Последние новости

ЕЩЕ РАЗ О ПОЛИТИКЕ И НРАВСТВЕННОСТИ

Часто приходится думать о том, какое место занимает нравственность в политике, и вообще она там присутствует? Мы не первые и не последние задаемся этим вопросом. Но иногда он выпирает слишком остро.

ВОТ ПОШЛИ СООБЩЕНИЯ, ЧТО ПОСЛА АЗЕРБАЙДЖАНА В РОССИИ ПОЛАДА БЮЛЬБЮЛЬОГЛЫ выдвигают или уже выдвинули на должность генерального секретаря ЮНЕСКО. Можно было пройти мимо этого сообщения?! Мало ли какие назначения случаются в международных организациях. И азербайджанские власти хорошо научились продвигать своих людей в этих структурах. Не знаю о механизмах, но догадываюсь. Не случайно в Испании и Италии начали расследования против своих депутатов в европейских организациях, которых подозревают во взятках от Азербайджана.

Но именно в ЮНЕСКО такая политика выглядит особенно безнравственно. Эта организация взяла на себя миссию спасения и сохранения мировой культуры, гуманитарных ценностей. Всякие политические расчеты должны отойти на максимально большое расстояние от деятельности этой организации. А посему главой этой организации должен быть человек, для которого общечеловеческие ценности выше узконациональных соображений. В любом случае, ненависть к другим народам должна начисто отсутствовать в душе этого человека. А Бюльбюльоглы, будучи послом, выступает неприкрыто армяноненавистническими речами, чему мы не раз были свидетелями в последние месяцы, особенно в дни апрельской войны. Чем он занимался в бытность министром культуры Азербайджана, когда уничтожали армянские хачкары? Как он реагировал на сумгаитские погромы?

Эти вопросы я задаю не просто как армянин. Это само собой. Но я по роду своей деятельности тесно связан с культурой. Неужели ЮНЕСКО станет новым центром антиармянской националистической пропаганды?

Пошли разговоры о том, что некоторые российские политики уже высказались в поддержку кандидатуры Бюльбюльоглы. Жаль, если это так. Даже в вопросах культуры эти люди не могут отрешиться от своей пламенной любви к определенной группе азербайджанских деятелей. Но это, как говорится, внутреннее дело России. А армянская общественность, деятели армянской культуры, правительство не имеют право молчать. Армянская диаспора, особенно в Европе, очень многое может сделать в этом направлении. Нужно всеми возможными путями донести до международной общественности, до ЮНЕСКО наши опасения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ПЕРЕСТРОЙКЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
      2016-11-23 15:02
      1215

      В жизни армянского общества, особенно в годы советской власти, наука играла огромную роль. Армянские ученые занимали самые почетные места в общей картине советской науки, да и в мировом масштабе их заслуги признавались. Создание Академии наук республики было очень важным шагом – государство тем самым оказывало свою решительную поддержку науке, щедро (особенно в сравнении с нынешними временами) финансировало разные отрасли науки. Так что в советские годы академия сыграла огромную роль в развитии армянской науки. 

    • БРЮСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2013 ГОДА
      2016-09-23 15:40
      2150

      Недавно издана книга под таким названием Литературоведы старшего поколения помнят сборники первых чтений. Этот сборник отличается от них ярким и современным оформлением. Но не только этим. Так как она издана к юбилею Брюсова (в 2013 г. исполнилось 140 лет со дня его рождения) и к юбилею самих чтений (первые чтения состоялись в 1963 г.), в некотором смысле она является итоговой.

    • НЕИССЯКАЕМАЯ ВОЛЯ К ЖИЗНИ
      2016-04-08 18:15
      1051

      Мы все переживаем очень трудные дни. Мы все прикованы к экранам телевизоров и ждем новостей с линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск. И каждый раз сжимаются наши сердца от вестей о погибших солдатах и добровольцах. Полномасштабные бои прекратились. Боль человеческих потерь будет жить в сердцах родителей, всех близких, да и всех нас – граждан Армении, в сердцах всех армян.

    • КНИГА ОБ УЧИТЕЛЕ
      2016-02-18 10:32
      9591

      Яркие, сильные личности – богатство народа. Они концентрируют в себе лучшие его качества. Жаль, что в свое время мы так и не смогли создать свою, армянскую серию ЖЗЛ, скажем, под названием "Выдающиеся армяне". Я вообще не помню книг о жизни наших известных соотечественников, написанных для массового читателя, – не научныe исследования, а умные и привлекательные рассказы о человеке и его вкладе в национальную и мировую культуру. Впрочем, думаю, наши издатели могли бы и сейчас начать издание серии таких книг. И коммерчески эти книги оправдали бы себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ