Последние новости

ЩЕДРЫЙ ПОСЕВ... ОБЕЩАНИЙ

Как и следовало ожидать, все без исключения партии и альянсы в преддверии парламентских выборов щедро разбрасываются обещаниями светлого будущего, причем, заметьте, в исторически самые короткие сроки. Некоторые экономические разделы предвыборных программ создают впечатление, что кандидаты и целые партии и блоки избираются в парламент не Армении, а Швейцарии или Норвегии...

НАРЯДУ С ЭТИМ НЕМАЛО И КИКСОВ ИЗ УСТ ПЕРВЫХ ЛИЦ ПАРТИЙ И БЛОКОВ, что совсем уж непростительно. Так, председатель партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян во всеуслышание объявляет о том, что внешний долг страны достиг $6 млрд, что неправда. Это общий государственный долг Армении, так что лидеру в данном случае следовало бы отминусовать от озвученной цифры целый миллиард долларов. Или это подпортило бы представленную им "ужасающую" картину?

Другой председатель - на сей раз блока своего любимого имени ("Царукян") - в ходе выступления в Спитаке высказался в том духе, что нам не нужны дороги (по-видимому, имея в виду автомагистраль Север-Юг), а нужны рабочие места, без которых экономика не может развиваться. И этот тезис о том, что не нужно тратить бюджетные деньги на строительство дорог, кажется, мягко говоря, весьма своеобразным - тем более что это строительство вообще-то ведут те самые рабочие руки, без которых, как справедливо на сей раз замечает Гагик Царукян, "экономика не может развиваться".

А Арам Манукян из блока "Конгресс-НПА" в свое перечисление всех обрушившихся на бедную Армению бед не преминул включить и такое утверждение: "...даже туристы к нам не приезжают". Вообще-то приезжают - и приезжают от года к году все больше. Так что это уже слишком...

Далее. Тот же блок "Царукян" обещает пересмотреть в горнорудной сфере расчет платежей за природопользование и механизм их оплаты - понятно, что в сторону их повышения. Однако не кажется ли уважаемым "баргавачцам", что момент для этого выбран ими крайне неудачно: положение на предприятиях отрасли из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках и без того явно не блещет, так что увеличение на них налоговой нагрузки в нынешних условиях крайне нежелательно. Или тот же альянс "Конгресс-НПА" обещает вообще ликвидировать понятие "контрольных цен", то есть осуществлять расчет таможенной пошлины исключительно на основе счет-фактур (инвойсы), однако принимает ли он во внимание "ловкость рук" части наших импортеров и их "особый" статус.

ВООБЩЕ ЦИФРЫ, КОНЕЧНО, ПОТРЯСАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ. ОСОБЕННО бросаются в глаза обещания блока "Царукян", цена которых, кажется, самая высокая. Разные повышения доходов людей, с одной стороны, и освобождение от налогов, включая экономические амнистии, с другой -  насколько все это выдержит финансовая система государства? К примеру, блок предлагает провести налоговую амнистию по части штрафов и пени стоимостью... 60 млрд драмов. Но дело это тонкое и чувствительное: как при этом, к примеру, будут себя чувствовать добросовестные налогоплательщики, не имеющие долгов перед государством? Лидер указанного альянса, по всей видимости, плохо представляет себе, что управлять несколькими бизнесами и управлять целым государством - это как небо и земля.

Но обещаниями различных "повышений" и амнистий грешит далеко не только блок "Царукян". Так, Левон Зурабян от блока "Конгресс-НПА", выступая в Каракерте (Армавирская область), обрушился с критикой на "ростовщический банковский капитал", пообещав в случае прихода к власти не только упразднить штрафы и пени сельчан за невозвращенные кредиты, но и чуть ли не объявить кредитную амнистию на селе. Спрашивается, сам Зурабян, дав кому-то в долг, пришел бы с такой же "легкостью необыкновенной" к идее всепрощения вместо того, чтобы направо и налево распоряжаться чужими деньгами - деньгами, между прочим, частных хозяйствующих субъектов.

Таким же "недержанием" порой страдают и "Свободные демократы", обещающие сроком на 7 лет освободить от налога на прибыль ИТ-бизнес, а минимальную зарплату за 5 лет удвоить, а точнее, довести до 111 тысяч драмов. Меня лично насторожила столь некруглая цифра, которая, по-видимому, должна внушать избирателям, что за ней стоят не декларации и прикидки, а строгий математический расчет.

КАК-ТО СЛАБО ВЕРИТСЯ И В ОТКРОВЕНИЯ ЭКС-МИНИСТРА ОБОРОНЫ СЕЙРАНА ОГАНЯНА из блока "ОРО" (или "ООО"?) на фоне тех откровенных безобразий, что годами творились в армии. Это и коррупция, и недостойные кадры в среднем и высшем офицерском звене, и прочие недостатки, которые в полной мере высветились в ходе апрельской эскалации прошлого года. Возникает вопрос: если человек не сумел наладить "воинскую дисциплину" в одной, отдельно взятой сфере, то чего стоят его обещания "навести порядок" в целой стране?

И наконец, о правящей РПА. В ее предвыборной программе все слова вроде бы правильные, но настораживает почти полное отсутствие цифр, то есть нет тех измеряемых параметров на определенный промежуток времени, за которые по истечении того самого промежутка можно было бы спросить. К примеру, через год-два на вопрос представителям указанной партии, как обстоят дела с улучшением бизнес и инвестиционной среды, вам могут ответить, что да, мол, среда улучшается. А удается ли прищемить хвост коррупции? Удается. Вполне. И как прикажете данные успехи объективно измерить?

В виде исключения, правда, присутствует одна цифра: правящая партия берется довести удельный вес экспорта в структуре ВВП до 40-45%, то есть в денежном выражении примерно до $4,4 млрд. Напомним, что армянский экспорт многие годы вертелся вокруг цифры в $1,5 млрд и лишь по итогам прошлого год подобрался к отметке в $1,8 млрд. Таким образом, РПА ставит весьма амбициозную задачу довести уровень экспорта практически до нынешнего объема импорта. Верится в это с трудом... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      295

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1199

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      686

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8167

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира Зограбян о ситуации вокруг соглашения Армения-ЕС
      2019-01-17 09:18
      74

      Я работала в постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции девять лет и также обеспокоена вопросом CEPA (Соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС - ред.) Об этом на заседании Национального Собрания 16 января заявила кандидат в председатели постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам, депутат партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      737

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА
      2019-01-16 10:26
      561

      16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.

    • Парламент РА приступил к избранию вице-спикеров
      2019-01-15 11:25
      55

      Парламентские фракции в Национальном Собрании Армении выбрали секретарей, сообщил во вторник на заседании спикер Нацсобрания Арарат Мирзоян, передает newsarmenia.am.