Последние новости
0
375

НЕ СТАЛО АНАТОЛИЯ ГРИГОРЯНА

Изобразительное искусство Армении понесло тяжелую утрату. На 76-м году жизни скончался один из самых ярких живописцев, народный художник, профессор Художественной академии РА Анатолий Акопович ГРИГОРЯН.

ОН БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОВРЕМЕННЫМ ХУДОЖНИКОМ - НЕ ТОЛЬКО внешне, а внутренне современным. Анатолий обладал органическим чувством времени, поэзии, правды. Поэтому его произведения были наполнены яркостью новизны, острым чувством темы, абсолютной искренностью. Замечательный художник, Анатолий в течение более полувека радовал нас своим жизнерадостным искусством. Необыкновенно яркая личность, он был ценим многими, но понимаем - избранными, теми, кто способен разглядеть исключительное, что еще не отчуждено пиететом музейности.

Родился А.Григорян в Ленинакане. В 1956-61 гг. учился в Художественном училище им. Ф.Терлемезяна, а в 1962-67 гг. - в Ереванском художественно-театральном институте. Затем работал в журнале "Советакан ашхатаворуи". В 1970 году был принят в Союз художников Армении. С 1977 года был избран ответственным секретарем Союза художников РА, а с 1990 года до своей кончины вел педагогическую работу в Художественной академии, воспитав целую плеяду художников. С 2003 года заведовал кафедрой живописи Академии художеств.

Анатолий Григорян был постоянным участником многих республиканских выставок. В Армении в разных художественных залах открывались и его персональные экспозиции. Его работы демонстрировались в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Австрии, Индии, США, Финляндии, Франции, Германии и других странах. Его картины хранятся во многих музеях столиц бывшего Союза, Армении и за рубежом, но еще больше у друзей художника, которым он охотно дарил. Всюду, где бы ни работал А.Григорян, - в СХ Армении или в Художественной академии, он действовал с поражающей энергией, собранностью и целеустремленностью. При этом писал картины и целые серии, задумывал новые, и работа всегда спорилась у него в руках.

Творчество Анатолия Григоряна составляет одну из значительных страниц истории армянского современного искусства и будет вдохновлять новые поколения творцов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛАГАЮ УЧРЕДИТЬ ОРДЕН И. АЙВАЗОВСКОГО
      2017-03-22 15:35
      263

      В июле 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения нашего соотечественника, выдающегося художника-мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского (Айвазяна), создавшего более 6 тысяч художественных работ, имевшего более 120 персональных выставок. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      207

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом. 

    • ИНСТИТУТ ПУШКИНА В АРМПЕДЕ
      2017-03-22 14:58
      461

      В Армпеде открылся Центр изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина" С двухдневным визитом в Армянском государственном педагогическом университете находится делегация из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина России во главе с ректором Маргаритой РУСЕЦКОЙ.             Первый визит в АГПУ ознаменовался открытием в вузе Центра изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина". Центром предусмотрено повышение качества преподавания русского языка в Армении путем двустороннего сотрудничества.

    • НАДЕЖНАЯ КРЫША ДЛЯ ЕЩЕ ПЯТИ СЕМЕЙ
      2017-03-22 12:10
      475

      Вопрос жилья напрямую влияет на уровень жизни и благополучия общества. В течение многих лет инвестируя в социальную сферу и применяя ответственную модель управления, ВиваСелл-МТС пытается способствовать устойчивому развитию страны, сокращению уровня бедности и созданию достойных условий жизни семей. Осуществление различных программ в сотрудничестве с партнерами - часть данной стратегии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      146

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • У КОГО НА СТЕНЕ РУЖЬЕ?
      2017-03-22 18:16
      400

      С недавних пор в политической палитре Армении обнаружились новые краски, вернее, полутона, а если точнее и без аллегорий, вдруг после многолетней паузы, откуда ни возьмись, объявился человек с претензиями на важную роль в политических процессах. Зовут его Самвелом Бабаяном, и, в отличие от многих иных, переполняемых амбициями на пустом месте, биография у него есть.

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      452

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      2182

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее.