Последние новости

СИРИЙСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ РОССИИ

Последний инцидент в воздушном пространстве Сирии с участием израильской авиации стал показателем сложностей, с которыми сталкивается российская дипломатия в рамках конфликта. Москве приходится маневрировать между все более противоречащими друг другу интересами внешних и внутренних игроков сложного и мозаичного конфликта.  

НАПОМНИМ, ЧТО ОБ ИНЦИДЕНТЕ, КОТОРЫЙ ИЗРАИЛЬСКАЯ ГАЗЕТА "ГААРЕЦ" назвала самым серьезным военным инцидентом между Израилем и Дамаском с начала конфликта в Сирии, стало известно 17 марта. По версии израильской стороны, в ночь на 17 марта самолеты израильских ВВС нанесли удары по нескольким целям на территории Сирии. В свою очередь Дамаск сообщил, что один израильский самолет, принимавший участие в налете, был сбит, другому нанесен ущерб. Израиль эту версию опроверг, заявив, что по самолетам было выпущено несколько зенитных ракет, одна из которых была перехвачена израильской системой ПВО "Стрела".

Позднее израильская сторона сообщила, что целью авиаудара было уничтожение современного вооружения, попавшего к ливанскому шиитскому движения "Хезболлы". Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а министр транспорта и разведки Исраэль Кац сообщил, что израильские ВВС атаковали автоколонну, перевозившую партию оружия для "Хезболла". В принципе в действиях израильских ВВС нет ничего нового: ранее подобные удары по силам ливанских шиитов в Сирии наносились неоднократно. Параллельно израильские военные несколько раз наносили удары и по сирийским войскам в районе Голанских высот, по сути, поддерживая действующих в районе боевиков оппозиции. Также необходимо отметить сообщения о том, что раненые сирийские боевики проходили лечение в израильских госпиталях.

Оба эти направления отражают некоторые особенности региональной политики Израиля. Делается попытка не допустить усиления движения "Хезболла" за счет получения новых вооружений в рамках сирийского конфликта. Также Израиль стремится воспрепятствовать военному присутствию группировки в районе Голанских высот, что рассматривается израильской стороной как присутствие Ирана непосредственно у границ Израиля. Аналогичным образом израильские военные не заинтересованы в восстановлении контроля над районом со стороны сирийской армии, по некоторым признакам, предпринимая шаги по "приручению" некоторых действующих на юге Сирии оппозиционных группировок. Отметим, что указанный курс осуществляется на фоне стремления Израиля обозначить свою нацеленность на сохранение контроля над Голанскими высотами вне зависимости от исхода конфликта.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ НАБЛЮДАЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЕ повышение военной активности Израиля в Сирии. В первую очередь это может быть связано с перспективами изменения соотношения сил в стране. Усиление позиций сирийского режима и провал попыток силового свержения действующего президента страны делают вероятной перспективу долгосрочного военного присутствия группировки  "Хезболла" и Ирана в стране, что в свою очередь вызывает рост военной активности Израиля. Так, по данным Intelligence online, Тегеран  требует от "Хезболлы" увеличить численность своей группировки в Сирии, а также создавать действующие или спящие ячейки рядом с Израилем. При этом издание отмечает, что иранские планы противоречат планам России. Также примечательна информация иранских СМИ о создании в Сирии под эгидой иракского шиитского движения "Харакат Хезболла аль-Нуджаба" бригады, целью которой называется освобождение Голанских высот.

Усиление геополитической конкуренции создает сложности для российской стороны, вынуждая ее маневрировать между Израилем и Ираном и пытаться согласовывать противоречивые интересы. С одной стороны, между Москвой и Израилем, скорее всего, действуют негласные договоренности относительно координации в Сирии с учетом того, что российская авиация и системы ПВО, контролирующие сирийское воздушное пространство, не препятствуют израильским самолетам при нанесении ударов в Сирии. С другой стороны, иранские военные советники и силы движения "Хезболла" совместно с российскими военными сражаются на стороне сирийского режима, играя ключевую роль в военных успехах Дамаска. Косвенным проявлением указанных противоречий российской политики в Сирии и недовольства Москвы действиями Израиля стала информация The Jerusalem Post, сообщившей о вызове посла Израиля в Москве Гари Корена в МИД РФ в связи с последним авианалетом израильских ВВС.

Дополнительную напряженность для Москвы создает и усиление в последние месяцы антииранской активности Израиля, стремящегося сформировать региональный альянс против Тегерана. Москва также сталкивается с прямыми попытками Израиля воздействовать на российскую позицию в вопросе иранского присутствия в Сирии. Так, последний визит премьер-министра Израиля в Россию прошел под знаком именно этих шагов. В частности, накануне визита Нетаньяху в Москву 9 марта его канцелярия сообщила, что в ходе встречи с президентом РФ он собирается "выразить резкое несогласие Израиля с присутствием у его северной границы и в Средиземном море сил Ирана и его марионеток при любом исходе переговоров по Сирии".

ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СХОЖИЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ дают о себе знать и на севере Сирии, где имеет место столкновение интересов Ирана, Дамаска и Турции и где Москве также приходится маневрировать между основными участниками конфликта. Москва не хочет нового обострения с Турцией с учетом того, что его последствия затронут энергетические проекты, связанные с турецкой стороной, а также повлияют на процесс урегулирования сирийского конфликта, в котором участвует Анкара. В то же время российской стороне необходимо учитывать и интересы союзников Москвы по сирийскому конфликту – Дамаска и Тегерана, заинтересованных в максимальном ограничении турецкой экспансии на севере Сирии.

В перспективе сложности российской дипломатии, видимо, будут лишь нарастать с учетом роста интенсивности и масштабов конкуренции в Сирии. Инцидент, произошедший 17 марта с участием израильской авиации, стал еще одним подтверждением этой тенденции, и в этом плане также примечательна реакция на действия сирийских военных министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который уже пригрозил уничтожением системы ПВО Сирии в случае ее нового применения против израильских самолетов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1998

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      627

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1355

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2210

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      864

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      820

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1260

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Эрдоган: Турция намерена укреплять позиции своих военных в Идлибе
      2018-09-17 14:34
      62

      Турция намерена продолжить укреплять позиции в сирийском регионе Идлиб. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким СМИ в самолете по возвращении из Азербайджана в понедельник, передает Aysor.am.