Последние новости

УРОКАМ НЕТ КОНЦА

Выставка в Академии художеств

В выставочном зале Государственной академии художеств им. Ара Арутюняна проходит выставка работ преподавателей этого вуза. Событие - локальное, вызывающее определенный интерес прежде всего у студенчества, но малорезонансное в художественной, и тем более общественной жизни Еревана. Соответственно ни статей, ни отзывов. А жаль, выставка интересная. 

ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ЭКСПОЗИЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕДИНЕНЫ СТРЕМЛЕНИЕМ к гармонии и красоте, хотя и интерпретируются каждым автором в соответствии с индивидуальными воззрениями и мироощущением. Разнообразны сюжеты, манера и техника исполнения.

Выставки преподавателей в академии проводятся ежегодно, отдельно каждой кафедрой, а их десять, и носят характер своеобразного отчета. В нынешней принимают участие 18 преподавателей объединенной кафедры, ведущие в академии уроки рисунка и живописи. Эту - одну из самых крупных кафедр этого вуза - возглавляет профессор Саро Галенц.

Связь студент - преподаватель с каждым годом становится все более зыбкой, размытой, студенты редко заглядывают в мастерские своих учителей, а подобные выставки предоставляют реальную возможность познакомиться с творчеством каждого из преподавателей, узнать, как они работают, понять подходы и философскую позицию их искусства. У преподавателей задача иная - к отбору произведений для выставки они подходят еще и с учебных позиций, показывая, как строить, к примеру, воздушную перспективу (пейзажи Карена Гаспаряна) или как сохранить пространство на плоскости, где нет перспективы (триптих Арутюна Авакяна). В состав Объединенной кафедры входят отделения дизайна, керамики, моделирования, компьютерной графики, текстиля, соответственно преподаватель должен быть еще и специалистом по тому или иному направлению.

Рассматривая картины профессора Аветика Аветисяна, понимаешь, что они могут быть перенесены на текстиль, керамику, и стать для них прекрасным декоративным обрамлением. А выполненная тушью с использованием древней китайской методики работа Саро Галенца показывает, как можно добиться такой фактуры и на дереве. Еще одна его работа - первоначальные формы. "Я сознательно выбрал эту работу, чтобы студенты видели не историю, а форму, которая и есть основа всего".

ПРОИЗВЕДЕНИЙ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ МНОГО, в выборе и числе работ ограничений не было, так что экспозиция заняла оба зала. Аветик Аветисян, к примеру, вынес на суд студентов сразу пять картин: и "Дворик", и "Ереван после Одессы", и "Сельский праздник", и две другие, написанные в манере постимпрессионизма и окрашенные лирическим настроением. Карен Гаспарян, напротив, решил ограничиться двумя пейзажами. "Я всегда выбирал работы в жанре композиции, а в этот раз остановился на пейзаже, хотел показать студентам, как оформляется пространство на заднем фоне".

Грант Арутюнян - самый молодой преподаватель академии, шесть лет назад окончивший в Петербурге Художественный институт им. Репина, представил не только живопись, графику, но и небольшие скульптурные рельефы на темы семи смертных грехов - блуд, алчность, злоба, гордыня... А также рисунки животных и эстампы. " Хотел показать студентам, что умею и чему могу научить их". Судя по выставленным работам, потенциал у Гранта большой, так что надо запомнить это имя.

Ваге Гаспарян выставил несколько работ из серии своих знаменитых иллюстраций, выполненных по мотивам сказок народов мира. Его самого во время моего посещения выставки в зале не было, но коллеги сообщили, что, победив на конкурсе, в котором участвовали художники со всего мира, он выиграл право оформить книгу Хулио Кортасара. Сказочные персонажи населяют и картины старейшего сотрудника кафедры, профессора Френка Гаспаряна.

Картина Артура Ованнисяна - город в блекло-серых тонах, вероятно, отражает угнетенное настроение ереванцев в результате слишком затянувшейся зимы - нависшее небо, густой туман, лед... Но и в этом - своя романтика. Другая его работа из цикла "Метро" - люди за стеклом, их отношения... По сути, эти картины - психологические портреты наших современников.

Звучностью красок и строгостью запоминаются натюрморты Зары Манукян. В экспозиции представлены также произведения Самвела Мартиросяна, Ованеса Малхасяна, Давида Седракяна, Вартана Погосяна, Наны Арамян и других - все, кстати, очень разные по своей стилистике, жанру. У каждого из преподавателей свое художественное лицо, свое направление. Так что тем для обсуждения у студентов достаточно. И эти обсуждения уже идут, полезные для студентов и очень важные для самих преподавателей.

Такой вот беглый обзор выставки, которую, возможно, кто-то сочтет рядовой и не особо примечательной. Но сама выставка говорит о многом, в том числе о нерасторжимой связи и преемственности старого и нового, преподавателей-художников и студентов-зрителей. 

галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      9933

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3598

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5251

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16645

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8057

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10036

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8844

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • В Ереване открылась выставка в честь деятеля искусств Грачья Галстяна
      2017-07-26 09:00
      102

      В здании Союза художников Армении в Ереване 25 июля открылась выставка в честь деятеля искусств Грачья Галстяна, передает Новости Армении - NEWS.am.