Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УТЕРЛА НОС УСЛУГАМ

Макроэкономика этого года действительно впечатляет

20 января с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-февраль нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на днях не преминул заметить и глава правительства Карен Карапетян. 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ВНОВЬ ОСТАНОВИЛСЯ НА ВПОЛНЕ приличной отметке в 106,2%. Основными драйверами этой активности среди отраслей остаются, как и в прошлом году, промышленность (по итогам января с.г. - 112,2%) и услуги (по итогам января с.г. - 112,1%), которые все последнее время шли, как говорится, "ноздря в ноздрю", причем с двузначными темпами роста, однако по итогам двух месяцев текущего года промышленность значительно обскакала услуги - соответственно 116,1% и 111,1%. Примечательно, что на фоне продолжающейся дефляции (99,6%) индекс цен на промышленную продукцию составил 104,9%, а это означает, что у промышленников появляются стимулы к активной работе и расширению своего бизнеса.

Отрадно, что приличные темпы роста продолжает показывать производство электроэнергии - 110,4% (в январе - 113,6%). После прошлогодних падений сельское хозяйство, показав за январь с.г. легкий прирост в 0,2%, по итогам двух месяцев зарегистрировало статус-кво - 100,1%.

Упорно минусует строительство - единственное в ряду основных макроэкономических параметров, показавшее спад. Причем если в январе с.г. эта сфера отминусовала 5,3% от аналогичного показателя годовой давности (и без того, заметим, отрицательного по отношении к предыдущему периоду), то по итогам двух месяцев этого года спад составил уже целых 13,8%.

Быстро "залечивает раны" внутренний торговый оборот - ахиллесова пята армянской экономики 2016 года: солидный прирост на уровне 109,4% по итогам первого месяца с.г. и 109,6% за два месяца!

Показатели внешнеторгового оборота по сравнению с январем несколько снизились, однако остаются впечатляюще двузначными, поскольку в январе они были просто фантастическими. Так, в январе с.г. внешнеторговый оборот зарегистрировал рост в 145,5%, а за январь-февраль - 122,2%. То же самое можно сказать и об обеих составляющих внешнеторгового оборота - как экспорте, так и импорте. В случае с экспортом за январь мы имели рост в 135,4%, а за два месяца он составил 120,1%. Соответственно по импорту эти цифры выглядят как 151,4% и 123,5%.

Премьер на своих предвыборных митингах обещает не сбрасывать темпы. Поверим помолясь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1111

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      1929

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2475

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2761

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ