Последние новости
0
1091

НЕ СТАЛО АНАТОЛИЯ ГРИГОРЯНА

Изобразительное искусство Армении понесло тяжелую утрату. На 76-м году жизни скончался один из самых ярких живописцев, народный художник, профессор Художественной академии РА Анатолий Акопович ГРИГОРЯН.

ОН БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОВРЕМЕННЫМ ХУДОЖНИКОМ - НЕ ТОЛЬКО внешне, а внутренне современным. Анатолий обладал органическим чувством времени, поэзии, правды. Поэтому его произведения были наполнены яркостью новизны, острым чувством темы, абсолютной искренностью. Замечательный художник, Анатолий в течение более полувека радовал нас своим жизнерадостным искусством. Необыкновенно яркая личность, он был ценим многими, но понимаем - избранными, теми, кто способен разглядеть исключительное, что еще не отчуждено пиететом музейности.

Родился А.Григорян в Ленинакане. В 1956-61 гг. учился в Художественном училище им. Ф.Терлемезяна, а в 1962-67 гг. - в Ереванском художественно-театральном институте. Затем работал в журнале "Советакан ашхатаворуи". В 1970 году был принят в Союз художников Армении. С 1977 года был избран ответственным секретарем Союза художников РА, а с 1990 года до своей кончины вел педагогическую работу в Художественной академии, воспитав целую плеяду художников. С 2003 года заведовал кафедрой живописи Академии художеств.

Анатолий Григорян был постоянным участником многих республиканских выставок. В Армении в разных художественных залах открывались и его персональные экспозиции. Его работы демонстрировались в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Австрии, Индии, США, Финляндии, Франции, Германии и других странах. Его картины хранятся во многих музеях столиц бывшего Союза, Армении и за рубежом, но еще больше у друзей художника, которым он охотно дарил. Всюду, где бы ни работал А.Григорян, - в СХ Армении или в Художественной академии, он действовал с поражающей энергией, собранностью и целеустремленностью. При этом писал картины и целые серии, задумывал новые, и работа всегда спорилась у него в руках.

Творчество Анатолия Григоряна составляет одну из значительных страниц истории армянского современного искусства и будет вдохновлять новые поколения творцов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ЛИДИРУЕТ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ АРМЕНИИ ПО ОБЪЕМУ ФАКТОРИНГОВОГО ПОРТФЕЛЯ В 12 МЛРД. ДРАМОВ
      2019-03-22 17:23
      769

      Америабанк по результатам 2018 года лидирует в банковской системе Армении по объему факторингового портфеля, сообщает пресс-служба банка.

    • МИССИЯ БОГОМЕРЗКОСТИ
      2019-03-22 13:12
      1443

      Поистине - предают не чужие, предают свои. Об этом подумалось после прочтения на одном из армянских сайтов довольно странной статьи о Рубене Варданяне, известном российском социальном предпринимателе и филантропе.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      917

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      1266

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался бывший генпрокурор Советской Армении
      2019-03-23 10:25
      392

                    На 88-м году жизни в Москве скончался бывший генеральный прокурор Советской Армении, заслуженный юрист Армянской ССР, доктор юридических наук, профессор  Сурен Осипян.

    • ВАЛЬС С ДЖУЛЬЕТТОЙ
      2019-03-21 11:09
      1161

      Автор "ГА" - кинорежиссер Гарник АРАЗЯН в 2003 году опубликовал в "Московских новостях" свою беседу с Марленом Хуциевым.

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      656

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • Скончался Марлен Хуциев
      2019-03-19 10:23
      309

      Советский режиссер Марлен Хуциев скончался 19 марта рано утром в больнице в Москве. Ему было 93 года, передает ru.armeniasputnik.am.