Последние новости

ЩЕДРЫЙ ПОСЕВ... ОБЕЩАНИЙ

Как и следовало ожидать, все без исключения партии и альянсы в преддверии парламентских выборов щедро разбрасываются обещаниями светлого будущего, причем, заметьте, в исторически самые короткие сроки. Некоторые экономические разделы предвыборных программ создают впечатление, что кандидаты и целые партии и блоки избираются в парламент не Армении, а Швейцарии или Норвегии...

НАРЯДУ С ЭТИМ НЕМАЛО И КИКСОВ ИЗ УСТ ПЕРВЫХ ЛИЦ ПАРТИЙ И БЛОКОВ, что совсем уж непростительно. Так, председатель партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян во всеуслышание объявляет о том, что внешний долг страны достиг $6 млрд, что неправда. Это общий государственный долг Армении, так что лидеру в данном случае следовало бы отминусовать от озвученной цифры целый миллиард долларов. Или это подпортило бы представленную им "ужасающую" картину?

Другой председатель - на сей раз блока своего любимого имени ("Царукян") - в ходе выступления в Спитаке высказался в том духе, что нам не нужны дороги (по-видимому, имея в виду автомагистраль Север-Юг), а нужны рабочие места, без которых экономика не может развиваться. И этот тезис о том, что не нужно тратить бюджетные деньги на строительство дорог, кажется, мягко говоря, весьма своеобразным - тем более что это строительство вообще-то ведут те самые рабочие руки, без которых, как справедливо на сей раз замечает Гагик Царукян, "экономика не может развиваться".

А Арам Манукян из блока "Конгресс-НПА" в свое перечисление всех обрушившихся на бедную Армению бед не преминул включить и такое утверждение: "...даже туристы к нам не приезжают". Вообще-то приезжают - и приезжают от года к году все больше. Так что это уже слишком...

Далее. Тот же блок "Царукян" обещает пересмотреть в горнорудной сфере расчет платежей за природопользование и механизм их оплаты - понятно, что в сторону их повышения. Однако не кажется ли уважаемым "баргавачцам", что момент для этого выбран ими крайне неудачно: положение на предприятиях отрасли из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках и без того явно не блещет, так что увеличение на них налоговой нагрузки в нынешних условиях крайне нежелательно. Или тот же альянс "Конгресс-НПА" обещает вообще ликвидировать понятие "контрольных цен", то есть осуществлять расчет таможенной пошлины исключительно на основе счет-фактур (инвойсы), однако принимает ли он во внимание "ловкость рук" части наших импортеров и их "особый" статус.

ВООБЩЕ ЦИФРЫ, КОНЕЧНО, ПОТРЯСАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ. ОСОБЕННО бросаются в глаза обещания блока "Царукян", цена которых, кажется, самая высокая. Разные повышения доходов людей, с одной стороны, и освобождение от налогов, включая экономические амнистии, с другой -  насколько все это выдержит финансовая система государства? К примеру, блок предлагает провести налоговую амнистию по части штрафов и пени стоимостью... 60 млрд драмов. Но дело это тонкое и чувствительное: как при этом, к примеру, будут себя чувствовать добросовестные налогоплательщики, не имеющие долгов перед государством? Лидер указанного альянса, по всей видимости, плохо представляет себе, что управлять несколькими бизнесами и управлять целым государством - это как небо и земля.

Но обещаниями различных "повышений" и амнистий грешит далеко не только блок "Царукян". Так, Левон Зурабян от блока "Конгресс-НПА", выступая в Каракерте (Армавирская область), обрушился с критикой на "ростовщический банковский капитал", пообещав в случае прихода к власти не только упразднить штрафы и пени сельчан за невозвращенные кредиты, но и чуть ли не объявить кредитную амнистию на селе. Спрашивается, сам Зурабян, дав кому-то в долг, пришел бы с такой же "легкостью необыкновенной" к идее всепрощения вместо того, чтобы направо и налево распоряжаться чужими деньгами - деньгами, между прочим, частных хозяйствующих субъектов.

Таким же "недержанием" порой страдают и "Свободные демократы", обещающие сроком на 7 лет освободить от налога на прибыль ИТ-бизнес, а минимальную зарплату за 5 лет удвоить, а точнее, довести до 111 тысяч драмов. Меня лично насторожила столь некруглая цифра, которая, по-видимому, должна внушать избирателям, что за ней стоят не декларации и прикидки, а строгий математический расчет.

КАК-ТО СЛАБО ВЕРИТСЯ И В ОТКРОВЕНИЯ ЭКС-МИНИСТРА ОБОРОНЫ СЕЙРАНА ОГАНЯНА из блока "ОРО" (или "ООО"?) на фоне тех откровенных безобразий, что годами творились в армии. Это и коррупция, и недостойные кадры в среднем и высшем офицерском звене, и прочие недостатки, которые в полной мере высветились в ходе апрельской эскалации прошлого года. Возникает вопрос: если человек не сумел наладить "воинскую дисциплину" в одной, отдельно взятой сфере, то чего стоят его обещания "навести порядок" в целой стране?

И наконец, о правящей РПА. В ее предвыборной программе все слова вроде бы правильные, но настораживает почти полное отсутствие цифр, то есть нет тех измеряемых параметров на определенный промежуток времени, за которые по истечении того самого промежутка можно было бы спросить. К примеру, через год-два на вопрос представителям указанной партии, как обстоят дела с улучшением бизнес и инвестиционной среды, вам могут ответить, что да, мол, среда улучшается. А удается ли прищемить хвост коррупции? Удается. Вполне. И как прикажете данные успехи объективно измерить?

В виде исключения, правда, присутствует одна цифра: правящая партия берется довести удельный вес экспорта в структуре ВВП до 40-45%, то есть в денежном выражении примерно до $4,4 млрд. Напомним, что армянский экспорт многие годы вертелся вокруг цифры в $1,5 млрд и лишь по итогам прошлого год подобрался к отметке в $1,8 млрд. Таким образом, РПА ставит весьма амбициозную задачу довести уровень экспорта практически до нынешнего объема импорта. Верится в это с трудом... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"
      2017-03-23 13:58
      240

      Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 

    • КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
      2017-03-22 19:26
      415

      На словах поддерживаем экспорт, а на деле стимулируем импорт? В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валюты. И это неприятно... Армянские экспортеры еще не забыли катастрофическую ситуацию с поставками по уже заключенным контрактам своей продукции на российский рынок, когда рубль по отношению к доллару США из-за резкого падения цен на нефть грохнулся вдвое. В результате армянские экспортеры автоматически начали терять доходы, а многие товары из нашей страны попросту утратили конкурентоспособность на российском рынке. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УТЕРЛА НОС УСЛУГАМ
      2017-03-22 12:15
      514

      Макроэкономика этого года действительно впечатляет 20 января с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-февраль нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на днях не преминул заметить и глава правительства Карен Карапетян. 

    • СТОЙ-ИНДУСТРИЯ
      2017-03-17 12:34
      1668

      Почему бы государству не заняться полезными делами в строительной сфере? Ведь издевательство над этой отраслью продолжается Строительство в Армении продолжает усиленно тащить вниз все макроэкономические показатели страны и скорее мертво, чем живо. А вместе с падением собственно объемов строительства падают показатели и всей стройиндустрии, которую впору уже называть "стой-индустрией"... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арама Саркисяна третье место не устраивает
      2017-03-23 20:49
      97

      Третье место по итогам выборов нас не устраивает. С таким заявлением на встрече с избирателями в селе Цакгар Гегаркуникской области 23 марта выступил один из лидеров оппозиционного блока "Выход", председатель Политического совета партии "Республика" Арам Саркисян. 

    • Лидеры блока "Елка попали в ДТП
      2017-03-23 20:47
      119

      Сегодня возглавляющие избирательный список блока "Елк" лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, председатель политсовета партии "Республика" Арам Саргсян и член правления партии "Гражданский договор" Никол Пашинян попали в ДТП. 

    • Президент Европейской народной партии поддержал РПА
      2017-03-23 12:48
      212

      Накануне предстоящих 2 апреля парламентских выборов в Армении президент Европейской народной партии Джозеф Дол выпустил видеопослание в поддержку правящей Республиканской партии Армении. Как сообщает Арменпресс, в своем послании Дол пожелал избирателям продолжать доверять таким ответственным силам, как Республиканская партия Армении, и избегать каких-либо популистских расхождений.

    • Мэр Капана возразил Царукяну
      2017-03-23 11:34
      70

      Лидер блока "Царукян" Гагик Царукян в ходе предвыборной агитации в Сюникскоммарзе заявил: "Я пообещал, что хочу в Капане построить аквапарк, не позволили, не выделили места. Там хотят построить какое-то жилье, а до сегодняшнего дня все как было в развалинах, так и осталось".