Последние новости

ГРАНИЦА ЕВРОПЫ ПРОХОДИТ В АРЦАХЕ

Очередное тому доказательство - решение голландского суда

 

Азербайджан и Турция пытаются не просто экпортировать армянофобию, но и превращают Европу в арену противостояния с армянами

 

Армяне Европы приветствуют решение голландского суда наказать главу турецко-азербайджанского союза Нидерландов Ильхама Ашкына, заявил после вынесения приговора президент "Европейской армянской федерации за справедливость" Каспар Карампетян, подчеркнув, что лозунгам, подобным "Карабах станет могилой армянам", нет места ни в Нидерландах, ни в Европе. "Мы будем очень бдительны в этом вопросе. Под фальшивым предлогом свободы слова ни один азербайджанец или турок не сможет делать армянофобские заявления. Мы поздравляем наших коллег в Нидерландах с тем, что они довели этот вопрос до суда и добились успеха", - отметил он, добавив, что это четкий сигнал тем, кто призывает к насилию и ненависти, будь то в Швеции, Нидерландах или где-либо еще.

17 МАРТА, КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, СУД ГОЛЛАНДСКОГО ГОРОДА АЛМЕЛО вынес по весьма симптоматичному делу вердикт, который оказался даже более суровым, нежели требовала сторона обвинения: 120 часов общественных работ вместо требуемых прокурором 80 и месяц условного лишения свободы вместо двух недель. В словах Ашкына  суд усмотрел "призыв к ненависти и акциям насилия в отношении армян" и постановил к тому же, что если он в течение двух лет повторит такого рода  утверждения, то будет приговорен к месяцу тюремного заключения. Напомним, что расистские высказывания Ашкына прозвучали в 2014 году на турецком митинге, организованном в ответ на установку в Алмело памятника жертвам Геноцида армян. С судебным иском против главы союза обратилась армянская община города. Напомним также, что это уже второй приговор, вынесенный в Европе за антиармянские высказывания: почти год назад турка Барбароса Лейлани приговорили в Швеции к условному заключению и  штрафу. Причем Лейлани извинился за свои "эмоциональные высказывания", заявив, что ничего против армян не имеет, а Ашкын не только не думает извиняться, но ведет себя весьма агрессивно, угрожая дойти до Евросуда. Таким образом, противостояние в рамках экспорта армянофобии не просто выносится в Европе на публичную арену, но и идет по нарастающей.

Комментируя приговор, пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что это победа закона над беззаконием, человеколюбия - над человеконенавистничеством. "Если же говорить с философской точки зрения, то напомню этому горе-патриоту и всему истеблишменту Азербайджана: в Нагорном Карабахе были, есть и будут армянские могилы. Армяне испокон веков жили на этой земле, возделывали эту землю, погибали, защищая землю, и были погребены в этой земле. Для армян могилы священны как на семейном уровне, так и государственном. Это наша земля", - подчеркнул Бабаян.

 Президент 'Европейской армянской федерации за справедливость' Каспар КарампетянМЕЖДУ ТЕМ САМ АШКЫН НЕ ПРЕМИНУЛ ЗАЯВИТЬ, ЧТО НА РЕШЕНИЕ СУДА повлиял дипломатический скандал между Нидерландами и Турцией. По его словам, "судебный процесс - постановка и часть политических игр", а "предвзятый приговор связан с усиливающейся антитурецкой пропагандой и активизацией армян". Напомним рвущемуся в очередные герои Азербайджана деятелю, что обвинение было озвучено еще 3 марта, когда напряжением в отношениях двух стран пока и не пахло. Что же касается усиливающейся антитурецкой пропаганды, за это Ашкыну надо сказать спасибо прежде всего официальной Анкаре, которая устами президента Эрдогана призвала европейских соплеменников рожать как можно больше детей, поскольку "будущее Европы за турками". Было бы, согласитесь, странно, если бы на фоне очевидных экспансионистских угроз истинная подоплека антиармянских высказываний Ашкына, вроде бы относящихся исключительно к Арцаху и армяно-азербайджанскому конфликту, не стала еще более явной для нидерландского суда.

Более того, осужденный и его соратники не просто не жалеют о случившемся - создается впечатление, что они того и ждали, чтобы развернуться пошире. Вовсе не случайны многочисленные призывы к азербайджанским и турецким властям поддержать Ашкына - так, руководство Всемирного конгресса азербайджанцев, который, как известно, контролируется со стороны официального Баку,  заявило, что суд над Ильхамом Ашкыном – "национальный вопрос, посему государство и народ должны его поддержать". Одна из наиболее яростных сообщниц Ашкына, глава сайта AzNed Нармина Марданова сообщила, что он собирается подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов. По ее словам, "азербайджанская диаспора серьезно взялась за это дело и считает, что главное в этом деле наша победа, вне зависимости от продолжительности процесса". О какой именно "победе" мечтает указанная диаспора, догадаться несложно, тем более что сам автор фашистских высказываний заявил, что собирается обратиться в Европейский суд по правам человека. Вдохновляет Ашкына, несомненно, решение ЕСПЧ по делу Перинчека, вынесенное в конце 2015 года, - решение, которое еще долго будет аукаться самой Европе.

 Армяне Европы приветствуют решение голландского суда наказать главу турецко-азербайджанского союза Нидерландов Ильхама АшкынаКАКИЕ ВЫВОДЫ СЛЕДУЮТ ИЗ ПРИГОВОРА СУДА ГОРОДА АЛМЕЛО? Ясно, что его значение  отнюдь не ограничивается рамками города и даже Нидерландов и носит общеевропейский характер. Не приходится сомневаться в том, что Азербайджан и Турция координируют процесс на госуровне, как и в том, что обвинительные приговоры их не остановят. А значит, армянским диаспорам следует быть готовыми к подобным процессам в любой стране Европы - в этом контексте надо надеяться, что слова Ашкына об активизации армян соответствуют истине. Добавим со своей стороны, что активизироваться следовало бы и соответствующим структурам в Армении, прежде всего Министерству диаспоры и МИД, ибо, повторюсь, ожидать следует не смягчения ситуации, а, наоборот, интенсификации противостояния, которое касается не только армянских диаспор в Европе, но и напрямую затрагивает интересы Армении и Арцаха.

Наконец, самый, возможно, важный аспект. Очевидные стремления экспорта армянофобии и ее последовательное распространение со стороны турецко-азербайджанских организаций, как и настойчивое аффилирование ими самими  армяно-азербайджанского конфликта с обострением отношений между Турцией и ЕС, нам необходимо использовать в своих интересах. Проецирование карабахского конфликта на турецко-европейские взаимоотношения лишь еще более выпукло и наглядно подчеркивает цивилизационный характер борьбы армянского народа, совершенно четко расставляя по своим местам, с одной стороны, общечеловеческие ценности, с другой - варварство и экспансионизм.

В узком смысле необходимо это использовать в процессе международного признания Республики Арцах. В глобальном - еще более активно искать и находить союзников в стремительно развивающихся мировых  процессах, в которых стороны вырисовываются все более четко. Как и нагляднее становится очевидность того, что именно в Арцахе проходит граница Европы, а угрозы Арцаху и Армении есть очевидные угрозы европейской цивилизации с ее традиционными и не стареющими, а наоборот, обретающими настоятельно императивный характер ценностями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕСТОЙ
      2017-06-23 18:30
      586

      Азербайджанская сторона возобновила преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов 21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      1344

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

    • НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
      2017-06-19 16:57
      1682

      Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.

    • ПАДЕНИЕ ШАУМЯНА: 25 ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2017-06-14 16:17
      4274

      Освобождение "северных ворот" Арцаха должно стать для армянской стороны важным компонентом стратегии переговорного процесса 25 лет прошло с одного из самых трагических дней национально-освободительного движения армянского народа: 12-13 июня 1992 года был сдан Шаумянский (Шаумяновский) район. Население десятков армянских сел было насильственно депортировано, 40 тысяч мирных жителей стали беженцами, тысячи были взяты в заложники, судьба около 500 из них остается неизвестной до сих пор. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДА НОРИКУ АСТВАЦАТУРОВУ
      2017-06-21 18:46
      816

      Национальный фонд искусства (NEA) США объявил имена тех представителей традиционных и национальных ремесел, которые в нынешнем году получат награды фонда. Среди награжденных - Норик Аствацатуров, который является мастером армянской чеканки по металлу. 

    • "АРИ ТУН": ДЕТИ СПЮРКА НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ
      2017-06-21 16:49
      800

      В понедельник утром в конференц-зале Министерства диаспоры РА было многолюдно и празднично. Собравшиеся здесь тинэйджеры из разных уголков армянского мира расхаживали по залу, знакомясь друг с другом, делясь впечатлениями от первых часов на родине предков, бурно обсуждая предстоящие события, подготовленные для них самой популярной молодежной программой Миндиаспоры "Ари тун". Радовало, что беседы сверстники вели на армянском языке, который и сегодня удается не просто сохранять, но и развивать во всех общинах Спюрка.

    • Турецкие СМИ пропагандируют армянофобию
      2017-06-14 14:36
      728

      В публикациях, в которых содержится ненависть и враждебность по отношению к армянам, лидером, как всегда, является  турецкое издание «Yeni Akit», сообщает NEWS.am. Об этом пишет  стамбульская армянская газета «Акос», ссылаясь на доклад за январь – апрель 2017 года, подготовленный в рамках проекта «Изучение публикаций о разжигании ненависти в медийном пространстве».

    • В Нью-Йорке пройдет Фестиваль армянских блюд и культуры
      2017-06-02 18:39
      167

                    Ежегодный Фестиваль армянских блюд и культуры пройдет 3-4 июня в Армянской Апостольской Церкви Святого Петра в Нью-Йорке, сообщает newsarmenia.am. Гости фестиваля смогут отведать различные армянские традиционные блюда, послушать и потанцевать под армянскую музыку, сделать покупки, а дети смогут принять участие в различных аттракционах. Кроме того, гости мероприятия смогут продегустировать армянские вина и пиво. Несмотря на то, что фестиваль бесплатный, его организаторы надеются собрать некоторые средства за счет покупок посетителей мероприятия.