Последние новости

ВСЕ НЕ ВОЙДУТ В ПРОЦЕСС

Когда опыт журналистской судебной практики включает освещение даже не десятков, а сотен процессов, поневоле постигаешь определенные закономерности противостояния обвинения и защиты, улавливаешь первый и второй смыслы того или иного хода вместе с возможной обратной реакцией. По этой партитуре можно предположить сценарий развития событий. Не является исключением и рассматриваемая в суде Эребуни и Нубарашена история с убийством 58-летнего Егише Петросяна группой молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет.

НА ПРЕДЫДУЩИХ ЗАСЕДАНИЯХ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СУДЬИ АННЫ ДАНИБЕКЯН защитой был выдвинут ряд ходатайств, удовлетворение которых судья (не говоря уже про обвинение) считают либо необоснованным, либо преждевременным. Это и происходило на процессе, за исключением одного удовлетворенного ходатайства для получения информации о телефонных звонках подсудимого.

Однако выдвижение заведомо провальных ходатайств продолжалось. 17 марта тоже началось с них. Скажем, возникла идея назначения стационарной судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертизы в отношении подсудимого Арташеса Чичояна, который, судя по медицинской справке, подвержен невротическому заболеванию. Далее последовал вывод о возможном неадекватном поведении таких лиц, предрасположенных к шизофрении, что, не исключено, имело место быть в день инцидента прошлым летом.

Затем вспомнили уже выдвинутое на предыдущем заседании, но отложенное судом ходатайство об ознакомлении с показаниями одного из ключевых свидетелей (инкогнито, находящегося под охраной государства). Позже нашли изъяны в проведении опознания предполагаемого участника избиения. Адвокаты Ерем Саркисян, Мигран Погосян, Армен Надирян и другие при обсуждении, естественно, полностью солидаризировались друг с другом, а прокуроры В.Саркисян и Р.Ерицян возражали. Того же мнения придерживалась и адвокат потерпевшей стороны Инесса Петросян, считая эти ходы преждевременными. Температура дискуссии в зале стала подниматься. Суд отложил рассмотрение ходатайств, после чего последовал угадываемый шаг - ходатайство Ерема Саркисяна о самоотводе судьи. Для подготовки предоставили полчаса.

           Я крайне редко описываю происходящее в перерывах между заседаниями - это не мой профиль. Тут, однако, придется упомянуть, что поведение зала, опять битком набитого работоспособными мужчинами в разгар рабочего дня, находится на грани соблюдения порядка. Имеется в виду, в частности, получасовой перерыв, в ходе которого две активные дамы принялись громко стыдить... адвоката потерпевшей за улыбку в разговоре с кем-то, в ситуации, когда решают судьбу "невинных детей". Инесса Петросян на упреки "в неблаговидном поведении" не реагировала. Адвокаты защиты пропустили скандальные возгласы дам мимо ушей. А вот распорядители обязаны в таких случаях вести себя пожестче, напоминая, что это суд, а не средневековый базар, и давление публики на участников заседания недопустимо.

ВОЗГЛАСЫ О ТОМ, ЧТО СУД ГУБИТ "НЕВИННЫХ ДЕТЕЙ", ВЫВЕЛИ ИЗ СЕБЯ правопреемницу потерпевшего, вдову Парандзем Мейтиханян. Она подключилась. Дискуссия стала жаркой, и ни одна сторона от этого не выиграла.

Самоотвод судьи Ерем Саркисян обосновал количеством отклоненных ходатайств защиты. Причем при вынесении решения по одному из них судья не удалилась в совещательную комнату. А еще, когда она удалялась, не брала с собой томов уголовного дела. Короче, суд скован, пристрастен, косвенно или прямо (? - А.Т.) заинтересован в исходе дела. Поэтому нужен самоотвод.

Задетая за живое кулуарными активистками, Инесса Петросян подробно и жестко охарактеризовала ходатайство безосновательным, подчеркнула, что защита злоупотребляет своим положением, выдвигая заведомо неприемлемые на этом этапе требования, расценила происходящее как попытку затягивания судебного следствия. А насчет транспортировки кучи томов в совещательную комнату заметила, что у нее, к примеру, все дело в компьютере, на диске...

Гагик Шамшян активно щелкал кадры, хотя отведенные решением суда 10 минут на съемку давно истекли, и Данибекян напомнила об этом судисполнителям. Если задача прессы провоцировать скандалы, то Шамшян в пятницу прекрасно с этим справился, не чувствуя (или чувствуя) и без того высокую температуру процесса.

            Судья ушла выносить вердикт себе. Чуяло мое сердце, что она придет не скоро, тем более что помощник поволок все тома дела в совещательную комнату. При таком объеме материалов я расположился бы там часа на три-четыре. Но Данибекян оказалась милосерднее - пришла через 2 часа и, естественно, не согласилась с ходатайством о самоотводе. Адвокаты, конечно, ничего иного и не ожидали, а вот доведенный до кондиции зал выразил возмущение "несправедливостью" суда. Правда, негромко. Из-за плохого самочувствия подсудимого А.Никогосяна суд решил прервать заседание в 16.10. Следующее из-за занятости обвинения и защиты назначено на 21 апреля.

ВРЕМЕНИ МЕСЯЦ С ЛИШНИМ. ТАК КАК ПРИ ОБОСНОВАНИИ НЕУДАВШЕГОСЯ самоотвода судьи защита обещала присовокупить и некоторые публикации прессы, я надеюсь, что мои скромные усилия тоже окажутся в пакете. А еще у меня есть своя прекрасная идея о самоотводе суда.

Ведь А.Данибекян носит очки, а значит, имеет определенные проблемы со зрением. А значит, устает. А значит, прочитать все эти тяжелые тома дела ей сложно. А значит, она читает их по диагонали - невнимательно. А значит, досконально не знает всех материалов. Так разве может она вынести объективный приговор?! Уверяю, что логика моих рассуждений гораздо обоснованнее многих из поданных защитой ходатайств. Так что пользуйтесь, мне не жалко.

Я даже знаю, что сделаю в ответ на такое ходатайство на месте судьи. Отложу рассмотрение до следующего заседания, раздобуду линзы, надену их и приду без очков, обескураживающе улыбаясь коллегам по процессу и благодаря их за заботу о здоровье . При светлом цвете волос голубые линзы в самый раз. 

Надеюсь, моя попытка чуть разрядить гнетущую атмосферу в зале не заденет потерпевшую сторону. Конечно же, инциденту на Нубарашенском шоссе трудно найти объяснение. Тем не менее всех нас - потерпевших, родственников, прессу - интересуют детали того трагического дня и степень вины (или, возможно, невиновности) каждого из пятерки. Это должно установить судебное следствие. Давайте займемся делом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2075

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3736

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2539

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3227

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Досрочно освобожден брат члена группировки «Сасна црер»
      2018-07-16 19:30
      67

                 Решением суда общей юрисдикции Ширака, осужденный на 3.5 года лишения свободы Арарат Хандоян, освобожден сегодня из зала суда, сообщает aysor.am. Суд удовлетворил ходатайство адвоката Ара Казаряна о досрочном освобождении Арарата Хандояна.

    • Двое членов группы "Сасна црер" будут отпущены под подписку о невыезде
      2018-07-13 16:13
      59

      Члены группы "Сасна црер" Вардан Гераветян и Торос Торосян будут отпущены под подписку о невыезде. Решение об этом принял судья Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана Аршак Варданян.

    • Пучдемон будет выдан Испании за растрату госсредств
      2018-07-12 15:24
      68

      Германский суд решил выдать Испании бывшего главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона за растрату госсредств, сообщает ТАСС со ссылкой на La Vanguardia.

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1035

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.