Последние новости

С. Арутюнян: Главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней

             Будет в Армении двухступенчатая система ученых степеней или одноступенчатая – это вопрос второстепенный, главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней. Об этом на отчетном собрании Национальной академии наук Армении 17 марта заявил председатель Госкомитета науки Самвел Арутюнян.

               Он напомнил, что программа правительства, утвержденная в октябре 2016 года, включает ряд положений относительно развития науки. Первый пункт – это модернизация системы предоставления ученых степеней в течение 2017 года с целью сделать ее сопоставимой с европейской системой. Второй пункт – возрастное ограничение (до 70 лет) для людей, занимающих административные должности в науке. «Мы должны разработать критерии, и выяснить для себя, какие должности в науке являются административными», - сказал он. Третий пункт программы правительства, касающийся науки, предполагает направление большего объема финансирования на прикладные и конструкторские разработки. «И еще один пункт – увеличение объемов программ оборонного или двойного назначения и стимулирование их реализации», - сказал он.

               Что же касается пункта программы о модернизации системы ученых степеней, то по этому вопросу, по словам Самвела Арутюняна, уже крутятся разговоры, где смещены акценты с главных вопросов на второстепенные. «В частности, в прессе муссируются слухи, что Госкомитет желает поглотить ВАК, или что «реформаторы от науки» желают перейти от двухступенчатой системы ученых степеней к одноступенчатой. Я хочу заверить присутствующих, что такая постановка вопроса является второстепенной, и она отвлекает нас от сути. Конкретно для меня, как для главы Госкомитета, не имеет принципиального значения, будет двухступенчатая модель, или одноступенчатая. В этом вопросе для нас главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней», - сказал он.

               Самвел Арутюнян отметил, что мир меняется очень быстро, и наука вместе с ним, и в науке сегодня появились дисциплины, которых раньше не было, например, наука о жизни, или сфера нанотехнологий. «Поэтому мы должны сформулировать новые специальности для аспирантов. Оставшаяся у нас с советского времени система сильно устарела, и ее надо пересмотреть», - сказал он, добавив, что следует также разработать четкие критерии для распределения аспирантских мест, чтобы не было раздутого числа мест по тем или иным специальностям.

               Он представил «курьезную» статистику по числу диссертаций, защищенных за 10 лет в Армении по той или иной специальности, и по числу ученых, оставшихся после защиты в науке в тех же сферах. Так, по экономике с 2006 по 2015 год в Армении защищена 31 докторская и 1006 кандидатских диссертаций, и только 2,4% защитившихся по данной дисциплине остались в сфере науки и образования. По техническим наукам картина следующая: 64 доктора и 725 кандидатов, из них 13%  остались в науке и образовании. В педагогике в науке остались 2,9%, в юриспруденции – всего 1,8%. «В среднем по всем сферам за последние десять лет в науке и образовании остались всего 14,3% защитившихся. Это картина, которая вызывает серьезное беспокойство», - сказал Самвел Арутюнян.

               По словам председателя Госкомитета, подлежат также пересмотру срок обучения в аспирантуре, институт соискательства, список научных изданий, публикации в которых приемлемы для защиты диссертаций и пр., передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.