Последние новости

СТОЙ-ИНДУСТРИЯ

Почему бы государству не заняться полезными делами в строительной сфере? Ведь издевательство над этой отраслью продолжается

Строительство в Армении продолжает усиленно тащить вниз все макроэкономические показатели страны и скорее мертво, чем живо. А вместе с падением собственно объемов строительства падают показатели и всей стройиндустрии, которую впору уже называть "стой-индустрией"... 

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА, К ПРИМЕРУ, КОНСТАТИРУЕТ ПАДЕНИЕ производства гажи на целых 58% в январе этого года по сравнению с аналогичным показателем годовой давности. Что же касается ключевого, так сказать, индикатора в сфере строительства - производства цемента, - то в январе прошлого года этот показатель равнялся сухому нулю, а в январе нынешнего года - 1000 тоннам, что в общем-то почти тот же ноль, ничто. "В стране не ведется строительство, спроса нет, цемент не продается", - генеральный директор "Араратцемента" Манук Аракелян более чем просто лаконичен.

Руководитель ванадзорского производственного кооператива "Бетон" Давид Клекчян сообщил, что за весь прошлый год на предприятии изготовлено... 300 строительных панелей. И это тоже ничто! Причины те же: нет строительства, нет спроса, что продиктовано отчасти и общей сложной экономической ситуацией в стране.

В Армении за прошлый год объемы строительства составили около 398 млрд драмов, и это минус еще 10,8% относительно предыдущего года. В качестве источника финансирования самый значительный вклад внесли средства организаций (почти 186 млрд драмов), но даже они упали на 8,6% по сравнению с 2015 годом.

Строительство уже демонстрирует двузначные темпы падения, но они были бы еще катастрофичнее, если бы не увеличение финансирования со стороны Всемирного банка, Азиатского банка развития и за счет международных кредитов.

А пока председатель Госкомитета градостроительства РА Нарек Саркисян продолжает кормить СМИ наполеоновскими планами в сфере строительства. Так, по его словам, в текущем году в Армении будут реализованы около трех десятков программ по застройке общей стоимостью $105 млн. Но даже если все эти программы без исключения сбудутся (в чем имеются серьезные сомнения), то это обеспечит лишь 8-ю часть прошлогоднего объема строительства - и без того, как уже отмечалось, невеликого.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НА ЧТО ЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ДЕЛАЕТ СТАВКУ СКУКОЖИВШЕЕСЯ до статуса госкомитета экс-министерство, которое до сих пор особой активностью в глаза, прямо скажем, не бросалось, пребывая в апатичной дремоте? Во-первых, инвесторы по происхождению примерно наполовину делятся на местных и иностранных, и так же поровну строительные объемы придутся, с одной стороны, на жилищное строительство, а с другой - на гостиничные комплексы и иные строения.

К примеру, предусмотрено снести незавершенку на привокзальной площади столицы (площадь Сасунци Давида), на месте которой начнется возведение многофункционального гостиничного и офисного комплекса. С тем же инвестором ведутся переговоры относительно реконструкции кинотеатра "Сасунци Давид". Тут заметим, что практика прошлых лет показала, скажем так, "долговечность" и даже "вечность" подобных программ, которые в какой-то момент вдруг замораживаются на неопределенный период, и очередные незавершенки годами и 10-летиями красуются прямо в центре столицы. В любом случае указанная программа вряд ли будет иметь значительный эффект в этом году, поскольку в лучшем случае там лишь стартуют земляные работы.

Во второй половине года предусмотрено начать работы по застройке 33-го квартала столицы, в рамках которой будут снесены строения на "рынке Фирдуси" и рядом с ним. Еще имеются наметки относительно строительства новой дороги от столичной улицы Амиряна через Сарьяна к Конду, а также возведения по ведущей в аэропорт "Звартноц" дороге новой эстакады. Кроме того, ведутся разговоры об обустройстве этнического квартала "Ной". Однако, надо сказать, о большинстве этих проектов говорится уже не первый год, так что не факт, что они вдруг разом начнут реализовываться прямо завтра.

Если же говорить о марзах, где состояние строительства и вовсе депрессивное, то, помимо крупной программы по застройке в центре Гюмри, называется еще намерение построить от автомагистрали Север - Юг 25-километровое ответвление к городу Джермук. Вот, пожалуй, и все более или менее реальные ожидания. К этому стоит добавить, что в 2017 году госбюджетом предусмотрено еще и двойное сокращение программ государственного строительства. Которые, подчеркнем еще раз, и раньше своими объемами отнюдь не впечатляли.

НОВЫЙ, 2017-й ГОД ТАКЖЕ ПОКА НЕ ОТМЕЧЕН КАКИМ-ТО КАРДИНАЛЬНЫМ сдвигом в сфере строительства. Более того, падение продолжается. Так, в январе с.г. по сравнению с январем годовой давности отмечено сокращение объемов строительства еще на 5%. Тревожит то, что на сей раз основное падение "обеспечило" как раз строительство за счет иностранных инвесторов: этот финансовый источник за год оскудел аж в 4,5 раза.

Судя по всему, к строительству в Армении отношение, мягко говоря, неадекватное, а грубо говоря, не просто плохое, а чудовищно плохое. Трудно сказать, виной ли тому известное обстоятельство, что при президентстве Роберта Кочаряна сфера демонстрировала двузначные темпы роста, а потом "грохнулась" так, что премьер-министр страны Тигран Саркисян обвинил бывшего главу государства, ни много ни мало, в надувании на рынке строительства "шарика", который, как и водится, неизбежно должен был лопнуть. Вряд ли все так просто.

Государство в лице уже упоминавшегося градостроительного комитета обязано предпринять действенные усилия в направлении реанимации важной сферы - тем более сферы, которая для Армении имеет стратегическое значение, обеспечивая, помимо всего прочего, немалые рабочие места. И не сокращать следует объемы строительства за счет госбюджета, а наращивать. Только так можно оживить во многом стреноженную на сегодня индустрию. Частник частником, но уповать на него одного недальновидно: государство должно само подать пример.

К примеру, "ГА" на протяжении многих лет пишет о новых технологиях и материалах, которые уже давно применяются на развитых строительных рынках мира. У нас имеются в этом плане и свои ноу-хау. Однако факт остается фактом: ни новые предложения, ни экономичные и одновременно эффективные строительные материалы, ни необходимость обновления нормативных документов, ни прочие, скажем так, полезные занятия государство почему-то не вдохновляют. Ради справедливости стоит отметить разве что попытки правительства посредством некоторых субсидируемых программ дать толчок ипотечному строительству. Но нужно понимать, что ипотека, сколько ни тужься, это не масштабное, не массовое строительство, которое мгновенно охватит города и веси. Ничего архиважного не происходит и на рынке строительства государственного так называемого социального жилья. Издевательство над сферой продолжается... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, НО НЕДОСТАТОЧНО"
      2017-04-24 15:03
      488

      По росту промышленности Армения в ЕАЭС вторая 20 апреля с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-март нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на своей странице в Фейсбук не преминул сообщить и глава правительства Карен КАРАПЕТЯН. 

    • КЛИН КЛИНОМ?
      2017-04-19 14:36
      1298

      ЗММК преодолел кризис за счет антицикличных действий Всем известно, что в последние годы горная отрасль переживает глубокий кризис. Это в первую очередь обусловлено беспрецедентно низким уровнем цен на металлы на мировом рынке. 

    • AJA НА ПЕРЕКРЕСТКАХ,
      2017-04-14 13:50
      2410

      или Способны ли армяне мира объединиться? Эксклюзивное интервью главы французского подразделения AJA Овела ШНОРОКЯНА "Голосу Армении"

    • ЦЕНОВОЙ ЗАГОВОР?
      2017-04-12 12:33
      2112

      В борьбе инфляционных и дефляционных трендов пока побеждают последние Если бы финансовым властям страны удалось обеспечить в Армении хоть какую-то инфляцию, это стало бы еще одним весомым подспорьем правительству в деле экономического оживления, ведь предприниматели и те же потенциальные инвесторы, которые "грозились" заполнить страну бешеными потоками инвестиций, при виде дефляции не особенно склонны вкладывать свои деньги, расширять производства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • FT: Дания хочет заблокировать газопровод "Газпрома"
      2017-04-12 13:29
      41

      "Правительство Дании хочет изменить законы страны так, чтобы они позволяли заблокировать предложенный Россией газопровод в Европу. Это знак нарастающей тревоги Евросоюза по поводу данного проекта", - сообщает NEWS.an со ссылкой на Financial Times.

    • СТРОИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ
      2017-04-10 15:12
      1212

      Заслуженный инженер РА и РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, лауреат Государственной премии Республики Армения, заслуженный строитель Армении, почетный член Союза строителей Армении, почетный гражданин Еревана, член-корреспондент Академии инженерных наук - у выдающегося человека, руководителя, строителя Левона Шахбазяна так много наград, свидетельствующих о признании, что одно только их перечисление могло бы послужить визиткой его блистательной трудовой биографии. 

    • КАК ЖЕ БЫТЬ С КОНДОМ?
      2017-04-07 15:21
      1066

      В только что изданном в Москве сборнике "Вопросы всеобщей истории архитектуры" N6 (1/2016, главный редактор и составитель – Армен Казарян) опубликована моя статья "Вернакулярная архитектура Еревана XIX – середины XX вв. Средовая ценность и необходимость сохранения", написанная на основе доклада, который был сделан в 2013 году на международной научной конференции Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) РААСН. 

    • РЯДОМ С ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ПЛОЩАДЕЙ МИРА!
      2017-04-05 15:21
      1747

      Открытое письмо премьер-министру Карену КАРАПЕТЯНУ Многоуважаемый господин премьер! Тема этого обращения - проект "Старый Ереван". Его авторы, на словах заявляя о верности идеям, заложенным в генплане Александра Таманяна, грубо искажают его видение будущего облика столицы. Таманян, как и армянские мастера, строившие Тифлис и Баку, использовал в своей практике передовой градостроительный опыт - Парижа, Рима, Вены и в меньшей мере досоветской Москвы.