Последние новости

Ваграм Багдасарян о смерти А.Саркисяна: Если были упущения, виновные будут наказаны

Руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян сегодня на встрече с журналистами выразил соболезнования семье скончавшегося накануне 49-летнего жителя Еревана Артура Саркисяна, более известного по следам июльских событий 2016г. как «доставщик еды».

Напомним, 16 марта в Республиканском медцентре «Армения» скончался 49-летний житель Еревана Артур Саркисян, более известный по следам июльских событий 2016г. в Ереване как «Доставщик еды». Как сообщил заведующий реанимационным отделением медцентра «Армения» Сурен Макарян, причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. «После операции Артура Саркисяна перевели в наше отделение, он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Дыхание так и не восстановилось, остановилось сердце», – сказал он.

«Выражаю соболезнования семье Артура, его родным в связи с этой потерей», – отметил Ваграм Багдасарян.

При этом он выразил сожаление в связи с тем, что на фоне такого горя наблюдаются какие-то политические спекуляции. Он подчеркнул, что нужно воздерживаться от любых спекуляций.

Как указал Ваграм Багдасарян, правоохранительные органы занимаются этим делом, будет проведено расследование, после чего компетентные органы выступят с соответствующими заявлениями. «Если были упущения, виновные обязательно будут наказаны. Мне кажется, не стоит решать личные проблемы, спекулируя на данной теме», – подчеркнул руководитель фракции РПА.

«Имел место медицинский процесс, нужно верить в объективное следствие», – сказал он, призвав подождать результатов расследования.

При этом Ваграм Багдасарян указал: врачи дали клятву Гиппократа, а следствие даст ответы на все вопросы. «Если окажется, что смерть наступила по вине медиков, однозначно они будут наказаны. Однако нужно подождать и не руководствоваться предположениями. Если действительно имел место подобный прецедент и есть виновные, они должны быть наказаны», – подчеркнул он.

«Давайте подождем результатов следствия, если они окажутся неудовлетворительными, я первый выступлю с критикой», – сказал В.Багдасарян.

Что же касается того, собирается ли РПА, по примеру других политсил приостановить агиткампанию к предстоящим 2 апреля выборам в Национальное Собрание Армении, В.Багдасарян отметил, что он не знает ничего о подобном решении, соответственно не может сказать что-либо в этой связи от имени партии.

Отметим, ранее о приостановлении агиткампании заявили блоки «Царукяна» и «Оганян-Раффи-Осканян».

Ранее, 6 марта, осуществляющий надзор за законностью осуществления предварительного следствия прокурор принял решение об изменении избранной в отношении Артура Саркисяна, более известного как «Доставщик еды», меры пресечения в виде заключения под стражу на личное поручительство. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Армении, соответствующее решение было принято после утверждения просьбы депутатов парламента РА и выплаты предусмотренной законом суммы. С просьбой об изменении меры пресечения в отношении Артура Саркисяна, который, несмотря на проблемы со здоровьем, объявил голодовку и отказывался от медицинской помощи, обратились 27 депутатов – от парламентских фракций «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие» и ряд парламентариев, не входящих во фракции и депутатские группы. В тот же день, 6 марта, Артур Саркисян был освобожден из УИУ «Больница для осужденных» Минюста РА и на машине «Скорой помощи» доставлен в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване.

7 марта заведующий реанимационным отделением медцентра «Армения» Сурен Макарян сообщил Panorama.am, что Артур Саркисян («Доставщик еды»), госпитализированный накануне из УИУ «Больница для осужденных» Минюста РА в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване, из реанимационного отделения переведен в палату, состояние его оценивается врачами как нормальное. «Раз его перевели в палату, значит, он в порядке», – сказал тогда врач. На вопрос, были ли у пациента жалобы, он ответил: «Ну, нет». По словам врача, А. Саркисян прошел ряд обследований. «Ничего особенного нет», – отметил тогда С. Макарян, добавив, что пациент поел.

Напомним, по следам июльских событий Специальная следственная служба Армении распространила заявление, в котором отмечалось, что у захватившей полк ППС группы были сообщники. «26 июля одному из таких содействующих лиц – Артуру Саркисяну – удалось прорвать полицейский кордон и примкнуть к членам вооруженной группы. Несмотря на бытующее среди общественности мнение о том, что действия Артура Саркисяна проявились всего лишь в доставке продовольствия членам вооруженной группы, тем не менее, проведенным следствием было установлено, что 26 июля с момента въезда на территорию ППС до 31 августа последний совершал активные действия, направленные на удержание как захваченных территорий и зданий, так и взятых в заложники медработников. В частности, А. Саркисян проверял доставленные на территорию медоборудование и вещи медработников, с целью обнаружения якобы установленных правоохранителями подслушивающих устройств починил средства связи вооруженных людей. Кроме того, он лично с оружием охранял заложников», – говорилось в заявлении. Артур Саркисян был задержан 31 июля 2016г. Тогда в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он был освобожден из-под стражи 31 декабря под подписку о невыезде, однако в феврале вторично был взят под стражу, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ