Последние новости

Серж Саргсян принял участие в ежегодном общем собрании НАН Армении

Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Национальную академию наук РА, где проходило ежегодное общее собрание, посвящённое основным итогам научной и научно-организационной деятельности Академии в 2016 году. 

Президент НАН РА, академик Радик Мартиросян представил важнейшие научные результаты и прикладные разработки организаций академии, коснулся работы, проделанной в отчётном году в направлении международного сотрудничества, программ НАН в деле активизации подготовки научных кадров и научных исследований, деятельности Академии в 2016 году по ряду других направлений. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента РА.

Президент Республики отметил, учитывая, что в Республике сейчас период предвыборной агитации, воздержится от выступления и выразил готовность ответить на интересующие участников собрания вопросы, выслушать их предложения.

"Многие не хотят публично противостоять невеждам, тем людям, которые в действительности ничего не понимают в той или иной теме, но при этом говорят", - сказал на собрании С.Саргсян, сетуя на пассивность ученых.

Глава государства призвал проявить активность, рассказывать об успехах. «Вот это уже вторая проблема, потому что многие не хотят публично противостоять невеждам, тем людям, которые в действительности ничего не понимают в той или иной теме, но при этом говорят. Не хотят, поскольку думают, что в соцсетях начнутся личные оскорбления. Это так, но если мы хотим защитить нашу точку зрения, то должны это сделать. Если мы хотим, чтобы этот период продлился недолго, то сами должны проявлять принципиальный подход, противостоять, высказывать свое мнение», - подчеркнул президент Армении.

Коснувшись проблемы жилья для молодых ученых, президент отметил, что все молодые семьи должны получать налоговый вычет при покупке квартир по национальной программе.

Президент Академии Радик Мартиросян отметил, что некоторые из молодых учёных, взявших ипотеку по госпрограмме, получают вычет по налогу на доход, но другие – не получают. Саргсян заметил, что нужно изучить правовую сторону. «Не исключено, что закон нельзя распространить на тех, кто оформил ипотеку раньше, чем он вступил в силу. Но мы сделаем так, чтобы все были в равных условиях. А если можно будет распространить закон – примем соответствующие изменения. Если что-то ещё можно сделать, обязательно сделаем так, чтобы облегчить им жизнь», - заверил президент.

Комментируя вопрос о том, что в адрес НАН порою звучат неподобающие  заявления, С.Саргсян заявил:

«В нашем обществе никто не застрахован от критики. В этой стране самым критикуемым институтом является должность президента, а самой критикуемой личностью – я. Никто не получает удовольствия от критики, может, только мазохисты. Но в некоторых критических замечаниях, если они предметные, не полны зла и направлены на исправление недостатков в работе, всегда можно найти рациональное зерно», - сказал Саргсян.

Он призвал не удивляться тому, что в СМИ и в целом  в обществе многие люди говорят вокруг тем, о которых не имеют никакого представления.  «Я думаю, что это цена, которую мы платим на дороге по переходу от закрытого к открытому обществу. Такой подход наблюдается не только по части Академии или науки.  И наиболее ярко это проявляется в предвыборный период. Люди говорят на темы, о которых вообще не имеют представления», - отметил президент Армении.

По его словам, не обязательно, чтобы слова всех людей были компетентными, влиятельными. «Плохо то, что эти люди, смотря прямо в камеру, а в случае с ТВ это как бы глаза телезрителей, врут, придумывают цифры, которые не имеют никакой связи с действительностью. То же самое происходит и в плане науки», - заключил Серж Саргсян, передает News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереванский институт физики 29 сентября отметит 75-летие
      2018-09-22 21:01
      174

                 Более 400 учеников из Еревана и 4 областей Армении 29 сентября посетят «Национальную научную лабораторию имени А. Алиханяна» (Институт физических исследований), где смогут наблюдать за экспериментами, о которых до сих пор читали только в учебниках. Об этом во время встречи с журналистами рассказала новый директор Фонда «Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна» (Ереванский институт физики) Ани Апраамян, передает News.am.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1996

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • ВАК НАМЕРЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ
      2018-09-12 12:20
      1260

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян, пишет News.am. По его словам, входящие в совет специалисты должны соответствовать целому ряду критериев, например, у них должно быть не менее 10 научных работ, опубликованных за 5 лет. Как оказалось, у большинства членов советов такого количества работ не было, а многие из числа оставшихся в качестве научных исследований представляли составление экзаменационных вопросов для вузов.

    • Председатель ВАК: " Наука в очень тяжелом, больном состоянии"
      2018-09-10 16:00
      205

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян.