Последние новости

Левон Тер-Петросян: Разрешение карабахского конфликта не за горами

Первый президент и лидер предвыборного блока "Конгресс- Народная пария Армении" Левон Тер-Петросян считает, что разрешение карабахского конфликта не за горами. Об этом он заявил в интервью Общественному телеканалу Армении.

Как передает АрмИнфо, в частности, Тер-Петросян заявил, что обладает информацией, о которой не имеют представления и 90% его оппонентов, обвиняющих его в пораженческих настроениях и готовности к территориальным уступкам. По утверждению экс-президента, основная часть предложений посредников Минской группы ОБСЕ уже согласована и осталось лишь 2-3 пункта, после консенсуса по которым проблема будет окончательно решена. "Я не предлагал какого-либо решения, уже существует план, основанный на мадридских принципах, вокруг которого и ведутся переговоры. Относительно самих принципов, а именно пунктов по возвращению территорий, неприменению силы, праву народа на самоопределение нет разногласий", - отметил он. При этом первый президент не согласен, что карабахский вопрос не разрешается, на его взгляд, процесс идет, однако каждая из сторон пытается создать более выгодные для себя условия.

Политик считает, что обсуждаемая ныне программа по урегулированию достаточно сбалансирована, и если армянская сторона заявит о подписании предложенного документа, то все давление международного сообщества будет направлено на Баку. Вместе с этим он считает, что азербайджанская сторона готова к уступкам, иначе не участвовала бы в переговорах. На его взгляд, в переговорах наступил благоприятный для урегулирования момент, который пока не используется. При этом первый президент заявил, что власти, а именно Серж Саргсян ныне ведет переговоры по программе на основе Мадридских принципов, и он со своим сторонниками поддерживает его в этом вопросе.

"На протяжении 20 лет проводилась обработка мозгов и все те, кто говорил о сдаче территорий, провозглашались врагами и предателями. Однако после меня Роберт Кочаряна, а сейчас Саргсян ведут переговоры вокруг того же документа, о чем это говорит? О том, что лишь власть понимает необходимость признания правил международной семьи, а именно принципы о нерушимости границ, территориальной целостности, не изменения границ посредством применения силы, которые Армения приняла. Мы можем называть подконтрольные территории историческими, священными, однако для международного сообщества они оккупированные, для них нет подобных категорий, и наши власти никогда не использовали эти термины, поскольку стали бы посмешищем в глазах того же международного сообщества", - подчеркнул он. Экс-президент добавил, что разрешение является делом власти, которую избрал народ. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: Решение карабахского конфликта требует усилий всех сторон
      2018-12-14 20:11
      181

                 Мирное решение карабахского конфликта остается для нас главным приоритетом. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      255

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      32

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

    • ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"
      2018-12-14 18:14
      373

      Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".