Последние новости

УЯЗВИМЫЕ РЕСУРСЫ

Без своевременного контроля зеленая энергетика не так зелена

Подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы, нацеленной на развитие солнечной энергетики в Армении и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом, началась в 2015 году. 

ГОД СПУСТЯ ФОНД ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ АРМЕНИИ приступил уже к конкретным работам, по итогам которых были разработаны солнечные карты для всей территории Армении на основе новых космических данных. Помимо этого, были приобретены и установлены четыре станции по мониторингу солнечной энергии, размещенные в наилучших местностях, указанных на новых картах: близ села Мердзаван Армавирской области, города Талин Арагацотнской области, а также около Гагарина и Масрика в Гегаркунике.

- Измерения начались в прошлом году 8 мая, и год спустя в этот же день мы обобщим общегодовой цикл солнечной энергии, опубликовав полученные данные. Все это делается для повышения привлекательности сферы, поскольку у потенциальных инвесторов, которые намерены вкладывать средства в строительство солнечных станций, уже не будет необходимости тратить деньги на проведение исследований, - рассказала в беседе с нами руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БАБАЯН.  

Наряду с этим фонд провел анализ территорий, пригодных для строительства станций, с учетом наличия дорог, расположения электросетей, соответствия экологическим нормам и т.п. Так что в случае принятия решения о строительстве инвесторам остается лишь выполнить проектные работы и приступить к строительству.

 Руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БабаянБлагие цели и искаженная реальность

И все бы хорошо, но и у солнца есть обратная сторона. Дело в том, что строительство станций требует достаточно больших земельных площадей. Для сравнения: инвестиционная программа по строительству солнечной станции в Масрике мощностью 55 МВт предусматривает охватить около 100 гектаров территории. А в состоянии ли Армения с ее ограниченными земельными ресурсами массово развивать солнечную энергетику? 

ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, ПОЛАГАЕТ НАША СОБЕСЕДНИЦА, потому что солнечная энергетика имеет интересную специфику. Размещать станции, к примеру, в Араратской долине, нецелесообразно, поскольку для эффективной работы станции нужен чистый и прозрачный воздух. А там зимой туманы, а летом пыль. В этом смысле наилучший ресурс в горных и предгорных районах, где и воздух чище, и температура ниже, что позволяет кристаллам солнечных модулей эффективнее работать. По словам г-жи Бабаян, подобных участков, которые с сельскохозяйственной точки зрения практически непригодны, да и в качестве пастбищ сегодня не используются, в стране немало.

– Впрочем, каждая программа всегда разрабатывается с благими целями, но зачастую ход ее реализации бывает искаженным, что произошло с малыми ГЭС. Могу с гордостью сказать, что все ГЭС, построенные по программе нашего фонда, не имели никаких проблем, связанных с экологией. Дело в том, что оценку целесообразности строительства той или иной ГЭС давали международные эксперты, имеющие право вето. Иначе говоря, даже при наличии разрешения у строителя, выданного Министерством охраны природы, и разного рода экспертиз финансирование ГЭС с нашей стороны не осуществлялось, если наши специалисты считали, что в данной конкретной местности строить ее нельзя. Но увы, параллельно этому многие без нашего участия получали разрешение и строили ГЭС с нарушением экологических норм. Поэтому в плане строительства солнечных станций нужно, чтобы весь процесс от начала до конца находился в центре внимания общественности и был максимально прозрачным, - высказала свою точку зрения руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения.

И это, судя по всему, самый важный на сегодня вопрос для того, чтобы через несколько лет мы не пришли к той ситуации, которая сейчас сложилась вокруг малых ГЭС.

 Инвестиционная программа солнечной энергетикиА кто виноват?

На днях в ходе очередного правительственного заседания премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН дал довольно жесткую оценку ситуации, отметив, что неэффективная деятельность малых ГЭС в Армении оказывает значительное негативное влияние на экологию и экономику страны.

- ИЗ-ЗА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО, ТЕХНИЧЕСКОГО и институционального регулирования малые ГЭС на сегодняшний день оказывают значительное негативное влияние как на окружающую среду, так и на социально-экономические долгосрочные процессы, - заявил премьер. 

К слову, проблема эта неоднократно поднималась местным экологическим сообществом, указывающим на то, что малые ГЭС работают с нарушением законодательства и функционируют даже в оросительный сезон, из-за чего прилегающие сельские общины зачастую испытывают дефицит оросительной воды. Более того, на одной реке может строиться сразу несколько малых ГЭС, а это означает, что река переходит из одного трубопровода в другой и под угрозой оказывается вся ее экосистема.

Изменится ли что-то в обозримом будущем, пока сложно ответить. Время покажет. По крайней мере на уровне главы правительства уже даны конкретные поручения ответственным структурам разработать четкие критерии влияния на окружающую среду строительства и эксплуатации малых ГЭС, а также пересмотреть ряд предыдущих решений по видам ответственности с учетом сезонных особенностей и пропускной способности рек.

Министерству охраны природы предстоит уточнить список рек, на которых исходя из экологических, сельскохозяйственных и иных особенностей будет запрещено строительство ГЭС. Также министерство разработает и представит нормы строительства ступеней и проходов для рыбы на ГЭС. Помимо этого, премьер распорядился также изучить возможности по установке на малых ГЭС систем SCADA, которые позволят в режиме реального времени передавать в соответствующие структуры и ответственные госорганы данные о расходовании воды со стороны малых ГЭС.

Управление будет улучшено

Кстати, как отметил пару месяцев назад министр охраны природы Арцвик МИНАСЯН, из 174 действующих малых ГЭС всего в восьми размещено современное оборудование для расчета забора воды. "Это очень мало, и, если нам окажут поддержку в этом направлении, мы сможем контролировать процесс забора воды малыми ГЭС", - уточнил министр. 

ЗА ПОДДЕРЖКОЙ ОН ОБРАЩАЛСЯ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ЭКСПЕРТАМ программы Европейского Союза для стран Восточного партнерства "Водная инициатива+", стартовавшей у нас в декабре прошлого года. Общий бюджет четырехлетнего грантового проекта для шести стран, участвующих в нем (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь), составляет 25 млн евро, которые будут направлены на улучшение комплексного управления водными ресурсами в странах Восточного партнерства, усовершенствование законодательной базы в этой сфере, модернизацию системы, а также внедрение европейских стандартов.

Какова конкретная сумма, выделенная для Армении, пока не озвучивается, но, по словам г-на Минасяна, наибольшую финансовую поддержку получит та страна, которая проявит высокую активность в плане реализации программы. В самом министерстве предполагают в рамках реализации проекта улучшить систему мониторинга водных ресурсов, разработать планы управления Севанским, Северным и Разданским водными бассейнами. На начальном этапе будет проведен анализ текущей ситуации, состоятся консультации по законодательным реформам, а далее предусмотрено разработать планы по управлению водными бассейнами с тем, чтобы внедрить более эффективную систему управления, которая позволит рациональнее использовать водные ресурсы страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      2370

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4178

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5479

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?

    • НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
      2017-07-12 13:51
      6501

      Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ