Последние новости

ПОД КРОВОМ "ВОЗНИ"

Становятся традицией встречи деятелей культуры, журналистов в редакции сатирической газеты "Возни", за гостеприимным столом главного редактора издания Астхик Саакян, продолжившей дело многолетнего Главного Ежа Арамаиса Саакяна. На мартовской тусовке вспомнили ушедшего 4 года назад из жизни Арамаиса Адамовича, состоялась презентация красочного сборника кроссвордов, головоломок, викторин "Познай Армению", изданного художником и журналистом Цолаком Кантехом-Гандиляном.

МАРТОВСКИЙ НОМЕР "ВОЗНИ" ИНТЕРЕСЕН НЕ ТОЛЬКО ВОСПОМИНАНИЯМИ О СААКЯНЕ. По традиции в газете упоминаются имена деятелей культуры, чьи юбилеи связаны с данным месяцем. Март дал нам гусана Шерама (160 лет), Александра Манташева (175), композитора Анушавана Тер-Гевондяна (130), историка Рафаэла Ишханяна, певицу Лусин Амара (90), художника Рудольфа Хачатряна и других славных армян. Не у всех же юбилеи в нынешнем марте?..

Собравшиеся (юморист Грант Горизон, композитор Тигран Паскевичян, художники Мартирос Петросян и Гурген Лореци, поэт-переводчик Карине Халатова и другие) не первый год знают друг друга, знают нашу культуру и не лишены чувства юмора. Они рассказывали различные истории о том, как родилась та или иная песня или картина, декламировали строки из стихотворений. Цолак Кантех надписывал, раздавая книгу гостям, каждый из которых должен быть капнуть из бокала вина на обложку, на счастье, чтобы не была последней. Кстати, художник в нынешнем году тоже справит юбилей - 80 лет. И об этом как-нибудь поподробнее в другой раз.

Прощаясь с Астхик Саакян, участники очередной встречи благодарили ее за возможность поделиться своими мыслями о том, что происходит вокруг. Что нравится, а что не нравится поколению, рожденному в СССР и передающему эстафету другим. Но все-таки верящему, что новые не растеряют главное, - те ценности, которыми мы жили тысячелетия.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      999

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      4767

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1500

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      938

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • Готовятся к изданию 4 крупных сборника
      2018-01-24 12:17
      1466

      К 100-летию Республики Армения и героических майских сражений Национальный архив Армении планирует проводить работу по двум направлениям: публикация документов и организация выставок. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН, пишет Lragir.am.

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      2179

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • КОНФЕДЕРАЦИЯ ТУРЦИИ, ГРУЗИИ И АРМЕНИИ? БЫЛ ЛИ ТАКОЙ ПРОЕКТ У СТАЛИНА?
      2017-06-07 14:36
      2473

      Сборник известного армянского историка и дипломата, доктора исторических наук Армана Джоновича КИРАКОСЯНА, в который включены научные, энциклопедические и даже публицистические статьи, представляет огромный научный, познавательный и политический интерес. Даже несмотря на то, что они были написаны и опубликованы на русском языке в течение 1979-2016 годов. При этом некоторые статьи были написаны в соавторстве с известными исследователями, знатоками русской и советской политики на Ближнем Востоке и в Закавказье Рубеном Саакяном, Рубеном Сафрастяном, Левоном Эйрамджянцем, Артемом Оганджаняном и Седраком Манукяном. Это придает рецензируемому изданию особую специфику, поскольку таким образом создается особое научное измерение затронутым и изучаемым разным проблемам истории Армянского вопроса, дипломатии и международных отношений.