Последние новости

УРОКАМ НЕТ КОНЦА

Выставка в Академии художеств

В выставочном зале Государственной академии художеств им. Ара Арутюняна проходит выставка работ преподавателей этого вуза. Событие - локальное, вызывающее определенный интерес прежде всего у студенчества, но малорезонансное в художественной, и тем более общественной жизни Еревана. Соответственно ни статей, ни отзывов. А жаль, выставка интересная. 

ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ЭКСПОЗИЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕДИНЕНЫ СТРЕМЛЕНИЕМ к гармонии и красоте, хотя и интерпретируются каждым автором в соответствии с индивидуальными воззрениями и мироощущением. Разнообразны сюжеты, манера и техника исполнения.

Выставки преподавателей в академии проводятся ежегодно, отдельно каждой кафедрой, а их десять, и носят характер своеобразного отчета. В нынешней принимают участие 18 преподавателей объединенной кафедры, ведущие в академии уроки рисунка и живописи. Эту - одну из самых крупных кафедр этого вуза - возглавляет профессор Саро Галенц.

Связь студент - преподаватель с каждым годом становится все более зыбкой, размытой, студенты редко заглядывают в мастерские своих учителей, а подобные выставки предоставляют реальную возможность познакомиться с творчеством каждого из преподавателей, узнать, как они работают, понять подходы и философскую позицию их искусства. У преподавателей задача иная - к отбору произведений для выставки они подходят еще и с учебных позиций, показывая, как строить, к примеру, воздушную перспективу (пейзажи Карена Гаспаряна) или как сохранить пространство на плоскости, где нет перспективы (триптих Арутюна Авакяна). В состав Объединенной кафедры входят отделения дизайна, керамики, моделирования, компьютерной графики, текстиля, соответственно преподаватель должен быть еще и специалистом по тому или иному направлению.

Рассматривая картины профессора Аветика Аветисяна, понимаешь, что они могут быть перенесены на текстиль, керамику, и стать для них прекрасным декоративным обрамлением. А выполненная тушью с использованием древней китайской методики работа Саро Галенца показывает, как можно добиться такой фактуры и на дереве. Еще одна его работа - первоначальные формы. "Я сознательно выбрал эту работу, чтобы студенты видели не историю, а форму, которая и есть основа всего".

ПРОИЗВЕДЕНИЙ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ МНОГО, в выборе и числе работ ограничений не было, так что экспозиция заняла оба зала. Аветик Аветисян, к примеру, вынес на суд студентов сразу пять картин: и "Дворик", и "Ереван после Одессы", и "Сельский праздник", и две другие, написанные в манере постимпрессионизма и окрашенные лирическим настроением. Карен Гаспарян, напротив, решил ограничиться двумя пейзажами. "Я всегда выбирал работы в жанре композиции, а в этот раз остановился на пейзаже, хотел показать студентам, как оформляется пространство на заднем фоне".

Грант Арутюнян - самый молодой преподаватель академии, шесть лет назад окончивший в Петербурге Художественный институт им. Репина, представил не только живопись, графику, но и небольшие скульптурные рельефы на темы семи смертных грехов - блуд, алчность, злоба, гордыня... А также рисунки животных и эстампы. " Хотел показать студентам, что умею и чему могу научить их". Судя по выставленным работам, потенциал у Гранта большой, так что надо запомнить это имя.

Ваге Гаспарян выставил несколько работ из серии своих знаменитых иллюстраций, выполненных по мотивам сказок народов мира. Его самого во время моего посещения выставки в зале не было, но коллеги сообщили, что, победив на конкурсе, в котором участвовали художники со всего мира, он выиграл право оформить книгу Хулио Кортасара. Сказочные персонажи населяют и картины старейшего сотрудника кафедры, профессора Френка Гаспаряна.

Картина Артура Ованнисяна - город в блекло-серых тонах, вероятно, отражает угнетенное настроение ереванцев в результате слишком затянувшейся зимы - нависшее небо, густой туман, лед... Но и в этом - своя романтика. Другая его работа из цикла "Метро" - люди за стеклом, их отношения... По сути, эти картины - психологические портреты наших современников.

Звучностью красок и строгостью запоминаются натюрморты Зары Манукян. В экспозиции представлены также произведения Самвела Мартиросяна, Ованеса Малхасяна, Давида Седракяна, Вартана Погосяна, Наны Арамян и других - все, кстати, очень разные по своей стилистике, жанру. У каждого из преподавателей свое художественное лицо, свое направление. Так что тем для обсуждения у студентов достаточно. И эти обсуждения уже идут, полезные для студентов и очень важные для самих преподавателей.

Такой вот беглый обзор выставки, которую, возможно, кто-то сочтет рядовой и не особо примечательной. Но сама выставка говорит о многом, в том числе о нерасторжимой связи и преемственности старого и нового, преподавателей-художников и студентов-зрителей. 

галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      2100

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2460

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1718

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      6075

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      576

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
      2018-02-23 15:20
      311

      Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...

    • УЧЕНИЕ КРЕАТИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ
      2018-02-23 14:56
      315

      Пилотные проекты и дистанционное обучение Текущие и планируемые программы в образовательной сфере представил министр Левон Мкртчян

    • ”Вместе” - выставка, посвященная армяно-российским отношениям
      2018-02-14 15:29
      256

      Находящаяся с рабочим визитом в Москве делегация во главе с председателем НС Ара Баблояном приняла участие в открытии в Госдуме выставки ”Вместе” к 25-летию установления дипломатических отношений между Арменией и РФ и 300-летию Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви.