Последние новости

ПЕРО В УВЕРЕННОЙ РУКЕ

Журналисты охотятся за любопытными историями и интересными людьми. Ищут их среди артистов, ученых, спортсменов и почти никогда среди коллег. А жаль, ведь среди них тоже есть весьма неординарные люди с более чем интересными историями за спиной. Случайно наткнувшись на одну такую историю, углубился в эту сферу и легко нашел еще несколько таких же. И в качестве первого примера такой истории следует представить, конечно же, Хачика Оганяна, явившегося по всем параметрам первым армянином-журналистом в США. 

ОН ПРИБЫЛ В ШТАТЫ В 1836 ГОДУ (ПО ДРУГИМ ДАННЫМ, В 1834) ИЗ СТАМБУЛА для получения образования (есть версия, что он вообще один из первых армян, покинувших Турцию и приехавших в Америку). Согласно информации историка Денниса Папазяна и Маргарет Бедросян, автора книги "Волшебное сосновое кольцо" об армянских эмигрантах в США, отправился он туда благодаря стараниям "Американских протестантских миссионеров". Конечно, вначале он и мечтать не мог о высшем образовании, но с течением времени благодаря природной сообразительности и желанию учиться поступил в City College of New York на факультет журналистики. По окончании он становится штатным журналистом газеты The New York Herald (позднее переименованная в New York Herald Tribune, а затем и в The International Herald Tribune). В своих статьях он пишет о жизни на Ближнем Востоке и, в частности, о бедственном положении армян (которых он, кстати, называет "янки Ближнего Востока") в Османской империи и призывает их уехать из этой страны и поселиться в Штатах.

           В его доме нашли приют очень многие армяне, прибывавшие в Америку из Турции. Его дом стал для многих неким перевалочным пунктом, временным прибежищем и местом сбора для эмигрантов. Благодаря своему таланту и мастерству он быстро поднялся по карьерной лестнице и достаточно скоро стал главным редактором газеты. Кроме статей он также написал и опубликовал серьезный труд, свою книгу о жизни армян в Турции под названием "Султан и его народ". Похоже, его активная гражданская позиция и профессионализм сделали свое дело: он позже становится президентом пресс-клуба Нью-Йорка и даже служит турецким консулом в Нью-Йорке. Но, несмотря на этот факт, он всегда мечтал и выражал свое желание о создании сильной армянской колонии в Америке и даже придумал для нее название "Новый Ани".

ДРУГОЙ ЗНАЧИМОЙ ФИГУРОЙ В АМЕРИКАНСКОЙ ПРЕССЕ БЫЛ БЕН АЙК БАГДИКЯН, родившийся 30 января 1920 года в Мараше, Османской империи. Сын Арама Теодора и Дэйзи (урожденной Увезян) Багдикян, Бен вместе с родителями переехал в Америку в шестилетнем возрасте. Он получил серьезное образование в Clark University и стал профессиональным журналистом. Он был ученым и публицистом, доктором гуманитарных наук, профессором и деканом Высшей школы журналистики Калифорнийского университета в Беркли, автором книги "Монополия средств информации", увидевшей свет в 1983 году. Начав в 1941 репортером в газете Morning Union, он впоследствии стал ведущим журналистом США, работая в The Saturday Evening Post, The Washington Post, публикуя материалы о гигантах нефтяного бизнеса.

           Он занимал высокие посты в различных изданиях – от корреспондента в разных странах до управляющего редактора такого серьезного и престижного издания как Washington Post. Багдикян занимался изучением СМИ. Им был собран огромный фактический материал, позволявший аргументированно, с большим знанием дела характеризовать роль масс-медиа в общественно-политической жизни США, указывать на основные тенденции их развития. Большое внимание он также уделял проблеме взаимодействия СМИ с представителями власти и ее влияния на сознание своей аудитории. Написанная им книга "Монополия средств информации" является одной из крупных современных публикаций автора на эту тему. Американские издатели снабдили книгу под заголовком "Потрясающий отчет о пятидесяти корпорациях, которые контролируют то, что видит, слышит и читает Америка". Автор был человеком, знающим предмет своего исследования досконально и со всех сторон. Багдикян был удостоен награды Peabody в 1950 году за свои исследовательские работы за серию критических статей о телепрограммах. Награда представила его как великолепного молодого репортера. А в 1953 году он уже лауреат Пулитцеровской премии за освещение проблем о грабительских методах работы банковской системы. Бен Багдикян скончался 11 марта 2016 года в возрасте 96 лет.

 Первый армянин-журналист в США Хачик ОганянЕЩЕ ОДИН ЯРКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АМЕРИКАНСКИХ МЕДИА АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - Пол Роберт Игнатиус. Сын Элизы Жамкочян и Овсепа Игнатосяна, эмигрировавших в Америку в начале прошлого века, родился 11 ноября 1920 году в Глендейле. Получил образование в Университете Южной Калифорнии, а затем и степень мастера в школе бизнеса Гарварда. В годы Второй мировой войны служил лейтенантом на флоте. На государственной службе после войны занимал посты помощника секретаря по обороне в ВМС США в годы правления президента Линдона Джонсона. Позже стал членом правления Фонда Джорджа Маршала и членом городского совета, а также управляющим Вашингтонского института международных отношений и занимал еще массу других официальных должностей в руководящих органах.

Определенный отрезок времени он занимал пост президента газеты The Washington Post и исполнительного вице-президента всей компании Washington Post. Наконец, он стал основателем Harbridge House, Inc., консалтинговой и исследовательской компании в Бостоне.

У него два сына. Ади Игнатиус является главным редактором Harvard Business Review, а вот второй - Дэвид - колумнист и новеллист в газете Washington Post. Дэвид Игнатиус вырос в Вашингтоне, закончил школу Св. Албана и в 1973 г. стал выпускником Гарвардского университета. В Гарварде он получил стипендию "Франка Нокса" и продолжил учебу в Кэмбридже, где получил диплом экономиста.

Колонка Дэвида, освещающая события мировой политики, экономики и международных отношений, мгновенно стала популярной с самого момента своего появления в январе 1999 г. На протяжении своей журналистской карьеры Игнатиус работал в издании Washington Monthly, а затем в Wall Street Journal, где был корреспондентом по Ближнему Востоку. Затем в 1986 г. он начал печататься в Washington Post, где с тех пор и работает (не считая непродолжительного сотрудничества в качестве выпускающего редактора, с 2000 по 2002 гг., с парижской International Herald Tribune).

Он объездил весь мир, брал интервью у первых лиц стран Европы и Азии. "Мной движет журналистское любопытство, - говорит он. - Я хочу рассказывать читателям о том, чего они не знают, дважды в неделю, со всех уголков земного шара. Я знаю, как попасть в коридоры власти, и хочу провести по ним читателей".

А ЕЩЕ ХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ О МЭТТЕ ЭДВАРДЕ ВАРСЕГЯНЕ, родившемся в 1967 году в Окланде Калифорнии. Он закончил Университет Южной Калифорнии по специальности "журналистика". Его область журналистской деятельности – спорт. Сегодня он спортивный обозреватель и комментатор. Работает на канале Fox Sports, освещая в основном баскетбольные баталии. Но в последнее время он ведет и программы, посвященные национальной футбольной лиге. Именно он комментировал соревнования на Олимпийских играх 2004, 2006, 2010 и 2014 гг., причем в разных дисциплинах.

А начинал Мэтт еще семилетним актером в детских постановках на ТВ. Затем дебютировал в маленькой роли в фильмах "Улицы Сан-Франциско" и "Кандидат" с Робертом Редфордом в главной роли. Затем пришло увлечение спортом (он сам прекрасный спортсмен и долгие годы играл в американский футбол), которое в совокупности с его профессиональным образованием и определило его дальнейшую судьбу. Свою профессиональную карьеру он начинал в качестве спортивного комментатора на радио станции WKEE-AM 800, затем перешел на ее филиал – радио KAPL и несколько лет был ее спортивным голосом.

Мэтт Варсегян и сегодня работает на радио и на ТВ, у него есть собственное спортивное эфирное шоу, которое каждую неделю собирает тысячи поклонников спорта по всей стране. Ему доверяют комментировать самые значимые матчи футбольной лиги, он один из лучших спортивных комментаторов Америки сегодня.

Наверняка в Америке есть и другие наши соотечественники, работающие в медиа этой страны (ну взять хотя бы одного из лучших джазовых журналистов Грайра Аттаряна), но о них как-нибудь в следующий раз. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 24-Мар-2017
    Спасибо за статью!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
    2017-03-27 14:53
    291

    Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

  • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
    2017-03-23 14:57
    809

    Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

  • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
    2017-03-22 15:07
    607

    Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

  • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
    2017-03-21 13:28
    825

    24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
    2017-03-23 14:57
    809

    Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

  • Мамуд Шавершян - раздатчик хлеба из Струнино
    2017-03-21 13:25
    774

    Владелец продуктового магазинчика в городе Струнино, армянский бизнесмен Мамуд Шавершян бесплатно раздает хлеб бедным. За это "нахлебники" уже пытались жаловаться на него в прокуратуру, администрацию президента РФ Владимира Путина, обзывали черномазым и обещали посадить.

  • ВЕЧНЫЙ ЗОВ:
    2017-03-13 12:44
    1023

    Как Варданян, Карапетян и другие российские миллиардеры могут повлиять на выборы в Армении В начале апреля в Армении пройдут парламентские выборы, которые имеют принципиальное значение для политического будущего страны. Напомним, что в конце 2015 года был проведен референдум, в ходе которого более 60% граждан поддержали инициативу действующих властей о переходе от полупрезидентской системы правления к парламентской республике. Так, новые поправки в Конституцию гласят, что отныне президент будет избираться не народом, а парламентом на семилетний срок. 

  • ЛЮДИ КАК ДВЕ КАПЛИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА
    2017-03-10 15:24
    2594

    "Подсознательно я всегда чувствовал, что я не турок, но не мог предположить, что я армянин. Когда выяснилось абсолютно достоверно, что у меня армянские корни, что я армянин, с этого дня моя жизнь навсегда изменилась", - говорит Е.Б.Аматуни. Его история - это история человека, чья национальная идентичность оказалась погребена, размыта, уничтожена кровавой волной Геноцида армян в Османской империи.