Последние новости

Лукашенко кое-чего не заметил

Стали известны интересные подробности инцидента с самолетом, на борту которого белорусские пограничники якобы обнаружили радиоактивное оборудование.

Напомним, что громкое обвинение, подхваченное СМИ, выдвинул президент Беларуси Александр Лукашенко. С его слов, указанное оборудование было обнаружено на борту прибывшего из Армении самолета. Однако о том, что самолет принадлежал белорусской компании, президент этой страны "забыл" упомянуть. Фактически, президент Беларуси уже не в первый раз позволяет себе публично лгать и искажать факты.

Как пояснили агентству АрмИнфо в Министерстве энергетики Армении, еще 3 октября 2016 года отобранная генеральным подрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС АО "Русатом Сервис" в качестве подрядчика - хорватская компания "Фрид" поставила в Армению контрольное оборудование, которое доставила белорусская компания "JSCAircompanyGrodno", обязавшаяся тем же путем доставить оборудование обратно. Белорусская авиакомпания 15 марта 2017 года представила заявку для выполнения рейса по маршруту Ереван-Гомель. В сопровождающих документах была дана информация о характере груза, о которой были проинформированы белорусские авиационные власти, после чего было получено право на выполнение рейса. В министерстве подчеркнули, что процесс перевозки оборудования был осуществлен в соответствии с договором с транспортной компанией на основе заключенных договоров и документов, в соответствии со всеми международными регулятивными правилами. Отметим, что между Арменией и Беларусью действует межгосударственное соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, предусматривающее и обмен информацией. В Министерстве подчеркнули, что радиоактивное оборудование, зафиксированное транзитом из Еревана в гомельском аэропорту, перевозилось в соответствии со всеми международными регулятивными документами и правилами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Для абитуриентов из Армении
      2018-12-20 13:33
      1864

      В декабре стартовал набор кандидатов из Армении на обучение в ведущих технических университетах России по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по целевым квотам Росатома. Набор проходит в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Сегодня в Армении необходимость в высококвалифицированных специалистах особо актуальна в связи с реализацией проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, который реализуется Госкорпорацией "Росатом", передает aysor.am.

    • Для проведения стресс-тестов на АЭС ЕС предоставит Армении 6,5 млн евро
      2018-12-20 12:37
      82

      Правительство Армении одобрило проект указа президента республики об утверждении соглашения "О стимулировании атомной безопасности Армении и проведении стресс-тестов". Соглашение подписано между Арменией и ЕС в сентябре 2018, передает aysor.am.

    • Пашинян: На все вопросы Лукашенко были даны исчерпывающие ответы
      2018-12-19 19:26
      257

      На все вопросы президента Беларуси Александра Лукашенко были даны конкретные, исчерпывающие ответы, сказал в среду и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ответ на вопрос журналистов о заявлении главы белорусского государства, сообщает Новости-Армении.

    • Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС
      2018-12-19 10:08
      84

      Проект модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС имеет ключевое значение не только для сферы энергетики, но и развития экономики Армении в целом. На каком этапе находятся работы по реализации данного проекта, какие успехи уже зафиксированы, каких результатов планируется достичь после модернизации атомной станции, а также какие гуманитарные и образовательные проекты реализуют российские партнеры в Армении в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал генеральный директор АО Русатом Сервис (генподрядчик проекта продления срока эксплуатации ААЭС) Евгений Сальков.