Последние новости

САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПИАНИСТ МИРА

Государственный камерный оркестр Армении всегда радует своими оригинальными музыкальными проектами. Среди них и совместные выступления с зарубежными исполнителями. Такой очередной вечер состоялся на днях в концертном зале СКК, где вместе с оркестром выступил один из лучших французских пианистов, великолепный аранжировщик мирового уровня Ричард Клайдерман.

МУЗЫКАНТА ЧАСТО НАЗЫВАЮТ "ПРИНЦЕМ РОМАНТИКИ" - ТАК ОКРЕСТИЛА его Нэнси Рейган, впервые услышав пианиста на одном из благотворительных вечеров в Нью-Йорке в 1980 году. И несомненно, попала в точку, потому что все творчество пианиста, манера и стиль исполнения, его репертуар пронизаны романтическим флером, положительными эмоциями и высокими чувствами, дарящими радостное настроение. Зарегистрирован он и в Книге рекордов Гиннесса как "Самый удачный пианист мира".

Клайдерман гастролирует по всему миру. В его творческом багаже более 1500 музыкальных произведений - от классики и этнической музыки до рока и джаза, исполняя которые своей аранжировкой и талантливой игрой он наполняет их современной ритмикой и музыкальными оттенками, которые придают им новое звучание.

Клайдерман, говоря о своей популярности, еще в прошлый свой приезд в Ереван признался: "Думаю, секрет моего успеха в том, что я смог найти правильный подход к инструменту и по-своему интерпретировать произведения, которые играю. Именно этим, как мне кажется, я смог завоевать сердца многих слушателей. В моем репертуаре сочетаются классическая и популярная музыка. А что касается того, что меня стали называть романтиком, думаю, что музыка, которую я исполняю, и поспособствовала этому, ведь в моем репертуаре целая коллекция романтических мелодий. Да я и сам романтик по натуре. Романтика - это мой образ жизни, мой характер, мое настроение".

В Ереван Клайдерман приехал во второй раз, причем с совершенно другим репертуаром. И, как и в первый, зрители встречали пианиста бурными аплодисментами после каждого музыкального номера, ведь прекрасные мелодии в исполнении пианиста согревали сердца. Неудивительно: концерт состоял из нескольких разных блоков - попурри на песни Элтона Джона, мелодии композитора Эннио Морриконе, саундтреки из фильмов "Однажды в Америке", "Индиана Джонс", "Джеймс Бонд" и других, где царствуют романтический Париж, красавица-Венеция, воспоминания о детстве, лирические мелодии о любви, ностальгия - порыв тоскующего сердца. Нужно ли говорить о реакции зрителей, когда прозвучали фрагменты из балета Арама Хачатуряна "Спартак" и зажигательный канкан?.. Все это сопровождалось соответствующими кадрами на экране.

 Знаменитый французский пианист Ричард КлайдерманЯ УЖЕ НЕ ГОВОРЮ О ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЙ "БАЛЛАДЕ ДЛЯ АДЕЛИНЫ", принесшей Клайдерману славу. Собственно, с нее-то и началось стремительное восхождение пианиста на музыкальный Олимп. В 1976 году он попал на прослушивание, организованное французскими продюсерами, искавшими лучшего пианиста для записи названной пьесы Поля де Сенневиля, посвятившего ее своей новорожденной дочери. Тогда 23-летний Клайдерман прошел жесткий конкурс и обошел двадцать конкурентов. После записи пластинки она сразу же разошлась тиражом в 38 миллионов экземпляров в разных странах. Сейчас эту пьесу часто называют мелодией с истинно "женским сердцем" и считают идеальным дополнением в качестве романтического саундтрека к самому лучшему свиданию. Кстати, по словам Клайдермана, Аделине уже 38 лет, она очень красивая женщина, и у нее самой уже есть дети.

На концерте в СКК Клайдерман не только играл на рояле, причем, даже стоя, но и, шутя, общался со зрителями. Почти после каждого исполнения брал с пюпитра ноты и дарил их на память зрителям вместе со своим автографом, так же, как и в качестве сувенира - белоснежные карманные платки. А затем отлично продемонстрировал художественный свист на одну из мелодий своего репертуара.

- Я очень воодушевлен вторым приездом в Армению, - признался музыкант до концерта, - потому что еще в прошлый раз почувствовал теплое отношение ко мне зрителей и музыкантов Государственного камерного оркестра Армении. Надеюсь приехать еще раз, чтобы лучше познакомиться с Арменией. Обещаю, что подготовлю несколько фрагментов мелодий армянских композиторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7385

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      7953

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3093

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3501

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      638

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7802

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6022

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      12468

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.