Последние новости

ЗА ГРАНЬЮ ЦИНИЗМА

Какой "мир" грозит цивилизованному миру в случае избрания Полада Бюльбюльоглы генсеком ЮНЕСКО?

Летом прошлого года OCCRP (Проект по освещению организованной преступности и коррупции) написал о том, что генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова намерена бороться за пост генсека ООН, а в качестве своего преемника активно поддерживает представителя Азербайджана.

 

С ДОЛЖНОСТЬЮ ГЕНСЕКА ООН У НАСКВОЗЬ КОРРУМПИРОВАННОЙ МАДАМ БОКОВОЙ, как известно, ничего не вышло. А вот в вопросе преемника все оказалось серьезнее: кандидатура посла в России Полада Бюльбюльоглы на днях официально внесена Азербайджаном на рассмотрение Исполнительного совета ЮНЕСКО в числе 9 других. Выборы на основе тайного голосования состоятся в ноябре.

Сообщение о выдвижении на пост Организации по вопросам образования, науки и культуры представителя страны, казалось бы, напрочь дискредитировавшей себя масштабными нарушениями норм демократии и прав человека, оскандалившейся многочисленными коррупционными сделками, неоднократно уличенной в вандализме и удостоившейся резкого осуждения, в том числе со стороны самой ЮНЕСКО, не выдерживает никакой критики и находится далеко за пределами здравого смысла и нравственности. Выдвигается человек, не просто известный кровожадными милитаристскими призывами, но и доселе не замеченный в какой-либо деятельности по защите мирового культурного наследия, образования и науки. Бюльбюльоглы - всего лишь  популярный в определенных слоях населения СССР певец, который в годы независимости Азербайджана прославился разве что беззаветным служением авторитарному режиму. Теперь режим решил его отблагодарить, а заодно и усилить собственные позиции в мире, прикупив для себя высокую должность международного масштаба.

Вспомним: Полад Бюльбюльоглы, будучи дипломатом, неоднократно выступал с открытыми призывами к решению карабахской проблемы путем военной агрессии против народа Арцаха. В 2007-м, а затем и в 2009-м он заявил о готовности ворваться в Карабах с оружием в руках. А в апреле 2016 года, когда его соплеменники совершали в Арцахе чудовищные преступления, убивали детей, женщин и престарелых, измывались над их телами, отрезали головы армянским военнослужащим, расчленяли живых и мертвых, "сын соловья" не только не призвал остановить кровопролитие, но и заявил о необходимости решения конфликта военным путем. В свете слогана ЮНЕСКО - "Нести мир в сознание мужчин и женщин" - дикие инстинкты кандидата на пост генсека выглядят не просто неадекватно, они звучат настоящим вызовом ценностям и целям как самой организации, так и духовным ориентирам цивилизованного мира.

ЕЩЕ БОЛЬШИЙ ВЫЗОВ В МАСШТАБЕ ГУМАНИТАРНЫХ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ бросает международному сообществу его страна. Азербайджан, все последние годы резко критикуемый мировым сообществом по целому ряду параметров, в отношении которого неоднократно звучали призывы применить санкции (буквально на днях такая санкция была фактически применена - практическое исключение из ИПДО), практикующий феодальные методы управления страной, неоднократно замеченный в варварстве и вандализме и удостоившийся осуждения со стороны международного сообщества... Этот список можно продолжать еще долго, однако остановимся только на тех аспектах, которые касаются сферы ЮНЕСКО: науки, образования и культуры.

Оставим в стороне фальсификацию исторической науки и многочисленные попытки беспрецедентного присваивания культурного наследия соседей по региону - армянского, персидского и грузинского. Оставим в стороне позорные учебники и научные издания, в которых история написана под диктовку политического руководства страны. Обратимся к самому масштабному и нашумевшему преступлению Азербайджана в сфере культурно-исторического наследия человечества, которое задокументировано, доказано и  осуждено многочисленными учеными и политиками. Речь о вандализме в Нахиджеване, где в течение нескольких лет, начиная с 1998-го, по прямому указанию властей уничтожались средневековые хачкары на кладбище Старой Джуги. О преступлении, ставшем завершающим аккордом уничтожения в целом ценнейшего культурного наследия армянского Нахиджевана. И если еще в 1987 году ученые говорили о наличии в крае 27000 армянских монастырей, церквей, хачкаров, надгробных плит, сегодня, спустя 30 лет, там не осталось ровным счетом ничего. Таково отношение страны, претендующей на пост главы ЮНЕСКО, к культуре и искусству другого народа: безжалостное и циничное уничтожение всеми возможными способами в политических целях.

В 1998 ГОДУ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ТОЙ ЖЕ ЮНЕСКО на территории кладбища Старой Джуги было проведено международное расследование, которое помогло приостановить уничтожение хачкаров. Однако в декабре 2005 года в Сети появились сенсационные видеокадры того, как азербайджанские солдаты крушат кувалдами и бульдозерами и затем сбрасывают в Аракс обломки великолепных хачкаров. Со стороны международного научного и религиозного сообщества раздались требования к ООН и ЮНЕСКО дать оценку этому преступлению, с соответствующей резолюцией выступил Европарламент, с осуждением выступил глава ИКОМОС (Международ́ный совет́ по сохране́нию па́мятников и достопримеча́тельных мест). Британский депутат Европарламента Чарльз Таннок уже тогда сравнил действия Азербайджана с преступлениями террористов, заявив, что "это похоже на разрушение Талибаном статуй Будды". И добавил: "Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность". Однако ни тогда, ни в последующие годы власти Баку так и не позволили ни одной экспертной миссии посетить Нахиджеван. Почему молчал Полад Бюльбюльоглы, сегодня претендующий на пост генсека ЮНЕСКО, - вопрос, конечно же, риторический. Почему он молчал, когда в Азербайджане на госуровне организовали травлю писателя Акрама Айлисли, посмевшего написать правду об армянах Нахиджевана, - тоже. Кандидат на роль защитника культуры в мире молчал в тряпочку и тогда, когда в Азербайджане сжигали книги Айлисли, совсем как в фашистской Германии... Знают ли об этом те, кто будет рассматривать представленные в ЮНЕСКО кандидатуры? 

Таков в самых общих чертах облик страны, выдвинувшей своего кандидата на пост генсека. Сюда можно добавить и уничтожение армянских памятников - как и культурного наследия автохтонных народов региона - по всему Азербайджану, сожжение Армянской церкви в Баку и превращение храма Всеспасителя Казанчецоц в Шуши в склад оружия и боеприпасов - и где тогда был "сын соловья", денно и нощно лицемерно сокрушающийся по Шуши? Где он был, когда разрушали христианское (Монтинское)  кладбище в Баку, дабы проложить автодорогу, буквально по человеческим костям?

ОДНАКО ДАЖЕ НА  СТОЛЬ КРИЧАЩЕМ КРИМИНАЛЬНОМ ФОНЕ ИЗБРАНИЕ Бюльбюльоглы отнюдь не кажется невероятным. Есть даже сведения, что вся необходимая работа по обеспечению голосов уже проделана. Не секрет, что Азербайджан и Турция давно трудятся на почве приватизации ЮНЕСКО, вовсе не случайно в 2005 году эта организация уже палец о палец не ударила в связи с уничтожением хачкаров. А нынешний генсек Ирина Бокова сразу после назначения стала ближайшей подругой четы Алиевых, после чего вдруг резко обогатилась (болгарские журналисты провели несколько расследований на эту тему), а потом стала усердно трудиться заради назначения своим преемником представителя Азербайджана. На фоне заявлений о сокращении финансирования со стороны крупных доноров ООН запросто может предпочесть репутации и авторитету ЮНЕСКО большие деньги, пусть даже пахнущие не только нефтью, но и криминалом и кровью. А за ценой в Баку, даже в условиях острого кризиса, конечно же, не постоят.

В этих условиях особое значение приобретает работа армянской стороны на всех уровнях, прежде всего на дипломатическом. К сожалению, надеяться на активные действия армянского представительства в ЮНЕСКО, возглавляемого Шарлем Азнавуром, не приходится. Тем не менее нужно работать, представляя международному сообществу истинный облик не только Азербайджана, но и самого Бюльбюльоглы как достойного представителя преступного государства и его правителей - султана и султанши.

P.S. 15 марта, когда президент РА находился в Москве и встречался с президентом РФ, вице-премьер российского правительства Ольга Голодец вдруг заявила о поддержке кандидатуры Бюльбюльоглы. Случайность или, может быть, исключительно от своего имени?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10608

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8111

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10277

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1531

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В КРИМИНАЛЬНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2017-07-12 16:10
      8039

      Алиевы засветились в очередном международном скандале В мировой политике разгорается новый скандал очень крупного калибра: сын Дональда Трампа опубликовал переписку, подтверждающую, что Россия до выборов предлагала его семье компромат на Хиллари Клинтон. В свете ведущегося ФБР и Конгрессом расследования возможного вмешательства России в прошлогоднюю президентскую кампанию в США публикацию в Твиттере Трампа-младшего можно рассматривать как вброс солидной порции сухих дров в вспыхнувший после выборов огонь, уже доставивший и наверняка сулящий еще немало неприятностей хозяину Белого дома. Для нас, однако, примечательным стал тот факт, что в громком международном скандале вновь фигурирует семья президента Азербайджана. На сей раз опосредованно - через бывшего мужа Лейлы Алиевой Эмина. 

    • АТАКА БАКУ НА ЦВЕТАНУ ПАСКАЛЕВУ ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО
      2017-07-10 17:05
      4050

      Все усилия посольства Азербайджана в Болгарии набросить тень на деятельность известной болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой не удостоились внимания ни государственных кругов Болгарии, ни общественности. Посол Азербайджана в Болгарии был вынужден доложить министру ИД Азербайджана о провале тщательно разработанной программы давления на журналистку. 

    • ПАРАНОЙЯ
      2017-07-07 18:04
      8138

      Почему в Баку обиделись на "весьмир"? Те, кто в последние три дня следил за новостным потоком на азербайджанских сайтах, могли прийти к одному-единственному выводу: это скоординированная, срежиссированная и, главное, запланированная информационная кампания с четкими и ясными целями. Натуральная истерия с вбросами интервью не известных широкой публике людей, комментирующих произошедшее 4 июля исключительно по лекалам азерпропа, моментально проведенными в разных странах шествиями, акциями, нотами протеста и пр. - организовать все это за несколько часов, согласитесь, невозможно. В бой была пущена самая эмоционально впечатляющая "артиллерия" в виде фотографий окровавленных тел бабушки с внучкой без какой-либо оглядки на чувства родных и принятые этические нормы. Но возникает вопрос: насколько это сработало?

    • ПОЗИЦИЯ ЕВРОСОЮЗА ПО АРЦАХУ ИЗМЕНИЛАСЬ?
      2017-07-05 14:07
      2553

      Брюссель отказывается признавать территориальную целостность Азербайджана Похоже, на глазах рушится еще один столп азербайджанской пропаганды, согласно которому "весьмир" признает территориальную целостность Азербайджана". "Евросоюз" выбирает Азербайджан без Карабаха" - горестно констатирует бакинская пресса, а в президентской администрации задаются вопросами о том, почему ЕС, более 15 лет заявлявший о признании этого ставшего для Азербайджана мантрой принципа, вдруг отказывается делать это. "Как теперь нам это понимать?", - не менее горестно восклицает замглавы администрации президента Новруз Мамедов, признавая, что в 2015 году Соглашение об ассоциации сорвалось именно по этой причине.