Последние новости

РПА НЕИНТЕРЕСНА ПОВЕСТКА ОППОЗИЦИИ

Шармазанов о премьере, инцидентах и предложении оппозиции

В отличие от других политических сил, РПА искренна со своими избирателями и не предлагает людям сначала выбрать их партию, а потом узнать, кого эта сила выдвинет премьером, заявил в беседе с журналистами вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос, почему именно действующий премьер-министр Карен Карапетян выступает в главных ролях предвыборной кампании РПА.

ПО СЛОВАМ ВИЦЕ-СПИКЕРА, ЭТО ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, поскольку Карен Карапетян является первым заместителем председателя партии и в случае победы РПА именно Карапетян займет пост премьер-министра. "Есть неписаный закон: идя на выборы, в странах с парламентской системой правления каждая политическая сила должна опубликовать имя своего кандидата в премьер-министры. У нас есть силы, которые любят говорить о европейской культуре, ценностях, при этом избегая прямого ответа на вопрос, кто является кандидатом в премьеры. Вряд ли это можно назвать демократичным подходом. Конечно, подобное требование наше законодательство не содержит, но РПА искренна с народом, говоря, с какой командой в случае успеха будет продолжать начатые реформы", - сказал Шармазанов.

Коснувшись соцопросов, свидетельствующих о лидерстве блока "Царукян", вице-спикер прежде всего заметил, что эти опросы были проведены до начала предвыборной кампании, в них не учтены возможности рейтинговых кандидатов. Вместе с тем он подчеркнул, что те же соцопросы выявили, что рейтинг занимающего вторую строчку пропорционального списка Тарона Маргаряна составляет 60%, а личный рейтинг Карена Карапетяна и вовсе достигает 81%. "Не говоря уж о том, что 82% наших граждан желают видеть на посту премьер-министра Карена Карапетяна. А для этого есть один путь: 2 апреля проголосовать за РПА", - сказал Шармазанов, добавив, что, учитывая также правильную и честную кампанию, проводимую республиканцами, оснований для успеха предостаточно, несмотря на результаты соцопросов. Впрочем, РПА надеется на Бога, на свою работу и выбор народа. Таков был ответ вице-спикера на вопрос о надежде РПА на своих рейтинговых кандидатов.

КСТАТИ, ОН ПОПРОСИЛ ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ДАВАТЬ ОДНОЗНАЧНЫХ ОЦЕНОК, говоря о тех или иных произошедших в эти дни инцидентах. На вопрос, почему РПА замешана практически во всех инцидентах на местах, Шармазанов прежде всего отметил, что РПА ни в чем не замешана. "РПА настаивает на строжайшем наказании тех людей, которые в ходе предвыборной кампании не будут следовать букве закона. Это однозначно. В избирательном процессе задействованы 1200 активных кандидатов, каждый из них имеет соратников, друзей, родственников. Не нужно каждую ситуацию связывать с РПА. В каждой стране бывает такое. Официально опровергаю подобные утверждения. Вместе с тем сообщу, что несколько дней назад в Алаверди в результате поножовщины на бытовой почве пострадал соратник РПА. Что, мне нужно было во всеуслышание говорить о нападении на республиканцев и политической подоплеке? Нельзя в предвыборном процессе все политизировать и вести к обострению страстей. В ходе предвыборной кампании возможно все: но для этого есть правоохранительные органы и презумпция невиновности. Наша политическая оценка такова: тот, кто нарушит закон, независимо от партийной принадлежности должен понести наказание. Мы своих однопартийцев предупреждали", - сказал вице-спикер.

На просьбу "ГА" прокомментировать направленное всем участникам предвыборной гонки предложение блока ОРО после избрания в парламент сформировать правительство национального согласия без РПА, а для этого уже на данном этапе подписать меморандум об этом, Э.Шармазанов заметил, что это вполне естественно. "Во всех нормальных странах прямым назначением оппозиции является критика власти. Как говорил первый президент Левон Тер-Петросян, критиковать - дело оппозиции, работать - дело власти, когда дождливо, виновата власть, когда солнечно - это заслуга оппозиции. Так было всегда, это тем более естественно в предвыборный период", - сказал вице-спикер. На уточняющий вопрос, окажется ли нынешняя попытка удачной, учитывая, что все старания объединиться в формате "все минус РПА" в прежние времена потерпели фиаско, Шармазанов отметил, что повестка оппозиционных сил республиканцам неинтересна. "У нас есть своя повестка, предложение какой бы то ни было политической силы, если оно не касается РПА, нам неинтересно", - весьма сдержанно прокомментировал Шармазанов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      539

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1170

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2457

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2780

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      1848

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • Кандидат-армянин баллотируется в Сенат США в Неваде
      2017-12-10 11:45
      470

                 Западное крыло Армянского национального комитета Америки поддержит Дэнни Тарканяна на выборах в Сенат от штата Невада, сообщает NEWS.am.

    • Премьер-министр Ирака объявил об окончании войны против группировки ИГ
      2017-12-09 21:21
      517

                 Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил в субботу об окончании в стране войны против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на Agence France Presse.

    • Премьер-министр Армении назвал состояние экономики страны управляемым
      2017-12-06 22:01
      329

                  «Я оценивал состояние экономики Армении как тяжелое, сейчас же оцениваю как управляемое», – заявил сегодня во время правительственного часа в парламенте премьер-министр РА Карен Карапетян.