Последние новости

БДИПЧ ОБСЕ опубликовало промежуточный доклад по выборам в Армении

             Армения выполнила ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Об этом говорится в опубликованном 17 марта промежуточном отчете БДИПЧ ОБСЕ о парламентских выборах в Армении.

             Согласно докладу, парламентские выборы регулируются всеобъемлющей, но сложной правовой базой, которая была существенно изменена в 2016 году посредством инклюзивного процесса реформ, которую большинство собеседников наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ охарактеризовали как шага вперед в построении доверия к избирательному процессу.

              «Организации гражданского общества изначально участвовали в обсуждении проекта Избирательного кодекса, но не одобрили окончательный текст, поскольку их призывы к ослаблению ограничений для гражданских наблюдателей не рассматривались», - говорится в документе.

              Эксперты отмечают, что выборы осуществляются по трехуровневой системе, состоящей из Центральной избирательной комиссии (ЦИК), 38 территориальных избирательных комиссий и 2009 участковых избирательных комиссий. Однако, некоторые собеседники наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу возможностей участковых избирательных комиссий по рассмотрению новых процедур голосования.

              Эксперты БДИПЧ ОБСЕ отмечают, что регистрация избирателей является пассивной и основана на регистре населения. Собеседники наблюдателей в целом положительно оценили точность списка избирателей.

              В докладе отмечается, что большинство собеседников приветствовали использование электронных устройств идентификации избирателей. Однако, из-за запоздалого тестирования программного обеспечения и устройств были высказаны опасения относительно их функционирования в день выборов.

              «Официальная предвыборная кампания началась 5 марта. Большинство собеседников миссии БДИПЧ ОБСЕ выдвинули обвинения в распространенном нарушении подкупа голосов. Также бытует широко распространено мнение, что во время кампании будет иметь место давление и запугивание избирателей», - говорится в докладе.

              Что касается медиа-среды, эксперты считают, что в ней доминирует телекомпании, имеющие политическую привязанность.

              «Свободный интернет способствует политическому плюрализму и критике. Участникам до сих пор было предоставлено равное количество бесплатного эфирного времени для общественного вещания, и они имеют право покупать рекламное время в равных условиях.

              Участники кампании предоставляют регулярные отчеты о финансировании, в том числе до дня выборов. Несмотря на предыдущую рекомендацию БДИПЧ ОБСЕ, так называемые организационные расходы, такие как офисы избирательной кампании, транспорт и связь, исключены из отчетности», - говорится в докладе.

               Согласно докладу, закон предусматривает присутствие международных наблюдателей и дает право доверенным лицам партий присутствовать на избирательных участках. Для устранения потенциальной загруженности на участках, были введены некоторые ограничения на число наблюдателей граждан и представителей СМИ. Гражданское общество и журналисты выразили обеспокоенность по поводу этих положений, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      123

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      133

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      126

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      131

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в Армении начнет работу 22 ноября
      2018-11-20 14:03
      179

      Миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Национальное собрание Армении начнет работу 22 ноября. Об этом сообщил первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества в Исполнительном комитете СНГ в Минске, передает БЕЛТА. 

    • Госдума направит наблюдателей на выборы в Армении
      2018-11-20 10:30
      104

      Депутаты Госдумы от четырех думских фракций в начале декабря отправятся в Армению для наблюдения за парламентскими выборами, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      510

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      415

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.