Последние новости

Левон Тер-Петросян: Разрешение карабахского конфликта не за горами

Первый президент и лидер предвыборного блока "Конгресс- Народная пария Армении" Левон Тер-Петросян считает, что разрешение карабахского конфликта не за горами. Об этом он заявил в интервью Общественному телеканалу Армении.

Как передает АрмИнфо, в частности, Тер-Петросян заявил, что обладает информацией, о которой не имеют представления и 90% его оппонентов, обвиняющих его в пораженческих настроениях и готовности к территориальным уступкам. По утверждению экс-президента, основная часть предложений посредников Минской группы ОБСЕ уже согласована и осталось лишь 2-3 пункта, после консенсуса по которым проблема будет окончательно решена. "Я не предлагал какого-либо решения, уже существует план, основанный на мадридских принципах, вокруг которого и ведутся переговоры. Относительно самих принципов, а именно пунктов по возвращению территорий, неприменению силы, праву народа на самоопределение нет разногласий", - отметил он. При этом первый президент не согласен, что карабахский вопрос не разрешается, на его взгляд, процесс идет, однако каждая из сторон пытается создать более выгодные для себя условия.

Политик считает, что обсуждаемая ныне программа по урегулированию достаточно сбалансирована, и если армянская сторона заявит о подписании предложенного документа, то все давление международного сообщества будет направлено на Баку. Вместе с этим он считает, что азербайджанская сторона готова к уступкам, иначе не участвовала бы в переговорах. На его взгляд, в переговорах наступил благоприятный для урегулирования момент, который пока не используется. При этом первый президент заявил, что власти, а именно Серж Саргсян ныне ведет переговоры по программе на основе Мадридских принципов, и он со своим сторонниками поддерживает его в этом вопросе.

"На протяжении 20 лет проводилась обработка мозгов и все те, кто говорил о сдаче территорий, провозглашались врагами и предателями. Однако после меня Роберт Кочаряна, а сейчас Саргсян ведут переговоры вокруг того же документа, о чем это говорит? О том, что лишь власть понимает необходимость признания правил международной семьи, а именно принципы о нерушимости границ, территориальной целостности, не изменения границ посредством применения силы, которые Армения приняла. Мы можем называть подконтрольные территории историческими, священными, однако для международного сообщества они оккупированные, для них нет подобных категорий, и наши власти никогда не использовали эти термины, поскольку стали бы посмешищем в глазах того же международного сообщества", - подчеркнул он. Экс-президент добавил, что разрешение является делом власти, которую избрал народ. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:44
      2

               (Окончание)          – А в годы вашего президентства не было политической монополии? 

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:44
      2

               (Окончание)          – А в годы вашего президентства не было политической монополии? 

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      12

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?

    • Посол: Правительство Китая продолжит реализацию программ в различных областях Армении
      2018-10-18 16:23
      16

                 Правительство Китая продолжит реализацию программ в различных областях. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Армении Тянь Эрлун, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян: Система госуправления не должна быть вовлечена в предвыборные процессы
      2018-10-18 13:53
      73

                 Система госуправления не должна быть вовлечена в предвыборные процессы в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра Никол Пашинян. 

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      464

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      327

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      288

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.