Последние новости

ПЕРО В УВЕРЕННОЙ РУКЕ

Журналисты охотятся за любопытными историями и интересными людьми. Ищут их среди артистов, ученых, спортсменов и почти никогда среди коллег. А жаль, ведь среди них тоже есть весьма неординарные люди с более чем интересными историями за спиной. Случайно наткнувшись на одну такую историю, углубился в эту сферу и легко нашел еще несколько таких же. И в качестве первого примера такой истории следует представить, конечно же, Хачика Оганяна, явившегося по всем параметрам первым армянином-журналистом в США. 

ОН ПРИБЫЛ В ШТАТЫ В 1836 ГОДУ (ПО ДРУГИМ ДАННЫМ, В 1834) ИЗ СТАМБУЛА для получения образования (есть версия, что он вообще один из первых армян, покинувших Турцию и приехавших в Америку). Согласно информации историка Денниса Папазяна и Маргарет Бедросян, автора книги "Волшебное сосновое кольцо" об армянских эмигрантах в США, отправился он туда благодаря стараниям "Американских протестантских миссионеров". Конечно, вначале он и мечтать не мог о высшем образовании, но с течением времени благодаря природной сообразительности и желанию учиться поступил в City College of New York на факультет журналистики. По окончании он становится штатным журналистом газеты The New York Herald (позднее переименованная в New York Herald Tribune, а затем и в The International Herald Tribune). В своих статьях он пишет о жизни на Ближнем Востоке и, в частности, о бедственном положении армян (которых он, кстати, называет "янки Ближнего Востока") в Османской империи и призывает их уехать из этой страны и поселиться в Штатах.

           В его доме нашли приют очень многие армяне, прибывавшие в Америку из Турции. Его дом стал для многих неким перевалочным пунктом, временным прибежищем и местом сбора для эмигрантов. Благодаря своему таланту и мастерству он быстро поднялся по карьерной лестнице и достаточно скоро стал главным редактором газеты. Кроме статей он также написал и опубликовал серьезный труд, свою книгу о жизни армян в Турции под названием "Султан и его народ". Похоже, его активная гражданская позиция и профессионализм сделали свое дело: он позже становится президентом пресс-клуба Нью-Йорка и даже служит турецким консулом в Нью-Йорке. Но, несмотря на этот факт, он всегда мечтал и выражал свое желание о создании сильной армянской колонии в Америке и даже придумал для нее название "Новый Ани".

ДРУГОЙ ЗНАЧИМОЙ ФИГУРОЙ В АМЕРИКАНСКОЙ ПРЕССЕ БЫЛ БЕН АЙК БАГДИКЯН, родившийся 30 января 1920 года в Мараше, Османской империи. Сын Арама Теодора и Дэйзи (урожденной Увезян) Багдикян, Бен вместе с родителями переехал в Америку в шестилетнем возрасте. Он получил серьезное образование в Clark University и стал профессиональным журналистом. Он был ученым и публицистом, доктором гуманитарных наук, профессором и деканом Высшей школы журналистики Калифорнийского университета в Беркли, автором книги "Монополия средств информации", увидевшей свет в 1983 году. Начав в 1941 репортером в газете Morning Union, он впоследствии стал ведущим журналистом США, работая в The Saturday Evening Post, The Washington Post, публикуя материалы о гигантах нефтяного бизнеса.

           Он занимал высокие посты в различных изданиях – от корреспондента в разных странах до управляющего редактора такого серьезного и престижного издания как Washington Post. Багдикян занимался изучением СМИ. Им был собран огромный фактический материал, позволявший аргументированно, с большим знанием дела характеризовать роль масс-медиа в общественно-политической жизни США, указывать на основные тенденции их развития. Большое внимание он также уделял проблеме взаимодействия СМИ с представителями власти и ее влияния на сознание своей аудитории. Написанная им книга "Монополия средств информации" является одной из крупных современных публикаций автора на эту тему. Американские издатели снабдили книгу под заголовком "Потрясающий отчет о пятидесяти корпорациях, которые контролируют то, что видит, слышит и читает Америка". Автор был человеком, знающим предмет своего исследования досконально и со всех сторон. Багдикян был удостоен награды Peabody в 1950 году за свои исследовательские работы за серию критических статей о телепрограммах. Награда представила его как великолепного молодого репортера. А в 1953 году он уже лауреат Пулитцеровской премии за освещение проблем о грабительских методах работы банковской системы. Бен Багдикян скончался 11 марта 2016 года в возрасте 96 лет.

 Первый армянин-журналист в США Хачик ОганянЕЩЕ ОДИН ЯРКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АМЕРИКАНСКИХ МЕДИА АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - Пол Роберт Игнатиус. Сын Элизы Жамкочян и Овсепа Игнатосяна, эмигрировавших в Америку в начале прошлого века, родился 11 ноября 1920 году в Глендейле. Получил образование в Университете Южной Калифорнии, а затем и степень мастера в школе бизнеса Гарварда. В годы Второй мировой войны служил лейтенантом на флоте. На государственной службе после войны занимал посты помощника секретаря по обороне в ВМС США в годы правления президента Линдона Джонсона. Позже стал членом правления Фонда Джорджа Маршала и членом городского совета, а также управляющим Вашингтонского института международных отношений и занимал еще массу других официальных должностей в руководящих органах.

Определенный отрезок времени он занимал пост президента газеты The Washington Post и исполнительного вице-президента всей компании Washington Post. Наконец, он стал основателем Harbridge House, Inc., консалтинговой и исследовательской компании в Бостоне.

У него два сына. Ади Игнатиус является главным редактором Harvard Business Review, а вот второй - Дэвид - колумнист и новеллист в газете Washington Post. Дэвид Игнатиус вырос в Вашингтоне, закончил школу Св. Албана и в 1973 г. стал выпускником Гарвардского университета. В Гарварде он получил стипендию "Франка Нокса" и продолжил учебу в Кэмбридже, где получил диплом экономиста.

Колонка Дэвида, освещающая события мировой политики, экономики и международных отношений, мгновенно стала популярной с самого момента своего появления в январе 1999 г. На протяжении своей журналистской карьеры Игнатиус работал в издании Washington Monthly, а затем в Wall Street Journal, где был корреспондентом по Ближнему Востоку. Затем в 1986 г. он начал печататься в Washington Post, где с тех пор и работает (не считая непродолжительного сотрудничества в качестве выпускающего редактора, с 2000 по 2002 гг., с парижской International Herald Tribune).

Он объездил весь мир, брал интервью у первых лиц стран Европы и Азии. "Мной движет журналистское любопытство, - говорит он. - Я хочу рассказывать читателям о том, чего они не знают, дважды в неделю, со всех уголков земного шара. Я знаю, как попасть в коридоры власти, и хочу провести по ним читателей".

А ЕЩЕ ХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ О МЭТТЕ ЭДВАРДЕ ВАРСЕГЯНЕ, родившемся в 1967 году в Окланде Калифорнии. Он закончил Университет Южной Калифорнии по специальности "журналистика". Его область журналистской деятельности – спорт. Сегодня он спортивный обозреватель и комментатор. Работает на канале Fox Sports, освещая в основном баскетбольные баталии. Но в последнее время он ведет и программы, посвященные национальной футбольной лиге. Именно он комментировал соревнования на Олимпийских играх 2004, 2006, 2010 и 2014 гг., причем в разных дисциплинах.

А начинал Мэтт еще семилетним актером в детских постановках на ТВ. Затем дебютировал в маленькой роли в фильмах "Улицы Сан-Франциско" и "Кандидат" с Робертом Редфордом в главной роли. Затем пришло увлечение спортом (он сам прекрасный спортсмен и долгие годы играл в американский футбол), которое в совокупности с его профессиональным образованием и определило его дальнейшую судьбу. Свою профессиональную карьеру он начинал в качестве спортивного комментатора на радио станции WKEE-AM 800, затем перешел на ее филиал – радио KAPL и несколько лет был ее спортивным голосом.

Мэтт Варсегян и сегодня работает на радио и на ТВ, у него есть собственное спортивное эфирное шоу, которое каждую неделю собирает тысячи поклонников спорта по всей стране. Ему доверяют комментировать самые значимые матчи футбольной лиги, он один из лучших спортивных комментаторов Америки сегодня.

Наверняка в Америке есть и другие наши соотечественники, работающие в медиа этой страны (ну взять хотя бы одного из лучших джазовых журналистов Грайра Аттаряна), но о них как-нибудь в следующий раз. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 24-Мар-2017
    Спасибо за статью!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕРЖИ РИТМ!
    2017-06-22 12:24
    411

    Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

  • ДЖАЗ НА ФОНЕ ГОР
    2017-06-20 14:05
    832

    Несколько автобусов одновременно выехали из Еревана и через полчаса доставили большую группу на джаз-фестиваль в деревню Нор Едесия, что в Арагацотне. Не надо удивляться и искать в этой фразе ошибки. Да-да, именно там и состоялся большой трехдневный джаз-фестиваль Wine & Jazz, организованный винным заводом ArmAs Estate, который подтвердил: для организации и проведения культурных мероприятий совсем не обязательно наличие больших комфортабельных залов. Прямо на территории, прилегающей к винному заводу, на большой террасе под открытым небом стояли столики, чуть ниже, на нижнем уровне террасы, оформили подобие сцены, и все это сработало на 5 с плюсом!

  • ВСЯ ИСТОРИЯ НАРОДА - В МУЗЫКЕ
    2017-06-15 11:29
    3564

    Премьера грандиозного музыкального шоу в Ереване заявлена на 23 июня Если вы слышали это имя, но уже успели забыть, напомню: Араксия МУШЕГЯН - певица, участница многих программ и коллективов (среди них московская акапелльная джазовая группа Cool&Jazzy), композитор и продюсер (помните проекты Ереван - Москва - Транзит?). Ну а сейчас ее имя снова на устах любителей музыки - все ждут ереванской премьеры обещанного грандиозного музыкального шоу - AMEN.

  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАСТИ ТИГРАНА ОРБЕЛЯНА
    2017-06-13 13:03
    3568

    Стинг, Эл Джерроу, "Шакатак", Тигран Орбелян, Кенни Джи, Джордж Бенсон, Майкл Френкс... Конечно же, фамилия нашего соотечественника в списке с мировыми звездами приятно удивляет. Имя Тиграна Орбеляна наравне со знаменитыми музыкантами фигурирует в плей-листах мировых радиостанций, транслирующих музыку стиля поп-джаз и смут-джаз. Последние примеры - израильская радиостанция Smooth Jazz Israel, радиостанция в Испании, ну и, конечно же, московские и российские FM-каналы. А сейчас его музыка звучит уже и в ереванском эфире. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Хаверхилле снесли армянскую церковь
    2017-06-24 09:20
    118

    В американском городе Хаверхилл, штат Массачусетс, снесли армянскую церковь после нескольких месяцев неопределенности и просьб сохранить церковь как историческое здание.

  • ГАСТРОЛИ КАК ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2017-06-21 15:03
    421

    Абеляновцы отметили День Первой республики с армянами Юга России Ванадзорский государственный драматический театр им. Ов. Абеляна недавно вернулся из небольшого, но очень значимого для него вояжа – свой новый спектакль "Требуется мужчина" по пьесе Армена Цовака и в постановке художественного руководителя театра народного артиста РА Ваге Шахвердяна он показывал в двух городах России, и в основном для наших соотечественников.

  • АРМЯНИН И АРМЯНИН... В ЛИССАБОНЕ
    2017-06-20 13:54
    534

    Подготавливая к печати вторую редакцию "Путешествия армян", я добавил путешествие Армянина и Армянина. И коль скоро действие этого "путешествия" связано с Португалией, выбрал для настоящего эссе необычную форму - прозаические фаду, вполне сознавая, что фаду - португальский городской музыкальный и танцевальный жанр, осмысляющий принятие горькой судьбы. Да и само слово "фаду" означает "судьба". 

  • О РОДОСЛОВНОЙ ВОЖДЯ НАЦИИ, И ЕЩЕ КОЕ О ЧЕМ
    2017-06-19 13:20
    727

    Апологеты основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938) рискуют впасть в шок и глубокую депрессию. Если, не приведи Аллах, подтвердится вопрос, которым в газете "Заман" задался известный турецкий публицист Орхан Кемаль. А именно: быть может, в происхождении Ататюрка наличествуют и армянские корни?