Последние новости

Серж Саргсян принял участие в ежегодном общем собрании НАН Армении

Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Национальную академию наук РА, где проходило ежегодное общее собрание, посвящённое основным итогам научной и научно-организационной деятельности Академии в 2016 году. 

Президент НАН РА, академик Радик Мартиросян представил важнейшие научные результаты и прикладные разработки организаций академии, коснулся работы, проделанной в отчётном году в направлении международного сотрудничества, программ НАН в деле активизации подготовки научных кадров и научных исследований, деятельности Академии в 2016 году по ряду других направлений. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента РА.

Президент Республики отметил, учитывая, что в Республике сейчас период предвыборной агитации, воздержится от выступления и выразил готовность ответить на интересующие участников собрания вопросы, выслушать их предложения.

"Многие не хотят публично противостоять невеждам, тем людям, которые в действительности ничего не понимают в той или иной теме, но при этом говорят", - сказал на собрании С.Саргсян, сетуя на пассивность ученых.

Глава государства призвал проявить активность, рассказывать об успехах. «Вот это уже вторая проблема, потому что многие не хотят публично противостоять невеждам, тем людям, которые в действительности ничего не понимают в той или иной теме, но при этом говорят. Не хотят, поскольку думают, что в соцсетях начнутся личные оскорбления. Это так, но если мы хотим защитить нашу точку зрения, то должны это сделать. Если мы хотим, чтобы этот период продлился недолго, то сами должны проявлять принципиальный подход, противостоять, высказывать свое мнение», - подчеркнул президент Армении.

Коснувшись проблемы жилья для молодых ученых, президент отметил, что все молодые семьи должны получать налоговый вычет при покупке квартир по национальной программе.

Президент Академии Радик Мартиросян отметил, что некоторые из молодых учёных, взявших ипотеку по госпрограмме, получают вычет по налогу на доход, но другие – не получают. Саргсян заметил, что нужно изучить правовую сторону. «Не исключено, что закон нельзя распространить на тех, кто оформил ипотеку раньше, чем он вступил в силу. Но мы сделаем так, чтобы все были в равных условиях. А если можно будет распространить закон – примем соответствующие изменения. Если что-то ещё можно сделать, обязательно сделаем так, чтобы облегчить им жизнь», - заверил президент.

Комментируя вопрос о том, что в адрес НАН порою звучат неподобающие  заявления, С.Саргсян заявил:

«В нашем обществе никто не застрахован от критики. В этой стране самым критикуемым институтом является должность президента, а самой критикуемой личностью – я. Никто не получает удовольствия от критики, может, только мазохисты. Но в некоторых критических замечаниях, если они предметные, не полны зла и направлены на исправление недостатков в работе, всегда можно найти рациональное зерно», - сказал Саргсян.

Он призвал не удивляться тому, что в СМИ и в целом  в обществе многие люди говорят вокруг тем, о которых не имеют никакого представления.  «Я думаю, что это цена, которую мы платим на дороге по переходу от закрытого к открытому обществу. Такой подход наблюдается не только по части Академии или науки.  И наиболее ярко это проявляется в предвыборный период. Люди говорят на темы, о которых вообще не имеют представления», - отметил президент Армении.

По его словам, не обязательно, чтобы слова всех людей были компетентными, влиятельными. «Плохо то, что эти люди, смотря прямо в камеру, а в случае с ТВ это как бы глаза телезрителей, врут, придумывают цифры, которые не имеют никакой связи с действительностью. То же самое происходит и в плане науки», - заключил Серж Саргсян, передает News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • На армяно-азербайджанской границе погиб армянский военнослужащий
      2018-05-23 13:06
      0

      На боевой позиции оборонительного участка одной из воинских частей министерства обороны Армении, дислоцированной в юго-западном направлении границы, 22 мая было обнаружено тело военнослужащего срочной службы, рядового Мартина Хачатряна (1998 г.р.) со смертельным огнестрельным ранением брюшной полости. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Армении. Для выяснения подробностей инцидента ведется следствие.

    • КЛУБНИКА? НЕТ, ЗЕМЛЯНИКА
      2018-05-23 12:56
      31

      С точки зрения ботаники клубника - вид земляники, но совершенно другой. Это земляника мускатная или мускусная, получившая свое название за специфический аромат.

    • Анна Акопян согласилась войти в Попечительский совет фонда «Подари жизнь»
      2018-05-23 12:10
      35

      По приглашению супруги премьер-министра Армении Анны Акопян состоялась вторая встреча с участием детских благотворительных фондов и специалистов в области детской онкологии и гематологии. Согласно заявлению канцелярии супруги премьер-министра, участники встречи развеяли озабоченность, которая послужила поводом для предыдущей встречи, по поводу того, что изменение политической ситуации в стране может подорвать нормальную деятельность в данной сфере.

    • Майк Помпео обсудит возможность возвращения Армении в программу «Вызовы тысячелетия»
      2018-05-23 12:05
      35

      Новоназначенный госсекретарь США Майк Помпео в письме, адресованном Американскому комитету «Ай дат», приветствовал мирную и конституционную смену власти в Армении и пообещал обсудить возможность предоставления Армении финансового содействия по программе корпорации «Вызовы тысячелетия». Об этом сообщает Американский комитет «Ай дат».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ НАУЧНОЙ КООПЕРАЦИИ - РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ
      2018-04-18 14:12
      4677

      Тенденции в современном глобальном мире таковы, что знания и передовые технологии определяют, без преувеличения, все.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      4207

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.

    • Директором Института физики Академии наук Армении назначена Ани Апраамян
      2018-04-03 17:30
      162

      Совет попечителей Фонда "Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна" (Институт физических исследований) Национальной академии наук Армении принял решение о назначении директором фонда профессора департамента физики Университета Нотр-Дам (США, Индиана) Ани Апраамян. Об этом сообщает АРКА.

    • Серж Саргсян: Программа содействия молодым ученым будет продолжена
      2018-03-30 17:55
      208

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 30 марта, провел встречу с руководящим составом «Программы содействия молодым ученым». Как передает пресс-служба главы армянского государства, на встрече присутствовал также министр образования и науки РА Левон Мкртчян.