Последние новости

РПА НЕИНТЕРЕСНА ПОВЕСТКА ОППОЗИЦИИ

Шармазанов о премьере, инцидентах и предложении оппозиции

В отличие от других политических сил, РПА искренна со своими избирателями и не предлагает людям сначала выбрать их партию, а потом узнать, кого эта сила выдвинет премьером, заявил в беседе с журналистами вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос, почему именно действующий премьер-министр Карен Карапетян выступает в главных ролях предвыборной кампании РПА.

ПО СЛОВАМ ВИЦЕ-СПИКЕРА, ЭТО ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, поскольку Карен Карапетян является первым заместителем председателя партии и в случае победы РПА именно Карапетян займет пост премьер-министра. "Есть неписаный закон: идя на выборы, в странах с парламентской системой правления каждая политическая сила должна опубликовать имя своего кандидата в премьер-министры. У нас есть силы, которые любят говорить о европейской культуре, ценностях, при этом избегая прямого ответа на вопрос, кто является кандидатом в премьеры. Вряд ли это можно назвать демократичным подходом. Конечно, подобное требование наше законодательство не содержит, но РПА искренна с народом, говоря, с какой командой в случае успеха будет продолжать начатые реформы", - сказал Шармазанов.

Коснувшись соцопросов, свидетельствующих о лидерстве блока "Царукян", вице-спикер прежде всего заметил, что эти опросы были проведены до начала предвыборной кампании, в них не учтены возможности рейтинговых кандидатов. Вместе с тем он подчеркнул, что те же соцопросы выявили, что рейтинг занимающего вторую строчку пропорционального списка Тарона Маргаряна составляет 60%, а личный рейтинг Карена Карапетяна и вовсе достигает 81%. "Не говоря уж о том, что 82% наших граждан желают видеть на посту премьер-министра Карена Карапетяна. А для этого есть один путь: 2 апреля проголосовать за РПА", - сказал Шармазанов, добавив, что, учитывая также правильную и честную кампанию, проводимую республиканцами, оснований для успеха предостаточно, несмотря на результаты соцопросов. Впрочем, РПА надеется на Бога, на свою работу и выбор народа. Таков был ответ вице-спикера на вопрос о надежде РПА на своих рейтинговых кандидатов.

КСТАТИ, ОН ПОПРОСИЛ ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ДАВАТЬ ОДНОЗНАЧНЫХ ОЦЕНОК, говоря о тех или иных произошедших в эти дни инцидентах. На вопрос, почему РПА замешана практически во всех инцидентах на местах, Шармазанов прежде всего отметил, что РПА ни в чем не замешана. "РПА настаивает на строжайшем наказании тех людей, которые в ходе предвыборной кампании не будут следовать букве закона. Это однозначно. В избирательном процессе задействованы 1200 активных кандидатов, каждый из них имеет соратников, друзей, родственников. Не нужно каждую ситуацию связывать с РПА. В каждой стране бывает такое. Официально опровергаю подобные утверждения. Вместе с тем сообщу, что несколько дней назад в Алаверди в результате поножовщины на бытовой почве пострадал соратник РПА. Что, мне нужно было во всеуслышание говорить о нападении на республиканцев и политической подоплеке? Нельзя в предвыборном процессе все политизировать и вести к обострению страстей. В ходе предвыборной кампании возможно все: но для этого есть правоохранительные органы и презумпция невиновности. Наша политическая оценка такова: тот, кто нарушит закон, независимо от партийной принадлежности должен понести наказание. Мы своих однопартийцев предупреждали", - сказал вице-спикер.

На просьбу "ГА" прокомментировать направленное всем участникам предвыборной гонки предложение блока ОРО после избрания в парламент сформировать правительство национального согласия без РПА, а для этого уже на данном этапе подписать меморандум об этом, Э.Шармазанов заметил, что это вполне естественно. "Во всех нормальных странах прямым назначением оппозиции является критика власти. Как говорил первый президент Левон Тер-Петросян, критиковать - дело оппозиции, работать - дело власти, когда дождливо, виновата власть, когда солнечно - это заслуга оппозиции. Так было всегда, это тем более естественно в предвыборный период", - сказал вице-спикер. На уточняющий вопрос, окажется ли нынешняя попытка удачной, учитывая, что все старания объединиться в формате "все минус РПА" в прежние времена потерпели фиаско, Шармазанов отметил, что повестка оппозиционных сил республиканцам неинтересна. "У нас есть своя повестка, предложение какой бы то ни было политической силы, если оно не касается РПА, нам неинтересно", - весьма сдержанно прокомментировал Шармазанов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АБРИКОСЫ В ИСТЕРИКЕ
      2017-05-24 12:05
      751

      ...И ничего общего с политикой Партия "Еркир цирани" решила-таки взять свои 5 мандатов в Совете старейшин Еревана, однако намерена и дальше оспаривать итоги прошедших 14 мая выборов, причем не только в судебном порядке. Иными словами, общественности еще долго предстоит лицезреть скандальные шоу с Заруи Постанджян в главной роли. 

    • ОПТИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО
      2017-05-19 18:32
      895

      В новом парламенте будет действовать 9 постоянных парламентских комиссий. Такое решение 64 голосами за, 9 против и 4 воздержавшимися одобрил депкорпус после бурного обсуждения вопроса о количестве, названиях и сферах деятельности комиссий.  

    • ВЫБОР ЛУЧШИХ
      2017-05-19 16:57
      927

      С новым парламентом! Прежде чем сесть в кресло спикера, республиканец Ара Баблоян подошел к своему конкуренту Эдмону Марукяну и пожал ему руку. Депкорпус в первый день заседания Национального Собрания шестого созыва тайным голосованием 88 голосами за и 12 против выбрал Ара Баблояна председателем парламента.

    • СЕРЖ САРГСЯН: ПУТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ВЫБРАН ПРАВИЛЬНО
      2017-05-19 09:56
      794

      После принятия конституционной реформы сегодня уже страна вступила в многообещающий и очень ответственный период, в котором главная роль в вопросе становления новой системы государственного управления отведена Национальному собранию, заявил президент Серж Саргсян в парламенте, выступая с посланием Национальному собранию шестого созыва. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА НУЖДАЕТСЯ В КОАЛИЦИИ
      2017-05-22 15:35
      418

      Лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян не согласен с теми, кто утверждает, что РПА могла обойтись в новом парламенте без коалиции с АРФ "Дашнакцутюн". Напомню, что партия власти получила на выборах 2 апреля наибольшее число голосов, однако после выборов подписала соглашение о коалиции сроком на 5 лет с партией, которая едва преодолела необходимый порог, чтобы оказаться в парламенте.

    • "ВЫСОКИЕ" ОТНОШЕНИЯ
      2017-05-22 13:41
      436

      Зависть Характеризуя "высокие" отношения в лагере оппозиции, ныне уже бывший спикер Галуст Саакян однажды заявил: "Все их неудачи от того, что власть они ненавидят гораздо меньше, чем друг друга". О том, как оппозиционные деятели ненавидят друг друга, в нашей стране известно всем. 

    • У премьер-министра Армении новый пресс-секретарь
      2017-05-20 18:53
      224

      У премьер-министра Армении Карена Карапетяна новый пресс-секретарь. Решением главы Правительства Армении от 20 мая на эту должность назначен Арам Араратян. 

    • Хасан Рухани лидирует на выборах президента Ирана
      2017-05-20 12:05
      61

      Действующий президент Ирана Хасан Рухани лидирует на выборах, набирая 14,6 миллиона голосов после обработки 25,9 миллиона бюллетеней, сообщил глава Штаба по проведению выборов при МВД страны Али Асгар Ахмади. Информацию передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.