Последние новости

"КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",

считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН

Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ".

Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.

Осенью 2006 года Демоян получил предложение возглавить находившийся в неутешительном состоянии Музей-институт Геноцида армян. За 10 прошедших лет упорная, но опять-таки до мелочей выверенная работа  превратила столь важный для армянского народа музей в лучший в Армении, а институт - в авторитетное научное учреждение. Проработавший два срока Айк Демоян вновь в списке кандидатов на эту должность, а оперативным поводом для нашего интервью послужила история, приключившаяся в Риге, куда участница от Азербайджана приехала с явным намерением устроить скандал и доказать, что Геноцида армян не было.

- В прессе появилось и сообщение, и видео того, что случилось на международной конференции "Музеи и мемориальные места Холокоста в посткоммунистических странах: вызовы и возможности". На этой записи видно, что азербайджанскую участницу поставили на место прежде всего ученые из других стран. Судя по комментариям очевидцев, многое, однако, осталось за кадром.

- Инициатором представительной рижской конференции стал директор Музея рижского гетто раввин Менахем Баркахан. Уже из названия доклада азербайджанки Шелале Гасановой мне стало ясно, что, дабы пробиться на конференцию, она прибегла к  очевидному трюку, избрав вполне нейтральный заголовок "Армянский геноцид как предтеча Холокоста: взгляд на вопрос западных экспертов". Сразу после моего выступления Гасанова взяла слово и повела себя, мягко говоря, некорректно и неуважительно по отношению к присутствовавшим. Она выдала 5-6 вопросов, после чего приступила к лекции о том, как я ввожу в заблуждение мировое сообщество. Это выглядело несколько смешно, тем не менее я ответил на ее вопросы, а затем представил аудитории - чем именно занимается сия дама, не имеющая никакого отношения к академической науке. И сам спросил ее: "Почему вы сейчас говорите "так называемый Геноцид армян", в то время как в названии вашего доклада нет никаких кавычек?"

Отмечу, Гасанову сопровождала посольская братия с камерами, намеревавшаяся подготовить видеоотчет о "разгроме Гасановой Демояна". На самом деле распространившиеся затем в сети кадры зафиксировали обратное: как представительница Азербайджана опозорилась перед участниками конференции. Уже за кулисами она попросту не выдержала критики участников, которые обвинили ее в некомпетентности и несоответствии критериям ученого. Доклад ей, правда, дали зачитать, но представьте себе впечатление от выступления, которое шло в сопровождении... траурной музыки, по замыслу авторов, символизировавшей "злодеяния, творимые армянами в отношении азербайджанцев по всему миру". При этом на экране шли соответствующие картинки, лишенные каких-либо ссылок на источники. Присутствующие были в ужасе, некоторые с мест выразили недоумение контентом и манерой представления доклада. На заключительной сессии я поблагодарил коллег за понимание, подчеркнув несовместимость пропаганды с академической наукой.

- По сути дела, Турция возлагает на Азербайджан еще и функцию проталкивания политики отрицания в научных кругах.

- На таких солидных мероприятиях это, как правило, не срабатывает. Единственное, на что они надеются, - устроить скандал, развязать словесную перепалку, которая закончится обвинением обеих сторон. В данном случае не получилось.

- Расскажите подробнее об армянской части экспозиции Музея рижского гетто.

- Она была открыта еще в мае прошлого года. Проект реализован в сотрудничестве с раввином Баркаханом, который заведует рижским музеем, а также благодаря помощи нашего соотечественника Мхитара Мхитарянца. Теперь каждый посетитель рижского музея вначале знакомится с армянской экспозицией  и только после этого входит на территорию бывшего гетто, тем самым обеспечивается связь времен: Первая мировая - Вторая мировая. С мая по январь экспозицию посетили более 15 000 человек, в основном граждане ЕС. Скажу кратко: это очень солидный показатель.

Особо надо отметить роль армянской диаспоры Латвии в реализации проекта. К сожалению, аналогичные проекты в других странах пока застопорены - во многом из-за того, что колоссальные средства и возможности приносятся в жертву сиюминутным личностным и местечковым интересам.

- Как, например, Музей Геноцида в Вашингтоне, о котором в свое время много писали...

- Это самый яркий пример. Должен также отметить, что некоторые круги в диаспоре несколько предвзято относятся ко всему, что исходит от представителей Армении, им больше нравится свысока критиковать и нравоучительствовать. Сейчас обсуждается создание такого музея в Калифорнии. Для американских армян по понятным причинам на первом месте финансовый вопрос, для нас важнее идея. Кстати, создавая к столетию новую экспозицию, мы решили не зарабатывать на этом большие деньги (сумма составила бы около 1 млн долларов), а работать бесплатно, тем самым отдавая дань памяти жертв. Мы также хотели создать прецедент, послать своеобразный мессидж и армянскому миру, и международному сообществу. Это была моя принципиальная позиция, которая нашла поддежку со стороны сотрудников музея-института.

- После столетия прошло почти два года. Эта дата рассматривалась как некий рубеж, после которого надо переходить на новый этап осмысления нашей истории, наших подходов к трагедии, к ее последствиям к будущему страны. Вы видите этот новый этап или все осталось по-прежнему?

- Определенная пауза после столетия была неизбежна - речь, конечно, не о каждодневной  работе. Энергия, которая вышла наружу после, скажем так, "большого взрыва" в 2015 г., должна восстановиться, причем в новом ракурсе и с новыми подходами. На это потребуется несколько лет. Второй аспект можно сформулировать так: каковы роль и вес армянского государства в мировой политике? В двуединстве государство Армения - Диаспора таится несомненный потенциал, который, однако, проявляется пока в основном в застольных речах и благих пожеланиях. Тема компенсации, другие вопросы, связанные с последствиями, но являющиеся не только феноменом памяти и истории, так и не стали для нас доминантными.

С моей точки зрения, ключевым в данном контексте является вопрос безопасности армянского государства и всего армянства. Геноцид - это не бесконечные причитания, не вечная скорбь, не тема, которая увязывает нас с прошлым. Это проблема, сквозь призму которой надо смотреть и на настоящее, и в будущее, в первую очередь - с точки зрения безопасности. Слоган Never again ("Никогда больше") применим и в этом ракурсе: мы не должны допустить повторения трагедии, а залогом этого должно стать сильное государство с сильной армией, с гражданскими свободами и свободными гражданами, мнения и права которых уважаются. Сегодняшняя ситуация в стране как в локальном, так и глобальном масштабе непосредственно укладывается в это русло.

- Вы проработали два положенных срока на посту директора Музея-института Геноцида армян. Недавно объявлен конкурс на эту должность. Хотели бы продолжить работу в этом качестве или есть другие планы?

- Я воспринимаю свою работу как миссию и никогда не жалел о том, что согласился занять эту должность. Горд тем, что Музей-институт Геноцида армян  сегодня воспринимается в мире как научное учреждение высокого класса, что к нам обращаются из лучших университетов мира с просьбой написать рецензию на их издания, что удалось наладить выпуск первого в Армении издания в сфере гуманитарных наук на английском языке - "Международный журнал для исследователей геноцида", включенного в авторитетные научные базы данных. Горжусь, что наши сотрудники регулярно получают приглашения участвовать в солидных международных конференциях, как и тем, что наш музей стал наиболее посещаемым в стране:  согласно статистике, его посещает каждый второй приезжающий в Армению. Если исключить 24 апреля, в среднем к нам приходят 150000 человек в год. Мы очень гордимся новой экспозицией, которую посетители и специалисты оценивают как экспозицию мирового класса. 

Я подал заявку на третий срок, но многое зависит в том числе и от личных планов. Не хочу превращаться в вечного администратора и ассоциироваться только с этой должностью, кроме того, надо дать шанс другим проявить себя в качестве директора. На мой взгляд, этот "другой" должен быть из нашего коллектива. Отмечу также, что в мои планы входит и научно-преподавательская деятельность за рубежом, и окончательное решение будет принято осенью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10609

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8111

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10278

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1531

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ