Последние новости

Азербайджан до июня должен представить программу выполнения решения ЕСПЧ по делу «Саркисян против Азербайджана»

             Армении удалось добиться значительной дипломатической победы касательно участия представителя Арцаха в рассмотрении прецедентных дел «Саркисян против Азербайджана» и «Чирагов против Армении» в КМ СЕ. Об этом заявил представитель Армении в Европейском суде по правам человека Геворк Костанян 16 марта на встрече с журналистами.

             Напомним, что оба дела прецедентные, и рассматривались ЕСПЧ не один год. ЕСПЧ, считая, что рассмотрение дел не стоит проводить раньше окончания переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не спешил вынести приговор. Армения и Азербайджан не торопили события, однако некоторое время назад в Баку изменили тактику. В итоге ЕСПЧ удовлетворил оба иска, дела переданы в Комитет министром СЕ для определения плана их реализации.

             Как сообщил Геворк Костанян, учитывая необходимость доведения до сведения КМ СЕ позиции Нагорно-Карабахской Республики непосредственно представителем НКР, в состав армянской делегации для участия во встрече в марте текущего года был включен советник президента НКР Эмиль Бабаян, о чем КМ СЕ был уведомлен.

            «На заседании я как глава делегации представил позицию. Потом советник президента представил позицию НКР. Причем подчеркнул, что это обсуждено с главой НКР и другими ветвями власти. Представитель Азербайджана возмутился, потребовал прервать заседание. Тем не менее, заседание продолжилось», - сообщил Геворк Костанян. В этой связи он отметил, что с формальной точки зрения в заседании могут участвовать только представители стран СЕ, однако армянской стороне удалось добиться поставленной цели и выступление советника президента НКР состоялось, он полностью представил позицию своей страны по вопросу.

            Согласно регламенту, после выступлений предоставляется время для вынесения сторонами предложений. Стороны должны были представить свои предложения к 9 часам утра следующего дня.

            «К указанному сроку Азербайджан представил предложения. В предложении секретариата КМ СЕ был отмечен призыв к правительству Армении продлить обсуждения касательно плана реализации решения ЕСПЧ без указания срока. Азербайджан призвал КМ СЕ установить срок до июня. Мы были принципиально против подобного предложения, о чем заявили и представили свои обоснования. Предложение было вынесено на голосование, и в итоге отклонено. За выступили только Азербайджан и Турция. Далее 35 стран проголосовали за представленное Арменией решение, Турция воздержалась, за проголосовал только Азербайджан.  Таким образом, по делу «Чирагов против Армении» на Армению возложено обязательство продолжить обсуждения с КМ СЕ без указания срока. А по делу «Саркисян против Азербайджана» на Азербайджан возложены четкие обязательства и сроки до июня представить программу действий», - сообщил Геворк Костанян. Вместе с тем он подчеркнул, что вопрос возвращения или возмещения ущерба беженцам нельзя обсуждать без непосредственного участия НКР, и делать это возможно при соблюдении условий гарантий физической безопасности и создание атмосферы доверия, основным проявлением которого должно быть создание механизмов расследования инцидентов на границе.

          По словам Геворка Костаняна, размер сумм возмещения ущерба по обоим делам суд определит позже. «На данный момент основная задача определить механизмы возмещения ущерба, учитывая, что дело прецедентное и касается множества других аналогичных дел», - отметил Костанян.

          По оценке представителя Армении в ЕСПЧ, происшедшее является победой армянской дипломатии.

           «Представитель Азербайджана в своем выступлении пытался говорить об оккупации 20%. В этой связи я напомнил, что в деле Чирагова нет ни слова об оккупации и потребовал придерживаться формулировок суда, гласящих, что Армения оказывает содействие Нагорному Карабаху и имеет влияние, что приводит к признанию ее юрисдикции в суде. Я напомнил, что Армения предоставляет содействие, как минимум в обеспечении физической безопасности, и в Европе мало государств, которые отказались бы помочь соседу избежать физического уничтожения. У Армении нет присутствия в Нагорном Карабахе. Армения всего лишь оказывает содействие», - подчеркнул Геворк Костанян, выразив уверенность в том, что со временем удастся добиться присутствия представителей Нагорного Карабаха и на других площадках, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Седрак Кочарян обратится в суд
      2019-02-20 09:52
      29

      Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Седрак Кочарян – собирается подать в суд на директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Эту информацию в беседе с корреспондентом Aysor.am подтвердил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян.

    • Себастьян Курц прокомментировал призыв Вашингтона
      2019-02-20 09:50
      33

      Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о необходимости проявлять осторожность в отношении призыва США репатриировать европейских боевиков ИГ, захваченных американских войсками в Сирии, передает News.am со ссылкой на AP.

    • Ректор ЕГУ объявил об оказываемом на него давлении
      2019-02-20 09:46
      39

      Ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян во вторник 19 февраля созвал внеочередное заседание ученого совета вуза, на котором объявил об оказываемом на него давлении, сообщает пресс-служба вуза.

    • Поедут ли сопредседатели в Арцах?
      2019-02-20 09:44
      36

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут 20 февраля в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, сообщила Newsarmenia.am пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван ждет баскетбольных гостей
      2019-02-19 07:01
      761

      Федерация баскетбола Армении с 22 по 26 февраля проведет в Ереване розыгрыш Кубка ЕАЭС. В турнире выступят ереванский "Урарту", "Борисфен" (Беларусь, Могилев), "Барсы Атырау" (Казахстан, Атырау) и "Арсенал" (Россия, Тула).

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1172

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      1963

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Ованнес Галстян пошел на крайние меры
      2019-02-14 14:35
      592

      Режиссер фильма "Локоны моей бабушки" Ованнес Галстян объявил о начале сбора средств на съемки картины и просит граждан ему помочь. На пресс-конференции в четверг он обратился с просьбой о помощи к гражданам страны.