Последние новости

ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ПОТРЯСЕНИЯ?

"Имея за плечами горький опыт предыдущих выборов, которые были отмечены фальсификацией результатов, народ не доверяет предвыборным обещаниям власти, а рейтинговая система голосования уже привела к противостоянию всех против всех", - заявил, характеризуя предвыборную кампанию, лидер НПА депутат от фракции АНК Степан ДЕМИРЧЯН. По его словам, власть уже пустила в ход административный ресурс, а фактор взяток играет большую роль.

ДЕМИРЧЯН СКАЗАЛ, ЧТО ВЛАСТЬ ЛИКВИДИРОВАЛА ПРЯМЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы, дабы избежать потрясений, коими по традиции сопровождались эти выборы, однако, по его прогнозам, на этот раз к потрясениям приведет рейтинговая система голосования. По словам лидера НПА, никакие позитивные изменения в ИК не могут привести к желаемым результатам, пока в стране не действует механизм наказаний за выборные нарушения. Если бы лица, ответственные за эти нарушения, после всех предыдущих выборов понесли заслуженное наказание, то это стало бы самой надежной гарантией неповторения нарушений. Увы, в нашей стране, как считает Демирчян, система наказаний не работает. Напомню, что он баллотируется в парламент по списку блока АНК – НПА. Возглавляет список Левон Тер-Петросян.

В свою очередь депутат от фракции РПА и кандидат в депутаты по списку той же партии Наира КАРАПЕТЯН привела пример Швеции, где, по ее словам, между рейтинговыми кандидатами тоже случаются трения по причине ограниченного контингента избирателей. По ее словам, слухи о том, что за месяц до голосования будущим избирателями раздаются взятки, не умещаются в рамки логики, ибо раздача взяток вообще лишена смысла. "При нынешней системе выборов взятки становятся бессмысленными, так как ни один взяткодатель не сможет проследить за избирателями, нет прежних механизмов контроля", - подчеркнула депутат.

По оценке Карапетян, некоторые оппозиционные силы, вместо того чтобы представить на суд избирателей свои программы, пытаются создать образ врага в лице РПА. Гораздо меньше говорится о том, что благодаря новой Конституции все политические силы, которые окажутся в новом парламенте, смогут влиять на принятие политических решений. Это осознание в контексте предвыборной агитации, по ее словам, не прослеживается.

Что касается упреков в адрес правящей силы, дескать, она пытается спрятаться за спиной премьер-министра, то Карапетян напомнила о том, что "РПА идет на выборы под лозунгом перемен, и нет ничего удивительного в том, что главная роль в мероприятиях по агитации отводится главе правительства и символу перемен Карену Карапетяну". По словам Наиры Карапетян, РПА идет на выборы, взяв на себя роль первопроходца перемен, но это вовсе не означает, что, сознавая свои ошибки, партия отказывается от собственного прошлого.

ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПОЛИТОЛОГ СУРЕН ЗОЛЯН НА ДНЯХ высказал мнение, что поворотным в политических процессах может стать объединение блока "Царукян" с блоком "Оганян - Раффи - Осканян". В данный момент подобная перспектива представляется весьма туманной по причине очевидной "непроходимости" блока бывших министров. Шансы на то, что блок под руководством экс-министра обороны наберет 7% и пройдет в парламент, минимальны, однако  аналитики из команды Вардана Осканяна уже поговаривают о том, что блоку бывших высокопоставленных лиц очень помогло бы заявление Гагика Царукяна о готовности к объединению в стенах парламента.

Если Царукян выступит с обещанием создать в стенах парламента альянс с блоком бывших министров, то рейтинг блока под руководством Оганяна совершит резкий скачок вверх. Вопрос в том, зачем Царукяну делать подобное заявление? Пока все разговоры о втором туре парламентских выборов лишены смысла, впрочем, некоторые политики считают, что на данном этапе предвыборной гонки нет ясности по поводу того, что в итоге дадут обществу предстоящие выборы – долгожданные перемены или нежелательные потрясения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      878

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      762

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      963

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2923

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      888

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      661

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      840

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      868

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.