Последние новости

УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"

Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

ЕСТЬ ТАКАЯ РАСХОЖАЯ ФРАЗА: ПРИЗНАНИЕ ПРИШЛО В ОДНОЧАСЬЕ. В случае с Артуром это действительно случилось так, после того как он на своем автомобиле с риском для жизни прорвался через полицейское оцепление и доставил хлеб членам группы "Сасна црер". Независимо от отношения к "Сасна црер", действие Артура было воспринято как акт гражданского мужества: по таким актам наше общество, уставшее от демагогии политиков и решения насущных проблем, соскучилось основательно. Тем более сейчас, в разгар избирательной кампании, кончина Артура еще больше подчеркнула разницу между человеком, способным на поступок, и лицемерием, которое льется с экранов телевизоров.

У Артура был целый букет болезней, далеко не самых легких. В том числе и по этой причине после ареста группы "Сасна црер" через некоторое время он был отпущен под подписку о невыезде, но затем опять взят под стражу. После повторного ареста объявил голодовку и продолжал ее до тех пор, пока под давлением общественности и гарантийные письма группы парламентариев не был отпущен снова. Но, как видим, организм больного человека, который и передвигался-то не без труда, с перегрузками не справился: врачи оказались бессильны.

Кстати, утверждают, что во время боевых действий в Арцахе в начале 90-х  Артур был ранен именно в момент, когда доставил еду на передовые позиции. Ирония судьбы...

Один из пользователей социальных сетей написал про Артура: "Пришел, победил, ушел". Не знаем, что имел в виду автор, но, на наш взгляд, Артур победил страх, приспособленчество, лицемерие. Победил тех, кто считает, что все схвачено, все можно купить и продать. А в первую очередь победил себя, свою болезнь.

Жил Артур трудно, но, думаем, в последние месяцы своей жизни, несмотря на выпавшие испытания, был счастлив. Счастлив от тех волн людской любви, которые, безусловно, до него доходили... Может, когда-нибудь потом, через десятки лет, будет трудно объяснить эту любовь, объяснить, почему люди восхищались человеком, нарушившим закон, но сейчас все настолько понятно, что не нужно тратить лишних слов.

СЕГОДНЯ ВСЕ ПЕРЕЖИВАЮТ ИЗ-ЗА КОНЧИНЫ АРТУРА: ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИЯ, радикалы и консерваторы... Само собой, поиски виновных, обвинения блюстителей права в неоправданной жесткости примененных к "Доставщику еду" процессуальных мер. Тем более что и сам Артур в одном из своих последних писем из тюрьмы писал о вероятном ухудшении своего здоровья и обвинял конкретных людей...

...Некоторые политические силы уже заявили, что в связи с кончиной Артура приостанавливают избирательную кампанию. Хороший ход, особенно учитывая, что, если поставить на чаши весов уход из жизни способного на поступок гражданина и слабенькие ораторские упражнения партийно-блоковых агитаторов, не стоит и спрашивать, какая из чаш перевесит... Действительно, лучше помолчать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      947

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1739

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ АНК
      2017-03-15 13:19
      828

      Азербайджанская пропаганда запустила очередную утку. Дескать, артиллерийским огнем уничтожен опорный пункт Армии обороны Арцаха, убито пять армянских военнослужащих… Утка продержалась недолго. Как отметил Арцрун Ованнисян, не только нет убитых или других потерь, не было и артиллерийского огня. 

    • СТАРТОВЫЕ РЕЙТИНГИ
      2017-03-10 18:45
      1526

      Всероссийский центр изучения общественного мнения провел в Армении опрос в преддверии парламентских выборов. Как отметил директор центра Валерий Федоров, большинство опрошенных считает событием года изменение правительства и положительно оценивает изменения в составе кабинета. 77% опрошенных положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛ ПОЛИТИКОМ, А НЕ КАЗАЛСЯ
      2017-03-24 15:19
      983

      25 марта 2007 г. не стало 10-го премьер-министра РА Андраника МАРГАРЯНА. Спустя 10 лет о нем вспоминают с теплотой и признательностью. Кто-то знал его в 1974-1976 гг., когда он был осужден за политическую деятельность, не совместимую с идейными принципами строителей коммунизма. Кто-то познакомился с ним в парламенте (1995 - 2000 гг.), Маргарян руководил фракцией "Единство", был председателем совета РПА, но большинство узнало его по работе на посту главы правительства.

    • В Ереване прошли похороны "Доставщика еды"
      2017-03-22 17:58
      75

      В Ереване сегодня прошли похороны Артура Саргсяна. Тело "Доставщика еды" было похоронено на столичном Шаумянском кладбище.

    • В Массачусетсе установлены баннеры в память о жертвах Геноцида
      2017-03-15 11:19
      95

      Организация Peace of Art, Inc в разных городах штата Массачусетс начала ежегодную кампанию, направленную на признание Геноцида армян. Баннеры в память о жертвах Геноцида армян появятся в американском штате Массачусетс, начиная с 10 марта по 30 апреля 2017 года в честь 102-й годовщины Геноцида армян.

    • ВАРПЕТ ТАТУЛ
      2017-03-09 12:53
      734

      Юбилеи уже без юбиляра… В них заключен не только грустный урок живым. Так ощущаем мы время, его неудержимое, стремительное течение, сам напор жизни, который безжалостен. Правильный выбор в жизни – это все, как бы говорят нам эти юбилеи, без него нет ни судьбы, ни призвания, ни признания.             В многолюдном сверкающем зале собрался весь ансамбль песни и танца Армении. Но того, кто дал этому ансамблю жизнь, не было на сцене… Он не подошел привычно к рампе среди грома оваций, не поклонился залу взволнованно и смущенно, как это делал не раз, хотя артисты и зрители собрались ради него, человека, оставшегося непревзойденным. Это было самой высокой точкой его признания, но он уже не застал этого… И не было в зале человека, который не вспомнил бы печальных, но и победительно-торжествующих слов Гиппократа: "Жизнь коротка, искусство долговечно".