Последние новости

Николай Злобин: У Армении есть историческая возможность проявить себя

Сейчас настал период реванша малых стран, им представляется историческая возможность проявить себя в политическом плане и занять свою позицию: Армения, конечно, такую возможность тоже получила, более того, находится в гораздо лучшей ситуации, нежели многие другие государства. Об этом в интервью Pamorama.am заявил американский и российский политолог, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне (Center on Global Interests) Николай Злобин, который принимал участие в состоявшейся недавно в Ереване сессии международного дискуссионного клуба "Валдай". 

По мнению политолога, Армения находится в привилегионной ситуации в силу своего географического положения, а также наличия фактора армянской Диаспоры. "Кавказ интересен всем как один из исторических центров, контроль над которым позволяет управлять другими частями мира. Есть такие географические точки на земле, которые стратегически важны (как Балканы, условно говоря), потому что там перекрещение цивилизационных путей и исторических параллелей”", – сказал Злобин.

Эксперт отметил также, что Армения может сыграть роль культурно-образовательного центра, и в этом смысле армянский опыт может пригодиться в разрешении проблем глобальной политики. "Армении отличается тем, что всегда демонстрировала определенную долю политической мудрости. Армянская политическая мысль имеет репутацию взвешенной и сбалансированной, не категоричной. Вы более спокойны, у вас меньше истерики, меньше метаний из крайности в крайность. И в этом смысле вы можете стать примером. Но для этого нужна политическая воля. Нужно понять, что Армения ценна ни в приложении к Евросоюзу или в приложении к России, а Армения ценна сама по себе, своей индивидуальностью и идентичностью как древнейшая цивилизация. Все знают, что Армения всегда была неким культурным и оброзовательным центром, и в этом смысле, когда глобальный политический класс испытывает колоссальные проблемы, армянский опыт может очень пригодиться", – сказал политолог. 

По его словам, если российские и американские армяне начнут сотрудничать, например, создадут культурный или исторический совместный проект, то это может иметь большой эффект – вплоть до того, что заинтересует президентов РФ и США. Н. Злобин также подчеркнул значимость идеи, выраженной министром обороны РА Вигеном Саркисяном на счет создания профессиональных союзов во всей диаспоре, отметив, что такой проект будет очень интересным и в высшей степени полезным.

"Вы сможете задать новый тренд, и другие этнические диаспоры начнут думать на ту же самую тему. У малых стран сила – во влиянии и интеллекте. Армения точно сильна своим человеческим капиталом, и это нельзя не расходовать для продвижения армянских интересов", – отметил политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меркель: Европе необходимо изменить свое положение в мире
      2019-05-16 09:42
      285

      Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует единство европейских держав в отношении Ирана, в отличие от глубоких разногласий по поводу войны в Ираке 16 лет назад, передает NEWS.am.

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      471

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1695

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

    • ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
      2019-04-08 10:31
      1196

      На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".