Последние новости

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ

24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE

Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 

ВОЗЬМУ НА СЕБЯ СМЕЛОСТЬ ЗАЯВИТЬ, ЧТО С ТЕХ ПОР ПОДОБНОГО РОДА ГРУПП НЕ БЫЛО. Кто-то может возразить, что и сегодня существуют коллективы, где вместе играют такие гиганты джаза, как, например, Хэрби Хэнкок и Маркус Миллер, или рока - Джосс Стоун и Мик Джаггер. И сотрудничают даже целые коллективы - "Чикаго" и E,W&F. Но это все лишь продюсерские проекты. Речь о группе, т.е. о людях, которые собрались вместе, чтобы сказать миру свое собственное слово. О коллективе, который имеет собственное лицо, программу, манеру, а главное - идею. Именно такой группой на сегодняшний день является квартет Human Element, который приезжает к нам на фестиваль Music Drive и будет закрывать первый концертный день фестиваля - 24 марта.

Если процесс пошел не так, как задумывался, это не значит, что он неверен. Однажды клавишник и композитор Скотт Кинзи после удачной записи своего альбома в 2006 году, для которой он пригласил большое количество первоклассных музыкантов, решил свой следующий проект сделать "малогабаритным". Следует упомянуть, что Кинзи делал аранжировки, играл, записывался с такими именами, как чернокожая исполнительница фламенко Конча Буйка, гигант джаза саксофонист Джеймс Муди, джазовый гитарист Курт Розенвинкль, рокер Серж Танкян, оперная певица Анна-Софи вон Оттер, легендарный Джо Завинул и даже солист негритянской фанковой группы E,W&F Филип Бейли. Кинзи приглашает троих других музыкантов, объясняет им концепцию и начинает работать. Но он не предусмотрел одного: все трое приглашенных были музыкантами высочайшего уровня со своими понятиями, проектами и взглядами на современную музыку. Дело дошло до того, что под натиском идей Кинзи практически уступил свое планировавшееся место лидера коллективному руководству, так и родился Human Element. Идея одного быстро обросла дополнительными красками, обогатилась, расширилась и превратилась в то, что ереванские любители современной музыки смогут услышать буквально через день

Самого Кинзи называют кудесником, алхимиком, музыкантом будущего. Его музыка вмещает в себя, наверное, все жанры, стили существующей сегодня музыки - от джаза до фольклора. Он прекрасно разбирается и оперирует электроникой, его клавишные инструменты издают такие звуки, что диву даешься. Фантазии у него хоть отбавляй. Музыку, которую он пишет, иначе как космической, фантастической не назовешь.

ВТОРОЙ УЧАСТНИК ГРУППЫ, БАСИСТ МЭТЬЮ ГАРРИСОН, НЕ МЕНЕЕ именитый и заслуженный музыкант. Суперзвезда авангардного крыла джаза (кстати, сын легенды джаза Джимми Гаррисона, басиста и партнера мессии джаза Джона Колтрейна), игравший вместе и на равных с Хэрби Хэнкоком, Джоном Маклафлиным, Пэтом Мэтени, звучащий на нескольких десятках альбомов, имеющий несколько сольных проектов и даже собственную рекорд-компанию и джаз-клуб в Нью-Йорке, партнер Кинзи по другим проектам, также приглашен стать участником квартета. Виртуоз бас-гитары, музыкант, обладающий немыслимой техникой, неординарным мышлением, идеями, Гаррисон пришелся ко двору этой группе. Именно такие люди и задумывались изначально в качестве участников группы Скоттом Кинзи.

Третий участник - индийский композитор, певец и барабанщик Ранжит Барот пробыл в составе квартета относительно недолго. В 2010 году после выступления коллектива на New Universe Music Festival он был заменен на другого барабанщика - Гари Новака. Этот "тяжеловес" музыки в стиле прогрессив-рок, фьюжн, джаз-рок внес свою лепту в звучание квартета, сделав его гораздо жестче и приземленней. У него также очень большой опыт игры с музыкантами разных направлений - Чик Кориа, Боб Берг, Ли Ритенауэр, Мейнард Фергюсон, Джордж Бенсон, Натали Коул и даже Аланис Мориссет и Эрос Рамазотти. Музыка у него, как и у Мэтью Гаррисона, в крови: его отцом был известный джазовый пианист Ларри Новак, аккомпанировавший в свое время Фрэнку Синатре, Натали Коул, Тони Беннету.

Четвертый полноправный член группы - это наш великолепный, неповторимый перкуссионист и певец Арто Тунчбояджян. Думаю, о нем рассказывать читателям не стоит. Достаточно сказать, что за бывшим участником американской группы Night Ark, игравшей музыку в стиле "уорлд", создателем и лидером нашего популярнейшего в мире коллектива Armenian Navy Band уже давно и прочно в мире музыки закрепилось прозвище Мистер Авангард Фолк. И когда наконец состав группы утвердился и устоялся, было решено записать альбом.

Здесь хочется привести слова Джона Келмана, журналиста самого авторитетного на сегодняшний день интернет-издания, посвященного джазу www.allaboutjazz.com. Рецензируя альбом, он пишет: "Когда дело дошло до записи альбома, работа над которым затянулась на целых шесть-семь месяцев, выяснилось, что в альбом вошли четыре авторские композиции Кинзи (несмотря на его вроде бы позицию лидера и создателя общего звучания группы), две написанные Мэтью Гаррисоном и 8 композиций, написанных Арто Тунчбояджяном, который, безусловно, является настоящим богатством данного коллектива, внесшим в звучание свою шаловливую и плутовскую манеру игры и импровизации, которая была им опробованна в партнерстве с такими группами, как Oregon и The Zawinul Syndicate. Вклад в успех группы Арто абсолютно равнозначен вкладу его партнеров. А учитывая, что большая часть композиций написана им, можно сказать, что основную нагрузку несет его постоянно развивающийся подход к современной музыке. Особенно это касается его уникальной манеры пения. Здесь он поет гораздо больше, чем на других альбомах, если, конечно, не считать его вокал на альбомах Armenian Navy Band. Но пусть фанаты музыки стиля "фьюжн" не думают, что это вокальный альбом, так как Арто нетипичный и неординарный певец. Так же, как и Кинзи, Гаррисон и Новак нетипичные инструменталисты". Кажется, добавить к этому уже нечего.

ВЫ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ МУЗЫКУ, КОТОРУЮ ИГРАЕТ HUMAN ELEMENT? Словами ее описать очень трудно. Официально это, безусловно, фьюжн. Это просто невероятная изобретательность, фантазия и утрированная сложность композиций Скотта Кинзи, это Мэтью Гаррисон со своими пальцами, бегающими по грифу бас-гитары с такой быстротой, что уследить за ними можно только в замедленной съемке, это полный драйва барабанщик Гари Новак и веселый и по-своему романтичный Арто Тунчбояджян. А вместе они играют музыку, которая заставляет биться сердца людей, музыку будущего, красивую, умную, полную энергии и красоты. Human Element смешивает в своей музыке элементы фанка, фолка, джаза, электронной и современной импровизационной музыки. Уверен, что все те чувства, которые испытывает человек, слушая их студийные записи, он ощутит и в ходе концерта группы на сцене театра Сундукяна. Мастерство участников квартета позволяет им достучаться до сердца любого человека, мало-мальски любящего музыку. Ведь эти исполнители наполняют свою музыку человеческим измерением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      291

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      342

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2463

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      551

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1178

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2746

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2841

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      291

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.