Последние новости
0
1519

ШАХМАТНЫЕ СТАРТЫ-2017

Шахматы - один из тех видов спорта, с которым мы всегда связываем определенные надежды. В этом году не проводится Всемирная олимпиада, однако и без нее на шахматной арене ожидаются интересные баталии. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат Микаелом Андриасяном. 

- В первую очередь нас интересуют мужской и женский командные чемпионаты мира, которые пройдут с 16 по 28 июня в Ханты-Мансийске. Есть ли у наших сборных шанс выступить на этих соревнованиях?

- В командных чемпионатах мира участвуют по 10 сборных: чемпионы континентов, по три лучшие команды Всемирной шахматной олимпиады в Баку, победители предыдущего турнира и еще по одной команде - номинанту ФИДЕ. У сборных Армении лишь одна возможность - получить вакансию от ФИДЕ.

В числе командных соревнований отмечу чемпионат Европы, который пройдет на острове Крит с 27 октября по 7 ноября. В нем выступят наши мужская и женская команды. На этом же греческом острове состоится командный чемпионат мира среди ветеранов (23 апреля - 3 мая), на котором шахматную честь страны будут защищать Рафаел Ваганян, Арташес Минасян, Сергей Галдунц, Карен Мовсисян и Норайр Калантарян. Важное место в турнирном календаре занимают женский (Рига, 11-23 апреля) и мужской (Минск, 29 мая-11 июня) индивидуальные чемпионаты Европы.

- Расскажите, пожалуйста, о соревнованиях, проводимых федерацией.

- Список весьма обширный. С 20 по 30 июня в Джермуке пройдет Мемориал Карена Асряна, а сразу после него - юношеский международный турнир памяти Степана Авакяна. В Мартуни в июле уже в 11-й раз состоится ежегодный турнир "Севана лич" (Севанское озеро), который вновь соберет сильный состав и будет иметь XVI категорию сложности. Участвуют Видита Гуджрати (Индия), Игорь Коваленко (Латвия) и еще ряд армянских и иностранных гроссмейстеров с высокими международными рейтингами, большинство - за 2600 пунктов. Осенью (сентябрь-октябрь) во второй раз должен состояться "Ереван-Опен", но точные сроки столичная шахматная федерация пока не определила.

- В прошлом году своими результатами порадовали юные шахматисты. Насколько насыщен их турнирный календарь?

- В начале июня состоится финальный этап открытых всероссийских соревнований "Белая ладья" в Сочи. Чемпион Армении среди общеобразовательных школ пока неизвестен, но фаворитом является команда ереванской школы им. Чехова - победитель "Белой ладьи-2015" и бронзовый призер прошлогоднего турнира. Ребята уже выиграли столичные соревнования, а чемпион на республиканском уровне определится в мае.

С 26 по 29 июня в Сент-Луисе пройдет матчи сборной США - сборной Мира в возрастных категориях до 14 и 17 лет. В состав сборной Мира до 17 лет вошел действующий чемпион мира среди юношей до 16 лет Айк Мартиросян. Юношеские чемпионаты мира, как и в прошлом году, разделены на две группы. Турниры до 8, 10 и 12 лет пройдут в бразильском Покос-де Кальдесе (21-31 августа), а соревнования спортсменов до 14, 16 и 18 лет - в столице Уругвая Монтевидео (16-26 сентября). Юношеский чемпионат Европы с 3 по 14 сентября примет румынский город Мамая. А первенство мира до 20 лет пройдет с 1 по 16 сентября в итальянском Тарвизио.

Еще один интересный турнир также пройдет в Джермуке. В начале октября наш город-курорт примет второй этап юношеского Гран-при (по аналогии с аналогичным турниром ФИДЕ). Первый и третий этапы соревнований пройдут в российских Киришах. Эта турнирная серия создана на основе ежегодного турнира "Юные звезды мира", проводимого в Киришах и посвященного памяти шахматиста Ивана Сомова.

Когда интервью уже было готово к печати, стало известно, что Армения не примет участия в командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аронян сыграет в Ставангере
      2017-05-22 12:29
      347

      В Ставангере с 5 по 17 июня в пятый раз пройдет турнир Norway Chess. 10 супегроссмейстеров сыграют по круговой системе.

    • ФИДЕ приостановила членство Ирана
      2017-05-14 14:16
      926

      Международная шахматная федерация (ФИДЕ) приостановила членство федерации Ирана из-за задолженности, которая образовалась после чемпионата мира среди женщин, прошедшего в 2017 году в Тегеране. 

    • Шахматные ветераны взяли серебро чемпионата мира
      2017-05-02 17:02
      1680

      На греческом острове Крит 2 мая завершился командный чемпионат мира по шахматам среди ветеранов (22 команды, 9 туров). В возрастной категории 50+ выступила сборная Армении (Рафаел Ваганян, Арташес Минасян, Карен Мовсисян, Сергей Галдунц, Норайр Калантарян). 

    • Левон Аронян и Сергей Мовсесян – чемпионы Бундеслиги
      2017-05-02 13:37
      1769

      В Германии завершился первенство шахматной Бундеслиги. Победителем стал клуб "Баден", в составе которого выступают гроссмейстеры Левон Аронян и Сергей Мовсесян.