Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ С ЭФФЕКТОМ

Начало этой недели ознаменовалось довольно значимым событием в энергетической сфере Армении - стартом многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС. Церемония закладки фундамента нового энергетического объекта прошла в присутствии президента страны Сержа Саргсяна, а также вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Джованни Ричулли и генерального директора компании "Ренко" Джованни Рубини. 

ПРИСУТСТВИЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО РЕАЛИЗАТОРОМ ПРОЕКТА выступает итальянская компания "Ренко", на которую и возложены разработка, финансирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание электростанции с комбинированным парогазовым циклом, мощность которой составит около 250 МВт, а КПД дойдет до 53%. Для сравнения: КПД старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового ее пятого энергоблока в Раздане - порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом - около 49%.

- Если проанализировать общий КПД энергетической системы страны, то новая ТЭС станет единственной среди газовых электростанций, коэффициент полезного действия которой превысит 50%. Это важнейшее технологическое достижение, способное оказать существенное положительное влияние на отечественную энергосистему, повысив ее независимость, - отметил вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян.

Достигнуть подобного уровня эффективности позволят оборудование и технологии, которые, как обещают инвесторы, будут самыми продвинутыми из известных на сегодня в мире систем в этой области. Причем финансирование в размере около 300 млн долларов будет полностью осуществлено за счет частного капитала, без финансовых вливаний из госбюджета или наращивания госдолга. Единственным обязательством государства, по словам вице-премьера, станет обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию весь объем производимой на новом блоке электроэнергии за шесть центов (без учета НДС). По сути, себестоимость электроэнергии строящейся ТЭС будет сопоставима с тарифами солнечных станций и даже малых ГЭС, если учитывать их сезонность, что и позволит в дальнейшем заметно улучшить тарифную политику в отечественной энергосистеме.

 Церемония закладки фундамента нового энергетического объекта- РАЗВИВАЯ СЕГОДНЯ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ АРМЕНИИ, мы тем самым увеличиваем удельный вес собственных ресурсов в общей энергетической системе. Однако покрыть растущий дефицит реактивной энергии в стране за счет станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, мы не можем. И здесь ключевое значение приобретают именно такие энергетические объекты, действующие на традиционных энергоресурсах, как тепловые электростанции с комбинированным парогазовым циклом, - пояснил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян. Он также добавил, что переговоры о строительстве второго блока Ереванской ТЭС шли на протяжении нескольких лет, но в итоге все же удалось достичь договоренностей, приемлемых для всех.

Какие именно факторы повлияли на затягивание процесса, корр. "ГА" поинтересовался у генерального директора компании "Ренко" Джованни Рубини, по словам которого, сложность состояла в том, что реализация проекта требовала крупных инвестиций, часть которых вложит сама компания, а остальные средства будут выделены со стороны международных банков.

- С финансовыми институтами велась очень долгая и кропотливая работа для того, чтобы прийти к общему согласию и обеспечить все гарантии, требующиеся для реализации такого уровня проекта. Ведь банки должны быть уверены, что компания компетентна реализовать эту программу и осуществлять эффективное управление. Поэтому переговорный процесс длился долго, но в результате банки с большой готовностью решили вовлечься в этот проект, поскольку доверяют как самой компании, так и Армении в целом, - рассказал наш собеседник.

 Макет второго блока Ереванской ТЭСВ нашей стране компания "Ренко" зарекомендовала себя надежным инвестором, способным от "а" до "я" осуществить все проекты, возложенные на нее. Специализировалась она здесь в основном в сфере строительства и гостиничного бизнеса, но, как отметил г-н Рубини, спектр деятельности компании гораздо шире и основной акцент поставлен на развитие энергетического сектора.

- Фактически благодаря реализации программы по строительству и эксплуатации второго блока Ереванской ТЭС наша компания получает возможность работать по своему ключевому направлению, что очень важно для нас. Кроме того, предусмотренные для этого средства станут для "Ренко" самыми большими инвестициями в Армении по сравнению с предыдущими финансовыми вложениями. Мы идем на такой шаг, потому что доверяем стране и, как показывает опыт, можем достигнуть здесь успеха. Со своей стороны обязуемся следовать всем условиям и срокам проекта, вложив в его реализацию тот же энтузиазм, с которым раньше работали в Армении по разным проектам, - пообещал глава "Ренко".

МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ОКАЖУТ, ЕСТЕСТВЕННО, СЕРЬЕЗНОЕ влияние на экономику Армении, но здесь важнее даже не размер ожидаемых инвестиций, сколько их эффект. Достаточно сказать, что только в ходе строительства новой тепловой электростанции будет создано 900 временных рабочих мест, а после сдачи ее в эксплуатацию свыше 200 специалистов получат постоянную и высокооплачиваемую работу. Что касается эффекта на общую энергосистему страны, то и в этом плане ожидания большие. Дело в том, что в 2019 году завершатся строительные работы на третьей двухцепной высоковольтной линии электропередачи 400 кВ Армения - Иран и новой высоковольтной ЛЭП 400 кВ Армения - Грузия. С учетом того, что к этому времени планируется также ввести в строй новый энергоблок Ереванской ТЭС, Армения получит возможность обеспечить надежные и бесперебойные поставки в соседние страны, став важным участником регионального электроэнергетического рынка.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 24-Мар-2017
    Es amboxj lav@ jnjvum e AMULSARI xaytarak gorcarqov! Mi tveq erkir@ mi qani anhayt "grpoxneri" dzerq@"! AMOT E!! Menq dzez erkir chenq vstahel, vor otar vayriner@ aviren! Lseq xelaci mardkanc, qani der bolori beran@ chen pakel kasharqov! Voch mi nerdrum grosh angam charje Amulsar@ avirelu dimac! USHQI EKEQ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
    2018-08-20 16:06
    1153

    Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    1792

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
    2018-06-18 11:21
    2673

    Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

  • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
    2018-06-08 16:43
    3576

    Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ