Последние новости

Азербайджан до июня должен представить программу выполнения решения ЕСПЧ по делу «Саркисян против Азербайджана»

             Армении удалось добиться значительной дипломатической победы касательно участия представителя Арцаха в рассмотрении прецедентных дел «Саркисян против Азербайджана» и «Чирагов против Армении» в КМ СЕ. Об этом заявил представитель Армении в Европейском суде по правам человека Геворк Костанян 16 марта на встрече с журналистами.

             Напомним, что оба дела прецедентные, и рассматривались ЕСПЧ не один год. ЕСПЧ, считая, что рассмотрение дел не стоит проводить раньше окончания переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не спешил вынести приговор. Армения и Азербайджан не торопили события, однако некоторое время назад в Баку изменили тактику. В итоге ЕСПЧ удовлетворил оба иска, дела переданы в Комитет министром СЕ для определения плана их реализации.

             Как сообщил Геворк Костанян, учитывая необходимость доведения до сведения КМ СЕ позиции Нагорно-Карабахской Республики непосредственно представителем НКР, в состав армянской делегации для участия во встрече в марте текущего года был включен советник президента НКР Эмиль Бабаян, о чем КМ СЕ был уведомлен.

            «На заседании я как глава делегации представил позицию. Потом советник президента представил позицию НКР. Причем подчеркнул, что это обсуждено с главой НКР и другими ветвями власти. Представитель Азербайджана возмутился, потребовал прервать заседание. Тем не менее, заседание продолжилось», - сообщил Геворк Костанян. В этой связи он отметил, что с формальной точки зрения в заседании могут участвовать только представители стран СЕ, однако армянской стороне удалось добиться поставленной цели и выступление советника президента НКР состоялось, он полностью представил позицию своей страны по вопросу.

            Согласно регламенту, после выступлений предоставляется время для вынесения сторонами предложений. Стороны должны были представить свои предложения к 9 часам утра следующего дня.

            «К указанному сроку Азербайджан представил предложения. В предложении секретариата КМ СЕ был отмечен призыв к правительству Армении продлить обсуждения касательно плана реализации решения ЕСПЧ без указания срока. Азербайджан призвал КМ СЕ установить срок до июня. Мы были принципиально против подобного предложения, о чем заявили и представили свои обоснования. Предложение было вынесено на голосование, и в итоге отклонено. За выступили только Азербайджан и Турция. Далее 35 стран проголосовали за представленное Арменией решение, Турция воздержалась, за проголосовал только Азербайджан.  Таким образом, по делу «Чирагов против Армении» на Армению возложено обязательство продолжить обсуждения с КМ СЕ без указания срока. А по делу «Саркисян против Азербайджана» на Азербайджан возложены четкие обязательства и сроки до июня представить программу действий», - сообщил Геворк Костанян. Вместе с тем он подчеркнул, что вопрос возвращения или возмещения ущерба беженцам нельзя обсуждать без непосредственного участия НКР, и делать это возможно при соблюдении условий гарантий физической безопасности и создание атмосферы доверия, основным проявлением которого должно быть создание механизмов расследования инцидентов на границе.

          По словам Геворка Костаняна, размер сумм возмещения ущерба по обоим делам суд определит позже. «На данный момент основная задача определить механизмы возмещения ущерба, учитывая, что дело прецедентное и касается множества других аналогичных дел», - отметил Костанян.

          По оценке представителя Армении в ЕСПЧ, происшедшее является победой армянской дипломатии.

           «Представитель Азербайджана в своем выступлении пытался говорить об оккупации 20%. В этой связи я напомнил, что в деле Чирагова нет ни слова об оккупации и потребовал придерживаться формулировок суда, гласящих, что Армения оказывает содействие Нагорному Карабаху и имеет влияние, что приводит к признанию ее юрисдикции в суде. Я напомнил, что Армения предоставляет содействие, как минимум в обеспечении физической безопасности, и в Европе мало государств, которые отказались бы помочь соседу избежать физического уничтожения. У Армении нет присутствия в Нагорном Карабахе. Армения всего лишь оказывает содействие», - подчеркнул Геворк Костанян, выразив уверенность в том, что со временем удастся добиться присутствия представителей Нагорного Карабаха и на других площадках, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ