Последние новости

УЯЗВИМЫЕ РЕСУРСЫ

Без своевременного контроля зеленая энергетика не так зелена

Подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы, нацеленной на развитие солнечной энергетики в Армении и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом, началась в 2015 году. 

ГОД СПУСТЯ ФОНД ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ АРМЕНИИ приступил уже к конкретным работам, по итогам которых были разработаны солнечные карты для всей территории Армении на основе новых космических данных. Помимо этого, были приобретены и установлены четыре станции по мониторингу солнечной энергии, размещенные в наилучших местностях, указанных на новых картах: близ села Мердзаван Армавирской области, города Талин Арагацотнской области, а также около Гагарина и Масрика в Гегаркунике.

- Измерения начались в прошлом году 8 мая, и год спустя в этот же день мы обобщим общегодовой цикл солнечной энергии, опубликовав полученные данные. Все это делается для повышения привлекательности сферы, поскольку у потенциальных инвесторов, которые намерены вкладывать средства в строительство солнечных станций, уже не будет необходимости тратить деньги на проведение исследований, - рассказала в беседе с нами руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БАБАЯН.  

Наряду с этим фонд провел анализ территорий, пригодных для строительства станций, с учетом наличия дорог, расположения электросетей, соответствия экологическим нормам и т.п. Так что в случае принятия решения о строительстве инвесторам остается лишь выполнить проектные работы и приступить к строительству.

 Руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БабаянБлагие цели и искаженная реальность

И все бы хорошо, но и у солнца есть обратная сторона. Дело в том, что строительство станций требует достаточно больших земельных площадей. Для сравнения: инвестиционная программа по строительству солнечной станции в Масрике мощностью 55 МВт предусматривает охватить около 100 гектаров территории. А в состоянии ли Армения с ее ограниченными земельными ресурсами массово развивать солнечную энергетику? 

ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, ПОЛАГАЕТ НАША СОБЕСЕДНИЦА, потому что солнечная энергетика имеет интересную специфику. Размещать станции, к примеру, в Араратской долине, нецелесообразно, поскольку для эффективной работы станции нужен чистый и прозрачный воздух. А там зимой туманы, а летом пыль. В этом смысле наилучший ресурс в горных и предгорных районах, где и воздух чище, и температура ниже, что позволяет кристаллам солнечных модулей эффективнее работать. По словам г-жи Бабаян, подобных участков, которые с сельскохозяйственной точки зрения практически непригодны, да и в качестве пастбищ сегодня не используются, в стране немало.

– Впрочем, каждая программа всегда разрабатывается с благими целями, но зачастую ход ее реализации бывает искаженным, что произошло с малыми ГЭС. Могу с гордостью сказать, что все ГЭС, построенные по программе нашего фонда, не имели никаких проблем, связанных с экологией. Дело в том, что оценку целесообразности строительства той или иной ГЭС давали международные эксперты, имеющие право вето. Иначе говоря, даже при наличии разрешения у строителя, выданного Министерством охраны природы, и разного рода экспертиз финансирование ГЭС с нашей стороны не осуществлялось, если наши специалисты считали, что в данной конкретной местности строить ее нельзя. Но увы, параллельно этому многие без нашего участия получали разрешение и строили ГЭС с нарушением экологических норм. Поэтому в плане строительства солнечных станций нужно, чтобы весь процесс от начала до конца находился в центре внимания общественности и был максимально прозрачным, - высказала свою точку зрения руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения.

И это, судя по всему, самый важный на сегодня вопрос для того, чтобы через несколько лет мы не пришли к той ситуации, которая сейчас сложилась вокруг малых ГЭС.

 Инвестиционная программа солнечной энергетикиА кто виноват?

На днях в ходе очередного правительственного заседания премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН дал довольно жесткую оценку ситуации, отметив, что неэффективная деятельность малых ГЭС в Армении оказывает значительное негативное влияние на экологию и экономику страны.

- ИЗ-ЗА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО, ТЕХНИЧЕСКОГО и институционального регулирования малые ГЭС на сегодняшний день оказывают значительное негативное влияние как на окружающую среду, так и на социально-экономические долгосрочные процессы, - заявил премьер. 

К слову, проблема эта неоднократно поднималась местным экологическим сообществом, указывающим на то, что малые ГЭС работают с нарушением законодательства и функционируют даже в оросительный сезон, из-за чего прилегающие сельские общины зачастую испытывают дефицит оросительной воды. Более того, на одной реке может строиться сразу несколько малых ГЭС, а это означает, что река переходит из одного трубопровода в другой и под угрозой оказывается вся ее экосистема.

Изменится ли что-то в обозримом будущем, пока сложно ответить. Время покажет. По крайней мере на уровне главы правительства уже даны конкретные поручения ответственным структурам разработать четкие критерии влияния на окружающую среду строительства и эксплуатации малых ГЭС, а также пересмотреть ряд предыдущих решений по видам ответственности с учетом сезонных особенностей и пропускной способности рек.

Министерству охраны природы предстоит уточнить список рек, на которых исходя из экологических, сельскохозяйственных и иных особенностей будет запрещено строительство ГЭС. Также министерство разработает и представит нормы строительства ступеней и проходов для рыбы на ГЭС. Помимо этого, премьер распорядился также изучить возможности по установке на малых ГЭС систем SCADA, которые позволят в режиме реального времени передавать в соответствующие структуры и ответственные госорганы данные о расходовании воды со стороны малых ГЭС.

Управление будет улучшено

Кстати, как отметил пару месяцев назад министр охраны природы Арцвик МИНАСЯН, из 174 действующих малых ГЭС всего в восьми размещено современное оборудование для расчета забора воды. "Это очень мало, и, если нам окажут поддержку в этом направлении, мы сможем контролировать процесс забора воды малыми ГЭС", - уточнил министр. 

ЗА ПОДДЕРЖКОЙ ОН ОБРАЩАЛСЯ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ЭКСПЕРТАМ программы Европейского Союза для стран Восточного партнерства "Водная инициатива+", стартовавшей у нас в декабре прошлого года. Общий бюджет четырехлетнего грантового проекта для шести стран, участвующих в нем (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь), составляет 25 млн евро, которые будут направлены на улучшение комплексного управления водными ресурсами в странах Восточного партнерства, усовершенствование законодательной базы в этой сфере, модернизацию системы, а также внедрение европейских стандартов.

Какова конкретная сумма, выделенная для Армении, пока не озвучивается, но, по словам г-на Минасяна, наибольшую финансовую поддержку получит та страна, которая проявит высокую активность в плане реализации программы. В самом министерстве предполагают в рамках реализации проекта улучшить систему мониторинга водных ресурсов, разработать планы управления Севанским, Северным и Разданским водными бассейнами. На начальном этапе будет проведен анализ текущей ситуации, состоятся консультации по законодательным реформам, а далее предусмотрено разработать планы по управлению водными бассейнами с тем, чтобы внедрить более эффективную систему управления, которая позволит рациональнее использовать водные ресурсы страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      3374

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2737

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      3286

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3346

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ