Последние новости

Томас де Ваал: Назначение Алиевой вице-президентом положило конец иллюзиям

Может ли когда-либо нефтедобывающая страна провести реформу, или, по крайней мере, привести в порядок практику ведения бизнеса? Об этом пишет британский журналист и аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал.

9 марта Азербайджан объявил о выходе из ИПДО после отстранения страны от работы организации. Объявление было сделано сразу же после того, как был завершен фундамент для расширенной сети из трех трубопроводов, запланированных для доставки азербайджанского газа на европейские рынки к 2020 году.

Аналитик напоминает, что членство Азербайджана приостановлено, "так как в стране нет благоприятных условий для гражданского общества". "Вероятно, азербайджанцы просчитались. Они уже были понижены от полноправного члена ИПДО до статуса кандидата в 2015 году, но они, возможно, предполагали, что как только страна окажется в уважаемой международной организации, ее никто не выгонит - как это было в случае членства Азербайджана и нескольких других государств в Совете Европы",- пишет де Ваал.

В январе вопрос ИПДО был поднят кем-то, кто очень заинтересован в результате произошедшего, а именно политзаключенный Ильгар Мамедов. Мамедов, глава прозападной политической партии REAL, был арестован по сомнительным обвинениям в 2013 году за несколько месяцев до последних президентских выборов и теперь отбывает семилетний тюремный срок. В открытом письме, написанном в январе этого года, Мамедов назвал себя "заключенным Южного газового коридора" и призвал международных инвесторов связать финансирование энергетических проектов Азербайджана с соблюдением прав человека. "Власти Азербайджана могли бы освободить Мамедова, как этого требует Европейский суд по правам человека, и предпринять другие шаги, чтобы добиться соблюдения ИПДО и очистить свой имидж. То, что руководство страны не сделало этого, показывает, как они воспринимают обстановку внутри страны и на международной арене",- пишет автор.

По мнению аналитика, президент Азербайджана Ильхам Алиев полагает, что полный политический контроль является ответом на растущее социально-экономическое недовольство в виде падающей валюты и роста цен. В феврале президент объявил о назначении жены Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента, что "положило конец любым иллюзия, что страна является избранной демократией, а не семейной династией".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕЛЬЗЯ ВОВЛЕКАТЬ АРЦАХ В ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ"
      2018-11-16 19:22
      93

      Выясняется, что члены всеармянской партии "Сасна црер" не только собираются участвовать во внеочередных парламентских выборах РА, но и основать в Арцахе родственную партию, для чего они собираются прибыть в Арцах 16 ноября. Об этом и других нюансах развития политической ситуации мы беседовали с политологом, азатамартиком Володей ОВАННИСЯНОМ.

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      169

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      318

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • ШУРИН ПАШИНЯНА - НА СТРАЖЕ
      2018-11-16 14:15
      181

      Корреспондент газеты "Грапарак" обратился к депутату парламента, шурину Никола Пашиняна Грачья Акопяну с вопросом: считает ли он, что институт знакомый-родственник не действует сегодня?