Последние новости

ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК

Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

Что это за напасть?

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки гайморовой (или верхнечелюстной) пазухи. С гайморитом человечество познакомилось очень давно - еще в XVII веке немецкий врач Хаймар впервые описал симптомы болезни.

ПонЯть сам механизм оЧень легко. ДостатоЧно представить свой нос в виде коридора, по обеим сторонам которого расположены "комнаты" - пазухи. Бывает, что в этих "комнатах" поселяются бактерии и устраивают там хаос. Необходима капитальная уборка, но двери-соустья (отверстия, через которые пазухи сообщаются с внутренним пространством носа) оказываются закрытыми. В этом и заключается болезнь.

Носовая полость имеет несколько придаточных пазух, которые в свою очередь имеют выходы в полость носа. Во время насморка слизистая носа отекает и закрывает выходы. Это мешает не только свободному дыханию, но в пазухах скапливается слизь, а затем может появиться и гной. Замечено, что чаще развивается односторонний гайморит.

"Примерно в половине случаев гайморит возникает после насморков, простуд как осложнение после инфекционных заболеваний - гриппа, ОРВИ, бронхитов и ангины, - объясняет врач-ларинголог Карине СТАМБОЛЦЯН. -  Примерно в каждом шестом случае виноваты кариозные зубы. Инфекция через зубные каналы проникает в верхнечелюстные пазухи. Поэтому не удивляйтесь, если лор-врач отправит вас на прием к стоматологу. Зачастую воспаленная пульпа становится причиной постоянного вялотекущего воспаления окружающих тканей. И при малейшем "срыве" иммунитета такой "кариозный" гайморит обостряется. Так что лучше ликвидировать очаг инфекции раз и навсегда. Аденоиды, полипы в носоглотке (особенно у детей) мешают свободному дыханию, что также вызывает застой слизи в пазухах. Потому надо удалять аденоиды. Не путайте удаление аденоидов с удалением миндалин. Гланды (миндалины) - это часть иммунной защиты организма, щит на пути бактерий и вирусов, сейчас тонзилэктомию (удаление миндалин) проводят нечасто - только по особым показаниям. Аденоиды же - это вредные, болезненные разрастания ненужных тканей в носоглотке, от которых нужно избавляться.

 Причиной гайморита может стать злоупотребление сосудосуживающими каплями от насморка. Эти популярные лекарства продаются без рецепта, активно рекламируются как средство первой необходимости, которое должно быть в каждой сумочке. И, действительно, предназначены для того, чтобы снимать отек слизистых оболочек и улучшать проводимость носовых каналов. Но если пользоваться ими постоянно и длительное время, то ситуация меняется радикально: слизистые оболочки пересыхают, нарушается их кровоснабжение и, как следствие, возникают отек и сужение проходов".

Как отличить гайморит от насморка?

Острый гайморит развивается поэтапно. Относительно легкая форма (катаральная) начинается с характерной боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущих болей над глазами и переносицей. Нос заложен, чувствуется недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена. Лицо становится отечным. Иногда могут течь слезы и припухать нижнее веко со стороны больной пазухи.

ЕСЛИ НЕ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ, ТО КАТАРАЛЬНЫЙ ГАЙМОРИТ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ в гнойный, а это уже не игрушки. Температура может подскочить до 40 градусов, головная боль усиливается, появляются темные гнойные выделения из носа.

И еще. Если обычный насморк через неделю проходит даже без особого лечения, то уж от гайморита просто так не отделаться. Запустишь, перейдет в хроническую форму и может дать осложнения. Самое опасное - менингит (воспаление мозговой оболочки) и миокардит (воспаление сердечной мышцы). По сути, хронический гайморит - это пороховая бочка в организме, "эхо взрыва" от которой может докатиться до любого органа

Наиболее информативное исследование - рентгенологическое. В последние годы в ЛОР-кабинетах стали появляться приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа - эхосинусоскопы. Их применение позволяет определить наличие воспалительного процесса гайморовых пазух, уровень жидкости, отека.

"Лечение острого гайморита, как правило, консервативное, - объясняет К.Стамболцян. - Чтобы облегчить общее состояние, рекомендуется соблюдение постельного режима, прием жаропонижающих, болеутоляющих средств и антибактериальных препаратов. Кроме того, проводится местное лечение, помогающее оттоку жидкости из пазухи и рассасыванию отека слизистой оболочки гайморовых пазух. Хороший эффект при хронической форме гайморита дает физиотерапия (ультразвук, СМВ, УВЧ). Но это не панацея, а дополнительный арсенал для борьбы с болезнью".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      489

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      798

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      900

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1218

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ