Последние новости

НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!

Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании

Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ И ПОСЛЕДНЯЯ АГИТАЦИОННАЯ ДЕКАДА ПРОШЛА СПОКОЙНО. Касаясь освещения избирательной кампании, нельзя не заметить объективность по сравнению с предыдущими избирательными процессами электронных СМИ. Опять-таки не без закамуфлированных перегибов, но в целом заметно, что все ведущие телеканалы стараются демонстрировать максимальную объективность.

Социологи поделились прогнозами, как нам представляется, также достаточно объективными. В целом соглашаясь с социологами, внесем и мы свои пять копеек, попытаемся оценить ход агитационной кампании девяти избирательных списков, их достижения, трудности и перспективы. А чтобы партии и блоки не воспринимали наш шапочный разбор слишком уж близко к сердцу, позволим себе в преддверии 1 апреля небольшую шалость: заменим агитационные лозунги партий и блоков однострочными стихотворениями от российской поэтессы Натальи РЕЗНИК. Не знаем, в курсе ли сама Резник, что в Армении парламентские выборы, но некоторые ее фразы очень уж к месту, а одну из них мы вынесли в заголовок… Итак, поехали.

IQ ХОРОШ, НО МОГ БЫ БЫТЬ ТРЕХЗНАЧНЫМ… Конечно же, мы об агитационной кампании блока "Царукян". По оценкам социологов, благодаря популярности своего лидера блок пока лидирует, другой вопрос, сумеет ли лидерство удержать. Тем более что лидерство это в основном за счет популярности в регионах, в Ереване у блока далеко не все гладко. Главную агитационную нагрузку взял на себя Гагик Царукян, полагая, по-видимому, что у его соратников положение дел с IQ хуже… Возможно, Царукян прав: пожелаем блоку успехов и завоевания новых IQ-вершин.

ВСЕЙ ПРАВДЕ ОБО МНЕ ПРОШУ НЕ ВЕРИТЬ… Ну это о правящей РПА - наряду с блоком "Царукян" главным претендентом на общую победу. Главная проблема очевидна: со дня предыдущих выборов социально-экономическая ситуация в республике, мягко говоря, не улучшилась. Понятно, что есть много причин - как субъективных, так и объективных, но что избирателю эти причины? Счастье нам нужно прямо сейчас, а не когда-нибудь потом. Понимая суть своих проблем, РПА агитирует с обновленной командой, правильно полагая, что только так можно убедить избирателя не верить всей правде минувших лет… Первую скрипку играет премьер Карен Карапетян, и у него получается. Пожелаем удачи и честного разговора с избирателями как всей партии, так и премьеру, как сказал бы Горбачев, с человеческим лицом…

ЧЕГО Б ЕЩЕ РАЗУМНОГО ПОСЕЯТЬ? О ком же еще это может быть сказано, как не о блоке "АНК - НПА"? Ведомые Тер-Петросяном агитаторы блока вдохновенно сеют доброе, разумное и вечное, агитируя за мир… Социологи скептичны в отношении шансов блока, но не стоит их и преуменьшать. Лозунги принести долгожданный мир на землю армянскую могут дать свой эффект. Тем более что АНК не только провозглашает свой лозунг, но и убедительно за него агитирует.

На днях блок предложил оппонентам 15 ответов в пользу своей программы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Очень бы хотелось, чтобы оппоненты блока аргументированно ответили АНК, но вряд ли это произойдет. Дело в том, что, как представляется, оппоненты АНК сами были не в курсе, что у них есть целых 15 возражений на программу АНК… Пожелаем блоку удачи в поиске новых, разумных, добрых и вечных идей, главное, чтобы было куда это все сеять и чтобы добрый, разумный и вечный лидер блока успел-таки появиться на широкой публике до окончания агитации, а не после…

И В ПЯТЫЙ РАЗ… ТАК Я ЛИ ВСЕХ ПРЕКРАСНЕЙ? Да, наше очаровательное "Армянское возрождение" и его очаровательный лидер Артур Багдасарян. По-прежнему неутомим и уверен в себе главный мотор агитационной кампании партии… Не знаем, что отвечает Багдасаряну зеркало, но соратники ему верят. Задача Багдасаряна и товарищей - убедить избирателя, что прекрасные программы партии имеют отношение к реальности и будут реализованы. Трудно, но задор Багдасаряна может обеспечить прожиточный минимум, то есть необходимый для прохождения в парламент процент голосов. Пожелаем партии удачи и положительного ответа избирателя на заданный вопрос…

НАПРАСНО Я ОПЯТЬ ГЕРОЙСКИ ГИБНУ… Ох уж эта наша гордость и вечная проблема – Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн". Столько с ней связано и пережито… Те, кто любит "Дашнакцутюн", без устали могут рассказывать вам о героическом прошлом партии. Те, кто ненавидит, расскажут вам историю ее провалов… И все бы ничего, но, как известно, от любви до ненависти всего один шаг. Не в этой ли мудрости причина того, что коэффициент полезного действия агитационной кампании партии всякий раз бывает ниже ожидаемого? Сегодня тоже партия традиционно проводит стабильную избирательную кампанию, но представляется, что для общего успеха на финише нужен героический рывок… Пожелаем дашнакцаканам удачи и чтобы число тех, кто от ненависти к партии перешел к любви, было все-таки больше тех, кто идет обратной дорогой…

И ВЫПИЛИ НЕМНОГО – ТРИ ФЛАКОНА… На троих: Оганян, Раффи, Осканян. Впрочем, если бы на троих, было бы полегче… Пока основных фигурантов двое, Раффи то ли в завязке, то ли набирается сил, чтобы потом одним залпом опрокинуть всех своих конкурентов. Но когда третьего нет, нагрузка на двоих бывает большая. Похмелье, соответственно, более горьким…Как бы Раффи не опоздал, за оставшиеся 10 дней можно ведь и не успеть со всеми поздороваться, нас еще много… Пожелаем блоку трех экс-министров успеха, и… больше трезвости, господа, больше резвости!

Я ВСЕХ УМНЕЙ, НО ЭТО НЕЗАМЕТНО... Блок "Выход". О! Была такая передача: "Умники и умницы". Похоже, что все члены блока в этой передаче успели поучаствовать… Только вот когда они стоят кучкой под окнами и кричат под камеры, что выход есть, как-то этот ум становится не совсем очевиден… Выход, конечно, есть всегда. Но заметим, что, как утверждают эксперты, важнее все-таки не столько выход, сколько правильный и грамотный вход… Однако поживем - увидим, пожелаем блоку успехов, умников и умниц по апрелю считают.

БОЛЬНОЙ, ПРОСНИТЕСЬ! ВАС УЖЕ ВСКРЫВАЮТ! Вот ведь все же были уверены, что КПА давно уже не только вскрыта, но и закопана. А сверху вбит осиновый кол. Ан нет. Больной, как видим, проснулся. Правда, до выздоровления еще далеко, но благодаря своевременной инъекции уже начинает ходить… Пожелаем КПА успехов в нелегком реабилитационном процессе!

И ВСЕ Б СБЫЛОСЬ!.. НО ЗАЗВОНИЛ БУДИЛЬНИК… Да, дорогие "Свободные демократы". Звучит, конечно, гордо. Не просто демократы, но свободные. Только вот на моей памяти никогда не была успешной агиткампания, апофеозом которой является раздача буклетов на улице. Пусть даже это делают товарищи не только свободные и демократичные, но и элегантные. К тому же армянская глубинка… Успеют ли демократы объяснить регионам, насколько они свободны и демократичны? Что есть такая партия? Пожелаем демократам и свободным успеха: будильник, в конце концов, еще не конец света, всегда можно сделать ставку на другое время… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      1940

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      2740

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      1985

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.

    • КТО ВОССТАНОВИЛ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ?
      2019-05-14 12:30
      3683

      Дело Роберта Кочаряна постепенно набирает обороты. Кажется, многое в связи с этим делом сказано и те, кто может слышать, услышали. А те, кто дмп-дмп-у… ну что с них взять? И тем не менее жизнь подбрасывает все новые абсурдные коллизии в копилку абсурдов по делу свержения конституционного строя Армении Робертом Кочаряном и Ко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ