Последние новости

Компартия: Армения должна снова стать промышленной страной

              В прошлом Армения была мощной промышленной страной, которая производила и экспортировала много разной продукции. Сегодня же Армения стала импортирующей страной, а действующее правительство за последние годы не сделало ничего для того, чтобы способствовать производству местной продукции, которая могла бы заменить импортируемую. Об этом сегодня, 19 марта, выступая на встрече с избирателями в городе Эчмиадзин и в соседних селах, сказал председатель Объединенной прогрессивной коммунистической партии Вазген Сафарян, занимающий вторую строчку в общегосударственной части предвыборного списка Коммунистической партии Армении.

              По его словам, в прошлом году Армения импортировала продукцию на 3.2 млрд долларов, а экспортировала всего лишь на 1.5 млрд – в два раза меньше. А в течение 17 лет страна импортировала продукцию на 47 млрд долларов, а экспортировала на 30 млрд.

              Более того, крупных заводов и предприятий, которые могли бы сейчас производить местную продукцию, в стране почти не осталось, хотя при СССР их было более 700. Например, в прошлом, по словам Сафаряна, в Армении работали такие предприятия как «Аайэлектромекена», обеспечивающий 14 000 рабочих мест, «Наирит», Ваназдорский химпром. Сегодня все эти заводы не работают. «Наирит», по мнению коммунистов, снова мог бы работать, если бы его объединили с Ереванской ТЭЦ, а в качестве топлива использовали бы иранский газ. А если бы работал Ваназдорский химпром, население Армении можно было бы обеспечивать удобрением местного производства – вместо этого же сегодня Армения импортирует из Грузии 32 000 тонны азотного удобрения.

              Как отметил Сафарян, Армения должна снова стать промышленной страной, и необходимо будет принять первый закон о промышленном развитии.

              По мнению коммунистов, надо также развивать экономические связи с Россией, которая остается «торговым партнером номер 1», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Царукян назвал "Процветающую Армению" процентристской политической силой
      2019-01-18 14:59
      80

      Партия "Процветающая Армения" является процентристской политической силой, которая не избегает называть себя оппозицией, заявил в пятницу лидер партии Гагик Царукян парламентским журналистам, передает newsarmenia.am.

    • Наира Зограбян о ситуации вокруг соглашения Армения-ЕС
      2019-01-17 09:18
      82

      Я работала в постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции девять лет и также обеспокоена вопросом CEPA (Соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС - ред.) Об этом на заседании Национального Собрания 16 января заявила кандидат в председатели постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам, депутат партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1555

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА
      2019-01-16 10:26
      660

      16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.