Последние новости

САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПИАНИСТ МИРА

Государственный камерный оркестр Армении всегда радует своими оригинальными музыкальными проектами. Среди них и совместные выступления с зарубежными исполнителями. Такой очередной вечер состоялся на днях в концертном зале СКК, где вместе с оркестром выступил один из лучших французских пианистов, великолепный аранжировщик мирового уровня Ричард Клайдерман.

МУЗЫКАНТА ЧАСТО НАЗЫВАЮТ "ПРИНЦЕМ РОМАНТИКИ" - ТАК ОКРЕСТИЛА его Нэнси Рейган, впервые услышав пианиста на одном из благотворительных вечеров в Нью-Йорке в 1980 году. И несомненно, попала в точку, потому что все творчество пианиста, манера и стиль исполнения, его репертуар пронизаны романтическим флером, положительными эмоциями и высокими чувствами, дарящими радостное настроение. Зарегистрирован он и в Книге рекордов Гиннесса как "Самый удачный пианист мира".

Клайдерман гастролирует по всему миру. В его творческом багаже более 1500 музыкальных произведений - от классики и этнической музыки до рока и джаза, исполняя которые своей аранжировкой и талантливой игрой он наполняет их современной ритмикой и музыкальными оттенками, которые придают им новое звучание.

Клайдерман, говоря о своей популярности, еще в прошлый свой приезд в Ереван признался: "Думаю, секрет моего успеха в том, что я смог найти правильный подход к инструменту и по-своему интерпретировать произведения, которые играю. Именно этим, как мне кажется, я смог завоевать сердца многих слушателей. В моем репертуаре сочетаются классическая и популярная музыка. А что касается того, что меня стали называть романтиком, думаю, что музыка, которую я исполняю, и поспособствовала этому, ведь в моем репертуаре целая коллекция романтических мелодий. Да я и сам романтик по натуре. Романтика - это мой образ жизни, мой характер, мое настроение".

В Ереван Клайдерман приехал во второй раз, причем с совершенно другим репертуаром. И, как и в первый, зрители встречали пианиста бурными аплодисментами после каждого музыкального номера, ведь прекрасные мелодии в исполнении пианиста согревали сердца. Неудивительно: концерт состоял из нескольких разных блоков - попурри на песни Элтона Джона, мелодии композитора Эннио Морриконе, саундтреки из фильмов "Однажды в Америке", "Индиана Джонс", "Джеймс Бонд" и других, где царствуют романтический Париж, красавица-Венеция, воспоминания о детстве, лирические мелодии о любви, ностальгия - порыв тоскующего сердца. Нужно ли говорить о реакции зрителей, когда прозвучали фрагменты из балета Арама Хачатуряна "Спартак" и зажигательный канкан?.. Все это сопровождалось соответствующими кадрами на экране.

 Знаменитый французский пианист Ричард КлайдерманЯ УЖЕ НЕ ГОВОРЮ О ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЙ "БАЛЛАДЕ ДЛЯ АДЕЛИНЫ", принесшей Клайдерману славу. Собственно, с нее-то и началось стремительное восхождение пианиста на музыкальный Олимп. В 1976 году он попал на прослушивание, организованное французскими продюсерами, искавшими лучшего пианиста для записи названной пьесы Поля де Сенневиля, посвятившего ее своей новорожденной дочери. Тогда 23-летний Клайдерман прошел жесткий конкурс и обошел двадцать конкурентов. После записи пластинки она сразу же разошлась тиражом в 38 миллионов экземпляров в разных странах. Сейчас эту пьесу часто называют мелодией с истинно "женским сердцем" и считают идеальным дополнением в качестве романтического саундтрека к самому лучшему свиданию. Кстати, по словам Клайдермана, Аделине уже 38 лет, она очень красивая женщина, и у нее самой уже есть дети.

На концерте в СКК Клайдерман не только играл на рояле, причем, даже стоя, но и, шутя, общался со зрителями. Почти после каждого исполнения брал с пюпитра ноты и дарил их на память зрителям вместе со своим автографом, так же, как и в качестве сувенира - белоснежные карманные платки. А затем отлично продемонстрировал художественный свист на одну из мелодий своего репертуара.

- Я очень воодушевлен вторым приездом в Армению, - признался музыкант до концерта, - потому что еще в прошлый раз почувствовал теплое отношение ко мне зрителей и музыкантов Государственного камерного оркестра Армении. Надеюсь приехать еще раз, чтобы лучше познакомиться с Арменией. Обещаю, что подготовлю несколько фрагментов мелодий армянских композиторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2723

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1045

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      977

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1801

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3579

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      7410

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      5570

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.