Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УТЕРЛА НОС УСЛУГАМ

Макроэкономика этого года действительно впечатляет

20 января с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-февраль нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на днях не преминул заметить и глава правительства Карен Карапетян. 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ВНОВЬ ОСТАНОВИЛСЯ НА ВПОЛНЕ приличной отметке в 106,2%. Основными драйверами этой активности среди отраслей остаются, как и в прошлом году, промышленность (по итогам января с.г. - 112,2%) и услуги (по итогам января с.г. - 112,1%), которые все последнее время шли, как говорится, "ноздря в ноздрю", причем с двузначными темпами роста, однако по итогам двух месяцев текущего года промышленность значительно обскакала услуги - соответственно 116,1% и 111,1%. Примечательно, что на фоне продолжающейся дефляции (99,6%) индекс цен на промышленную продукцию составил 104,9%, а это означает, что у промышленников появляются стимулы к активной работе и расширению своего бизнеса.

Отрадно, что приличные темпы роста продолжает показывать производство электроэнергии - 110,4% (в январе - 113,6%). После прошлогодних падений сельское хозяйство, показав за январь с.г. легкий прирост в 0,2%, по итогам двух месяцев зарегистрировало статус-кво - 100,1%.

Упорно минусует строительство - единственное в ряду основных макроэкономических параметров, показавшее спад. Причем если в январе с.г. эта сфера отминусовала 5,3% от аналогичного показателя годовой давности (и без того, заметим, отрицательного по отношении к предыдущему периоду), то по итогам двух месяцев этого года спад составил уже целых 13,8%.

Быстро "залечивает раны" внутренний торговый оборот - ахиллесова пята армянской экономики 2016 года: солидный прирост на уровне 109,4% по итогам первого месяца с.г. и 109,6% за два месяца!

Показатели внешнеторгового оборота по сравнению с январем несколько снизились, однако остаются впечатляюще двузначными, поскольку в январе они были просто фантастическими. Так, в январе с.г. внешнеторговый оборот зарегистрировал рост в 145,5%, а за январь-февраль - 122,2%. То же самое можно сказать и об обеих составляющих внешнеторгового оборота - как экспорте, так и импорте. В случае с экспортом за январь мы имели рост в 135,4%, а за два месяца он составил 120,1%. Соответственно по импорту эти цифры выглядят как 151,4% и 123,5%.

Премьер на своих предвыборных митингах обещает не сбрасывать темпы. Поверим помолясь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      667

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      1211

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ ЕФСР В АРМЕНИИ ПОТОЛСТЕЕТ
      2019-03-14 15:26
      1732

      14 марта с.г. в рамках миссии в Ереван Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), состоялся ряд встреч первых лиц страны с исполнительным директором ЕФСР Андреем ШИРОКОВЫМ.

    • УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?
      2019-03-14 11:16
      1003

      В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ