Последние новости

ПОД КРОВОМ "ВОЗНИ"

Становятся традицией встречи деятелей культуры, журналистов в редакции сатирической газеты "Возни", за гостеприимным столом главного редактора издания Астхик Саакян, продолжившей дело многолетнего Главного Ежа Арамаиса Саакяна. На мартовской тусовке вспомнили ушедшего 4 года назад из жизни Арамаиса Адамовича, состоялась презентация красочного сборника кроссвордов, головоломок, викторин "Познай Армению", изданного художником и журналистом Цолаком Кантехом-Гандиляном.

МАРТОВСКИЙ НОМЕР "ВОЗНИ" ИНТЕРЕСЕН НЕ ТОЛЬКО ВОСПОМИНАНИЯМИ О СААКЯНЕ. По традиции в газете упоминаются имена деятелей культуры, чьи юбилеи связаны с данным месяцем. Март дал нам гусана Шерама (160 лет), Александра Манташева (175), композитора Анушавана Тер-Гевондяна (130), историка Рафаэла Ишханяна, певицу Лусин Амара (90), художника Рудольфа Хачатряна и других славных армян. Не у всех же юбилеи в нынешнем марте?..

Собравшиеся (юморист Грант Горизон, композитор Тигран Паскевичян, художники Мартирос Петросян и Гурген Лореци, поэт-переводчик Карине Халатова и другие) не первый год знают друг друга, знают нашу культуру и не лишены чувства юмора. Они рассказывали различные истории о том, как родилась та или иная песня или картина, декламировали строки из стихотворений. Цолак Кантех надписывал, раздавая книгу гостям, каждый из которых должен быть капнуть из бокала вина на обложку, на счастье, чтобы не была последней. Кстати, художник в нынешнем году тоже справит юбилей - 80 лет. И об этом как-нибудь поподробнее в другой раз.

Прощаясь с Астхик Саакян, участники очередной встречи благодарили ее за возможность поделиться своими мыслями о том, что происходит вокруг. Что нравится, а что не нравится поколению, рожденному в СССР и передающему эстафету другим. Но все-таки верящему, что новые не растеряют главное, - те ценности, которыми мы жили тысячелетия.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9196

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3325

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      9713

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6473

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНФЕДЕРАЦИЯ ТУРЦИИ, ГРУЗИИ И АРМЕНИИ? БЫЛ ЛИ ТАКОЙ ПРОЕКТ У СТАЛИНА?
      2017-06-07 14:36
      2223

      Сборник известного армянского историка и дипломата, доктора исторических наук Армана Джоновича КИРАКОСЯНА, в который включены научные, энциклопедические и даже публицистические статьи, представляет огромный научный, познавательный и политический интерес. Даже несмотря на то, что они были написаны и опубликованы на русском языке в течение 1979-2016 годов. При этом некоторые статьи были написаны в соавторстве с известными исследователями, знатоками русской и советской политики на Ближнем Востоке и в Закавказье Рубеном Саакяном, Рубеном Сафрастяном, Левоном Эйрамджянцем, Артемом Оганджаняном и Седраком Манукяном. Это придает рецензируемому изданию особую специфику, поскольку таким образом создается особое научное измерение затронутым и изучаемым разным проблемам истории Армянского вопроса, дипломатии и международных отношений. 

    • "ИЗБРАННОЕ" ОТ АРАМАИСА СААКЯНА
      2016-11-04 14:14
      1148

      24 мая нынешнего года исполнилось 80 лет со дня рождения поэта, сатирика, многолетнего редактора "Возни" и ведущего телепередачи "Дом смеха" Арамаиса Саакяна. Его родные и близкие, коллеги, поклонники многогранного таланта отметили этот юбилей. Прошел вечер памяти, на котором прозвучало много теплых слов о человеке, помогавшем людям выживать смеясь, как это бывает во все трудные времена... 

    • ВСЕ - НАШИ!
      2013-05-07 00:00
      372

      "Проект Jazz Parking задумывался как интернациональный, и я очень рада, что музыка в который раз доказывает, что может объединять людей, невзирая на национальности и границы. 1 апреля на популярной в Ереване джазовой площадке клуба YANS состоится первая большая международная программа проекта - Jazz Parking Yerevan. Я уверена, что всем участникам и гостям этого вечера доставит огромное удовольствие знакомство с талантливыми исполнителями". Этими словами предварялось весьма примечательное для музыкальной жизни Еревана событие - презентация музыкального проекта Jazz Parking Yerevan. Об этом проекте, объединяющем в Москве более тридцати певцов и двадцати музыкантов пятнадцати национальностей и созданном певицей и продюсером Анжеликой Алферовой-Арутюнян, "ГА" писал пару лет назад. Прошлой осенью Jazz Parking был представлен в Казахстане, но именно в Ереване состоялась официальная презентация настоящей программы Jazz Parking Yerevan.

    • СБОРНИК ИРАНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2012-11-10 00:00
      1238

      В ереванском издательстве "Гракан эталон" на днях увидела свет довольно примечательная, на наш взгляд, книга. Это сборник современной иранской драматургии в переводах на армянский язык.