирования, который будет пропорционален потребностям ребенка. Предусмотрена  трехуровневая система развития детей – в общеобразовательной школе, в территориальных и республиканских центрах педагогического и психологического содействия. Механизм  таков - ребенок поступает в школу. Учитель замечает проблему, вместе с помощником изучают, привлекают родителя и совместно применяют индивидуальные методы для каждого ребенка. После этого заполняют бумаги для привлечения спецпедагога. Тем самым будет оказываться максимальная помощь для реализации ребенком его конституционного права на образование и в дальнейшем на трудоустройство. Для этого управление среднего профессионального образования МОН РА совместно с международной организацией "Спасите детей" осуществляет проект спецобучения. В рамках программы дети не только будут обучаться специальности, но и получат возможность в дальнейшем  работать в социальном предприятии. Для этой цели 5 среднеспециальным учебным заведениям выделят грант по 5 млн драмов.

Таким образом, те пробелы, которые отражены в докладе авторитетной международной организации Human Rights Watch, мы поэтапно восполняем с 2005 года, и, согласно принятому в феврале 2015 года закону, проблема должна быть решена до 2025 года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
      2017-10-13 13:21
      1475

      или Беженцы беженцам рознь? Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

    • НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ
      2017-10-06 16:22
      3392

                    В День учителя чествовали педагогов и подвели итоги республиканского конкурса, победители получили ценные подарки

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ
      2017-09-27 16:28
      2940

      Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась. На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку. 

    • ТРАНСПОРТНЫЕ БАТАЛИИ
      2017-09-22 15:51
      2674

      Как улучшить транспортную систему столицы? Руководитель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян считает создание открытого акционерного общества эффективным средством контроля в сфере транспорта






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В АРМЕНИИ ОТНОШЕНИЕ К ЯЗЫКУ- ОТНОШЕНИЕ К НРАВСТВЕННОСТИ"
      2017-09-27 15:52
      8262

      В РАУ завершилась международная конференция по русистике Сегодня ереванский Российско-Армянский (Славянский) университет не только считается, но по праву является центром русистики в нашей стране. Подтверждением этому стала посвященная 20-летию РАУ международная конференция "Русский язык на перекрестке эпох: традиции и инновации в русистике", которая продемонстрировала огромный охват научных интересов и связей и которая подводила свои итоги в присутствии министров образования России и Армении – Ольги Васильевой и Левона Мкртчяна.

    • РУССКИЙ КАК ИНОСТРАННЫЙ
      2017-09-27 15:49
      7702

      Русский язык отныне имеет в Армении статус иностранного языка. Об этом заявил в интервью корреспонденту ТАСС министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН. По словам министра, единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык, поскольку Армения - независимое, суверенное государство. "Это аксиоматичная истина. Все остальные языки - иностранные", - подчеркнул он.

    • ДЕТИ ВЫБИРАЮТ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
      2017-09-27 15:45
      7772

      "Стереотип, действовавший долгие годы и заставляющий выбирать "шаблонные" специальности, наконец-таки начал ломаться", - заявил в интервью "ГА" руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Артак АГБАЛЯН 

    • ШКОЛА ИМЕНИ АРМЕНА ЕРИЦЯНА
      2017-09-27 15:40
      7372

      Официальное открытие школы при МГУ имени Армена Ерицяна прошло во вторник в Ереване. При этом учебное заведение действует с 1 сентября этого года, пишет Sputnik. Красную ленточку перерезали министры образования и науки Армении и Российской Федерации Левон Мкртчян и Ольга Васильева.