Последние новости

ДОНБАСС И УКРАИНА: РАЗРЫВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Последние события вокруг украинского кризиса стали новым ударом по Минским соглашениям и создали принципиально новую обстановку в вопросе урегулирования конфликта. Главным катализатором процессов стала объявленная с конца января рядом украинских националистических организаций блокада непризнанных республик, однако при этом необходимо отметить, что сдвиги в подходах к конфликту заметны и со стороны Москвы и республик Донбасса.

СИТУАЦИЯ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА ПОСТЕПЕННО НАКАЛЯЛАСЬ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ месяцы. С начала года имело место обострение на линии соприкосновения, при этом достигнутые договоренности о прекращении огня и отводе вооружений практически не выполнялись. На этом фоне с конца января стартовала отмеченная инициатива по блокаде ДНР и ЛНР, позднее дополненная акциями по блокированию деятельности отделений российских банков на Украине.

Официальный Киев занял в данной ситуации двойственную позицию. С одной стороны, была предпринята силовая операция по ликвидации блокады, руководство страны также  озвучивало резкую критику в адрес ее инициаторов. В то же время Киев действовал против инициаторов блокады явно неуверенно и, более того, на определенном этапе, по сути, сам перешел к ее осуществлению. 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины временно приостановил все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву республиками Донбасса. Также Киев ввел санкции в отношении пяти банков с российским капиталом.

Параллельно резкое изменение политики в отношении Украины было заметно и со стороны ДНР/ЛНР и РФ. В феврале Москва заявила о признании в России документов жителей республик Донбасса. Затем в условиях блокады непризнанных республик руководство ДНР и ЛНР объявило о вводе с 1 марта внешнего управления на работающих в республиках украинских предприятиях. 15 марта группа СКМ, принадлежащая крупнейшему украинскому олигарху Ринату Ахметову, заявила о полной утрате контроля над всеми активами, расположенными в Донбассе. В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко сообщил о начале экспорта угля из республики в  Россию.

НА ПРАКТИКЕ ВСЕ ПРОИЗОШЕДШЕЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДВУСТОРОННИЙ РАЗРЫВ с духом Минских соглашений. Основная концепция последних предполагала реинтеграцию республик на Украину и в рамках этого подхода основные промышленные предприятия Донбасса продолжали контролироваться украинскими олигархами и действовать в правовом поле Украины. Переход данных предприятий под контроль Донецка и Луганска на практике означает отказ от концепции реинтеграции в экономической сфере. 

В этом отношении действия официального Киева по перехвату лозунга об установлении блокады и разрыву экономических связей с ДНР/ЛНР укладываются в определенную логику. Украинские власти на практике препятствовали указанной реинтеграции, так как для них она означала бы прекращение фактического полувоенного положения в стране, а также восстановление позиций элит юго-востока Украины. Для нынешней правящей группировки это было чревато ослаблением контроля над процессами в стране и даже возможной потерей власти.

В то же время в вопросе инициированной украинскими националистами блокады, скорее всего, имеется и сугубо внутриполитический аспект. В частности, в украинских и российских СМИ появлялись сообщения о причастности к организации блокады отдельных украинских олигархов и политических сил (упоминаются Коломойский и Тимошенко), заинтересованных в ухудшении экономической ситуации, ослаблении позиций режима Порошенко и в целом изменении баланса сил в правящей верхушке.

Не менее любопытно выглядят и мотивы российской стороны, а также Донецка и Луганска, действия которых, по сути, придали новый импульс экономическому разрыву между Украиной и Донбассом. В данном случае причины действий российской стороны могут быть встроены в контекст отношений с Западом. Последние процессы вокруг Украины имели место на фоне сохранения противоречий, имеющихся между Россией и США. Быстрой нормализации отношений после прихода к власти администрации Трампа не происходит, более того, уже сейчас заметны новые узлы противоречий, связанных с особенностями нового курса Вашингтона.

Свою роль также сыграло и сопротивление американской элиты возможной нормализации отношений с Москвой. В результате все более маловероятной выглядит возможная сделка Москвы с Вашингтоном по Украине и, как следствие, растет вероятность дальнейшей консервации украинского конфликта в его нынешнем виде. В этих условиях подвешенный статус промышленности Донбасса и фактически двойной контроль над экономикой непризнанных республик уже просто не нужен российской стороне.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ, КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, ПРОИЗОШЛО резкое изменение ситуации вокруг конфликта. Пока рано прогнозировать все последствия данных сдвигов с учетом нестабильной и динамичной ситуации, однако некоторые выводы уже можно сделать. Так, для Украины потеря контроля над промышленностью Донбасса означает дальнейшую периферизацию и архаизацию экономики страны, а также нарастание социальной напряженности. С внутриполитической точки зрения можно говорить о сдвигах в соотношении сил внутри правящей элиты. Экономический разрыв с республиками означает резкое ослабление позиций олигархов, связанных с промышленностью и энергетикой, в частности, главным пострадавшим уже стал упоминавшийся Ринат Ахметов, которому в основном и принадлежали перешедшие под контроль ДНР и ЛНР активы.

И наконец, в плане перспектив развития конфликта последние сдвиги, скорее всего, означают дальнейшую консервацию нынешнего правового положения непризнанных республик. В то же время экономический разрыв Донбасса с Украиной демонстрирует нарастающий кризис Минских соглашений, что в свою очередь чревато дальнейшим усилением нестабильности в зоне конфликта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КРИЗИС?
      2017-03-24 13:54
      1516

      Нарастающая конкуренция между Турцией и Россией на севере Сирии, похоже, может привести к новому витку ухудшения отношений между сторонами. При этом, как и ранее, охлаждение может носить комплексный характер, затронув ряд сфер, а также оказав воздействие на динамику сирийского конфликта.

    • СИРИЙСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ РОССИИ
      2017-03-20 14:25
      1717

      Последний инцидент в воздушном пространстве Сирии с участием израильской авиации стал показателем сложностей, с которыми сталкивается российская дипломатия в рамках конфликта. Москве приходится маневрировать между все более противоречащими друг другу интересами внешних и внутренних игроков сложного и мозаичного конфликта.  

    • ПРЕДЕЛЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ
      2017-03-13 13:08
      614

      Состоявшийся 10 марта визит президента Турции Эрдогана в Москву прошел на фоне важных сдвигов в ситуации на севере Сирии. Хотя в ходе московской встречи стороны обсуждали в том числе восстановление двусторонних политических и экономических отношений, однако с учетом отмеченного сирийского фона визит оказался встроен в усилия Турции на сирийском направлении, отражая нарастающие сложности, с которыми сталкивается экспансия Анкары в этой стране. 

    • СВОЕВРЕМЕННЫЙ КРИЗИС?
      2017-03-10 13:26
      874

      Начало марта отмечено очередным кризисом в отношениях между Германией и Турцией. Старт новому витку охлаждения был дан после того, как в Турции в феврале был задержан корреспондент немецкой газеты Die Welt Дениз Юджель. Анкара обвиняет его в участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, а также пропаганде терроризма. Произошедшее сразу же привело к обмену резкими заявлениями между Берлином и Анкарой, дипломатическим демаршам, а также к отмене немецкой стороной серии встреч турецких политиков в Германии, запланированных в рамках агиткампании среди турецкой общины в пользу внесения поправок в Конституцию Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БРОККОЛИ" ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ
      2017-03-27 14:36
      522

      "Медовый месяц" в отношениях России и Турции далек от безмятежности В середине марта с.г. "ГА" опубликовал статью под названием "И что? Да ничего!", в которой в числе прочего затрагивалась тема длящейся вот уже четверть века блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, за которой безучастно наблюдает международное сообщество и, в частности, наш союзник Россия. В материале указывалось на то, что, несмотря на "медовый месяц", установившийся в отношениях Турции и России, последней не стоит расслабляться, так как нет никакой гарантии, что неприятные инциденты между названными странами не будут периодически повторяться. Сложно иметь дело с султанатами...

    • ДНР прекратила поставки на Украину угля и металла
      2017-03-23 11:31
      58

      Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) с 1 марта полностью прекратила поставки угля и металла на подконтрольную Киеву территорию. Как сообщает РИА Новости, об этом глава ДНР Александр Захарченко заявил в ходе прямой линии с жителями той части Донбасса, которая находится под руководством прокиевских властей.

    • Киев запретил въезд на Украину российской участнице Евровидения
      2017-03-22 20:24
      126

      Служба безопасности Украины на три года запретила въезд в страну россиянке Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на музыкальном конкурсе "Евровидение" в Киеве. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская у себя в "Фейсбуке" уточнила, что такое решение принято на основании полученных службой данных о нарушении Самойловой украинского законодательства.

    • Племянница Марин Ле Пен ответила Эрдогану
      2017-03-21 18:15
      261

      Депутат Национального Собрания Франции от партии "Национальный Фронт" Марион Ле Пен, тетя которой – Марин Ле Пен – является кандидатом на пост президента страны, ответила президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который призвал проживающих в Европе турков заводить больше детей. Об этом сообщает Интерфакс.