Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УТЕРЛА НОС УСЛУГАМ

Макроэкономика этого года действительно впечатляет

20 января с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-февраль нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на днях не преминул заметить и глава правительства Карен Карапетян. 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ВНОВЬ ОСТАНОВИЛСЯ НА ВПОЛНЕ приличной отметке в 106,2%. Основными драйверами этой активности среди отраслей остаются, как и в прошлом году, промышленность (по итогам января с.г. - 112,2%) и услуги (по итогам января с.г. - 112,1%), которые все последнее время шли, как говорится, "ноздря в ноздрю", причем с двузначными темпами роста, однако по итогам двух месяцев текущего года промышленность значительно обскакала услуги - соответственно 116,1% и 111,1%. Примечательно, что на фоне продолжающейся дефляции (99,6%) индекс цен на промышленную продукцию составил 104,9%, а это означает, что у промышленников появляются стимулы к активной работе и расширению своего бизнеса.

Отрадно, что приличные темпы роста продолжает показывать производство электроэнергии - 110,4% (в январе - 113,6%). После прошлогодних падений сельское хозяйство, показав за январь с.г. легкий прирост в 0,2%, по итогам двух месяцев зарегистрировало статус-кво - 100,1%.

Упорно минусует строительство - единственное в ряду основных макроэкономических параметров, показавшее спад. Причем если в январе с.г. эта сфера отминусовала 5,3% от аналогичного показателя годовой давности (и без того, заметим, отрицательного по отношении к предыдущему периоду), то по итогам двух месяцев этого года спад составил уже целых 13,8%.

Быстро "залечивает раны" внутренний торговый оборот - ахиллесова пята армянской экономики 2016 года: солидный прирост на уровне 109,4% по итогам первого месяца с.г. и 109,6% за два месяца!

Показатели внешнеторгового оборота по сравнению с январем несколько снизились, однако остаются впечатляюще двузначными, поскольку в январе они были просто фантастическими. Так, в январе с.г. внешнеторговый оборот зарегистрировал рост в 145,5%, а за январь-февраль - 122,2%. То же самое можно сказать и об обеих составляющих внешнеторгового оборота - как экспорте, так и импорте. В случае с экспортом за январь мы имели рост в 135,4%, а за два месяца он составил 120,1%. Соответственно по импорту эти цифры выглядят как 151,4% и 123,5%.

Премьер на своих предвыборных митингах обещает не сбрасывать темпы. Поверим помолясь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      1000

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      926

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2630

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2300

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЖИЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ АРМЕНИИ РАСТЕТ
      2018-10-08 15:03
      1127

      Резкое увеличение числа пожилого населения Армении к 2050 году может создать серьезные проблемы как с трудоустройством, так и финансовым положением людей, приводя к пересмотру всей пенсионной системы, пишет АРКА.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      4553

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • Хосров Арутюнян: Слово «революция» больше отталкивает инвесторов, чем привлекает
      2018-09-08 12:12
      128

                 Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии в экономике страны обеспечены довольно впечатляющие результаты, заявил в беседе с Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. По его словам, одна из причин - это новые возможности в результате членства в ЕАЭС. «Если обратите внимание, то в нашем экспорте объем ЕАЭС зафиксировал впечатляющий рост», - сказал он.  

    • Армения вошла в Топ-10 стран въездного туризма в Россию в 2018 году
      2018-09-04 13:32
      141

                 Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг стран въездного туризма в Россию за первые 6 месяцев 2018 года (с 1 января по 30 июня  2018 года).