Последние новости

В ПЛЕНУ У ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями "убитых" тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.

На проспекте Маштоца корр. "ГА" насЧитал около 10 уЧастков, где элементы покрытия налезают один на другой, а некоторые просто вырваны из мозаики.

"Вчера чуть себе шею не свернул, - жалуется житель дома по пр. Маштоца, 12, показывая на распухшие тротуары. Это безобразие. Власти города занимаются чем хочешь, только не своими прямыми обязанностями".

"Мы постоянно живем в стрессе, - говорит сотрудница парикмахерской на углу проспекта Маштоца и улицы Туманяна. - Зимой - это обледенелый асфальт и сосульки, летом - плохо уложенные плитки. Всю зиму мы сами расчищали снег рядом с нашим салоном. Несколько раз обращались в мэрию и в центральную префектуру с просьбой привести в порядок тротуары, но воз и ныне там".

"Как можно так относиться к городу? - говорит водитель такси Армен Погосян. - Это неуважение к жителям столицы. Я уже не говорю о туристах. Просто стыдно. Как можно терпеть столь жуткое состояние тротуаров в столице?"

ПО СЛОВАМ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ АКОПА СААКЯНА, сегодня на плитке зарабатывают все, кто может. "В Ереване сегодня действуют десятки мелких предприятий, которые производят плитку всех цветов и размеров. Конечно, не факт, что все они заведомо гонят брак, однако процент некачественной продукции, сделанной, что называется, на коленке, там значительно выше, чем у плитки, произведенной в нормальных заводских условиях. Тем не менее у кустарного продукта есть одно ощутимое преимущество: цена. А закупочные тендеры, как известно, подразумевают максимальное снижение стоимости работы и материалов. Для мощения тротуаров столицы используется несколько видов плитки - подешевле и подороже. Пешеходные зоны, главные площади и другие знаковые общественные территории покрывают дорогим и презентабельным гранитом, а вот улицы статусом попроще мостят литой или прессованной бетонной брусчаткой. Она может продержаться несколько десятков лет, а может выветриться и расщепиться за один зимний сезон. Все зависит от способов производства, соблюдения технологий, качества исходных материалов".

Сама плитка - это, к сожалению, далеко не все, что влияет на будущее состояние тротуара. Не менее важно, как эту плитку уложили, правильно ли подготовили основу, полностью ли убрали с дорожки старый асфальт и многое другое. Под плитку нужно такое же основание, как и под асфальт, - песок и щебень, которые нужно основательно утрамбовать. Обязательно должно быть демонтировано старое покрытие, ведь, если под плиткой остается асфальт, хорошего тротуара не получится. Асфальт не дает воде уходить, из-за чего плитка оказывается, по сути, в луже. При морозе вода замерзает, плитка поднимается, и тогда пешеходы начинают спотыкаться об нее не только модельными туфлями и сапогами, но и обычными ботинками и кроссовками. Работы по укладке плитки требуют знаний и квалификации, и платить за нее надо адекватно, а у нас стараются на всем сэкономить.

После того как плиткой замостили городские улицы и объекты, зачастую выясняется, что больше половины не соответствует нормативам по прочности, морозостойкости и технологии укладки. Такие случаи подрядчики должны переделывать по гарантии, но насколько качественно были проведены и эти дополнительные работы - вопрос.

"Есть еще один немаловажный нюанс. В мире разработано множество гидрофобных составов, которыми можно пропитать плитку, -  сказал А.Саакян. - Они придают ей повышенную водостойкость, морозостойкость, лед к ней "прилипает" так же плохо, как и к асфальтобетону, и его легче удалять. Непонятно, почему у нас эти технологии не используются. Не пора ли их перенять?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧИСЛЕННОСТЬ ЛЕОПАРДОВ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ,
      2017-06-23 14:56
      446

      считает координатор проекта по сохранению леопардов WWF Арсен ГАСПАРЯН            В Армении сегодня живет 7-9 взрослых особей и 3 детеныша кавказского леопарда, внесенного в список Международного союза охраны природы и в Красную книгу РА. Их численность может увеличиться, так как увеличилась кормовая база. Основной добычей леопарда служат безоаровый козел, арменийский муфлон, косуля, барсук. Эта положительная и обнадеживающая тенденция говорит о том, что леопард вернется

    • НА СЕЛЕХРАНИЛИЩЕ ИДЕТ СТРОЙКА,
      2017-06-23 11:53
      638

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Для того, чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2017-06-16 13:55
      1371

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ВСЯ ПРАВДА О ВИТАМИНЕ D
      2017-06-14 12:53
      2349

      Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключом к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза. Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАВЕРНОЕ, ГРАДОСТРОИТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕВЕЛИСЬ
      2017-06-21 13:10
      1107

      Село в столице - это, видимо, так же дико, как город в деревне, но кто отмерит безрассудную идею достойной мерой? Премьер-министр Армении Карен Карапетян в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна побывал в субботу на прилегающей к торговому центру "Далма Мол" территории, где планируется реализовать инвестиционную программу по застройке этнографического квартала "Армянское село", сообщает пресс-служба правительства.

    • Избраны заместители мэра Еревана
      2017-06-16 16:25
      282

      Совет старейшин Еревана во время созванного сегодня внеочередного заседания избрал первого заместителя и заместителей мэра, сообщает Aysor.am.

    • БОЙКОТ КОМУ? ГЮМРИЙЦАМ?
      2017-06-14 12:49
      2427

      К великому сожалению, в нашей стране нет серьезной оппозиции, способной своевременно исправлять ошибки и просчеты властей предержащих, противопоставлять им свою силу. Без альтернативного мышления ждать подвижек не приходится. 

    • Детям - от мэрии
      2017-06-01 12:35
      304

      Столичная мэрия обещает, что в Международный день защиты детей в Ереване будет организовано множество праздничных интересных мероприятий.