Последние новости

ПОД КРОВОМ "ВОЗНИ"

Становятся традицией встречи деятелей культуры, журналистов в редакции сатирической газеты "Возни", за гостеприимным столом главного редактора издания Астхик Саакян, продолжившей дело многолетнего Главного Ежа Арамаиса Саакяна. На мартовской тусовке вспомнили ушедшего 4 года назад из жизни Арамаиса Адамовича, состоялась презентация красочного сборника кроссвордов, головоломок, викторин "Познай Армению", изданного художником и журналистом Цолаком Кантехом-Гандиляном.

МАРТОВСКИЙ НОМЕР "ВОЗНИ" ИНТЕРЕСЕН НЕ ТОЛЬКО ВОСПОМИНАНИЯМИ О СААКЯНЕ. По традиции в газете упоминаются имена деятелей культуры, чьи юбилеи связаны с данным месяцем. Март дал нам гусана Шерама (160 лет), Александра Манташева (175), композитора Анушавана Тер-Гевондяна (130), историка Рафаэла Ишханяна, певицу Лусин Амара (90), художника Рудольфа Хачатряна и других славных армян. Не у всех же юбилеи в нынешнем марте?..

Собравшиеся (юморист Грант Горизон, композитор Тигран Паскевичян, художники Мартирос Петросян и Гурген Лореци, поэт-переводчик Карине Халатова и другие) не первый год знают друг друга, знают нашу культуру и не лишены чувства юмора. Они рассказывали различные истории о том, как родилась та или иная песня или картина, декламировали строки из стихотворений. Цолак Кантех надписывал, раздавая книгу гостям, каждый из которых должен быть капнуть из бокала вина на обложку, на счастье, чтобы не была последней. Кстати, художник в нынешнем году тоже справит юбилей - 80 лет. И об этом как-нибудь поподробнее в другой раз.

Прощаясь с Астхик Саакян, участники очередной встречи благодарили ее за возможность поделиться своими мыслями о том, что происходит вокруг. Что нравится, а что не нравится поколению, рожденному в СССР и передающему эстафету другим. Но все-таки верящему, что новые не растеряют главное, - те ценности, которыми мы жили тысячелетия.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН
      2017-05-24 13:41
      144

      Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

    • АНДРАНИК - В КАРТИНАХ, МАТЕРИАЛАХ, ПЕСНЯХ
      2017-05-22 16:05
      434

      Уже много лет Союз армянских художников мира организует тематические выставки картин в связи с различными юбилейными датами. Одна из последних, проведенных совместно с мэрией Еревана, была посвящена полководцу Андранику Озаняну. У экспозиций союза (сопредседатели - Анаит Мхитарян и Казар Мирзоян) есть ряд особенностей.

    • КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
      2017-05-17 12:44
      627

      В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. За прошедшую четверть века после распада СССР в жизни бывших союзных республик произошло много событий. Часть независимых государств продолжила курс на дистанцирование от прежних политических и экономических связей. Другие, разбежавшись, притормозили и поняли, что не все было так плохо под одной крышей, а потому стали искать точки соприкосновения в новых условиях. Так появились ОДКБ, ЕАЭС, многие другие совместные проекты, уже реализованные или застрявшие по ряду причин на полпути. 

    • "В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."
      2017-05-08 12:26
      1202

      Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ИЗБРАННОЕ" ОТ АРАМАИСА СААКЯНА
      2016-11-04 14:14
      985

      24 мая нынешнего года исполнилось 80 лет со дня рождения поэта, сатирика, многолетнего редактора "Возни" и ведущего телепередачи "Дом смеха" Арамаиса Саакяна. Его родные и близкие, коллеги, поклонники многогранного таланта отметили этот юбилей. Прошел вечер памяти, на котором прозвучало много теплых слов о человеке, помогавшем людям выживать смеясь, как это бывает во все трудные времена... 

    • ВСЕ - НАШИ!
      2013-05-07 00:00
      346

      "Проект Jazz Parking задумывался как интернациональный, и я очень рада, что музыка в который раз доказывает, что может объединять людей, невзирая на национальности и границы. 1 апреля на популярной в Ереване джазовой площадке клуба YANS состоится первая большая международная программа проекта - Jazz Parking Yerevan. Я уверена, что всем участникам и гостям этого вечера доставит огромное удовольствие знакомство с талантливыми исполнителями". Этими словами предварялось весьма примечательное для музыкальной жизни Еревана событие - презентация музыкального проекта Jazz Parking Yerevan. Об этом проекте, объединяющем в Москве более тридцати певцов и двадцати музыкантов пятнадцати национальностей и созданном певицей и продюсером Анжеликой Алферовой-Арутюнян, "ГА" писал пару лет назад. Прошлой осенью Jazz Parking был представлен в Казахстане, но именно в Ереване состоялась официальная презентация настоящей программы Jazz Parking Yerevan.

    • СБОРНИК ИРАНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2012-11-10 00:00
      1173

      В ереванском издательстве "Гракан эталон" на днях увидела свет довольно примечательная, на наш взгляд, книга. Это сборник современной иранской драматургии в переводах на армянский язык.

    • ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ
      2012-07-28 00:00
      486

      Дереник Геворкян родился в 1928 году в селе Аршалуйс Эчмиадзинского района. После окончания ЕГУ работал в журналистике, главным образом на радио и телевидении, занимая ответственные должности. Автор стихов и прозы, он выпустил несколько сборников. Недавно вышел еще один под названием "Ераблур".