Последние новости

ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК

Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

Что это за напасть?

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки гайморовой (или верхнечелюстной) пазухи. С гайморитом человечество познакомилось очень давно - еще в XVII веке немецкий врач Хаймар впервые описал симптомы болезни.

ПонЯть сам механизм оЧень легко. ДостатоЧно представить свой нос в виде коридора, по обеим сторонам которого расположены "комнаты" - пазухи. Бывает, что в этих "комнатах" поселяются бактерии и устраивают там хаос. Необходима капитальная уборка, но двери-соустья (отверстия, через которые пазухи сообщаются с внутренним пространством носа) оказываются закрытыми. В этом и заключается болезнь.

Носовая полость имеет несколько придаточных пазух, которые в свою очередь имеют выходы в полость носа. Во время насморка слизистая носа отекает и закрывает выходы. Это мешает не только свободному дыханию, но в пазухах скапливается слизь, а затем может появиться и гной. Замечено, что чаще развивается односторонний гайморит.

"Примерно в половине случаев гайморит возникает после насморков, простуд как осложнение после инфекционных заболеваний - гриппа, ОРВИ, бронхитов и ангины, - объясняет врач-ларинголог Карине СТАМБОЛЦЯН. -  Примерно в каждом шестом случае виноваты кариозные зубы. Инфекция через зубные каналы проникает в верхнечелюстные пазухи. Поэтому не удивляйтесь, если лор-врач отправит вас на прием к стоматологу. Зачастую воспаленная пульпа становится причиной постоянного вялотекущего воспаления окружающих тканей. И при малейшем "срыве" иммунитета такой "кариозный" гайморит обостряется. Так что лучше ликвидировать очаг инфекции раз и навсегда. Аденоиды, полипы в носоглотке (особенно у детей) мешают свободному дыханию, что также вызывает застой слизи в пазухах. Потому надо удалять аденоиды. Не путайте удаление аденоидов с удалением миндалин. Гланды (миндалины) - это часть иммунной защиты организма, щит на пути бактерий и вирусов, сейчас тонзилэктомию (удаление миндалин) проводят нечасто - только по особым показаниям. Аденоиды же - это вредные, болезненные разрастания ненужных тканей в носоглотке, от которых нужно избавляться.

 Причиной гайморита может стать злоупотребление сосудосуживающими каплями от насморка. Эти популярные лекарства продаются без рецепта, активно рекламируются как средство первой необходимости, которое должно быть в каждой сумочке. И, действительно, предназначены для того, чтобы снимать отек слизистых оболочек и улучшать проводимость носовых каналов. Но если пользоваться ими постоянно и длительное время, то ситуация меняется радикально: слизистые оболочки пересыхают, нарушается их кровоснабжение и, как следствие, возникают отек и сужение проходов".

Как отличить гайморит от насморка?

Острый гайморит развивается поэтапно. Относительно легкая форма (катаральная) начинается с характерной боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущих болей над глазами и переносицей. Нос заложен, чувствуется недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена. Лицо становится отечным. Иногда могут течь слезы и припухать нижнее веко со стороны больной пазухи.

ЕСЛИ НЕ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ, ТО КАТАРАЛЬНЫЙ ГАЙМОРИТ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ в гнойный, а это уже не игрушки. Температура может подскочить до 40 градусов, головная боль усиливается, появляются темные гнойные выделения из носа.

И еще. Если обычный насморк через неделю проходит даже без особого лечения, то уж от гайморита просто так не отделаться. Запустишь, перейдет в хроническую форму и может дать осложнения. Самое опасное - менингит (воспаление мозговой оболочки) и миокардит (воспаление сердечной мышцы). По сути, хронический гайморит - это пороховая бочка в организме, "эхо взрыва" от которой может докатиться до любого органа

Наиболее информативное исследование - рентгенологическое. В последние годы в ЛОР-кабинетах стали появляться приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа - эхосинусоскопы. Их применение позволяет определить наличие воспалительного процесса гайморовых пазух, уровень жидкости, отека.

"Лечение острого гайморита, как правило, консервативное, - объясняет К.Стамболцян. - Чтобы облегчить общее состояние, рекомендуется соблюдение постельного режима, прием жаропонижающих, болеутоляющих средств и антибактериальных препаратов. Кроме того, проводится местное лечение, помогающее оттоку жидкости из пазухи и рассасыванию отека слизистой оболочки гайморовых пазух. Хороший эффект при хронической форме гайморита дает физиотерапия (ультразвук, СМВ, УВЧ). Но это не панацея, а дополнительный арсенал для борьбы с болезнью".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 20 МЕТРОВ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДОРОГИ
      2017-04-28 16:51
      234

      26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ ВСЕ,
      2017-04-28 16:42
      169

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" всемирно известный музыкант Чико ФРИМЕН   30 апреля в Ереване состоится концерт всемирно известного музыканта Чико Фримена. Он выступит вместе с Государственным джаз-оркестром Армении. Это уже второй приезд в нашу страну одного из лучших джазменов мира.  

    • РАЗВИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС ЗАМЕНЫ КАЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА НЕКАЧЕСТВЕННУЮ,
      2017-04-26 14:30
      896

      заявил в интервью "ГА" председатель российского отделения Союза архитекторов Армении, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН - Карен Владиленович, вы давно не выступали на страницах нашей газеты. Вопросов накопилось много, они разные – это и проект "Старого Еревана", и создание палаты архитекторов, наконец, обращение премьера к представителям диаспоры вернуться на родину. Это ведь имеет отношение и к архитекторам? Но сначала позвольте поздравить вас с выходом очередной книги – "Аэропорт "Звартноц", посвященной архитектуре знаменитого круглого здания ереванского аэропорта, которое собственник собирается разрушить и уже частично разрушил, демонтировав кольцевые пандусы.

    • НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ
      2017-04-26 12:34
      440

        Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.   Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.        






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ СВЯЗИ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2017-04-28 13:42
      280

      Как американский журналист Ллойд Грин и Washington Times стали притчей во языцех 12 апреля в 12:48 в английской версии довольно неприметного азербайджанского сайта AzVision.az появилась слезливо-сопливо-паническая статья анонимного автора под заголовком "Президент Армении угрожает использованием ракет, способных нести ядерный заряд".

    • КРИЗИС ПОЛИТСИСТЕМЫ ЗАПАДА В ЦЕЛОМ
      2017-04-26 13:24
      598

      Первый тур президентских выборов во Франции вроде бы не принес особых сюрпризов. Как и предсказывало большинство опросов, во второй тур вышли лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен и основатель движения "На марше", бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон. По итогам первого тура Макрон получил 24,01% голосов, а Ле Пен - 21,30%. 

    • НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ
      2017-04-26 12:34
      440

        Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.   Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.        

    • Ле Пен: Это исторический результат
      2017-04-24 06:03
      108

                    Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен назвала историческими результаты первого тура президентских выборов во Франции. Об этом она заявила, выступая на митинге в Энен-Бомон в департаменте Нор-Па-де-Кале, подчеркнув, что является «народным кандидатом» в президенты республиким, передает ТАСС.