С. Арутюнян: Главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней
Будет в Армении двухступенчатая система ученых степеней или одноступенчатая – это вопрос второстепенный, главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней. Об этом на отчетном собрании Национальной академии наук Армении 17 марта заявил председатель Госкомитета науки Самвел Арутюнян.
Он напомнил, что программа правительства, утвержденная в октябре 2016 года, включает ряд положений относительно развития науки. Первый пункт – это модернизация системы предоставления ученых степеней в течение 2017 года с целью сделать ее сопоставимой с европейской системой. Второй пункт – возрастное ограничение (до 70 лет) для людей, занимающих административные должности в науке. «Мы должны разработать критерии, и выяснить для себя, какие должности в науке являются административными», - сказал он. Третий пункт программы правительства, касающийся науки, предполагает направление большего объема финансирования на прикладные и конструкторские разработки. «И еще один пункт – увеличение объемов программ оборонного или двойного назначения и стимулирование их реализации», - сказал он.
Что же касается пункта программы о модернизации системы ученых степеней, то по этому вопросу, по словам Самвела Арутюняна, уже крутятся разговоры, где смещены акценты с главных вопросов на второстепенные. «В частности, в прессе муссируются слухи, что Госкомитет желает поглотить ВАК, или что «реформаторы от науки» желают перейти от двухступенчатой системы ученых степеней к одноступенчатой. Я хочу заверить присутствующих, что такая постановка вопроса является второстепенной, и она отвлекает нас от сути. Конкретно для меня, как для главы Госкомитета, не имеет принципиального значения, будет двухступенчатая модель, или одноступенчатая. В этом вопросе для нас главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней», - сказал он.
Самвел Арутюнян отметил, что мир меняется очень быстро, и наука вместе с ним, и в науке сегодня появились дисциплины, которых раньше не было, например, наука о жизни, или сфера нанотехнологий. «Поэтому мы должны сформулировать новые специальности для аспирантов. Оставшаяся у нас с советского времени система сильно устарела, и ее надо пересмотреть», - сказал он, добавив, что следует также разработать четкие критерии для распределения аспирантских мест, чтобы не было раздутого числа мест по тем или иным специальностям.
Он представил «курьезную» статистику по числу диссертаций, защищенных за 10 лет в Армении по той или иной специальности, и по числу ученых, оставшихся после защиты в науке в тех же сферах. Так, по экономике с 2006 по 2015 год в Армении защищена 31 докторская и 1006 кандидатских диссертаций, и только 2,4% защитившихся по данной дисциплине остались в сфере науки и образования. По техническим наукам картина следующая: 64 доктора и 725 кандидатов, из них 13% остались в науке и образовании. В педагогике в науке остались 2,9%, в юриспруденции – всего 1,8%. «В среднем по всем сферам за последние десять лет в науке и образовании остались всего 14,3% защитившихся. Это картина, которая вызывает серьезное беспокойство», - сказал Самвел Арутюнян.
По словам председателя Госкомитета, подлежат также пересмотру срок обучения в аспирантуре, институт соискательства, список научных изданий, публикации в которых приемлемы для защиты диссертаций и пр., передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-04-26 12:2245
Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян выступил с заявлением о проведении выборов премьер-министра. Текст заявления приводит пресс-служба парламента РА, сообщает Panorama.am.
-
2018-04-26 12:1931
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретятся 26 апреля на демаркационной линии между обеими странами. Об этом сообщили в администрации южнокорейского президента, сообщает panarmenian.net.
-
2018-04-26 12:1640
Виновником ДТП стал водитель машины с закрытыми номерами, который скрылся с места преступления, передает armeniasputnik.am.
-
2018-04-26 11:0072
Президент Армении Армен Саркисян сегодня провел телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-04-18 14:122526
Тенденции в современном глобальном мире таковы, что знания и передовые технологии определяют, без преувеличения, все.
-
2018-04-16 12:322156
Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.
-
2018-04-03 17:30133
Совет попечителей Фонда "Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна" (Институт физических исследований) Национальной академии наук Армении принял решение о назначении директором фонда профессора департамента физики Университета Нотр-Дам (США, Индиана) Ани Апраамян. Об этом сообщает АРКА.
-
2018-03-30 17:55192
Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 30 марта, провел встречу с руководящим составом «Программы содействия молодым ученым». Как передает пресс-служба главы армянского государства, на встрече присутствовал также министр образования и науки РА Левон Мкртчян.