Последние новости

УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"

Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

ЕСТЬ ТАКАЯ РАСХОЖАЯ ФРАЗА: ПРИЗНАНИЕ ПРИШЛО В ОДНОЧАСЬЕ. В случае с Артуром это действительно случилось так, после того как он на своем автомобиле с риском для жизни прорвался через полицейское оцепление и доставил хлеб членам группы "Сасна црер". Независимо от отношения к "Сасна црер", действие Артура было воспринято как акт гражданского мужества: по таким актам наше общество, уставшее от демагогии политиков и решения насущных проблем, соскучилось основательно. Тем более сейчас, в разгар избирательной кампании, кончина Артура еще больше подчеркнула разницу между человеком, способным на поступок, и лицемерием, которое льется с экранов телевизоров.

У Артура был целый букет болезней, далеко не самых легких. В том числе и по этой причине после ареста группы "Сасна црер" через некоторое время он был отпущен под подписку о невыезде, но затем опять взят под стражу. После повторного ареста объявил голодовку и продолжал ее до тех пор, пока под давлением общественности и гарантийные письма группы парламентариев не был отпущен снова. Но, как видим, организм больного человека, который и передвигался-то не без труда, с перегрузками не справился: врачи оказались бессильны.

Кстати, утверждают, что во время боевых действий в Арцахе в начале 90-х  Артур был ранен именно в момент, когда доставил еду на передовые позиции. Ирония судьбы...

Один из пользователей социальных сетей написал про Артура: "Пришел, победил, ушел". Не знаем, что имел в виду автор, но, на наш взгляд, Артур победил страх, приспособленчество, лицемерие. Победил тех, кто считает, что все схвачено, все можно купить и продать. А в первую очередь победил себя, свою болезнь.

Жил Артур трудно, но, думаем, в последние месяцы своей жизни, несмотря на выпавшие испытания, был счастлив. Счастлив от тех волн людской любви, которые, безусловно, до него доходили... Может, когда-нибудь потом, через десятки лет, будет трудно объяснить эту любовь, объяснить, почему люди восхищались человеком, нарушившим закон, но сейчас все настолько понятно, что не нужно тратить лишних слов.

СЕГОДНЯ ВСЕ ПЕРЕЖИВАЮТ ИЗ-ЗА КОНЧИНЫ АРТУРА: ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИЯ, радикалы и консерваторы... Само собой, поиски виновных, обвинения блюстителей права в неоправданной жесткости примененных к "Доставщику еду" процессуальных мер. Тем более что и сам Артур в одном из своих последних писем из тюрьмы писал о вероятном ухудшении своего здоровья и обвинял конкретных людей...

...Некоторые политические силы уже заявили, что в связи с кончиной Артура приостанавливают избирательную кампанию. Хороший ход, особенно учитывая, что, если поставить на чаши весов уход из жизни способного на поступок гражданина и слабенькие ораторские упражнения партийно-блоковых агитаторов, не стоит и спрашивать, какая из чаш перевесит... Действительно, лучше помолчать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      304

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4307

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3677

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1821

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иностранные делегации почтили память жертв Геноцида
      2017-10-14 18:33
      407

                      Члены ряда иностранных делегаций, прибывшие из разных городов на праздник «Эребуни – Ереван – 2799», в сопровождении первого вице-мэра Камо Ареяна, вице-мэров Ваге николяна и Давида Оганяна, глав столичных административных округов и членов Совета старейшин посетили Мемориал в Цицернакаберде, возложили цветы и почтили память жертв Геноцида армян.

    • На Мамаевом кургане установят армянский хачкар
      2017-10-11 20:32
      270

                      12 октября в Волгограде состоится церемония открытия армянского хачкара, воздвигнутого на Мамаевом кургане. Памятник будет установлен в честь 10 тысяч армян, погибших в битве под Сталинградом.

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА АРЦВИНУ ГРИГОРЯНУ
      2017-10-02 14:54
      3850

                 Арцвин Григорян - один из тех, без кого немыслимо представить современную архитектуру, типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города

    • Суд в правовом тупике
      2017-09-06 11:34
      281

      Ситуация, сложившаяся на судебном процессе против вооруженной группировки, захватившей год назад полк ППС в Ереване, не имеет аналогов. В свое время процессы по делам "1 марта" также стали серьезными испытаниями для нашей судебно-правовой системы. Тогда были разработаны и внесены в УПК новые правовые нормы, позволившие взять дела под контроль и завершить их в достаточно краткие сроки.