Последние новости

Николай Злобин: У Армении есть историческая возможность проявить себя

Сейчас настал период реванша малых стран, им представляется историческая возможность проявить себя в политическом плане и занять свою позицию: Армения, конечно, такую возможность тоже получила, более того, находится в гораздо лучшей ситуации, нежели многие другие государства. Об этом в интервью Pamorama.am заявил американский и российский политолог, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне (Center on Global Interests) Николай Злобин, который принимал участие в состоявшейся недавно в Ереване сессии международного дискуссионного клуба "Валдай". 

По мнению политолога, Армения находится в привилегионной ситуации в силу своего географического положения, а также наличия фактора армянской Диаспоры. "Кавказ интересен всем как один из исторических центров, контроль над которым позволяет управлять другими частями мира. Есть такие географические точки на земле, которые стратегически важны (как Балканы, условно говоря), потому что там перекрещение цивилизационных путей и исторических параллелей”", – сказал Злобин.

Эксперт отметил также, что Армения может сыграть роль культурно-образовательного центра, и в этом смысле армянский опыт может пригодиться в разрешении проблем глобальной политики. "Армении отличается тем, что всегда демонстрировала определенную долю политической мудрости. Армянская политическая мысль имеет репутацию взвешенной и сбалансированной, не категоричной. Вы более спокойны, у вас меньше истерики, меньше метаний из крайности в крайность. И в этом смысле вы можете стать примером. Но для этого нужна политическая воля. Нужно понять, что Армения ценна ни в приложении к Евросоюзу или в приложении к России, а Армения ценна сама по себе, своей индивидуальностью и идентичностью как древнейшая цивилизация. Все знают, что Армения всегда была неким культурным и оброзовательным центром, и в этом смысле, когда глобальный политический класс испытывает колоссальные проблемы, армянский опыт может очень пригодиться", – сказал политолог. 

По его словам, если российские и американские армяне начнут сотрудничать, например, создадут культурный или исторический совместный проект, то это может иметь большой эффект – вплоть до того, что заинтересует президентов РФ и США. Н. Злобин также подчеркнул значимость идеи, выраженной министром обороны РА Вигеном Саркисяном на счет создания профессиональных союзов во всей диаспоре, отметив, что такой проект будет очень интересным и в высшей степени полезным.

"Вы сможете задать новый тренд, и другие этнические диаспоры начнут думать на ту же самую тему. У малых стран сила – во влиянии и интеллекте. Армения точно сильна своим человеческим капиталом, и это нельзя не расходовать для продвижения армянских интересов", – отметил политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Военный эксперт: Действия США в Закавказье направлены против России
      2018-11-09 16:05
      99

      Американцы, приезжая в Армению или в Азербайджан, в них видят Россию, и все, что делается, делается против РФ. Об этом в ходе видеомоста заявил член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, комментируя визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в страны Закавказья, передает News.am.

    • Президент Саркисян считает, что нужно время, чтобы понять реальную политику США в регионе
      2018-11-09 16:03
      189

      Президент Армении Армен Саркисян считает, что процессы происходят быстро, и нужно подождать, чтобы понять, какова будет реальная политика США в регионе в ближайшее время.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1696

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

    • Потеря Ирана грозит усилением зависимости Армении от России и Грузии
      2018-11-08 13:01
      452

      США понимают важность роли Ирана для Армении, пишет газета "168 жам" (168 часов) со ссылкой на бывшего американского дипломата, политического аналитика Пола Гобла, Новости-Армения.