Последние новости

АНКАРА И ЕРЕВАН ИМЕЮТ ШАНСЫ ДОГОВОРИТЬСЯ БЕЗ БАКУ

Азербайджан в ожидании Цюриха-2

              Как и предполагало ранее ИА REGNUM, после двух визитов в Москву – президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Армении Сержа Саргсяна – всплыла тема нормализации турецко-армянских отношений. Становится более чем очевидной ситуация, когда президент Турции озвучивал в Москве идею союза Турция – Азербайджан-Россия, его российский коллега Владимир Путин предложил сначала нормализовать отношения между Анкарой и Ереваном. Дело в том, что союз Турция – Азербайджан-Россия существовал в начале 1920-х годов и вызывает у армянской стороны негативные исторические ассоциации.

              Напомним, что в конце прошлого года Турция в Баку на VI заседании министров экономики Тюркского совета (Совета сотрудничества тюркоязычных государств – ССТГ) предлагала всем тюркоязычным странам перейти на режим свободной торговли, а турецкие эксперты рассуждали об оси «Турция – Россия – Казахстан», а не «Турция – Россия – Азербайджан». Как видим, все изменилось. В этой связи глава МИД России Сергей Лавров в интервью армянскому журналу Regional Post-Caucasus, отвечая на суждения некоторых армянских политиков о наличии какого-то тайного «российско-турецкого сговора», направленного против Армении, обозначил две важные позиции. Первая. По словам Лаврова, «нормализация российско-турецких отношений не несет угрозы соседним странам, а способствует безопасности и стабильности в Закавказье». Вторая. Россия готова оказать содействие переговорам между Ереваном и Анкарой. «Когда Ереван и Анкара сядут за стол переговоров, Россия будет готова оказать им самое активное содействие, – подчеркнул Лавров. – Разумеется, мы бы только приветствовали, чтобы армяно-турецкий участок внешней границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был открыт для свободного перемещения людей, товаров и услуг. Это, без сомнения, пойдет на пользу региону в целом».

              В данном случае мы сталкиваемся с любопытной вводной Лаврова, согласно которой турецко-армянская граница определяется как внешняя граница ЕАЭС. В этой связи некоторые бакинские политологи, утверждающие, что таким образом «Москва устраивает ловушку для Азербайджана», дополняют предполагаемый дальше ход событий: открытие не работающей уже на протяжении 16 лет железной дороги Москва – Сухуми – Тбилиси – Ереван, что сопряжено, конечно, с трехсторонними переговорами Россия – Грузия – Армения. Но никак не с Баку и Анкарой, хотя в азербайджанской столице некоторые считают, что «Тбилиси должен получить согласие Азербайджана и Турции, с которыми находится в партнерских и союзнических отношениях». Возможно, но не обязательно. Конфигурация, которая способна сложиться на уровне взаимодействия стран-членов ЕАЭС, Грузии, стран северной части Ближнего Востока, может стать основой для формирования единой евразийской зоны торговли, где целый ряд государств, фактически выстраивают принципиально новые отношения.

              Азербайджан не имеет прямых выходов на Турцию, а мост Турция – Азербайджан – ЕАЭС может стоять только на сваях какого-то рамочного торгово-экономического соглашения. К тому же у Турции в обозримом будущем нет никаких шансов вступить в ЕС. Совсем недавно, в конце февраля месяца, в интервью телеканалу «Россия-24» советник президента Турции Ильнур Чевик заявлял, что в перспективе возможно заключение соглашения о зоне свободной торговли с Россией. По его словам, это «лишь вопрос времени и соблюдения формальностей» и «никаких трудностей экономического или политического характера здесь нет». Но если говорить о зоне свободной торговли между Турцией и ЕАЭС, то только через Армению – единственное государство в Закавказье, являющемуся членом ЕАЭС – Турция имеет возможность вступить с союзом в реальное соприкосновение. Говоря иначе, вопрос о нормализации отношений между Турцией и Арменией начинает приобретать все более актуальный характер.

              Лавров: 'Россия ищет пути урегулирования карабахского конфликта'Обозначим и следующую вводную Лаврова: «Когда Ереван и Анкара сядут за стол переговоров, Россия будет готова оказать им самое активное содействие». Грамматическая форма изложения этой мысли предполагает начавшийся либо готовящийся цикл переговоров между Анкарой и Ереваном. Можно вспомнить, как шла подготовка к подписанию Цюрихских протоколов в октябре 2009 года «Об установлении дипотношений» и «О развитии двусторонних отношений», предусматривавших восстановление дипломатических отношений между двумя странами и открытие границ. Речь об открытии границ между Анкарой и Ереваном, и вот что писал бакинский портал Yaggin. az: «Братская Турция без уведомления Баку начала переговоры с Арменией по открытию границ… Баку неоднократно выражал свою озабоченность происходящими процессами, но в ответ получал от стратегического союзника лишь заверения о том, что в переговорах с Арменией вопрос Карабаха является первостепенным. В то же время в Ереване всячески отрицали карабахский подтекст в переговорах с Турцией. В Вашингтоне лишь разводили руками и утверждали, что открытие границ между Турцией и Арменией должно поспособствовать продвижению переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Позже президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из своих выступлений заявит о том, что Баку узнал о содержании Цюрихских протоколов из надежных источников и определил свои последующие шаги, исходя из этой информации».

              Возможно, чтобы упредить негативный для себя ход событий, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев после заявления Лаврова решил напомнить, что «президент Турции Эрдоган во время выступления в Милли Меджлисе в ходе своего последнего визита в Азербайджан вновь заявил о решительной позиции Анкары по вопросу открытия армяно-турецкой границы». Что «Турция закрыла границу с Арменией после оккупации Арменией азербайджанских земель и граница может быть открыта только после деоккупации». Господин Гаджиев, конечно, знает, что Анкара и Ереван как субъекты мировой политики вправе самостоятельно решать проблемы двухсторонних отношений. К тому же упомянутые Цюрихские протоколы никак не связаны с проблемами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как писала турецкая газета Todays Zaman, еще будучи министром иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу говорил: «Турция закрыла свои границы с Арменией не из-за Нагорного Карабаха».

              В большой политике интересы субъектов могут часто меняться для того, чтобы изменить алгоритм и матрицу политической деятельности, расширить пространство действий. Турции оставаться долго в «заложниках» Азербайджана для осуществления своей глобальной и региональной политики становится просто невыгодным. Поэтому не исключено, что скоро во взаимоотношениях между Турцией и Арменией может появиться феномен Цюриха-2. Проблема Баку здесь заключается в том, что после нормализации российско-турецких отношений Анкара вряд ли пойдет на поддержку Азербайджана в случае избрания им силового варианта решения нагорно-карабахской проблемы. Хотя ранее ему такая помощь была обещана. На наш взгляд, определенные подвижки здесь следует ожидать после 16 апреля, когда в Турции пройдет референдум по изменению системы правления и все заговорят о необходимости восстановления – прежде всего, экономических – связей между двумя странами. Ждать осталось недолго.

               REGNUM

                  Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2251343.html 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХ: ПОЯВИТСЯ ЛИ КОНКУРЕНЦИЯ ПРОЕКТОВ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТОВ
      2017-03-16 12:09
      1083

      К некоторым итогам визита Алиева в Париж              Президент Азербайджана Ильхам Алиев вслед за своим армянским коллегой Сержем Саргсяном посетил с визитом Париж. Эти визиты были связаны с общей датой – 25-летием установления дипломатических отношений между странами. В переговорной повестке значились два общих вопроса: развитие двухсторонних отношений и перспективы урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. «Я с большим удовольствием принимаю президента Ильхама Алиева. Он уже бывал в Париже. Мы с ним заложили основы отношений между нашими странами. В то же время, мы говорили и в другом контексте – о поиске путей для урегулирования нагорно-карабахского конфликта», – заявил на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана глава Франции Франсуа Олланд. Далее Олланд отметил: «В первую очередь, я должен сказать, что у Азербайджана и Франции есть хорошие связи, особенно в политической сфере. Нам известна роль Азербайджана в переговорах с региональными партнерами и с партнерами за пределами своего региона. Наша единственная цель – мир. Мы хотим мира не только в регионе, но и на глобальном уровне, на фоне угроз и терроризма, с которыми мы сталкиваемся». Если в этой фразе вместо Азербайджана поставить Армению, то усматривается общий смысл в выстраивании взаимоотношений между Парижем, Баку и Ереваном.

    • ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ "ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ" С РОССИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2017-03-15 13:11
      609

      Имеет ли Москва свой проект на Ближнем Востоке Совместная пресс-конференция в Кремле президентов России и Турции Владимира Путина и Эрдогана не обошлась без восточной "тонкости". "Мы обсудили создание тройственного союза Турция - Россия - Азербайджан", - заявил в своем выступлении президент Турции. При этом он также высказался за скорейшее начало переговоров с участием России по урегулированию напряженности между Арменией и Азербайджаном. 

    • ПАРИЖ НАЛОЖИТ САНКЦИИ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЙ ПЕРЕМИРИЯ
      2017-03-10 15:40
      1019

      О некоторых итогах визита Сержа САРГСЯНА во Францию Так получилось, что в тот момент, когда 14 марта президент Армении Серж Саргсян будет находиться с визитом в России, его азербайджанский коллега Ильхам Алиев посетит с визитом Францию. При этом президент Саргсян окажется в Москве после посещения Парижа, тогда как визит президента Алиева в Россию, как заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, побывавший на днях в Москве, еще только готовится. Заметим, что визиты глав Армении и Азербайджана как во Францию, так и в Россию приурочены к 25-летию установления дипломатических отношений между всеми этими странами.

    • БАКУ МОЖЕТ СМЕНИТЬ ИДЕОЛОГИЮ: ТЮРКИЗМ НА АЗЕРБАЙДЖАНСТВО
      2017-03-06 18:23
      1112

      Большой Ближний Восток в кризисе этнической идентичности и геополитики Когда председатель комитета Милли меджлиса Азербайджана (парламента) по региональным вопросам Ариф Рагимзаде в интервью российскому информационному порталу КМ.ру затронул вопрос об этнической идентичности азербайджанцев, нам показалось, что его быстро "заклюют". Хотя бы потому, что когда после развала СССР и обретения независимости современного Азербайджана этот вопрос в разных формах и в разное время поднимался азербайджанской исторической академической наукой, он тут же приглушался официальной властью. Но в Баку стали относиться к этому терпимо, хотя он не отказался от доктрины выстраивания отношений с Турцией по принципу "одна нация — два государства", декларирующей наличие общего языка, общей истории и общих культурных и религиозных ценностей. Итак, Рагимзаде заявил следующее: "Наша беда в том, что в России нас считали турками, но азербайджанцы не турки. Это ошибка! Да, мы, азербайджанцы, имеем общие корни с турками, но народы — совершенно разные. Азербайджанцы использовали религиозную идентичность и называли себя — "мусульмане". В России это же самое население называли татарами. В любом случае, мы не турки, турки — совсем другие".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ