Последние новости

Лукашенко кое-чего не заметил

Стали известны интересные подробности инцидента с самолетом, на борту которого белорусские пограничники якобы обнаружили радиоактивное оборудование.

Напомним, что громкое обвинение, подхваченное СМИ, выдвинул президент Беларуси Александр Лукашенко. С его слов, указанное оборудование было обнаружено на борту прибывшего из Армении самолета. Однако о том, что самолет принадлежал белорусской компании, президент этой страны "забыл" упомянуть. Фактически, президент Беларуси уже не в первый раз позволяет себе публично лгать и искажать факты.

Как пояснили агентству АрмИнфо в Министерстве энергетики Армении, еще 3 октября 2016 года отобранная генеральным подрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС АО "Русатом Сервис" в качестве подрядчика - хорватская компания "Фрид" поставила в Армению контрольное оборудование, которое доставила белорусская компания "JSCAircompanyGrodno", обязавшаяся тем же путем доставить оборудование обратно. Белорусская авиакомпания 15 марта 2017 года представила заявку для выполнения рейса по маршруту Ереван-Гомель. В сопровождающих документах была дана информация о характере груза, о которой были проинформированы белорусские авиационные власти, после чего было получено право на выполнение рейса. В министерстве подчеркнули, что процесс перевозки оборудования был осуществлен в соответствии с договором с транспортной компанией на основе заключенных договоров и документов, в соответствии со всеми международными регулятивными правилами. Отметим, что между Арменией и Беларусью действует межгосударственное соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, предусматривающее и обмен информацией. В Министерстве подчеркнули, что радиоактивное оборудование, зафиксированное транзитом из Еревана в гомельском аэропорту, перевозилось в соответствии со всеми международными регулятивными документами и правилами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Соглашение о строительстве нового энергоблока в $250 млн подписано в Ереване, тариф будет самым низким для ТЭЦ
      2018-11-13 13:40
      383

      Подписано соглашение о строительстве нового энергоблока парогазового цикла (новая Ереванская ТЭЦ) стоимостью $250 млн, тариф будет самым низким для ТЭЦ, сказал во вторник на пресс-конференции и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, передает arka.am/ru.

    • АРМЯНСКИЕ АТОМЩИКИ ИЗУЧИЛИ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ
      2018-10-22 12:21
      2866

      Специалисты Армянской атомной станции побывали на Смоленской АЭС, чтобы изучить передовые практики в области инженерной поддержки эксплуатации. Визит армянских специалистов состоялся в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Миссией ВАО АЭС является повышение уровня ядерной безопасности АЭС во всем мире путем обмена эксплуатационным опытом и передовой практикой.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2356

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • Шармазанов: Арцах имеет столько же прав на независимость, сколько Армения, Беларусь и Азербайджан
      2018-09-24 18:48
      361

      Делегация во главе с вице-спикером Национального Собрания Эдуардом Шармазановым 24 сентября в Минске встретилась с председателем Палаты представителей парламента Республики Беларусь Владимиром Андрейченко.