Последние новости

УРОКАМ НЕТ КОНЦА

Выставка в Академии художеств

В выставочном зале Государственной академии художеств им. Ара Арутюняна проходит выставка работ преподавателей этого вуза. Событие - локальное, вызывающее определенный интерес прежде всего у студенчества, но малорезонансное в художественной, и тем более общественной жизни Еревана. Соответственно ни статей, ни отзывов. А жаль, выставка интересная. 

ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ЭКСПОЗИЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕДИНЕНЫ СТРЕМЛЕНИЕМ к гармонии и красоте, хотя и интерпретируются каждым автором в соответствии с индивидуальными воззрениями и мироощущением. Разнообразны сюжеты, манера и техника исполнения.

Выставки преподавателей в академии проводятся ежегодно, отдельно каждой кафедрой, а их десять, и носят характер своеобразного отчета. В нынешней принимают участие 18 преподавателей объединенной кафедры, ведущие в академии уроки рисунка и живописи. Эту - одну из самых крупных кафедр этого вуза - возглавляет профессор Саро Галенц.

Связь студент - преподаватель с каждым годом становится все более зыбкой, размытой, студенты редко заглядывают в мастерские своих учителей, а подобные выставки предоставляют реальную возможность познакомиться с творчеством каждого из преподавателей, узнать, как они работают, понять подходы и философскую позицию их искусства. У преподавателей задача иная - к отбору произведений для выставки они подходят еще и с учебных позиций, показывая, как строить, к примеру, воздушную перспективу (пейзажи Карена Гаспаряна) или как сохранить пространство на плоскости, где нет перспективы (триптих Арутюна Авакяна). В состав Объединенной кафедры входят отделения дизайна, керамики, моделирования, компьютерной графики, текстиля, соответственно преподаватель должен быть еще и специалистом по тому или иному направлению.

Рассматривая картины профессора Аветика Аветисяна, понимаешь, что они могут быть перенесены на текстиль, керамику, и стать для них прекрасным декоративным обрамлением. А выполненная тушью с использованием древней китайской методики работа Саро Галенца показывает, как можно добиться такой фактуры и на дереве. Еще одна его работа - первоначальные формы. "Я сознательно выбрал эту работу, чтобы студенты видели не историю, а форму, которая и есть основа всего".

ПРОИЗВЕДЕНИЙ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ МНОГО, в выборе и числе работ ограничений не было, так что экспозиция заняла оба зала. Аветик Аветисян, к примеру, вынес на суд студентов сразу пять картин: и "Дворик", и "Ереван после Одессы", и "Сельский праздник", и две другие, написанные в манере постимпрессионизма и окрашенные лирическим настроением. Карен Гаспарян, напротив, решил ограничиться двумя пейзажами. "Я всегда выбирал работы в жанре композиции, а в этот раз остановился на пейзаже, хотел показать студентам, как оформляется пространство на заднем фоне".

Грант Арутюнян - самый молодой преподаватель академии, шесть лет назад окончивший в Петербурге Художественный институт им. Репина, представил не только живопись, графику, но и небольшие скульптурные рельефы на темы семи смертных грехов - блуд, алчность, злоба, гордыня... А также рисунки животных и эстампы. " Хотел показать студентам, что умею и чему могу научить их". Судя по выставленным работам, потенциал у Гранта большой, так что надо запомнить это имя.

Ваге Гаспарян выставил несколько работ из серии своих знаменитых иллюстраций, выполненных по мотивам сказок народов мира. Его самого во время моего посещения выставки в зале не было, но коллеги сообщили, что, победив на конкурсе, в котором участвовали художники со всего мира, он выиграл право оформить книгу Хулио Кортасара. Сказочные персонажи населяют и картины старейшего сотрудника кафедры, профессора Френка Гаспаряна.

Картина Артура Ованнисяна - город в блекло-серых тонах, вероятно, отражает угнетенное настроение ереванцев в результате слишком затянувшейся зимы - нависшее небо, густой туман, лед... Но и в этом - своя романтика. Другая его работа из цикла "Метро" - люди за стеклом, их отношения... По сути, эти картины - психологические портреты наших современников.

Звучностью красок и строгостью запоминаются натюрморты Зары Манукян. В экспозиции представлены также произведения Самвела Мартиросяна, Ованеса Малхасяна, Давида Седракяна, Вартана Погосяна, Наны Арамян и других - все, кстати, очень разные по своей стилистике, жанру. У каждого из преподавателей свое художественное лицо, свое направление. Так что тем для обсуждения у студентов достаточно. И эти обсуждения уже идут, полезные для студентов и очень важные для самих преподавателей.

Такой вот беглый обзор выставки, которую, возможно, кто-то сочтет рядовой и не особо примечательной. Но сама выставка говорит о многом, в том числе о нерасторжимой связи и преемственности старого и нового, преподавателей-художников и студентов-зрителей. 

галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      912

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      650

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      441

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1498

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      200

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      124

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • НА ЕРЕВАНСКОЙ ВОЕННОЙ ВЫСТАВКЕ ПОКАЗАЛИ "АВТОБАЗУ-М"
      2018-04-11 12:12
      658

      В Ереване 29 марта открылась международная выставка вооружений и оборонных технологий ArmHiTec-2018. Выставка проходила в "Ереван экспоцентре" и продлилась до 31 марта. Она организована Министерством обороны Армении, ЗАО "Ереванский завод математических машин" и объединение выставочных компаний "Бизон".