Последние новости

САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПИАНИСТ МИРА

Государственный камерный оркестр Армении всегда радует своими оригинальными музыкальными проектами. Среди них и совместные выступления с зарубежными исполнителями. Такой очередной вечер состоялся на днях в концертном зале СКК, где вместе с оркестром выступил один из лучших французских пианистов, великолепный аранжировщик мирового уровня Ричард Клайдерман.

МУЗЫКАНТА ЧАСТО НАЗЫВАЮТ "ПРИНЦЕМ РОМАНТИКИ" - ТАК ОКРЕСТИЛА его Нэнси Рейган, впервые услышав пианиста на одном из благотворительных вечеров в Нью-Йорке в 1980 году. И несомненно, попала в точку, потому что все творчество пианиста, манера и стиль исполнения, его репертуар пронизаны романтическим флером, положительными эмоциями и высокими чувствами, дарящими радостное настроение. Зарегистрирован он и в Книге рекордов Гиннесса как "Самый удачный пианист мира".

Клайдерман гастролирует по всему миру. В его творческом багаже более 1500 музыкальных произведений - от классики и этнической музыки до рока и джаза, исполняя которые своей аранжировкой и талантливой игрой он наполняет их современной ритмикой и музыкальными оттенками, которые придают им новое звучание.

Клайдерман, говоря о своей популярности, еще в прошлый свой приезд в Ереван признался: "Думаю, секрет моего успеха в том, что я смог найти правильный подход к инструменту и по-своему интерпретировать произведения, которые играю. Именно этим, как мне кажется, я смог завоевать сердца многих слушателей. В моем репертуаре сочетаются классическая и популярная музыка. А что касается того, что меня стали называть романтиком, думаю, что музыка, которую я исполняю, и поспособствовала этому, ведь в моем репертуаре целая коллекция романтических мелодий. Да я и сам романтик по натуре. Романтика - это мой образ жизни, мой характер, мое настроение".

В Ереван Клайдерман приехал во второй раз, причем с совершенно другим репертуаром. И, как и в первый, зрители встречали пианиста бурными аплодисментами после каждого музыкального номера, ведь прекрасные мелодии в исполнении пианиста согревали сердца. Неудивительно: концерт состоял из нескольких разных блоков - попурри на песни Элтона Джона, мелодии композитора Эннио Морриконе, саундтреки из фильмов "Однажды в Америке", "Индиана Джонс", "Джеймс Бонд" и других, где царствуют романтический Париж, красавица-Венеция, воспоминания о детстве, лирические мелодии о любви, ностальгия - порыв тоскующего сердца. Нужно ли говорить о реакции зрителей, когда прозвучали фрагменты из балета Арама Хачатуряна "Спартак" и зажигательный канкан?.. Все это сопровождалось соответствующими кадрами на экране.

 Знаменитый французский пианист Ричард КлайдерманЯ УЖЕ НЕ ГОВОРЮ О ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЙ "БАЛЛАДЕ ДЛЯ АДЕЛИНЫ", принесшей Клайдерману славу. Собственно, с нее-то и началось стремительное восхождение пианиста на музыкальный Олимп. В 1976 году он попал на прослушивание, организованное французскими продюсерами, искавшими лучшего пианиста для записи названной пьесы Поля де Сенневиля, посвятившего ее своей новорожденной дочери. Тогда 23-летний Клайдерман прошел жесткий конкурс и обошел двадцать конкурентов. После записи пластинки она сразу же разошлась тиражом в 38 миллионов экземпляров в разных странах. Сейчас эту пьесу часто называют мелодией с истинно "женским сердцем" и считают идеальным дополнением в качестве романтического саундтрека к самому лучшему свиданию. Кстати, по словам Клайдермана, Аделине уже 38 лет, она очень красивая женщина, и у нее самой уже есть дети.

На концерте в СКК Клайдерман не только играл на рояле, причем, даже стоя, но и, шутя, общался со зрителями. Почти после каждого исполнения брал с пюпитра ноты и дарил их на память зрителям вместе со своим автографом, так же, как и в качестве сувенира - белоснежные карманные платки. А затем отлично продемонстрировал художественный свист на одну из мелодий своего репертуара.

- Я очень воодушевлен вторым приездом в Армению, - признался музыкант до концерта, - потому что еще в прошлый раз почувствовал теплое отношение ко мне зрителей и музыкантов Государственного камерного оркестра Армении. Надеюсь приехать еще раз, чтобы лучше познакомиться с Арменией. Обещаю, что подготовлю несколько фрагментов мелодий армянских композиторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРЫВАЮТСЯ "ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ"
      2017-06-05 15:17
      5097

      Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывает свой летний сезон. Восьмого июня в Большом зале им. А.Хачатуряна выступит Аркадий Володось – пианист, чье имя в последнее двадцатилетие вызывает ажиотаж во всем музыкальном мире. Он быстро завоевал славу музыканта, продолжающего традиции Рахманинова и Горовица, и в 25 лет стал эксклюзивным артистом Sony Classical. Его главным преподавателем и наставником является выдающийся педагог старой закалки Галина Егиазарова. Его записи были неоднократно отмечены различными музыкальными премиями, включая "Грэмми". О предстоящем концерте Аркадия Володося и планах фестиваля "Ереванские перспективы" рассказывает менеджер Сона ОВАНЕСЯН.

    • НЕДЕЛЯ ГРАНДИОЗНОГО ПЕНИЯ
      2017-05-31 15:56
      3651

      Впервые - состязание вокалистов В день рождения Арама Хачатуряна в Ереване 6 июня традиционно откроется международный конкурс его имени. И если в предыдущие годы он проводился среди пианистов, скрипачей, виолончелистов, а в прошлом году – впервые среди дирижеров, то ныне в этом музыкальном соревновании (XIII) примут участие вокалисты, и тоже впервые. Конкурс состоит из трех туров и продлится до 14 июня. 

    • ПЕРВАЯ. ТАТЕВИК
      2017-05-17 15:34
      1300

      20 мая в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится концерт "Первая - Татевик", посвященный 100-летию (исполнилось 2 сентября минувшего года) известной оперной певицы (меццо-сопрано), педагога, общественного деятеля, народной артистки СССР Татевик САЗАНДАРЯН. В юбилейном концерте принимают участие Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна и солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. А до начала концертной программы в фойе оперного театра откроется фотовыставка из личного архива певицы.

    • ЕРЕВАН ГОВОРИЛ ГОЛОСОМ ТАМАРЫ ГАЛСТЯН
      2017-05-05 15:43
      1275

      7 мая во многих странах мира, в том числе в Армении, отмечается День радио. По случаю этого праздника хотелось бы вспомнить диктора Армянского радио, заслуженную артистку Армении Тамару Александровну Галстян, чья биография тесно связана со становлением Армянского радио и чей столетний юбилей совпал с нынешним годом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ