Последние новости

С. Арутюнян: Главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней

             Будет в Армении двухступенчатая система ученых степеней или одноступенчатая – это вопрос второстепенный, главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней. Об этом на отчетном собрании Национальной академии наук Армении 17 марта заявил председатель Госкомитета науки Самвел Арутюнян.

               Он напомнил, что программа правительства, утвержденная в октябре 2016 года, включает ряд положений относительно развития науки. Первый пункт – это модернизация системы предоставления ученых степеней в течение 2017 года с целью сделать ее сопоставимой с европейской системой. Второй пункт – возрастное ограничение (до 70 лет) для людей, занимающих административные должности в науке. «Мы должны разработать критерии, и выяснить для себя, какие должности в науке являются административными», - сказал он. Третий пункт программы правительства, касающийся науки, предполагает направление большего объема финансирования на прикладные и конструкторские разработки. «И еще один пункт – увеличение объемов программ оборонного или двойного назначения и стимулирование их реализации», - сказал он.

               Что же касается пункта программы о модернизации системы ученых степеней, то по этому вопросу, по словам Самвела Арутюняна, уже крутятся разговоры, где смещены акценты с главных вопросов на второстепенные. «В частности, в прессе муссируются слухи, что Госкомитет желает поглотить ВАК, или что «реформаторы от науки» желают перейти от двухступенчатой системы ученых степеней к одноступенчатой. Я хочу заверить присутствующих, что такая постановка вопроса является второстепенной, и она отвлекает нас от сути. Конкретно для меня, как для главы Госкомитета, не имеет принципиального значения, будет двухступенчатая модель, или одноступенчатая. В этом вопросе для нас главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней», - сказал он.

               Самвел Арутюнян отметил, что мир меняется очень быстро, и наука вместе с ним, и в науке сегодня появились дисциплины, которых раньше не было, например, наука о жизни, или сфера нанотехнологий. «Поэтому мы должны сформулировать новые специальности для аспирантов. Оставшаяся у нас с советского времени система сильно устарела, и ее надо пересмотреть», - сказал он, добавив, что следует также разработать четкие критерии для распределения аспирантских мест, чтобы не было раздутого числа мест по тем или иным специальностям.

               Он представил «курьезную» статистику по числу диссертаций, защищенных за 10 лет в Армении по той или иной специальности, и по числу ученых, оставшихся после защиты в науке в тех же сферах. Так, по экономике с 2006 по 2015 год в Армении защищена 31 докторская и 1006 кандидатских диссертаций, и только 2,4% защитившихся по данной дисциплине остались в сфере науки и образования. По техническим наукам картина следующая: 64 доктора и 725 кандидатов, из них 13%  остались в науке и образовании. В педагогике в науке остались 2,9%, в юриспруденции – всего 1,8%. «В среднем по всем сферам за последние десять лет в науке и образовании остались всего 14,3% защитившихся. Это картина, которая вызывает серьезное беспокойство», - сказал Самвел Арутюнян.

               По словам председателя Госкомитета, подлежат также пересмотру срок обучения в аспирантуре, институт соискательства, список научных изданий, публикации в которых приемлемы для защиты диссертаций и пр., передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      158

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      135

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      161

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      182

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался создатель авиадвигателей Александр Саркисов
      2019-01-15 09:02
      62

      Конструктор и ученый в области авиационного двигателестроения Александр Саркисов скончался 13 января на 83-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на  пресс-службу Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), передает Новости Армении - NEWS.am.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5697

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      6866

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • 68 ЛЕТ В НАУКЕ!
      2018-11-21 16:17
      1575

      К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.