Последние новости

САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПИАНИСТ МИРА

Государственный камерный оркестр Армении всегда радует своими оригинальными музыкальными проектами. Среди них и совместные выступления с зарубежными исполнителями. Такой очередной вечер состоялся на днях в концертном зале СКК, где вместе с оркестром выступил один из лучших французских пианистов, великолепный аранжировщик мирового уровня Ричард Клайдерман.

МУЗЫКАНТА ЧАСТО НАЗЫВАЮТ "ПРИНЦЕМ РОМАНТИКИ" - ТАК ОКРЕСТИЛА его Нэнси Рейган, впервые услышав пианиста на одном из благотворительных вечеров в Нью-Йорке в 1980 году. И несомненно, попала в точку, потому что все творчество пианиста, манера и стиль исполнения, его репертуар пронизаны романтическим флером, положительными эмоциями и высокими чувствами, дарящими радостное настроение. Зарегистрирован он и в Книге рекордов Гиннесса как "Самый удачный пианист мира".

Клайдерман гастролирует по всему миру. В его творческом багаже более 1500 музыкальных произведений - от классики и этнической музыки до рока и джаза, исполняя которые своей аранжировкой и талантливой игрой он наполняет их современной ритмикой и музыкальными оттенками, которые придают им новое звучание.

Клайдерман, говоря о своей популярности, еще в прошлый свой приезд в Ереван признался: "Думаю, секрет моего успеха в том, что я смог найти правильный подход к инструменту и по-своему интерпретировать произведения, которые играю. Именно этим, как мне кажется, я смог завоевать сердца многих слушателей. В моем репертуаре сочетаются классическая и популярная музыка. А что касается того, что меня стали называть романтиком, думаю, что музыка, которую я исполняю, и поспособствовала этому, ведь в моем репертуаре целая коллекция романтических мелодий. Да я и сам романтик по натуре. Романтика - это мой образ жизни, мой характер, мое настроение".

В Ереван Клайдерман приехал во второй раз, причем с совершенно другим репертуаром. И, как и в первый, зрители встречали пианиста бурными аплодисментами после каждого музыкального номера, ведь прекрасные мелодии в исполнении пианиста согревали сердца. Неудивительно: концерт состоял из нескольких разных блоков - попурри на песни Элтона Джона, мелодии композитора Эннио Морриконе, саундтреки из фильмов "Однажды в Америке", "Индиана Джонс", "Джеймс Бонд" и других, где царствуют романтический Париж, красавица-Венеция, воспоминания о детстве, лирические мелодии о любви, ностальгия - порыв тоскующего сердца. Нужно ли говорить о реакции зрителей, когда прозвучали фрагменты из балета Арама Хачатуряна "Спартак" и зажигательный канкан?.. Все это сопровождалось соответствующими кадрами на экране.

 Знаменитый французский пианист Ричард КлайдерманЯ УЖЕ НЕ ГОВОРЮ О ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЙ "БАЛЛАДЕ ДЛЯ АДЕЛИНЫ", принесшей Клайдерману славу. Собственно, с нее-то и началось стремительное восхождение пианиста на музыкальный Олимп. В 1976 году он попал на прослушивание, организованное французскими продюсерами, искавшими лучшего пианиста для записи названной пьесы Поля де Сенневиля, посвятившего ее своей новорожденной дочери. Тогда 23-летний Клайдерман прошел жесткий конкурс и обошел двадцать конкурентов. После записи пластинки она сразу же разошлась тиражом в 38 миллионов экземпляров в разных странах. Сейчас эту пьесу часто называют мелодией с истинно "женским сердцем" и считают идеальным дополнением в качестве романтического саундтрека к самому лучшему свиданию. Кстати, по словам Клайдермана, Аделине уже 38 лет, она очень красивая женщина, и у нее самой уже есть дети.

На концерте в СКК Клайдерман не только играл на рояле, причем, даже стоя, но и, шутя, общался со зрителями. Почти после каждого исполнения брал с пюпитра ноты и дарил их на память зрителям вместе со своим автографом, так же, как и в качестве сувенира - белоснежные карманные платки. А затем отлично продемонстрировал художественный свист на одну из мелодий своего репертуара.

- Я очень воодушевлен вторым приездом в Армению, - признался музыкант до концерта, - потому что еще в прошлый раз почувствовал теплое отношение ко мне зрителей и музыкантов Государственного камерного оркестра Армении. Надеюсь приехать еще раз, чтобы лучше познакомиться с Арменией. Обещаю, что подготовлю несколько фрагментов мелодий армянских композиторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1334

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1841

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3046

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1021

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      544

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      1492

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2519

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.

    • ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2018-04-27 15:14
      2013

      В Большом концертном зале Арама Хачатуряна прошел благотворительный концерт под названием "Доброта сейчас, здесь", в котором приняли участие ведущие артисты армянского шоу-бизнеса Арам mp3 Сона Рубенян, Софи Мхеян, Кристине Пепелян, а также популярные группы "Микаэл Восканян и друзья", "Гохт", "Немра", "Карина Арустамян и The Band". Выступление каждого из них – огромный вклад в общее дело по сбору денег на лечение детей, страдающих невралогическими заболеваниями и нуждающихся в серьезной и последовательной медицинской помощи не меньше, чем малыши с лейкозом и другими онкологическими заболеваниями.