Последние новости

ЕЩЕ 10 ДНЕЙ

На площадь

Ровно через 10 дней, в последний день агитации, 31 марта, с 15 до 22 часов РПА проведет заключительную предвыборную акцию на Театральной площади. 

А В ПРЕДЫДУЩИЕ ДНИ СВОИ МЕРОПРИЯТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ к Театру оперы и балета, проведут другие партии и блоки, причем наибольшее число заявок представил в столичную мэрию блок "Оганян - Раффи - Осканян". Они "забронировали" площадь на целых 7 дней.

В последние дни недели на площади состоялись митинги памяти Артура Саргсяна. Его называют "ац берох" (принесший хлеб). В этой связи спикер РПА Эдуард Шармазанов заявил о недопустимости использовать смерть Саргсяна для получения предвыборных дивидендов. Спикер не назвал имен, однако констатировал, что подобные попытки предпринимаются со стороны некоторых участников парламентского забега. Оппозиционные издания в эти дни писали о том, что смерть Саргсяна создала в стране новую предвыборную ситуацию.

Кого пугает Бабаян?

Так или иначе, а на финальном этапе гонки уже отчетливо видно, какие партии и блоки могут, а какие не в силах преодолеть необходимый порог, чтобы оказаться в парламенте.

УГРОЗЫ БЫВШЕГО МИНИСТРА ОБОРОНЫ НКР САМВЕЛА БАБАЯНА ПО ПОВОДУ ШАГОВ, которые он готов предпринять, если блок "Оганян – Раффи – Осканян" не войдет в парламент, - самое наглядное тому подтверждение. Блок, которому симпатизирует бывший "командующий", имеет минимальные шансы на представительство в следующем парламенте. Такова объективная реальность.

Кого Бабаян хочет напугать разговорами про масштабные акции протеста? Неужели он думает, что таким способом можно увеличить "проходимость" предвыборного альянса бывших министров на заключительном этапе гонки?

Все слышали - никто не видел

Касаясь главных примет нынешней кампании, аналитики хором отмечают дефицит доверия. "Нет доверия к политике и политическим деятелям не только в Армении, но и во всем мире".

АВТОР ЗАЯВЛЕНИЯ - N3 ПРЕДВЫБОРНОГО СПИСКА БЛОКА "ЕЛК" НИКОЛ ПАШИНЯН. Он указал на нарушения в ходе агитации, связанные с размещением агитационных плакатов на торговых объектах. Что касается разговоров о массовых взятках, то люди, по его мнению, не обращаются в полицию, потому что у них нет уверенности в том, что полиция будет расследовать эти заявления.

Арам Манукян из блока АНК – НПА объявил, что "какие-то люди" предлагали взятки его соседям по дому и друзьям. На вопрос, почему соседи и друзья не сдали взяткодателей полиции, он ответил: "А кто с ними разговаривал, просто прогнали!" По мнению Манукяна, на данном этапе никто взяток не дает, пока идет запись потенциальных получателей.

А вот беспартийный кандидат по рейтинговому списку РПА в Арагацотнском марзе Арагац Ахоян высказал мнение, что подкуп избирателей и массовые взятки – что-то вроде призраков или летающих тарелок: все о них говорят, но никто не видел. Ахояна в этой связи удивили высказывания посла США Ричарда Милса. "Как может официальный представитель иностранной державы говорить о явлении, не располагая конкретными фактами и руководствуясь только слухами!" - возмутился кандидат в депутаты, признав при этом, что слухи о массовом подкупе избирателей ходят самые невероятные. Он сказал, что слышал о взятках в размере 500 долларов, но это из серии слухов о призраках и инопланетянах.

Ответили Мукучяну

На заключительном этапе агитации возникли подозрения, что надежды на получение предвыборных подношений в большинстве случаев будут обмануты. Впрочем, взятку можно получить не только до 2 апреля, но и после.

N1 ПРЕДВЫБОРНОГО СПИСКА "ЦАРУКЯН" ТАК И ГОВОРИТ СВОИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ: "Все получите после 2 апреля". Гагик Николаевич считает, что обещание услуг и материальной помощи после 2 апреля не есть обещание подкупа. После предупреждения ЦИК Царукян сообщил, что Тигран Мукучян не разрешает ему помогать людям, а потому "передайте письма Леве (помощник Царукяна), после 2 апреля все ваши пожелания будут выполнены!" Товарищ не понимает…

В Талине Царукян ответил Мукучяну: "Он (Мукучян) говорит, дескать, предупредите Царукяна, не то в суд подам за взятки. Господин Мукучян, я же не говорю, что делаю это ради голосов! Все знают, что не может быть такого, чтобы Царукян не помог в ответ на просьбу, ведь люди говорят: "Царукян, джан, верим, спаси!".

Примерно в том же духе высказался и адресат следующего предупреждения ЦИК, Аракел Мовсесян (Шмайс), который в ходе агитации обещал жителям общины Цахкаландж заасфальтировать дорогу. Мовсесян в ответ на замечание ЦИК сказал, что у него в кармане нет асфальта, стало быть, обещание не может быть расценено как попытка подкупа. В самом деле, о каком таком подкупе можно говорить, когда в карманах нет асфальта!

После замечания ЦИК Мовсесян провел предвыборную встречу с учителями и родителями учеников на территории средней школы в общине Таиров, хотя по закону агитация в учебных заведениях запрещена.

Говорят о победе

Гагик Николаевич основательно вошел во вкус и уже агитирует без активного участия Наиры Зограбян и Микаела Мелкумяна.

БЛОК РАЗДЕЛИЛСЯ НА АГИТБРИГАДЫ, А N1 ПРЕДВЫБОРНОГО СПИСКА откровенно наслаждается вниманием будущих избирателей, повторяя в ходе каждой встречи, что вернулся в политику не ради высоких постов, а потому что не может сидеть сложа руки, пока народ голодает.

"95% нынешних политических деятелей, если уйдут из политики, то с ними сразу перестанут здороваться и они станут называть хлеб конфеткой", - заявил Царукян, давая понять, что после ухода из активной политики не утратил влияния и теперь возвращается на белом коне, претендуя на победу.

Пашинян тоже объявил, что 3 апреля всех пессимистов ожидает большой сюрприз. Предвыборная тактика блока "Елк" свелась к тому, что первые 3 кандидата списка агитировали в автономном режиме в разных местах. Агитация проходила при минимальном участии населения. Главным образом господа агитировали под балконами. Люди выглядывали из окон, смотрели на агитаторов поверх бельевых веревок, но во двор не спускались. "Боятся публично показать свои симпатии, но в условиях тайного голосования проголосуют за нас!" - сказал по этому поводу N1 блока "Елк" Эдмон Марукян.

До смешного малочисленными были предвыборные мероприятия блока АНК – НПА и партии "Свободные демократы". Чуть больше людей привлекли акции "Армянского возрождения" и блока "Оганян – Раффи – Осканян". Встречи с населением премьер-министра Карена Карапетяна, по всеобщему признанию, носили конструктивный характер без намека на популизм. Некоторые оппозиционные издания так обеспокоены характером этих встреч, что уже принялись злорадствовать, дескать, за список РПА проголосуют главным образом женщины средних лет из числа тех, кто считает премьер-министра симпатичным. Спрашивается: а что плохого? Число участников предвыборных мероприятий весьма красноречиво свидетельствует об отношении потенциальных избирателей к политическим силам. И если на мероприятиях РПА люди слушали Карапетяна и задавали вопросы, то на мероприятиях Царукяна просили деньги. От Царукяна ничего другого не ждут. А чего еще можно ждать от партии денег?

На уровне тоста

Ключевым в агитации блока АНК - НПА стал, как известно, вопрос урегулирования.

МЫ НЕ СТАНЕМ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ СТАРУЮ ПЕСНЮ ПРО ТО, ЧТО Армении нужен мир сейчас и любой ценой, потому что неурегулированный конфликт является преградой для экономического развития, а сразу сошлемся на мнение политолога Сурена Золяна. По его словам, всем давно известно, что нельзя надеяться только на решение проблемы военным путем, необходимо искать политические решения, однако "сегодня эти решения не актуальны. Все могут сказать, что необходимо примирение… Говорят также о безопасности и прогрессе. Перечень можно продолжить, упомянув о справедливости и т.д., но они не приведут к реальным решениям в контексте нынешней геополитической и внутриполитической обстановки".

Стало быть, применительно к проблеме урегулирования предвыборный лозунг блока АНК – НПА "Мир, примирение, дружелюбие", по словам Золяна, находится на уровне застольного тоста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9462

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      8344

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      9021

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      9295

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Страна абрикоса»: Мы не считаем представителей блока «Выход» своими партнерами
      2017-07-27 17:09
      523

      Фракция партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана не считает представителей блока «Выход» своими партнерами. С таким заявлением на встрече с журналистами 27 июля выступила руководитель фракции партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8696

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      9758

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      11247

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...