Последние новости

БДИПЧ ОБСЕ опубликовало промежуточный доклад по выборам в Армении

             Армения выполнила ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Об этом говорится в опубликованном 17 марта промежуточном отчете БДИПЧ ОБСЕ о парламентских выборах в Армении.

             Согласно докладу, парламентские выборы регулируются всеобъемлющей, но сложной правовой базой, которая была существенно изменена в 2016 году посредством инклюзивного процесса реформ, которую большинство собеседников наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ охарактеризовали как шага вперед в построении доверия к избирательному процессу.

              «Организации гражданского общества изначально участвовали в обсуждении проекта Избирательного кодекса, но не одобрили окончательный текст, поскольку их призывы к ослаблению ограничений для гражданских наблюдателей не рассматривались», - говорится в документе.

              Эксперты отмечают, что выборы осуществляются по трехуровневой системе, состоящей из Центральной избирательной комиссии (ЦИК), 38 территориальных избирательных комиссий и 2009 участковых избирательных комиссий. Однако, некоторые собеседники наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу возможностей участковых избирательных комиссий по рассмотрению новых процедур голосования.

              Эксперты БДИПЧ ОБСЕ отмечают, что регистрация избирателей является пассивной и основана на регистре населения. Собеседники наблюдателей в целом положительно оценили точность списка избирателей.

              В докладе отмечается, что большинство собеседников приветствовали использование электронных устройств идентификации избирателей. Однако, из-за запоздалого тестирования программного обеспечения и устройств были высказаны опасения относительно их функционирования в день выборов.

              «Официальная предвыборная кампания началась 5 марта. Большинство собеседников миссии БДИПЧ ОБСЕ выдвинули обвинения в распространенном нарушении подкупа голосов. Также бытует широко распространено мнение, что во время кампании будет иметь место давление и запугивание избирателей», - говорится в докладе.

              Что касается медиа-среды, эксперты считают, что в ней доминирует телекомпании, имеющие политическую привязанность.

              «Свободный интернет способствует политическому плюрализму и критике. Участникам до сих пор было предоставлено равное количество бесплатного эфирного времени для общественного вещания, и они имеют право покупать рекламное время в равных условиях.

              Участники кампании предоставляют регулярные отчеты о финансировании, в том числе до дня выборов. Несмотря на предыдущую рекомендацию БДИПЧ ОБСЕ, так называемые организационные расходы, такие как офисы избирательной кампании, транспорт и связь, исключены из отчетности», - говорится в докладе.

               Согласно докладу, закон предусматривает присутствие международных наблюдателей и дает право доверенным лицам партий присутствовать на избирательных участках. Для устранения потенциальной загруженности на участках, были введены некоторые ограничения на число наблюдателей граждан и представителей СМИ. Гражданское общество и журналисты выразили обеспокоенность по поводу этих положений, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      26

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      26

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      32

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      36

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ