Последние новости

ГЕРОИЧЕСКИЕ АРМЯНКИ

Армянские женщины во все времена отличались особой силой характера, мужеством и умением поставить интересы нации и народа выше личного женского счастья. В судьбоносные исторические периоды они нередко брали в руки оружие и сражались против врагов бок о бок с мужьями, братьями, сыновьями.

Истории известны деяния легендарной Сосе Майрик (Варданян), члена АРФД Рубины Арешян, ванской разведчицы Искуи Амбарцумян, участниц Великой Отечественной войны Майи Пагливановой, Тагуи (Аси) Ванян, героинь Арцаха Жанны Галстян, Мариетты Калашян, Аси Бархударян и сотен других. Имена героинь-армянок, а также их биографии, жизнь и деятельность буквально на днях стали доступны широким кругам общественности благодаря двум уникальным по содержанию и тематике книгам, презентованным в конференц-зале Министерства диаспоры РА.

 Презентация книг о великих армянках важная акция в рамках месячника женских праздников, - заметила Грануш АкопянАВТОР КНИГИ "АРМЯНСКИЕ ГЕРОИЧЕСКИЕ ЖЕНЩИНЫ" - декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян. Свой второй труд - "Армянские женщины в годы героической борьбы конца XIX - начала XX веков" - он написал совместно с дочерью, Татевик Минасян. Оба издания - своеобразная ода бесстрашным армянкам, которые в годы национально-освободительных движений и сражений превращались из хранительниц домашнего очага в смелых воинов и нередко ценой жизни защищали не только свой дом, но и родную землю, стремясь сохранить право армянского народа на свободу и независимость. Книги вышли в свет в издательстве Ереванского государственного университета при поддержке министерств диаспоры и культуры. На презентации присутствовали министр диаспоры Грануш Акопян, заместитель министра культуры Нерсес Тер-Варданян, заместитель министра образования и науки Манук Мкртчян, ректор ЕГУ Арам Симонян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, директор Института литературы НАН РА Вардан Деврикян, деятели науки и культуры страны, сотрудники ЕГУ.

"Презентация книг о великих армянках, внесших заметную лепту в историю Армении, - это не что иное, как прекрасная и важная акция в рамках месячника женских праздников, - заметила Грануш Акопян, приветствуя собравшихся. - Это чудесный подарок, преподнесенный армянским женщинам Эдиком Минасяном с мудростью ученого, смелостью историка и заботливостью мужчины. Роль армянок в армянской летописи велика и важна, начиная от богини Анаит и заканчивая нашими современницами, которые умело сочетают работу, домашние заботы и воспитание детей в сегодняшних условиях. Мы не можем не вспомнить Парандзем, Сосе Майрик, Нуне Майрик и многих других, кто национальные идеи, жизнь в качестве представительниц своего народа и христианок, нежелание стать добычей врага-чужеземца поставил превыше всего, погиб, но не сдался. Это величайшее достоинство армянок, которым мы сегодня не только должны гордиться, но и ставить в пример молодым поколениям наших девушек и женщин. Мы не можем не склонить головы перед нашими женщинами-азатамартиками, сложившими головы на полях Арцахской войны. Будучи врачами, поварами, медсестрами, они вдохновляли мужчин на победу, оказывая им не только моральную, но зачастую и физическую поддержку в ходе самых тяжелых боев. Спасибо Эдику Минасяну за то, что он сумел в этих фундаментальных трудах раскрыть и широко представить героинь-армянок. Наша задача - сделать их имена известными большим кругам армянской общественности как в Армении, так и за ее пределами, и особенно среди молодого поколения".

ПО СЛОВАМ НЕРСЕСА ТЕР-ВАРДАНЯНА, ТО, ЧТО ОБА ИЗДАНИЯ представлены на суд читателя в период месячника женщин, весьма символично, впрочем, как и то, что они изданы при содействии двух государственных ведомств. На сегодняшний день в армянской литературе есть немало изданий, посвященных женщинам, или книг, в которых стержневую роль играет образ женщины-армянки. Труды Эдика Минасяна не просто дополняют эту тематическую часть нашей литературы, но и достойно заполняют доселе пустующую нишу.

"Эдика Минасяна знаю со студенческих лет, - начал свою речь Арам Симонян, - и всегда удивлялся его способности держать руку на пульсе времени. Он каждый раз оказывается среди первых, кто обращается к важнейшим вопросам и темам историографии в каждый определенный отрезок времени. О героически сражавшихся армянских женщинах издавались небольшие книги, брошюры, статьи, однако труды Эдика Минасяна отличаются не только широтой исторического охвата и в то же время детальным описанием каждого женского образа, судьбы, биографии, но и исследовательской остротой, умением сочетать литературное повествование с научно-исторической фактографией".

Как признался Эдик Минасян, идея создания книги "Армянские женщины в годы героической борьбы конца XIX - начала XX веков" родилась в год 100-летия Геноцида армян. Эдик Минасян выступил на одном из мероприятий Миндиаспоры с докладом на тему о женщинах-армянках, участвовавших в оборонительных сражениях против турок. Доклад был настолько неординарным и интересным, что Грануш Акопян предложила Минасяну продолжить и углубить исследование, результаты которого могут стать основой научно-литературного труда. Вскоре Эдик Гарегинович уже вынимал из архивов ценные материалы, перечитывал документы, фактографическую и иную литературу, научные и публицистические статьи и иные материалы на эту тему. Материала набралось так много, что параллельно родилась задумка написать и вторую книгу "Армянские героические женщины". Проект был поддержан Минкультом Армении.

ЭДИК МИНАСЯН РАССКАЗЫВАЕТ В КНИГЕ, ЧТО В ГОДЫ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ конца XIX в. армянки проводили ценную работу в разных сферах деятельности и в первую очередь в образовании, посвятив себя учительству. "В регионах люди были безграмотны, в городах царило разноязычие, и женщины-педагоги понимали, что новое поколение надо сплотить вокруг образования на родном армянском языке. Это способствовало не только расширению кругозора, но и сохранению армянского языка. В 1896-1898 гг. царское правительство запретило национальные школы с целью обрусения входящих в состав Российской империи других народов. Армянки собирали детей в своих домах и обучали их армянскому языку, литературе, истории, воспитывая в них чувство национального самосознания и патриотизма. Так, в 1879 г. Забел Асатур (Сибил), Забел Есаян, Айкануш Марк и Нектар Зунд основали Союз преданных нации армянок, представительницы которого взвалили на свои хрупкие плечи воспитание девочек и образование женщин в Западной Армении.

Книги Эдика Минасяна пестрят именами воинственных армянок, еще век назад подавших пример новым поколениям, борющимся за независимость Арцаха. Участница освободительной борьбы 1895 г. Йухабер Пахлавуни, известная под именем Варжуи, организовавшая перевозку оружия, выступала в роли "вестника", кружившего между регионами и информирующего своих о ситуации. Это Змрухт, наравне с мужчинами боровшаяся с оружием в руках во время героической самообороны Зейтуна. Это знаменитые "майрики" - Сосе, Нуне, Анна и другие, получившие имя Майрик за материнскую заботу, проявленную в отношении не только членов своих семей, но и всех воинов-армян, сражавшихся за свободу, независимость и родные земли.

АВТОРЫ КНИГИ "АРМЯНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ В ГОДЫ ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКОВ" приводят множество примеров самоотверженных женщин, выстраивая единый, обобщенный образ армянской героини и придавая ему характерные большинству наших воинственных женщин черты. Эти черты находят отражение в деяниях женщин-борцов против фашизма и женщин-азатамартиков, отстаивающих свободу Арцаха ценой собственных жизней.

В книге "Армянские героические женщины", в частности, рассказано о нашей современнице - Карине. Завидев, как меньший по численности отряд армянских воинов, защищавших одну из возвышенностей Мартакерта, вынужденно начинает отступать под давлением многочисленных отрядов азербайджанцев, она ринулась к пушке и принялась палить по врагу. Услышав пушечные выстрелы, наши воины-мужчины обернулись и, завидев у орудия женщину, вернулись на свои позиции. Вскоре враг был отброшен назад, пишет Минасян.

Добавим, что книги снабжены фотографиями, в них также проведен экскурс в каждую историческую эпоху. Есть задумка перевести их на западноармянский язык. За оба фундаментальных труда, а также за большой вклад в историческую науку Эдик Минасян награжден золотой медалью Министерства образования и науки РА. Награду вручил в день презентации Манук Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ
      2017-03-23 14:48
      141

      Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

    • С ЛЮБОВЬЮ ИЗ СЕННЕРБОРГА
      2017-03-13 15:01
      1056

      Еще не так давно для уроженки Дании - юной Марии Пилипосян Армения начиналась лишь с бабушкиного дома. Приезжая погостить, она каждый раз увозила с собой в Сеннерборг тепло армянского очага, в котором выросли ее родители и который сейчас они хранят вдали от родины. В нынешний приезд воротами в Армению для Марии стал Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ). Отсюда началась ее дорога во взрослую жизнь, полную размышлений, обретения жизненного опыта, трудовой практики, новых друзей и незабываемых впечатлений. Ведь именно такой багаж набирает каждый волонтер, решивший посвятить отрезок своей жизни работе на благо других.

    • В НИДЕРЛАНДАХ ОБНАРУЖЕНА МАРАШСКАЯ ВЫШИВКА
      2017-03-07 12:49
      2202

      В столичной гостинице "Шелковый путь" прошел вечер, организованный Фондом народного искусства "Ангуйц" и посвященный одному из уникальных видов армянского традиционного рукоделия – вышивке. Была представлена репродукция необычного экспоната, обнаруженного в сокровищнице базилики Святого Серватия в нидерландском городе Маастрихте. По мнению местных экспертов, голландский экспонат является не чем иным, как образцом знаменитой марашской вышивки. Он датирован XIV веком  и напрямую связан с культурой и техникой армянской вышивки, известной как марашская. 

    • ТРИЛЛЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ
      2017-03-07 12:41
      1329

      На столичный киноэкран выпущен новый фильм режиссера Левона Минасяна "Браво, Виртуоз", снятый в копродукции Армении, Франции и Бельгии. Премьера состоялась 2 марта в "Кинопарке", затем эстафету показов принял кинотеатр "Москва", где фильм будет идти почти неделю. Производители фильма - HK Productions (Армения, продюсер Грач Кешишян), Agat Films & Co (Франция, продюсеры Робер Гедикян и Марк Бордюр) и Artemis (Бельгия). Дистрибьютор и основной спонсор с армянской стороны компания UCOM: это первое столь крупное сотрудничество UCOM и HK Productions. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ
      2017-03-23 14:48
      141

      Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      207

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом. 

    • ЖЕНСКИЙ МЕСЯЦ
      2017-03-15 12:52
      704

      ПЕРИОД С 8 МАРТА ПО 7 АПРЕЛЯ В АРМЕНИИ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ЖЕНСКИМ МЕСЯЧНИКОМ. ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ ВЕСНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЖЕНЩИНАМ. 8 МАРТА УЖЕ ПРОШЛО, И МЫ РЕШИЛИ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, ЧТО ХОТЕЛИ ПОЛУЧИТЬ В ПОДАРОК ОТ СВОИХ МУЖЧИН ДАМЫ В ЭТОТ ДЕНЬ И ЧТО РЕАЛЬНО ПОЛУЧИЛИ...

    • "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"
      2017-03-14 14:01
      4672

      Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами" В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.