Последние новости
0
696

НЕ СТАЛО АНАТОЛИЯ ГРИГОРЯНА

Изобразительное искусство Армении понесло тяжелую утрату. На 76-м году жизни скончался один из самых ярких живописцев, народный художник, профессор Художественной академии РА Анатолий Акопович ГРИГОРЯН.

ОН БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОВРЕМЕННЫМ ХУДОЖНИКОМ - НЕ ТОЛЬКО внешне, а внутренне современным. Анатолий обладал органическим чувством времени, поэзии, правды. Поэтому его произведения были наполнены яркостью новизны, острым чувством темы, абсолютной искренностью. Замечательный художник, Анатолий в течение более полувека радовал нас своим жизнерадостным искусством. Необыкновенно яркая личность, он был ценим многими, но понимаем - избранными, теми, кто способен разглядеть исключительное, что еще не отчуждено пиететом музейности.

Родился А.Григорян в Ленинакане. В 1956-61 гг. учился в Художественном училище им. Ф.Терлемезяна, а в 1962-67 гг. - в Ереванском художественно-театральном институте. Затем работал в журнале "Советакан ашхатаворуи". В 1970 году был принят в Союз художников Армении. С 1977 года был избран ответственным секретарем Союза художников РА, а с 1990 года до своей кончины вел педагогическую работу в Художественной академии, воспитав целую плеяду художников. С 2003 года заведовал кафедрой живописи Академии художеств.

Анатолий Григорян был постоянным участником многих республиканских выставок. В Армении в разных художественных залах открывались и его персональные экспозиции. Его работы демонстрировались в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Австрии, Индии, США, Финляндии, Франции, Германии и других странах. Его картины хранятся во многих музеях столиц бывшего Союза, Армении и за рубежом, но еще больше у друзей художника, которым он охотно дарил. Всюду, где бы ни работал А.Григорян, - в СХ Армении или в Художественной академии, он действовал с поражающей энергией, собранностью и целеустремленностью. При этом писал картины и целые серии, задумывал новые, и работа всегда спорилась у него в руках.

Творчество Анатолия Григоряна составляет одну из значительных страниц истории армянского современного искусства и будет вдохновлять новые поколения творцов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИРСКАЯ РОТАЦИЯ
      2017-09-24 13:20
      35

      Как стало известно "ГА", председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян после 4 с лишним лет покидает свой пост, тем самым, по всей вероятности, завершая свою активную 44-летнюю карьеру в банковской сфере. 

    • ЭПОХИ И ИХ ПАТРИОТЫ
      2017-09-18 15:33
      978

      Есть категории политиков или считающих себя таковыми, которые постоянно одержимы желанием громко и публично заявить нечто такое, что могло бы привлечь внимание. Тут даже не важно, что ты сказал, а точнее, в большинстве случаев, ляпнул. Главное, чтобы об этом заговорили в прессе или в вожделенных социальных сетях.

    • ЗАДАЧИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
      2017-09-15 15:43
      2692

      На 6-й общеармянский форум "Армения - Диаспора"  приглашен и президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН. В канун открытия форума он делится своим видением решений проблем армянства.

    • ПИСАТЕЛЬ, У КОТОРОГО НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЛИШНЕГО СЛОВА
      2017-09-15 15:39
      2217

      "Главная моя ошибка - в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не случилось". С.Довлатов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"
      2017-09-20 14:23
      720

      Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

    • Скончался Андрей Нуйкин
      2017-09-18 19:39
      841

      Один из создателей Комитета российской интеллигенции "Карабах", публицист Андрей Нуйкин скончался 17 сентября на 87 году жизни. Об этом сообщил в Facebook его давний друг, ученый Валентин Михайлов, передает PanARMENIAN.Net.

    • ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-09-18 15:18
      869

      История армянского бизнесмена из США Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.

    • НЕУТОМИМОЕ ПЕРО
      2017-09-18 15:00
      1067

      К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян.